Семен Антонов: «Большие дяди из ФИБА и Евролиги не могут договориться между собой, а крайними делают игроков»

Артем Мельников 20 декабря 2020 09:47

Баскетболист ЦСКА Семен Антонов в интервью Sportbox.ru не согласился с мнением Андрея Кириленко, рассказал, как его пытались обмануть мошенники, а также оценил новичков армейского клуба.

- Часто вас называют Антоном Семеновым?

- Мягко говоря, нередко. Уже привык к этому, потому что Антоном Семеновым меня начали называть учителя в школе, потом партнеры по команде и тренеры. Сейчас путают имя и фамилию в основном люди, которые со мной незнакомы. Например, курьеры часто называют Антоном. Друзья же зовут Саймоном, по имени мало, кто называет.

- Вы никого не исправляете?

- Когда бывает плохое настроение и бесит даже такая мелочь, тогда исправляю. Помню, как меня один болельщик после игры постоянно называл Антошка. Уверен, он это делал не со зла, но специально. Наверное, считал, что «Антошка» звучит по-доброму. После какого-то поражения меня это задело, не зло, но все-таки достаточно жестко, ответил ему, что меня зовут Семен, в крайнем случае, Саймон, но не Антошка. Чаша терпения лопнула! Иногда человек называет меня Антоном, потом понимает, что ошибся, извиняется. Отвечаю, что привык.

- Документы не путали?

- Не настолько, но была история не очень забавная. У меня имя в первом паспорте написано через «е». Когда менял паспорт в одной из анкет указал, что мое имя пишется через «ё». Меня чуть ли не другим человек признали. Потом пришлось все исправлять, было не до смеха. Сейчас в любом, даже самом незначительном документе, пишу имя через «е», как в паспорте.

- Вы недавно обыграли «Зенит» в рамках евролиги. Сейчас питерский клуб идет на первом месте. Он действительно настолько хорош?

- Мы знали, чего ждать от соперника, проанализировали их последние матчи в рамках Евролиги, плюс встречались с ним на предсезонке. Получилось реализовать план на игру. «Зенит» - очень сильная команда, не зря идет в лидерах, поэтому отнеслись к нему со всей серьезностью. Но не могу сказать, что только его стоит опасаться. Все играют достаточно ровно в этом сезоне.

- ЦСКА сейчас занимает лишь третью строчку в турнирной таблице Единой лиги ВТБ. Поражения случились из-за коронавируса?

- Ни в коем случае. Все команды находятся в равных условиях. Понятно, что кому-то везет чуть больше, кому-то чуть меньше, но опасность заражения есть всегда. ЦСКА уже прошел этот период. Какие-то команды еще могут проснуться с температурой. Плохо, что сейчас сыграно разное количество матчей. В этом смысле, конечно, ковид внес свои коррективы. Плюс после болезни надо заново набирать форму. Но повторюсь, все работают в одинаковых условиях, поэтому искать причины поражения в том, что в ЦСКА кто-то болел, я бы не стал.

«Из-за ковида страшно»

- У вас есть антитела?

- Сдавал тест буквально через несколько дней после того, как вышел с больничного. Поэтому антитела были, но их было немного. Недавно сдал второй тест. Антитела есть, но количество их уменьшилось.

- Пока медики не могут ответить на вопрос, как ковид конкретно влияет на здоровье спортсменов. Как вы себя чувствовали после болезни?

- Сама болезнь прошла легко. Один-два дня температура плюс головные боли. После чего на несколько дней потерял обоняние. Оставшиеся дни просто сидел на карантине. Есть рекомендации, как нужно подводить спортсменов к общей группе после заболевания. Все относятся к этому очень серьезно. Поэтому я сдавал огромное количество анализов, делал УЗИ почек, сердца, легких и т.д. Проходил стресс-тест. После чего пять дней занимался индивидуально с тренером по физической подготовке. Он меня постоянно спрашивал о самочувствии, надо было понять, как ведет себя организм. Потом подключили к общей группе. Было очень тяжело, фактически пришлось проходить вторую предсезонку. Во время травмы ты хотя бы можешь ходить в спортзал, качать здоровые мышцы, а тут просто сидишь дома... Доктор запретил любые нагрузки во время карантина. Похудел килограмма на три. Ушла мышечная масса. Сначала две недели понадобилось на то, чтобы набрать форму. Потом еще недели две, чтобы войти в игровой тонус. Одно дело бежать кросс 40 минут, другое дело – биться пять на пять на площадке. На первой тренировке сделал пару заступов, смен направлений и просто выплевывал легкие. Баскетболисты – большие люди, соответственно органы у нас больше, чем даже у других спортсменов. Поэтому, пока последствия болезни до конца не изучены, приходится перестраховываться.

- В ЦСКА умер врач команды Роман Абжелилов, также из жизни ушел центровой «Црвены Звезды» Майкл Оджо. Игрок университетской лиги Кейонте Джонсон находится в больнице после сердечного приступа. Все эти люди переболели коронавирусом. В других видах спорта к счастью летальных исходов пока не было. Страшно?

- Конечно, страшно. В том числе и поэтому тебя проверяют с ног до головы после болезни. Понятно, что у нас происходят каждодневные сумасшедшие нагрузки на сердце и легкие, и иммунитет организма из-за этого не тот. Это подтверждают и летальные исходы. Но мы полностью доверяем нашему медицинскому штабу.

«Пока чиновники Евролиги и ФИБА не помирятся, к сожалению, будем страдать мы»

- Вы не играли в ноябре за сборную, хотя были в расширенном списке. Из-за недопонимания между ФИБА и Евролигой пострадали все участники процесса, кроме самих международных организаций. Как вы относитесь к этой ситуации?

- Все знают, что я в любом состоянии хочу играть за сборную. Когда у руководителей ЦСКА есть возможность отпустить игроков, они это делают. С другой стороны, клуб – организация, которая платит тебе деньги. Ты подписываешь официальный договор. Сборная тебе ничего не платит, играешь ты за нее из-за патриотизма и престижа. Не могу говорить за всех, но ребята в ЦСКА горят желанием играть за национальную команду. Но... Во-первых, в расширенном списке пять армейцев из 30 человек. Получается у сборной есть выбор, а ЦСКА таким образом лишится полсостава. Во-вторых, мы играли с «Реалом» 26 ноября в Москве, а 28 числа того же месяца сборная проводила матч в Таллине. Лопатина отпустили в Эстонию, и он пропускал встречу с «Реалом». У ЦСКА же были кадровые проблемы, все парни, кто мог бы оказаться в сборной, были в заявке. Пропустить игру мы не могли. Дальше возникает момент логистики. Как добраться из Москвы до Таллина?

- И как?

- Игра с «Реалом» закончилась в 10 вечера 26 ноября. Допустим утром мы садимся в Сапсан или самолет и добираемся до Питера. Сборная до Таллина ехала из северной столицы на автобусе. Мы прилетаем в Питер, тут же садимся в автобус и только 27 числа вечером мы в Таллине. Получается 24 часа дороги. Дальше надо сдать тесты на ковид, так как матч проходит в «пузыре». Никого не интересует, переболел ты или нет. Вспомните историю, как у двух человек, которые уже переболели коронавирусом, перед одной игрой тест оказался ложно положительным. Они два дня просидели в номере пока ждали второго теста. В итоге тест, разумеется, пришел отрицательный, их выпустили, но участия в матче они не приняли. А если бы у нас было что-то подобное? Получается, мы бы просто так покатались.

- Как думаете, ситуация изменится после того, как коронавирус отступит?

- Если будет позволять расписание, клуб нас всегда отпустит, я в этом уверен. Например, на решающий матч в отборе на чемпионат мира поехали все сильнейшие. Прочитал высказывание Андрея Кириленко, который сказал, что российским игрокам нужно поступать также как Торнике Шенгелии. Тот, мол, в контракте прописал пункт, обязывающий клуб отпускать его в сборную. Разве не президент федерации должен заниматься этим вопросом? Договариваться с клубами, международными организациями, чтобы игроков отпускали. Мне было обидно читать такие слова. Получается, российские игроки не любят свою сборную и страну, а лишь Токо любит, он проявил сознательность. Уверен, федерации баскетбола Грузии сделала все, чтобы Токо смог сразу после матча против «Реала» 26 ноября вылететь в Хельсинки, сдать тест вовремя и помочь своей сборной.

- А наша федерация все сваливает на игроков?

- Не надо утрировать, но... Я приду к Андрею Ватутину и скажу, мол, отпускайте меня в сборную, я хочу там играть. Он мне ответит, извини, у нас сегодня игра с Мадридом, готовься. Давайте честно. Большие дяди наверху не могут договориться между собой, а крайними делают игроков. Мол, вы должны решать наши проблемы. Думайте, как договориться с клубом, как добраться до сборной, как подготовить себя... Не слишком многого вы от нас хотите?! На мой взгляд, это странно. Кстати, я не уверен, что у Торнике есть пункт в контракте. Скорее всего, он просто сумел договориться с клубом. Посмотрим, поедет ли он на февральские матчи? Еще раз повторюсь, по себе знаю, когда у клуба есть возможность тебя отпустить, он это делает. Так что не надо думать, что клубы – зло, которое специально хочет испортить жизнь сборной. Но лишь моего желания и инициативы недостаточно...  В любом случае, пока чиновники Евролиги и ФИБА не помирятся, к сожалению, будем страдать мы. Поэтому не надо их вопросы вешать на нас!

Мы испытываем такую же страсть и любовь к сборной, как Токо и другие игроки. Возьмите в пример Виталия Фридзона. Человек уже все всем доказал, но если бы ему разрешил клуб, он бы в ту же минуту сорвался и поехал в сборную, сам бы решил все вопросы логистики. Давайте рассмотрим еще одну ситуацию. Сергей Базаревич (главный тренер сборной России по баскетболу – прим. Sportbox.ru) рассчитывает, что мы приедем. Как другим ребятам, которые тренировались с главной командой, готовились, настраивались, себя вести? Если приедут парни из «Химок», «Зенита», ЦСКА, то они должны занять чье-то место. Чье? Получается на тех, кто в сборной, оказывается дополнительное психологическое давление, вызывающее нервозность. Это точно не идет на пользу сборной. Если уже совсем по-житейски говорить, несправедливо в последний момент отцеплять парней. Мы же в свою очередь поддерживаем сборников постоянно. У нас есть общий чат, всегда на связи. Плюс наш приезд, тем более при такой логистике и ограничениях, не гарантировал бы результата. Все-таки мы не суперзвезды.

- Почему нынешняя сборная не может добиться таких же результатов, как при Дэвиде Блатте?

- Заканчивайте сравнивать сегодняшний день со вчерашним. Вечно поколение 80-х говорит, что надрало бы задницу поколению 90-х. 90-е обыграли бы 2000-е и так далее. Тогда по таланту каждого игрока действительно была крутая команда, которая еще и находилась в самом соку с точки зрения возраста. Сейчас идет смена поколений. Она немного затянулась. У нас есть цель – отобраться на Олимпиаду в Токио. Мы к ней идем.

- Вы не согласны, что у нас слабая сборная?

- Помню, как Андрей Кириленко сказал, что мы находимся в топ-4. Не скажу, что мы слабые. У нас боевой коллектив. Плюс как бы это банально не звучало, в отдельно взятой игре каждый может победить каждого. Швейцария же обыграла Сербию. А вы до этого знали, что в Швейцарии есть баскетбол? Мы также можем преподнести сюрприз. У нас есть талантливые ребята. Взять того же Лопатина, у которого состоялся дебют в сборной. Он неплохо себя проявил. В ЦСКА есть Хоменко, Шашков. Нужно время, чтобы ребята набрались опыта. Все говорят, что сборная – семья, что есть химия. Но это все не те слова, чтобы описать насколько у нас крутой коллектив. Надо быть внутри, чтобы это прочувствовать.

«Конфликт с Джеймсом? Все в прошлом»

- Вы говорили, что россиянам дают меньше времени, чем иностранцам. С другой стороны, у нас есть лимит на легионеров. Несколько моих коллег, например, считают, что если бы не лимит, вы бы не играли в ЦСКА. Что скажете?

- Чье это мнение? На моей позиции выступают русские ребята. Это мой пятый сезон в армейском клубе. Если бы я не устраивал тренерский штаб и руководство, вряд ли они бы стали на меня тратить деньги, чтобы просто держать в команде. Что касается молодежи, то готов ответить за свои слова. Вижу, как иностранцам дают больше шансов, даже если легионер их не оправдывает.

- В ЦСКА такая же история?

- Такое было и в ЦСКА. Сейчас немного по-другому.

- Джеймс, Милутинов и Шенгелия – топ?

- Во-первых, раз такие люди будучи свободными агентами выбирают ЦСКА, значит это многое говорит о клубе и его чемпионских амбициях. Ребята нас точно усилили. Но не хочу бросаться яркими фразами. На данный момент мы находимся в процессе становления коллектива. Крутим кубик-рубик, чтобы собрать правильные грани. Ты можешь на протяжении всего сезона показывать супербаскетбол, но провалить два матча в финале четырех. Если так случится, вы скажете, что ребята все равно топ? А я скажу, что баскетболисты приобретаются для того, чтобы выиграть Евролигу. Давайте вы зададите мне этот вопрос в конце сезона.

Евролига. ЦСКА на своей площадке переиграл «Анадолу Эфес»

- Был ли конфликт с Джеймсом?

- Знаю, что произошло. Но клуб не дал никаких комментариев на эту тему, и я не буду. Понятно, что болельщикам эта история интересна. Сейчас у нас все отлично, остальное в прошлом.

- Расскажите, как вас пытались обмануть мошенники?

- Сейчас идет следствие по этому поводу, поэтому не могу раскрывать всех деталей. Расскажу, что могу. Было две попытки хищения. Вначале мне написал человек в вотсап* с незнакомого номера сообщение: «Как дела?» Я ничего не ответил. Все происходило в первую волну самоизоляции. Сидел дома, делать нечего. На следующий день приходит сообщение с фотографией. Мол, я вот этот сотрудник клуба, у меня беда в семье, не мог бы ты мне одолжить денег. Я сразу начала ему звонить, он не ответил. Написал, мол, не может разговаривать. На этом общение закончилось. Честно, переживал, правильно ли я все сделал. Через месяца два мне в вотсап* приходит сообщение. На аватарке знакомая из Нижнего Новгорода, а номер в моей книжке не записан. Представляете, какую работу провели мошенники, что вычислили, с кем я пять лет назад общался. Я был в этот момент за рулем. Хорошо сохранился номер знакомой. Позвонил ей, оказалось, она мне ничего не писала. Сразу стало понятно, что это подстава. Когда мошенники представились сотрудником клуба, я реально чуть не попался. Во второй раз было проще. Тут может быть только один совет: «Немедленно звоните человеку, который вам пишет. Не важно, какое время суток и где он находится» Сейчас все общение ушло в переписку, но не поленитесь, позвоните и будете спать спокойно.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской