Юрий Борзаковский: Амбиций у меня - вагон и маленькая тележка

31 августа 2008 12:41

Олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский полон желания доказать, что неудача на Играх в Пекине, где он не смог даже выйти в финал, не более чем случайность.

- Юрий, что в Пекине все-таки было не так? Что помешало показать результат?

- Я больше всего думаю про акклиматизацию, - рассказал атлет в интервью агентству "Весь спорт". - У меня обычно, куда бы и когда я ни прилетал, самым тяжелым всегда получается пятый день. И в Пекине бежать в полуфинале пришлось именно на пятый день после переезда из Иркутска. Плюс погода, конечно, повлияла. Она менялась каждый день. В четвертый день было плюс 35. А в день забега всего плюс 20 и дождь. А у меня, когда дождь, голова всегда просто раскалывается. На дистанции было очень тяжело. Морально, психологически я настроился, но мышцы меня подвели. Совершенно не слушались. Откровенно говоря, я еще на разминке перед полуфиналом почувствовал, что очень тяжелые ноги. Первые 400 м в забеге пробежал за 50 секунд, а в полуфинале - за 54 секунды. Причем дались они мне намного тяжелее, хотя темп был не мой, очень нудный.

- Но до определенного момента в полуфинале казалось, что вы контролируете забег и выйдете в финал напрямую.

- Я тоже думал, что контролирую. Поначалу даже хотел сэкономить силы для финала, но на финише выкладывался по максимуму. Думал, все нормально будет, выйду напрямую, вторым. Но в последний момент выскочил этот кубинец Лопес.

- Разочарование было сильным?

- Я понимал причины, почему это произошло. Это немного успокаивало. Разочарование, конечно, было огромным. При первой же возможности мы уехали в аэропорт, улетели в Москву. Ни с кем не хотел общаться. Тяжелые моменты бывают у всех, и для меня таким стал день моего олимпийского полуфинала в Пекине - 21 августа. Мы четыре года готовились именно к этому старту, и в один момент все оборвалось.

- На эмоциях не хотел все бросить и объявить о завершении карьеры?

- Наоборот, меня неудачи только злят и мобилизуют. Вспомните Олимпиаду 2000 года. Я тогда финишировал в финале шестым. Меня это так разозлило, так настроило на работу, что через полгода я выиграл зимний чемпионат мира в Лиссабоне. Причем в финале победил с преимуществом в две секунды. И сейчас, после короткого периода разочарования и осмысления, мне хочется только еще больше тренироваться, еще больше отдавать себя спорту, чтобы доказать случайность всего произошедшего в Пекине.

- Чего ждать вашим болельщикам в будущем?

- В следующем году в Берлине пройдет чемпионат мира, буду готовиться. И, конечно, уже думаем с тренером об Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Четыре года пролетят быстро. Сейчас оглядываюсь на четырехлетие между Афинами и Пекином - как будто месяц прошел. Вроде бы Афины были только вчера, а вот уже и Пекин прошел. Каждый год будем пытаться так распределить свою форму, чтобы на пик выйти именно к главному официальному старту.

- То есть, амбиции у вас еще остались?

- Амбиций - вагон и маленькая тележка. Сколько было перед Пекином, столько, увы, и осталось. Но теперь к ним добавилась хорошая спортивная злость. Теперь для меня это дело чести: доказать, что все случившееся на последней Олимпиаде - случайность.