«Интересно подраться с чемпионом UFC». Артур Бетербиев переводит с чеченского языка и вспоминает, сколько жал в 18 лет

Вадим Тихомиров 20 марта 2021 10:49

20 марта Артур Бетербиев будет защищать титулы WBC и IBF. Для человека с 15-ю нокаутами в 15 боях у него получается очень веселое интервью.

• Артур Бетербиев (15-0; Россия), чемпион WBC и IBF в весовой категории до 79 кг
  • Адам Дайнес (19-1-1; Германия), претендент, родившийся в деревне Семеновка

— У вас наверняка будут часто спрашивать, сколько боев своего соперника вы посмотрели. А вы знакомы с его биографией как человека, а не как боксера?

— Лишнюю информацию не собираю. Журналисты иногда спрашивают: «Знаешь ли ты его характер? Знаешь ли это, знаешь ли то?» Но я считаю, что это лишнее. Мне нужно знать, что происходит в ринге. Работаем над этим вместе с моей командой.

— Вы знали, что он родился в деревне Семеновка, в Сибири?

— Нет, не знал.

— В одном из интервью вы сказали, что вам было бы интересно подготовиться к бою вдали от дома, потому что в Монреале вы выходите из квартиры на тренировку и возвращаетесь в свою квартиру. Какие сейчас ощущения?

— Подготовка получилось хорошей. Появилось больше времени на отдых, чтобы подумать о деталях боя и тренировках. Хотя ты все равно не сможешь уделять этому больше времени, чем требуется, но мне понравилось. Мы живем в отеле неподалеку от зала, из Канады со мной прилетели пять человек: тренер по ОФП, тренер по боксу, его ассистент, консультант и менеджер.

— Сколько длится ваша тренировка?

— В 11 утра начинается первая. Часа в два ухожу из зала. На вечернюю приходим в девять, заканчиваем в 23. Понедельник, среда и пятница — дни ОФП. Сейчас вся тяжелая работа уже позади. Работаем над скоростью и легкостью.

— Когда вы проведете последнюю тренировку перед боем?

— Когда будем гонять вес — предпоследний день перед взвешиванием.

— Чем вы обычно занимаетесь в день боя?

— Утром по самочувствию делаю зарядку, потом плотно завтракаю. Повторяю практически все, что мы делаем в тренировочном процессе. Все расписано по часам: обед, ужин — чтобы к бою я был сытым, готовым и злым.

— За сколько часов до боя в последний раз принимаете пищу?

— Я перестаю кушать за три дня…

— …

— Шучу, конечно. Когда вы собираетесь в дальнюю дорогу, нужно заправить машину. Я заправляюсь за два-два с половиной часа — меньше мяса и белка, больше углеводов. И в бой.

— Говорят, что полезно поспать днем и сходить на прогулку.

— Прогулка — это хорошо, заснуть иногда бывает сложно. Если получилось подремать, хорошо. Если нет, то нет. Я знаю людей, которые не спали ночь, а на следующий день становились олимпийскими чемпионами. Организм приспосабливается к экстремальным ситуациям.

— Людям, которые уезжают на другой континент, сложно созваниваться с семьей из-за часовых поясов. При условии что в Монреале у вас есть жена и дети, как часто вы звоните домой?

— Можно и вообще не созваниваться… Ха-ха… Мама и семья знают, что я в командировке и не бездельничаю, поэтому относятся с понимаем. В день боя очень мало разговариваю — звоню только маме, а за несколько дней до этого не переписываюсь и не общаюсь ни с кем.

— Ваш тренер по физподготовке — парень из Польши, вы говорили, что он троеборец. Как вы с ним познакомились?

— Он уже давно не парень — ему почти 74 года, но по нему так не скажешь. Очень хорошо сохранился, долго стоял в музее. Мы с ним познакомились, когда я приехал в Монреаль в 2013 году. Он немного говорил на русском и дал мне визитку. Мне понравилось тренироваться с ним, мы работаем до сих пор, у него уже хороший русский. Люблю все новое и в боксе, и в ОФП. До приезда в Монреаль я любил работать с железом: становая, жим лежа, приседания. С ним мы начали работать над специфическими вещами, близкими к боксу.

— Ваш рекорд в становой тяге и жиме?

— В 18 лет делал 150 килограммов в жиме и становой. Больше 150 кг ничего не делаю.

— Как часто в Монреале вы можете поговорить на чеченском?

— Часто. Когда приезжают земляки из других городов, мы обязательно должны встретиться, причем в центре. Мне до центра города 15 минут, но я там обычно не бываю, потому что на тренировках. Но земляки любят встречаться именно в центре.

— Вы говорили, что ваши дети должны читать книги на русском, английском и французском. Сами вы свободного говорите на чеченском. На каком языке общаются у вас дома?

— На чеченском и на русском. Дети должны знать чеченский. Если они будут знать английский, французский и русский — хорошо.

— В комментариях под постами бойцов ММА часто оставляют комментарии на чеченском. Для примера — что такое «Дела реза хийла хьуна»?

— Да будет доволен тобой Аллах.

— Хьуна — это…

— Хьун — это тебе.

— Можете сказать на чеченском «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела»?

— Так, подождите. Это сложно, я даже подумаю об этом в свободное время, как на чеченском «бабочка» и «порхай». «Летать» могу сказать, но «порхать» — это чуть другое.

— Кто такой «Къонах»?

— В этом слове много смыслов. Оно очень ответственное. Если тебя кто-то назвал «къонах», это очень круто. Такого слова достоин не каждый мужчина, и только мужчину так можно назвать. Это традиции, которые в сегодняшнем мире сложно сохранить. В общем, если вот так кулак сложить, это будет къонах.

— Ваши соперники обычно ведут себя миролюбиво. Думали, что будете делать, если попадется тот, кто начнет задирать вас на взвешивании, и нужно будет выбирать: или вести себя как профессионал, или как человек, который «соблюдает традиции».

— Если сдержусь, то выберу первый вариант. Если нет, то можно начать на взвешивании, а продолжить в ринге. Я приветствую здоровый трешток. Когда боксировал в Чикаго, Александр Джонсон на пресс-конференции сказал, что он Александр Великий и пришел побеждать. Я тогда делал вес, и мне было не очень весело, но он развеселил. Я ответил, что, если он Александр Великий, то я король Артур и тоже пришел за победой. Потом добавил, что первая часть фразы — это шутка, а вторая правда.

— Многие в России не поняли прыжок Хабиба Нурмагомедова из клетки после боя с Макгрегором, но комментатор Рамазан Рабаданов объяснил, что Конор и его команда наговорили много вещей об отце Хабиба и это нельзя было оставлять и на Кавказе это отлично поняли. Вам понятен поступок Хабиба?

— Я не вдавался в эту тему, поэтому не совсем понимаю, о чем идет речь. Очень редко смотрю бокс и ММА: я на протяжении восьми недель готовлюсь к бою и стараюсь не отвлекаться на такие вещи.

— Но вы сказали, что вам было бы интересно подраться с чемпионом UFC по правилам ММА. Как вы себе представляете этот бой?

— Это же интересно. Интересна и спортивная, и денежная составляющая. Пока никто не делал боев между действующим чемпионом мира по боксу и действующим чемпионом UFC. Мне было бы интересно подраться именно по правилам ММА. Бой по правилам бокса мы видели: один из лучших бойцов UFC был намного ниже [классом], чем профессиональный боксер.

Израэль Адесанье / Фото: © imago sportfotodienst / Global Look Press

— Ваш вес 79 килограммов. В ММА есть категории 77 и 84. Какая из них подходит вам больше?

— Скорее всего 84.

— Чемпион в этом весе — Исраэль Адесанья, базовый кикбоксер, который не очень хорошо борется. Можете представить себя в бою с ним?

— Когда я говорил про бой, я даже не вдавался в подробности и не знаю, кто там есть. Но мне интересно. Может быть, Жорж Сен-Пьер (Бетербиев и бывший чемпион UFC Жорж Сен-Пьер давно знакомы. — «Матч ТВ») поможет мне с борьбой и джиу-джитсу. Я спрашивал, что он думает о моем бое в ММА, но мы особо не развивали разговор.

— Вы родились в одном из самых борцовских городов планеты — Хасавьюрте. У вас был хоть какой-то опыт в борьбе?

— Я начинал заниматься боксом и борьбой вместе. Из борцовского зала меня выгнали, потому что мы сделали какой-то прием неправильно. Из бокса тоже выгоняли раз десять, но я всегда возвращался.

— Вы хоть раз делали болевой или удушающий?

— Я практикую удушающие, мне нравится.

— А где?

— Да просто, поймаю кого-нибудь…

— Сен-Пьер показывал что-то из грэпплинга?

— Я приглашал его несколько раз к нам в зал, но сам заходить к нему не успеваю. Показывал Сен-Пьеру некоторые вещи на ОФП, меня удивило, что он их посмотрел и сказал, что попробует добавить в свои тренировки, например, упражнения с молотками и кувалдами. Он сказал, что сделает то же самое в своем зале. Сен-Пьер — опытный человек, который ездит по всеми миру. Я удивился, что он увидел что-то новое у меня.

— Сен-Пьер периодически появляется в российской одежде — в пуховиках «Боско» и футболке с Владимиром Путиным. Вы ему дарите?

— Пуховик и футболку ему подарил я, но у него есть знакомые из России. Он сам очень любит Россию.

— Вы были друг у друга дома в гостях?

— Он был у меня и приглашал к себе как раз перед этим боем, но прийти не получалось, потому что я готовился к бою. Он прикалывается — ложится на морозе в ванну, а вечером зовет к себе на чай с ромашкой. «Приходи, — говорит, — посидим». У меня как-то не получилось.

Смотрите прямую трансляцию боя за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в полутяжелом весе между Артуром Бетербиевым и Адамом Дайнесом с 15.00 МСК на телеканале «Матч! Боец», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Артур Бетербиев против Адама Дайнеса. Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в полутяжелом весе

* Соцсеть, признанная в России экстремистской