Норвежец Эмиль Бохинен приехал покорять Москву.

• Первые впечатления о Ганчаренко: «Спокойный, но может взорваться»
  • Много комплиментов ЦСКА: «Это один из лучших клубов мира»
  • Переход был максимально взвешенным решением: отец — бывший футболист АПЛ и сборной Ларс Бохинен — вместе с агентом собрали полный объем информации
  • 12:0 за Норвегию против Гондураса на юношеском ЧМ в команде с Холандом (тот забил 9)
  • Холанд, Эдегор, Хауге и другие. Откуда у Норвегии вдруг столько талантов?
  • Игра на пианино и потенциальный дуэт с Чаловым
  • Два знакомства с Акинфеевым: на приставке в FIFA и в реальной жизни

— Ты чуть больше недели в Москве. Что-нибудь успел посмотреть?

— Не так много: отель, базу, стадион. Еще сходил в «Авиапарк», до достопримечательностей вроде Красной площади пока не добрался, но обязательно это сделаю, как только у меня будет свободное время.

— Что удивило? Пробки?

— Ваша пробки — да, это откровение для меня, сумасшедший траффик, особенно на контрасте с Норвегией. Некоторые не соблюдают правила движения, водят очень непривычно. Мой водитель постоянно перестраивается из одной полосы в другую, в Норвегии так никто не ездит.

Москва — невероятно огромный город, я был готов к готов к этому, но это все равно меня удивило. Чтобы добраться из точки А в точку Б, нужно минимум 30 минут.

— С кем общался перед переездом в Россию?

— Самые важные мнения дали отец и агент, ведь они говорили в том числе с футболистами, которые поиграли в вашей стране. Они собрали большой объем информации.

— Кто-нибудь отговаривал?

— Встречал только поддержку. Хотя, конечно, есть люди, которые ждут, что я провалюсь и вернусь обратно. Но мне кажется, что мы сделали все возможное, чтобы принять правильное решение. Самое важное — ощущение, бывшее у меня внутри, а оно было очень положительным с начального этапа интереса ЦСКА.

— Родственники тоже не были против?

— Все радовались за меня и поддерживали. Немного расстроилась мама, потому что сын уезжал из дома, но потом она узнала побольше о Москве, России и особенно о ЦСКА. И все были счастливы.

— Ее совет перед твоим отъездом?

— Береги себя.

— Как в Норвегии оценили переход?

— Люди, которые знают Россию и ваш футбол, понимают, что ЦСКА — один из сильнейших клубов в мире. Они были в восторге от этого перехода.

— Наверняка ты уже знаешь, что ЦСКА — армейцы. Кто в команде генерал?

— Думаю, Игорь Акинфеев, он здесь главный. Но в целом у ЦСКА отличный подбор игроков. Вообще я получаю огромное удовольствие от общения с ребятами. Сначала познакомился с Арнором [Сигурдссоном], Чидера [Эджуке] играл в Норвегии, тоже общались с ним.

— Ты рассказывал, что знал Игоря Акинфеева по FIFA, играл за него. Что испытал, когда встретил его в жизни?

— Это круто. Мечта любого мальчишки сыграть вместе с таким игроком. Саломон Рондон тоже известен, играл и за него.

— Что Акинфеев сказал, когда вы познакомились?

— Просто пожелал удачи, ничего особенно. Он приятный челочек, я уверен, что все его любят.

— О ком еще из легенд ЦСКА слышал?

— Знаю братьев Березуцких, которые сейчас помогают главному тренеру. Они были отличными футболистами. Слышал еще несколько фамилий, но мне предстоит получше познакомиться с историей клуба. Знаю, что ЦСКА выиграл много трофеев в последнее время, моя задача — поучаствовать в написании новой истории, оставить в ней след.

Игорь Акинфеев / Фото: © РИА Новости / Стрингер

— Ты пересекался в юношеской сборной с Холандом. Что скажешь о нем?

— Он восхитительный игрок, но сверх этого он — отличный человек и друг. Эрлинг всегда улыбается. Всем. Удивительный талант, который постоянно пашет. Это вовсе не случайность, что он входит в число лучших нападающих мира.

— Вы вместе одержали самую крупную победу в истории юношеских ЧМ U-20, ты дебютировал в матче, где Холанд забил 9 голов против Гондураса. Что это было?

— Я не мог поверить, что это происходит. После игры пришло осознание, насколько мощным было то событие. Оно привлекло огромное внимание, медиа очень активно писали. Думаю, тогда впервые мир узнал о Холанде.

— Также в той команде играл Хауге, который сейчас в «Милане». Как думаешь, за счет чего норвежская система вдруг начала производить такое количество звездных игроков?

— Это не совпадение, что именно сейчас появилось такое великолепное поколение. Ребята толкают друг друга вверх, поддерживают рост. Сначала вы увидели прорыв Холанда, потом Хауге и других. Это открывает двери для следующих ребят. Мир видит, что Норвегия поставляет хороших игроков, внимательнее за ними следит. Надеюсь, что через пару лет Норвегия войдет в элиту мирового футбола.

— Это не вопрос развития инфраструктуры, строительства манежей, работы над качеством детских тренеров?

— Думаю, в первую очередь это все-таки то, что молодые ребята получили возможность играть в топовых лигах. Уровень чемпионата Норвегии не так высок, как чемпионат России. Это дает стимул молодым игрокам рано уезжать, при этом еще раньше они пробуют себя на взрослом уровне в чемпионате Норвегии. Когда ты появляешься в Европе в 18-20 лет после 2-3 лет практики в норвежском чемпионате, у тебя есть преимущество перед молодыми игроками в Германии или Англии. Им гораздо сложнее получить подобную практику.

— Какой ты за пределами поля?

— В принципе, вся моя жизнь построена вокруг футбола. Нужно правильно питаться, правильно спать, правильно восстанавливаться, но в то же время хобби также важны, чтобы переключаться. Я люблю смотреть сериалы и кино, получаю удовольствие от игры на пианино. Люблю шахматы, часто играл с семьей.

— Ты предпочитаешь исполнять на пианино, например, Эдварда Грига или что-то более современное?

— Современное, но вообще мне нужно больше практики. Сам учился, играл песню с ютуба. Думаю, вскоре начну учиться исполнять что-то более сложное и постепенно перейду на классическую музыку.

— Федор Чалов тоже играет. Исполните что-нибудь дуэтом?

— Не хотел бы делать это публично, потому что еще не так хорош. Знаю несколько песен, получаю удовольствие от процесса, потому что это хороший способ переключиться, но повторюсь, не хотел бы играть публично.

— У меня сложилось ощущение, что ты — интроверт и очень скромный. Тебе не будет сложно адаптироваться в другой стране? В коллективе, где далеко не все говорят на английском.

— На самом деле мне очень нравится вести социальную жизнь — общаться с друзьями и партнерами. Люблю узнавать новых людей и хотел бы, чтобы и они меня узнавали. Уверен, что все будет хорошо, я получаю удовольствие от своего выбора попробовать заиграть в вашей стране.

Виктор Ганчаренко / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Тебе комфортнее работать с эмоциональным или спокойным тренером?

— Главная цель — помочь тренеру, с которым работаю. Есть тысячи разных типов тренеров, нужно уметь адаптироваться к любому.

— Ганчаренко к какому отнесешь?

— Думаю, он спокойный. Но видно, что может взорваться, это говорит о том, что он страстный тренер.

— Ты уже рассказывал, что общался с Ганчаренко перед трансфером. О чем?

— О многих вещах, самое важное — его планы на мой счет, как он собирается меня задействовать. Обсуждали, в какой футбол играет команда, по какой структуре. Это помогло подтвердить мое первоначальное положительное ощущение. Понравилось, что тренер называл элементы, в которых мне нужно прибавить. Это действительно важно для меня. Прекрасно, что тренер понимает мои сильные и слабые стороны, готов помогать их развивать.

— В чем по версии Ганчаренко Бохинен должен прибавить?

— В русской лиге гораздо выше темп и более важен фактор физической силы. Это ключевые моменты, к которым нужно приспособиться в первую очередь, чтобы соответствовать лиге.

— Ты рассказывал, что раньше испытывал проблемы с отбором. Как удалось это исправить?

— Около двух лет назад я не играл как раз из-за того, что недостаточно хорошо отбирал. Мне пришлось учиться — это история не только про отборы и единоборства, но и про правильное расположение, когда стоит вступать в отбор, а когда нет. Мне было необходимо стать более умным и надежным футболистом для команды. Вместе с тренером и его помощником мы смотрели много видео моих действий, они объясняли мне ошибки. Если ты сосредоточишься и будешь много работать, то результаты придут.

Блиц

— За кого ты болел в детстве?

— За «Челси», моим кумиром был Фрэнк Лэмпард, старался подражать ему на поле.

— Твой брат Фердинанд — военный?

— Да, он служит в норвежской армии. Он не только мой брат, но и лучший друг.

— Отец говорил в интервью, что попросил тебя быть аккуратнее с русскими девушками. Пока получается?

— Хаха, пока совсем не думал об этом. Очевидно, что мои мысли о том, чтобы поскорее узнать команду, персонал, тренерский штаб. Знаю, что русские девушки очень красивые, а я холост, но мне бы хотелось таким и оставаться в ближайшее время. Хочу сохранять полную концентрацию на футболе.

— Дети бывших футболистов испытывают давление?

— Не думаю, что слово давление — подходящее. Безусловно, с детства слышу, что забил не Эмиль Бохинен, а сын Ларса Бохинена, мне знакомо это чувство, но я не ощущал давления из-за этого.

Отец очень важен для меня. Он помогал мне стать тем, кем я стал. При этом папа никогда не давил на меня, не заставлял становиться футболистом. Для него было важно, чтобы я сам вышел на этот путь. Помню, как он говорил, что, если я выберу эту профессию, то должен буду работать больше, чем кто-либо. «Надо работать. Постоянно работать» — вот его главный посыл.

— Насколько правдива информация, что тобой интересовались «Брайтон», «Шеффилд» и «Лидс»?

— Я не буду говорить, насколько конкретен был интерес, но он был.

— Ты воспринимаешь чемпионат России как трамплин в Европу?

— Не хотел бы так говорить, потому что я здесь для того, чтобы помочь ЦСКА побеждать и завоевывать трофеи. Никогда не знаешь, что будет дальше, но когда придет время, если шанс представится, то нужно будет все спокойно оценить. Пока моя энергия сконцентрирована на игре за ЦСКА. Хочу помочь команде любыми способами.

— Что чувствует футболист, когда под его фотками в инстаграме* пишут болельщики: «Приходи в «Бешикташ», «Приходи в «Ним»? Это может повлиять на решение?

— Даже не знаю, ничего особенного. Не думаю, что это может повлиять, по крайней мере, не в моем случае. Главное — позиция клуба на твой счет и твое личное ощущение. Как только я услышал об интересе ЦСКА, у меня сразу зародилось желание сюда перейти.

— Ты сказал, что поразился болельщиками ЦСКА, которые поддерживали команду с голым торсом на морозе. Мог бы прийти к ним на фанатку?

— Если будет возможность, то с удовольствием. Надо понять, насколько это возможно сейчас из-за ограничений по ковиду. Выучил бы пару песен и исполнил с фанатами, с удовольствием поддержал бы команду.

— Противостояние ЦСКА и «Спартака». Знаешь, насколько оно принципиально для клуба?

— Когда подписывал контракт, то почти сразу мне сообщили об этом. Опять же, спрашивал о дерби у многих партнеров, и они сказали, что это сумасшедшая игра, в которой все хотят участвовать. Очень жду матча со «Спартаком», чтобы окунуться в эту атмосферу.

— У тебя было посвящение в ЦСКА? Ждал, что придется спеть при всех?

— Пока ничего такого не было. Посмотрим, может быть, ребята придумают что-нибудь.

— Какую песню исполнил бы?

— Это на самом деле сложный вопрос, мне нужно подумать. Возможно, я выучу русскую песню. Пока не так много их знаю, но нашел в Spotify ансамбль Red Army (речь про Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. — «Матч ТВ»).

— Кто в Норвегии самый популярный спортсмен?

— Сложно ответить, у нас много отличных спортсменов. В том числе и в футболе, это все-таки главный вид спорта в Норвегии. Уле-Айнер Бьорндален, пожалуй, главная легенда. Хотя те же Сульшер, Риисе… Очень много спортсменов, на которых можно и нужно равняться.

— Кто твой главный конкурент в ЦСКА?

— Думаю, все полузащитники ЦСКА достаточно талантливые и способные. Но я здесь, потому что чувствую, что могу что-то привнести в команду. И буду усердно работать, чтобы продемонстрировать свои качества и показать, на что способен. Зависит от меня — буду я играть или нет. Хочу показать тренеру, что достоин этого.

— Готов сыграть в субботу против «Ахмата»?

— Чувствую себя хорошо, все идет по плану, но все зависит от тренера, он должен решить — готов я или нет.

ЦСКА — «Ахмат». 6 марта, суббота, 14:00. «Матч Премьер», matchtv.ru и sportbox.ru.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской