Работа с Федотовым, готовность Заболотного к сборной, выход в еврокубки. Большой разговор с Олегом Фоменко

Алексей Ковалев 19 марта 2021 12:11

Алексей Ковалев пообщался с тренером «Сочи».

Олег Фоменко с января 2020-го помогает Владимиру Федотову в «Сочи», а до этого почти 10 лет трудился в «Краснодаре».

В этом интервью:

• О форме Заболотного и перспективе вызова Терехова в сборную
  • О «Сочи» и еврокубках
  • О Владимире Федотове — готовом тренере для топ-клуба
  • О «Краснодаре», Шапи и Игнатьеве

Заболотный сильнее Соболева и Дзюбы. Терехов стал был усилением для сборной

— Тимур Гурцкая недавно выразил мнение, что Марко Николич — самый сильный тренер, работающий в России сейчас. Вы почувствовали это по матчу с «Локо»?

— Что в первом круге играли с «Локо», что во втором — игра команды не поменялась. Не назвал бы «Локомотив» самой сильной командой — да, есть сильные стороны, есть и проблемные места, но так у всех. Чего-то сверхъестественного в прошедшей игре в исполнении «Локо» мы не увидели

— Для «Сочи» стало неожиданностью, что Рифат Жемалетдинов играл «десятку»?

— Да нет, мы же смотрели игры «Локомотива» и были к этому готовы. Аналитическая работа проводится, так что, слава богу, сейчас никаких секретов у соперников нет. Уделяли внимание игре Жемалетдинова, но непосредственно по ходу матча с ним немного не получилось справиться.

— Потеря, ставшая определяющей перед «Локо» — Кристиан Нобоа?

— Нобоа — хороший футболист, понятно, что команде без него тяжело. Но даже без Криса нам удалось создать достаточное количество моментов. Они были и при счете 0:0, и при счете 0:1. Наверное, мастерства не хватило.

— Верно будет сказать, что «Локо» придавил «Сочи» вашим же оружием — понадежнее сзади, помощнее на контратаках?

— Почему это наше оружие? Все в РПЛ им владеют и так играют. Наверное, только «Краснодар» выделяется, стараясь играть в позиционную атаку, и еще «Динамо». Мне понравилось, как москвичи стали перестраиваться по ходу игры. Видно, как тренер сразу реагирует на ситуацию на поле.

— Как оцените готовность Антона Заболотного к «Тамбову» и матчам сборной?

— Антон набрал хорошую форму, и в матче с «Локомотивом» его потеря была ощутимой, ведь он наш «центр». Думаю, что если бы Заболотный мог выйти на поле, игра была бы другой.

— Среди трех нападающих, вызванных в сборную сейчас (Дзюба, Соболев, Заболотный), самый сильный на данный момент — это …?

— Естественно, я назову Антона, потому что с ним работаю. Для меня он всегда лучший. Заболотный, Дзюба, потом Соболев — вот так бы я их расставил.

— Тянет ли на вызов в сборную игра Сергея Терехова?

— Учитывая тот уровень, который он показывает, я думаю, что он в любом случае был бы усилением для национальной команды. Он хорошо бы вписался в игру сборной.

— Терехов не уступает по набору качеств ни Жиркову, ни Самошникову?

— Абсолютно. Ни по набору качеств, ни по футбольному интеллекту. Терехов полностью соответствует уровню сборной России.

Федотов готов работать в любом топ-клубе России. Тренеры в его штабе не чувствуют себя ассистентами — у всех есть право голоса

— Сейчас много говорится и пишется, что «Сочи» — команда для еврокубков? Как коллектив на это реагирует?

— Ребята своим трудом заслужили ту прессу, которую они получают. В первую очередь — своим трудом на тренировках. Потом уже это выливается в игры.

Но ничего не изменилось в плане отношения к работе — как трудились, так и трудятся. Мы прекрасно общаемся, и я могу сказать, что они получают удовольствие от того, что они делают. Тренировки всегда тяжелые — на них не должно быть легко. Должно быть легко в игре. Как Суворов говорил: «Тяжело в учении — легко в бою».

Может быть, в начале года никто не задумывался о еврокубках, а когда мы прошли больше двух третей дистанции и в таблице все рядышком, есть мысли: «Почему бы не попробовать?» Было бы глупо не попытаться решить задачу выхода в еврокубки. Да и потом, это же азарт.

Но мы не заглядываем далеко — есть матч, есть план на игру. Приезжали в Москву обыгрывать «Локомотив» — не получилось. Впереди у нас игра с «Тамбовом», наша задача — победить «Тамбов». Потом будет «Рубин» — будем думать. На что наработали — то и будет нашим.

— Руководство обозначило какой-то порядок премирования в случае попадания в ЛЕ, ЛЧ?

— Нет, ничего такого.

— Не мотивировали таким образом?

— Никто это не озвучивал, ни слова не было. Сказали так: «Ребята, решите поставленные задачи — всех наградят». А конкретики никакой. Но это даже хорошо, лишнего в голове ничего не будет.

Договариваться надо на берегу. Если в начале сезона таких задач не было, то о чем и говорить. Сказали, что вознаградят, а оснований не верить президенту клуба у нас нет.

— «Сочи» часто связывают с «Зенитом», многие даже говорят, что Федотов — готовый тренер для «Зенита». Если такое случится, вам будет интереснее поработать ассистентом в «Зените» или попробовать себя главным в «Сочи»?

— Честно говоря, я даже не задумывался. У нас есть тренерский штаб, мы работаем все вместе, и это мне очень нравится. Мы не чувствуем себя просто ассистентами тренера, у нас одна команда.

Понятно, что решения принимаются главным тренером — это не обсуждается. Но каждый высказывает свою точку зрения, мы дискутируем, много спорим. Это здорово, когда нет жесткой иерархии, а право голоса есть у каждого.

Мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что я в «Сочи» не ощущаю себя ассистентом в привычном понимании этого амплуа. И меня все устраивает в тренерском штабе, который возглавляет Владимир Валентинович.

— Но вы хотели бы поработать главным тренером клуба РПЛ?

— Реально, не задумывался даже об этом. Мне комфортно там, где я нахожусь, и это самое главное.

— Поработав в Владимиром Федотовым, можете подтвердить, что это будущий тренер топ-клуба?

— Да, сто процентов. Критериями его работы являются результаты. Вспомнить его работу в «Оренбурге» и здесь, в «Сочи». Команду все похоронили, никто в «Сочи» не верил, а мы решили задачу за два тура до конца.

Из-за ухода Кокорина и Мостового в нас никто не верил перед началом этого сезона, но и тут игровая задача была решена тренером. Мы не просто наверху турнирной таблицы, а боремся за еврокубки. Понятно, что будут судить по итоговому месту, но сейчас важно, что у нас есть поставленная игра. И это тоже результат работы главного тренера.

Так что я уверен, что Владимир Валентинович готов к работе в любом топ-клубе России.

Важно ли в «Краснодаре» быть удобным? Заявление Галицкого — реакция на давление в СМИ

Сергей Галицкий / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— В «Краснодаре» вы застали времена, когда судьи убивали команду еще в первой лиге. Сейчас, когда трудитесь в «Сочи», чувствуете, что арбитры в России стали работать лучше?

— Нельзя сказать однозначно — лучше или хуже, потому что где-то уровень судейства возрос, а где-то снизился. В целом, если брать по сезону, тут тоже 50 на 50. Но нельзя сказать, что судьи у нас системно ошибаются.

Если вернуться к игре с «Локомотивом» и взять второй гол, то там было нарушение на Терехове. По идее VAR должен был этот гол отменить. Но то, как игру отработал Алексей Матюхин, мне очень понравилось. Он дал командам бороться, так что в динамике мы этот момент не сразу заметили. То есть он не свистел, пока ему не давали повода. Мне такое судейство очень нравится.

Находясь на бровке, ты всегда понимаешь, прибивают тебя судьи или нет. В Екатеринбурге играли и там с 40-й секунды было понятно, что уехать отсюда будет тяжело, потому что одни и не те же моменты трактовались по-разному.

Но если брать судейство в целом, то, как по мне, оно нормальное. Особенно понравилось, как судили наши последние матчи, оставляя место борьбе. Футбол — мужской вид спорта, на поле нужно биться, выгрызать мяч.

— А что нужно делать, чтобы стало лучше? Кричать после тура: «Я снимаюсь»?

— Сниматься или не сниматься — это дело индивидуальное. Это уже вошло в моду — сниматься после каждого судейского скандала. Как я к этому отношусь? Вообще никак не отношусь. Хочется людям попиариться — пускай. Кто-то думает, что в борьбе за результат все средства хороши. Я не сторонник таких вещей, но все люди разные. Были бы одинаковыми — было бы неинтересно.

«Спартак» вон кричал что будет сниматься, а сейчас судьи боятся их судить. Не дай бог что — сразу такой общественный резонанс.

— Можете рассказать, каков был ваш функционал в первой команде «Краснодара», потому что я слышал такое: «Фоменко отвечал в штабе вообще за все». Насколько это верное утверждение?

— За все — это как? Ну если так говорят — значит я отвечал за все (смеется). На самом деле, мой функционал зависел от главного тренера. Он задавал направление в работе. При одном тренере я отвечал за оборону, при другом — за стандарты, с третьим у меня был более широкий функционал.

Если брать время, когда команду возглавил Мурад Мусаев, я отвечал за стандарты. Работы было много, но я работал конкретно над стандартами. Понятно, что роль помощника главного тренера глубже, потому что не всегда футболисты пойдут к главному. Задача ассистента — сгладить углы, где-то успокоить, где-то объяснить. Это немаловажно.

Матч между командами «Динамо» и «Краснодар» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Приведите пример.

— Это сложно, но, допустим, с Юрой Газинским, у которого была травма перед ЧМ и на этом фоне подавленное состояние, мы поспорили. Я сказал: «Ты попадешь в сборную. С тебя майка». Он начал вкалывать и поехал на турнир, а там вошел в историю. Это результат его работы. Я говорил ему: «Ты паши, а там боженька увидит». А майку мне он отдал, лежит дома.

— Слышал и такое: «После ухода Фоменко команда в «Краснодаре» посыпалась». Люди правы, когда подмечают подобное?

— Повторюсь: критерием работы является результат. Как можно говорить о том, что команда посыпалась? Я ушел из клуба, и «Краснодар» занял третье место. Сейчас сезон идет, и мы пока не знаем, какое место займет команда. Говорить, что она посыпалась — неправильно. Свято место пусто не бывает.

— Когда команда так нестабильна, как нынешний «Краснодар» — это вопрос к уровню игроков или к работе тренерского штаба?

— Это вопрос к главному тренеру. За результат отвечает главный тренер.

— Когда команда проигрывает 1:6, а на следующий день руководство заявляет: «Даже если этот тренер проиграет все оставшиеся матчи чемпионата, мы его не снимем», это нормальная ситуация для футбола?

— Думаю, что это было сказано для того, чтобы поддержать главного тренера и атмосферу в коллективе. Все прекрасно понимали, что до конца чемпионата все игры не будут проиграны.

Бывают такие дни, когда тебе все залетает. Реализуй «Краснодар» свои моменты — все могло сложиться совершенно по-другому.

Понятно, что клуб — организация публичная. Когда со всех сторон давят и требуют принести кого-то в жертву, это неправильно. Решение принимает руководитель — президент клуба. Что там у них происходит, мне тяжело сказать. Но если он принял такое решение, обсуждать его никто не имеет права — это его клуб, его деньги. У нас же привыкли рубить головы, но как по мне — лучше проиграть один раз 1:6 и потом выиграть семь-восемь матчей, чем проигрывать несколько встреч подряд со счетом 0:1.

Зная Сергея Николаевича Галицкого, прекрасно понимаю, что это было просто заявление для прессы. В клубе все переживают за результат, а это заявление — реакция на то давление, что было в СМИ.

— Такое качество, как «быть удобным» — это один из критериев сохранения рабочего места в ФК «Краснодар»?

— Есть клубные принципы и клубные правила, а также вопрос того, соблюдаешь ты их или нет. Это не вопрос удобности.

Тренировки — это добровольное насилие над собой. Нужен авторитет, который донесет это до Игнатьева

Иван Игнатьев / Фото: © ФК «Рубин»

— В одном интервью 2019 года вы говорили, что Шапи пока не готов стать лидером. Прошло два года, поезд ушел? Уже не станет никогда?

— Значит, я не ошибался (смеется). В первую очередь, нужно много работать над собой.

На примере Ромки Широкова — он поднял «Краснодар» в плане тренировочного процесса на новый уровень. Он своим личным примером показал, как нужно тренироваться. Когда многие ребята увидели, что Рома до тренировки идет в тренажерный зал, они потянулись за ним.

Рома был лидером, и он очень требователен к себе — работал до тренировки, на ней, а потом шел в зал. У Шали такого я не видел, но не знаю, как с этим дела обстоят сейчас.

— Видите глобальную проблему в том, что ни у одного воспитанника «Краснодара» сейчас нет в команде радужных перспектив?

— У «Краснодара» были очень хорошие планы и идеи, поэтому расстраивает, что на выходе у клуба ничего не получается. Возможно, ошибка кроется в работе академии. Огромное значение имеют детские тренеры, от них многое зависит.

Нас в свое время тренировали те, кто сам играл в футбол на хорошем уровне. Советская система была очень хорошей в этом плане. Но как обычно — все сломали, а чего-то нового не изобрели.

— Герман Онугха уехал в Данию — это правильный ход?

— Абсолютно. Герман — парень амбициозный, и он хочет играть в футбол. Я с ним поработал и могу сказать, что у него сумасшедшее желание играть — он готов пойти на все, лишь бы выходить на поле. Здесь не получалось, появился вариант в Дании, а если он там играет, значит все правильно. У футболиста же век короткий.

— То есть Герман понял, что пока не соответствует уровню серьезных команд РПЛ?

— Думаю, что он разобрался в себе и все понял. Если не играешь, значит, ты здесь на данном этапе не нужен. Он уехал за игровой практикой, через год ситуация может поменяться. Как было с Колей Комличенко, который уехал в Чехию и вернулся.

— Если Иван Игнатьев до лета не станет основным и забивным, нужно пробовать себя искать в той же Дании, Чехии, Норвегии?

— Не знаю, куда Ваня может поехать, но ему просто нужно много работать. Ваня, как и Шапи, выпускник 1999 года. Ему и Шапи по молодежке было выдано много авансов, может, это их и сгубило.

— Почему Инатьев перестал прогрессировать?

— Игнатьева, можно сказать, сгубили медные трубы. Нужно соревноваться каждый день — не с кем-то, а с самим собой. Как вернуться? Нужен авторитет, который тебя убедит, если ты сам не способен понять, что тебе нужно пахать. Иной раз же проще походить и ничего не делать, а тренировки — это добровольное насилие над собой. Тот же Роналду — тренируется, тренируется и тренируется как сумасшедший. И всегда находится на пике, даже в своем возрасте. Он лучший — не потому, что сидит, а потому что пашет.