Родригао: «Самый мастеровитый у нас Нобоа, самый жесткий — Ибра, самый веселый — Жоаозинью»

26-летний бразильский защитник «Сочи» мечтает о больших высотах в футболе, кайфует на черноморском побережье и готовится к женитьбе.

— Начнем с вашего имени. Как вас только у нас не называют — и Родри, и Родриго, и Родригао. Так как правильно?

— Когда я приехал в Россию, понял, что вашим соотечественникам мое имя дается трудно. Поэтому многие стали меня называть просто Родри. В первую очередь — близкие мне люди, одноклубники, с которыми общаюсь каждый день.

— В семье вы тоже Родри?

— Нет, родные чаще всего называют меня Родриго.

— В прессе нередко встречается и Родригао. А это откуда?

— Так меня зовут в профессиональной среде. Причем еще с детства. Я всегда выделялся среди сверстников габаритами, вот в Бразилии меня и прозвали Родригао, то есть Большим Родриго.

— К футболистам нередко прилипают разные прозвища. Ромарио, к примеру, называли Коротышкой, Роналдо — Феноменом. А у вас в Бразилии или Португалии было что-то подобное?

— (Задумывается.) Что-то не припомню.

— А сравнивали вас с какими-нибудь известными защитниками?

— У меня на родине это обычное дело. Футбольное образование я получил в большом бразильском клубе — «Атлетико Минейро», поэтому аналогий точно было не избежать. Меня сравнивали и с Ревером, и с Натаном Силвой. Но я не придаю этому большого значения, потому что у каждого футболиста есть свои характеристики, удачные и неудачные моменты в карьере.

«Уехал из дома в 12 лет»

— Вы родились в столице страны Бразилиа, не самом продуктивном в футбольном смысле городе. Что побудило вас заняться именно футболом?

— Вы правы, в столице элитных профессиональных клубов нет. Есть добротные, такие, как «Гама», «Бразилиенсе», «Сейландия», но они не играют в Серии А.

Я выбрал футбол, потому что он с детства был моей страстью. Отец и другие родственники с ума от него сходили и, естественно, приучили и меня. Я мечтал стать профессиональным футболистом и счастлив, что мое желание исполнилось.

— Кто помог вам реализовать себя?

— Таких людей было немало. Благодарен судьбе, что свела меня с хорошими, опытными тренерами, талантливыми партнерами по команде, что нашел в футболе много друзей. Один из них — Марселинью, который выступал за «Фламенго». В Португалии это защитник Рубен Фернандеш, с которым мы пересекались в «Жил Висенте». Я у него многому научился. Были и другие.

— Как вы попали в «Атлетико Минейро»? Ваша семья переехала из Бразилиа в Белу-Оризонти?

— Нет. Из столицы я уехал один, совсем юным, если не ошибаюсь, в 12 лет. Прошел просмотр в «Атлетико», и меня взяли. На первых порах было очень трудно, скучал по семье. Родители время от времени ко мне приезжали, но ненадолго.

— Почему вам так и не удалось заиграть в первой команде «Атлетико»?

— Травмы помешали. Ни одна из них не была серьезной, но они постоянно выбивали меня из колеи. Да и конкуренция среди защитников тогда была очень острой: на одно место в составе претендовало несколько игроков. Команда была на ходу, выступала в Кубке Либертадорес. Вот я и поехал по арендам.

— Кто посоветовал вам перебраться в Португалию?

— Летом 2019 года у меня закончилась аренда в команде «Ферровиариа», которая играла на первенство штата Сан-Паулу. Мы шли неплохо, попали в «стыки», сам я был на хорошем счету.

Тогда-то и узнал, что ко мне проявляет интерес руководство португальского «Жил Висенте». У меня было несколько предложений, но мой агент рекомендовал сделать именно такой выбор. Давно мечтал попробовать себя в Европе, поэтому согласился с радостью. Тем более что Португалия — признанный футбольный рынок, дверь в большую Европу.

Это был новый вызов, шаг к исполнению мечты. И я нисколько не жалею, что поступил именно так.

Родригао в «Жил Висенте» / Фото: ©Gualter Fatia / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Агент у вас бразильский?

— Да, Алекс.

— Каким вам показался португальский футбол после бразильского?

— В Бразилии я следил за выступлениями португальских клубов — «Порту», «Бенфики», «Браги», «Спортинга». Их футбол был похож на бразильский: техничный, хорошо выстроенный тактически.

Освоиться в Португалии было совсем не сложно. В первую очередь потому, что мы говорим на одном языке. «Жил Висенте» был на подъеме: летом 2019-го команда как раз вернулась в высший дивизион.

В общем, для меня это был интересный, полезный опыт. Я многому научился в Португалии, познакомился с новыми людьми и, как мне кажется, сделал шаг вперед в карьере.

— Барселуш, где базируется «Жил Висенте», — городишко на севере Португалии. Как вам там жилось после больших городов — Бразилиа, Белу-Оризонти?

— Я влюбился в Португалию. Потрясающая страна! На севере живут очень доброжелательные, дружелюбные, гостеприимные люди. Жизнь спокойная, хорошие еда и напитки. Много живописных мест, где можно беззаботно прогуливаться. Повторяю, я в восторге от этой страны. У меня там осталось много друзей.

— Самый памятный момент в португальский период карьеры?

— Наверное, мой дебют в чемпионате страны. «Жил Висенте» в первом же туре играл с «Порту». Довольно нервный матч: соперник — один из лидеров национального футбола, наша команда только что поднялась из второго дивизиона. Помню, на нашем стадионе было много народу, торсида гнала нас вперед, в атаку. И мы в итоге победили — 2:1.

Это был хороший пролог к сезону, в котором «Жил Висенте» занял в итоге 10-е место. Совсем неплохо для новичка лиги. В этом большая заслуга нашего главного тренера Витора Оливейры.

«Деньги у меня никогда не были на первом месте»

— Пять месяцев назад вы променяли Барселуш на Сочи. Долго раздумывали?

— Скажу честно: решение пришло не сразу. Советовался, собирал информацию о клубе, о городе, звонил друзьям-футболистам, игравшим в России. Разговаривал с Адилсоном, выступавшим за Грозный, с Карлосом Эдуардо из казанского «Рубина». Оба хорошо отзывались о России. Предупредили, что футбол здесь атлетичный, но сказали, что с моими физическими данными это не проблема. Их советы оказались очень полезными. Приехав в Сочи, я ничуть не разочаровался.

— Ну, и заработать нормально, естественно, хотелось?

— Деньги в моей жизни всегда были и, надеюсь, будут на втором плане. Я еще достаточно молод, мне всего 26 лет, поэтому планирую прежде всего сделать большую футбольную карьеру.

Деньги, повторюсь, не главное. Важнее новые вызовы, новая мотивация, возможность играть на более высоком уровне.

— Как вам российский футбол в сравнении с бразильским или португальским?

— Он отличается от того, к которому я привык: более контактный, атлетичный, энергичный, интенсивный. Не так техничен, как в Бразилии или Португалии, где стремятся играть и забивать красиво. Здесь больше внимания уделяется тактике игры.

— Быстро адаптировались в «Сочи»?

— Меня с первого дня очень тепло приняли в команде — и руководство клуба, и тренеры, и ребята. Даже несмотря на то, что я ни слова не понимал по-русски. Поначалу мы немного общались на английском, но потом я стал учить ваш язык — и это дает плоды. Ну, а на поле профессионалам понять друг друга не трудно.

— Ваш нынешний одноклубник колумбиец Кассьера и вратарь «Зенита» Крицюк выступали за лиссабонский «Белененсеш». Помните их по Португалии?

— Кассьеру помню хорошо — два сезона против него играл, иногда удачно, иногда нет. Он в «Белененсеш» выделялся — классный мастер. Я был счастлив, когда Матео приехал в Сочи. Отличный парень, и семья у него приятная. А главное, очень полезен для команды, его голы нас нередко выручают.

Что же касается Крицюка, то минувшим летом он тоже пришел в «Жил Висенте», но я к тому времени команду покинул. Так что мы не знакомы. Но против него я тоже играл. Однажды даже, хорошо помню, он отразил мой коварнейший удар.

— У вас уже есть друзья в Сочи?

— Пока нет. Есть знакомые, есть люди, которые помогли и продолжают помогать мне освоиться. Это в первую очередь работники клуба. Но друзья скоро наверняка появятся. Это вопрос времени. Вот заговорю по-русски — и найти контакт будет намного легче.

«И в мыслях не было, что забил исторический гол»

— Какие задачи ставит перед собой ваша команда?

— Стараемся прогрессировать от матча к матчу, по возможности играть на победу. Независимо от того, кто нам противостоит. Пытаемся привить себе победный менталитет. Играем в атаку, но не забываем, разумеется, и о защите. По-моему, мы на правильном пути. Во всяком случае это видно по тому месту, которое занимаем в турнирной таблице. Задача же — как можно выше забраться к окончанию чемпионата. Чтобы потом выдохнуть и сказать: мы сделали все, что смогли.

— Какие клубы считаете главными конкурентами?

— Из тех, что я уже видел, — «Зенит», у которого отличный состав, «Спартак», «Краснодар», ЦСКА, наш следующий соперник «Рубин»… Вот наши основные соперники.

— Вы уже вошли в историю «Сочи», забив первый гол клуба в еврокубках — в отборочном матче Лиги конференций с бакинской «Кешлей». Как отпраздновали успех?

— Очень рад, что удача выпала именно мне. Хотя, признаться, не знал, что этот мяч — исторический. Даже в мыслях не было!

Открыть видео

Что еще сказать? Приятно, что клуб постоянно растет, завоевывает на свою сторону все новых болельщиков. Супер! Для меня это большая мотивация.

— Трое лучших с вашей точки зрения футболистов «Сочи»?

— Кристиан Нобоа, который уже несколько лет играет за команду. Он забивает голы, творит клубную историю. Очень важная для нас фигура. Сверхкачественно действует Жоаозинью. Он не только классный игрок, но и замечательный, скромный и в то же время принципиальный человек. Ну и Кассьера, который много забивает и постоянно доказывает свое высокое мастерство. Надо отметить, что и кроме них в команде немало больших мастеров, все настроены на выполнение задач, поставленных перед командой. У каждого своя роль, свой участок на поле.

— А кто в команде самый веселый?

— Русские, как я уже заметил, люди более сдержанные. Но в целом в команде атмосфера очень доброжелательная, много шуток. А самый веселый, наверное, все тот же Жоаозинью. Мне его шуточки, приколы на португальском очень нравятся. Русские футболисты тоже его обожают, ведь он свободно говорит и на вашем языке.

— Ну, а самый жесткий на тренировках?

— Вы правы: иногда у нас на занятиях искры летят. Работаем серьезно, пощады не даем ни себе, ни партнерам. Больше остальных, мне кажется, усердствует Ибра.

— Это кто такой?

— Так я называю Ибрагима (Цаллагова. — Прим. Sportbox.ru). Решительный парень, очень собранный, на тренировках отрабатывает по полной. Я тоже не мягкая игрушка, но он пожестче будет.

«Женюсь!»

— Как вам город Сочи? Как проводите свободное время?

— Невероятное место! Я был приятно удивлен, попав сюда. Даже не представлял себе, что здесь так тепло — во всех смыслах. Я прилетел в Сочи летом, было жарко и очень похоже на Бразилию. Климат отличный. И не только. Сейчас, в зимнее время, здесь не так холодно, как, например, в Москве или Туле, где мне уже довелось побывать. Город красивый, в нем много чем можно заняться. Есть парки, прекрасный стадион, хоккейная арена. Занятно гулять по центру. Я чувствую себя здесь спокойно и комфортно. Часто бываю в Красной поляне. Стараюсь по выходным выбираться в новые места, чтобы разгрузиться, проветрить голову.

— На пляж заглядывали?

— Конечно! Больше того, как игрока «Сочи» меня представляли как раз на пляже. Не знаю его названия, но мне понравилось. Я даже искупался — вода приятная. Полно народа. Опять же очень похоже на Бразилию, что облегчает адаптацию.

— Скажите, пожалуйста, пару слов о своей семье.

— Мои родители разведены. Отца зовут Роналдо, мать — Жакелин. У меня четверо братьев и сестер. Родители обожают спорт. Отец увлекается футболом, а мать профессионально занималась волейболом, даже играла за сборную Бразилии. Так что я совсем не случайно связал свою жизнь со спортом.

— Вы пока холостой? Значит, завидный жених для русских девушек?

— Нет-нет, я уже помолвлен. Свадьба назначена на 29 декабря. Скоро поеду в отпуск и женюсь.

— Ваша избранница — бразильянка?

— Да. Ее зовут Таисса Лара де Фрейтас Силва. Она живет со мной в Сочи.

Родригао с невестой Таиссой / Фото: © Личный архив Родригао

— У вас есть любимый уголок в городе?

— Да, это мой дом, моя обитель. Каким бы я ни пришел с тренировки — усталым или бодрым, взволнованным или невозмутимым, — в компании своей будущей невесты чувствую себя счастливым. Здесь я могу расслабиться, поразмышлять над тем, что хорошего сделал в этот день и что нужно делать дальше, чтобы расти профессионально. В общем, дом — главное для меня место в Сочи. Здесь я всегда спокоен и свободен.

— Вы живете в частном доме?

— Нет, в апартаментах на Имеретинке.

— А как питаетесь?

— Готовит моя девушка. Стараемся по возможности питаться так же, как в Бразилии. Слава богу, с продуктами в супермаркетах нет никаких проблем. Едим рис, фасоль, мясо, салатики. Я с детства мясоед, а мясо в России хорошее. Выбор рыбы в Сочи тоже неплох, но мне больше нравится мясо.

— Шашлычок на бразильский манер уже делали?

— Пока нет. Но надо попробовать.

— Любимый напиток?

— Вода, сок. Алкоголь мне не по вкусу.

«Буду болеть за Россию, за Терехова»

— Эта зима, без сомнений, станет самой суровой в вашей жизни. Уже подготовились? Любопытно, какие самые низкие температуры вам доводилось терпеть?

— В Барселуш температура однажды опустилась до минус двух или трех. И мы играли в таких условиях! В Бразилии, если не ошибаюсь, самая холодная погода была при двух градусах выше ноля. Но я отдаю себе отчет в том, что русские морозы — это совсем другие ощущения. Что касается нашей готовности к зиме, то как раз сейчас покупаем теплые вещи. Надо привыкать их носить. Если у меня серьезные намерения в карьере, нужно научиться преодолевать и погодные трудности.

— Ну, терпеть придется недолго. Еще месячишко — и в отпуск, в Бразилию!

— Да, в декабре полетим домой, отпразднуем свадьбу, а за ней — медовый месяц. Повидаем родных, расслабимся, подзарядим батарейки — и вернемся в Россию с новой энергией.

— Где проведете медовый месяц?

— Пока не решили, но точно отправимся куда-нибудь в путешествие. Дней на пять-шесть. Как раз в эти дни подбираем подходящее место.

— А в каком российском городе вам понравилось больше всего?

— Мне посчастливилось немного погулять по Москве, когда мы летали играть со «Спартаком». Очень понравилось. Но все же Сочи ни на какой другой российский город не променяю. Здесь и приняли меня очень тепло, и климат комфортный, и все условия для жизни и тренировок есть.

— Вы не прожили в Сочи и полугода, а уже стали его патриотом. А какой лучший город в Бразилии?

— Мне нравится в Бразилиа. Столица — красивый, организованный город, построенный с умом. Люблю и Белу-Оризонти, где тоже чувствую себя как дома. Кстати, моя будущая жена именно оттуда. Обожаю Рио-де-Жанейро с его божественными пляжами, солнцем, веселыми, жизнерадостными людьми. Пожалуй, вот эти три города лучше остальных.

— И в заключение неожиданный вопрос. Если сборной России в стыковых отборочных матчах к чемпионату мира придется встретиться с Португалией, за кого будете болеть?

— Без тени сомнения — за Россию! Португалия тоже близка моему сердцу, но она уже в прошлом. Сейчас я здесь, здесь моя работа и мой клуб, моя невеста, моя жизнь. Так что уверяю вас: буду переживать за ваших ребят. К тому же за сборную России играет левый защитник «Сочи» Сергей (Терехов. — Прим. Sportbox.ru). Буду болеть и конкретно за него. Он же наш товарищ!