Федор Смолов: «Поражение от Мексики – самый эмоциональный момент в карьере»

Василий Богданов 21 декабря 2017 18:11
Мексика - Россия
Все видео матча

Нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов в интервью Sportbox.ru рассказал о том, какой стала национальная команда при Черчесове, признался, что готов перейти в «Милан» за любые деньги, а также назвал трех кумиров среди нападающих.

«Для меня честь оказаться в одной компании с Гризманном, Неймаром и Мюллером»

– Недавно вы шокировали общественность, появившись на матче «Кубани» и «Спартака» с усами. Действительно отрастили их на фарт?

– Да это была шутка. На самом деле решил изменить имидж, так как моя вторая половина не поверила, что я на это решусь. Я ей говорил, что ничего такого в этом нет, поэтому в доказательство своих слов отпустил усы.

– Вы довольно быстро от них избавились. Не понравилось?

– Изначально не планировал долго их носить. Возможно, походил бы так подольше, но отец одного моего товарища передал через него, что я похож на участкового и попросил убедить меня сбрить усы. После такого комментария понял, что нужно возвращаться к привычному внешнему виду.

– Общественность с юмором восприняла вашу смену имиджа. Не обижали многочисленные шутки?

– Да нет, конечно, ведь я сделал это во многом ради стеба.

– А можете вспомнить, когда впервые побрились? Сами учились или отец помогал?

– Осваивал это искусство сам в интернате «Сатурна». Все ребята брились примерно в одно время, поэтому более опытные товарищи подсказывали.

– Кстати, не слышали, какая история случилась недавно с полузащитником «Реала» Марко Асенсио?

– Честно говоря, нет.

– После бритья ног у него пошло раздражение, из-за которого он не попал в заявку на матч с АПОЭЛ в Лиге чемпионов.

– Мне несложно в это поверить. Саша Кержаков рассказывал, что массажисты в «Севилье» отказывались работать с футболистом, если он не побреет ноги.

– У нас такое случается?

– Слава богу, брить ноги ни разу не заставляли. Бывало, что приходилось брить то место, куда наклеивают специальные пластыри, иначе отдирать их будет очень больно.

– У кого в сборной России самая стильная растительность на лице?

– У Самедова отличная щетина – ему очень идет. А так, это личное дело каждого. Я, к примеру, не отношусь к тем, кто хотел бы носить бороду. Стараюсь бриться, не запускать. Самая долгая была у меня год назад, когда получил травму и выбыл на два месяца. Сказал себе тогда, что не буду бриться, пока не вернусь в общую группу.

– Знаете, кто еще из мировых звезд представляет Gillette?

– Теперь мы коллеги с Неймаром, Гризманном и Мюллером.

– Каково это – оказаться в компании таких людей?

– Это очень круто и почетно! Сотрудничество с Gillette свидетельствует о том, что в своей профессии я достиг определенного уровня. Если такой мировой бренд выбрал меня в качестве своего посла, то это что-то да значит.

– То есть над предложением о сотрудничестве не раздумывали?

– Ни секунды. Понимаю, что делаю все правильно, раз поступают такие предложения. И конечно Gillette – бренд, известный во всем мире. Наверное, каждый мужчина, который хотя бы раз в жизни брился, о нем знает.

«В «Халл Сити» не поехал бы, но в Европу по-прежнему хочу»

– С Гризманном, Неймаром и Мюллером вы выступаете примерно на одной позиции. Кто вам больше нравится и с кем хотели бы встретиться на поле будущим летом?

– Неймар, конечно, очень сильный… Да и Гризманн в порядке! Что уж тут говорить – все они великолепно играют в футбол. Но по стилю мне все же больше импонирует Гризманн. Начал за ним следить с товарищеского матча против Франции. Сидел тогда на скамейке, наблюдал за его игрой всю встречу, и, кажется, он ни разу не потерял мяч. Все делал так, как нужно было в данный конкретный момент. Ситуация требовала удара – он бил, обводки – обводил, паса – отдавал передачу. Чувак сыграл идеально! Чувство игры, ее понимание, реализация – на высочайшем уровне! Да, Гризманн не делает сумасшедших финтов, как Неймар, но он всегда там, где нужно.

Атлетико - Рома. 1:0. Антуан Гризманн

– Стал ли для вас шоком переход Неймара в «ПСЖ»?

– Я сразу поверил в реальность происходящего и не разделяю мнение некоторых коллег-футболистов, что 220 миллионов – это сумасшествие. Если такая сумма отступных прописана в контракте и у «ПСЖ» были деньги на трансфер, то почему нет? Тем более парижане сейчас в порядке, раздели недавно «Баварию» легко. Плюс купили Мбаппе – в 18 лет так играть! Посмотрим, как сложатся у них дела в Лиге чемпионов.

– А уйти из «Барсы» в «ПСЖ» – не понижение в классе?

– В моем понимании – да. Но Неймар объективно входит в топ-3 лучших игроков мира вместе с Месси и Роналду, и им наверняка руководит желание завоевать «Золотой мяч». Никто же не будет спорить, что играя в одной команде с Месси, довольно тяжело выйти на первый план. Плюс деньги ему предложили сумасшедшие.

– Позвольте тогда перейти к вашим трансферным делам. Наверняка летом читали о себе в прессе немало слухов. Были среди них совсем безумные или в целом СМИ были близки к реальности?

– Плюс-минус все попадало в точку.

– И что в итоге?

– Я – игрок «Краснодара». Остался в той команде, в которой провел два лучших года в карьере. Благодарен Сергею Николаевичу Галицкому, с которым у нас состоялся разговор по душам. Он понял, чего я хочу. По определенным причинам уйти не получилось, но не расстроился, что продолжил выступать в «Краснодаре», который меня раскрыл. В конце концов, именно здесь меня приметил Gillette. Буду стараться приносить пользу команде, тем более остался один турнир, в котором хотим побороться за Лигу чемпионов.

– Желание попробовать свои силы в Европе никуда не делось?

– Все верно.

– Собираетесь вернуться к этому вопросу в зимнее или летнее трансферное окно?

– Зависит все от предложений. Если будут предметный разговор, то обсудим.

– Переговоры со «Спартаком» еще прошлой зимой никто не скрывал. Жалеть об упущенной возможности не приходится?

– Да нет, я в таком ключе об этом не думаю. Всегда говорил, что переживаю за все российские клубы, представляющие страну в еврокубках. Хочу, чтобы они приносили в копилку как можно больше очков, чтобы расширялось наше представительство на международной арене. Да и есть у меня о чем еще подумать, тем более и у «Краснодара» бывали неудачные матчи. В первую очередь, нужно думать о себе.

– А поехали бы в «Халл Сити» к Леониду Слуцкому, если бы он предложил летом?

– В чемпионшипе выступать бы не хотелось, при всем уважении к Слуцкому. Есть, кстати, свежий пример на эту тему – Рагнар Сигурдссон. Он очень хотел перейти от нас в «Фулхэм», говорил о желании пожить в Лондоне. В итоге он там даже в заявку почти не попадал, а теперь выступает в «Рубине».

«Сборная России на чемпионате мира точно будет дерзкой!»

– Сборная сильно изменилась в последнее время – много новых лиц, смена тактики. Чувствуется, что это уже «команда»?

– Безусловно, и такие ощущения были еще перед Кубком конфедераций. Станислав Саламович выбрал определенную линию поведения, построение отношений в коллективе. Всем прекрасно известны эти правила, и все их придерживаются. Как раз это и объединяет коллектив. Правильно ты сказал, что в команде немало молодых ребят, и считаю, что на Кубке конфедераций нам как раз немного и не хватило опыта выступлений на крупных турнирах. Для многих это была первая в карьере возможность сыграть на таком уровне. Можно вспомнить матч с Мексикой, где нам было по силам победить. Моменты ведь мы создавали, но, к сожалению, пропустили два необязательных гола. Зато сделаем правильные выводы и станем сильнее.

Россия – Мексика - 1:2. Голы и лучшие моменты

– Как-то вы назвали сборную под руководством Черчесова «дерзкой». Как это проявляется на поле?

– Имел в виду, что в команде много молодых игроков, голодных до побед. Получается определенный баланс: с одной стороны опытные футболисты, выступавшие на чемпионатах мира и Европы, а с другой – молодежь, которая своим детским задором подхлестывает остальных. Это сочетание и дает на выходе «дерзость».

– На Кубке конфедерации она таковой была?

– Пыталась. Сборная была на пути к тому, чтобы стать «дерзкой». Конечно, хотелось сформироваться к началу турнира, но это уже дело прошлое. Все ошибки проанализированы – каждым в отдельности и всей командой. На чемпионате мира сборная точно будет дерзкой!

– Все видели, как вы переживали после матча с Мексикой. Это был самый эмоциональный момент в карьере?

– Пожалуй, да. На Евро-2016 в последней игре с Уэльсом у нас и шансов практически не было, поэтому переживалось все несколько иначе. С Мексикой же боролись до конца, играли, многое получалось. К сожалению, красная карточка у Юры (Жиркова – прим. Sportbox.ru) сказалась на ходе матча. Думаю, нам по силам было сравнять счет, если бы остались в равных составах. Ничья бы нам не помогла, но хотя бы не проиграли. Было очень обидно, так как игра давалась. Уверен, что могли победить мексиканцев. С португальцами все было яснее – их класс был заметен. Когда мы на них насели, они грамотно отошли назад, включая Роналду, взяли мяч под контроль, сбили темп. А мексиканцы объективно были по зубам.

– К себе были ли какие-то претензии?

– Конечно, и в том же матче с португальцами вполне мог забить головой. Если пошел бы на передачу чуть раньше, то встретился бы с мячом лбом – был бы гол. Не хватило буквально нескольких сантиметров, и это была моя ошибка. С Мексикой на разминке у меня был дискомфорт в ноге – то ли спазм, то ли еще что-то. Немного побаивался сделать лишний рывок, чтобы не порвать мышцу. Тем не менее, в эпизоде с неназначенным пенальти на мне (которое было), мог первым касанием удачнее принять мяч, а вторым пробить по воротам.

Россия – Португалия. Опасный момент Фёдора Смолова

– Станислав Черчесов часто говорит о том, что болельщики после Евро-2016 постепенно поворачиваются к сборной лицом. Чувствуете это?

– Это правда. Даже после Португалии болельщики аплодировали команде, никто не сбежал с трибун до финального матча. Было много слов поддержки, на которые хотелось ответить победами, хорошей игрой, выходом из группы. К сожалению, произошедшее мы изменить не можем, но надо сделать выводы, подкорректировать игру и достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

– Задумываетесь ли о грядущем турнире? Насколько чувствуется приближение футбольного праздника?

– Сейчас уже да. Перед Кубком конфедераций меня об этом спрашивали, но тогда было ощущение, что чемпионат мира где-то далеко. Тогда все мысли были о предстоящем турнире, но теперь частенько думаю о том, что будет следующим летом. Никакого мандража нет – просто анализирую, что надо сделать, чтобы выступить как можно лучше.

– Какой чемпионат мира был у вас первым?

– 1998 года. Конечно, самым ярким впечатлением стал финал турнира, в котором французы разделались с бразильцами (3:0).

– Не так давно состоялась жеребьевка, как вам соперники?

– Конечно, есть топовые сборные, а есть все остальные, но на мундиале слабых соперников вообще не будет. Не вижу смысла прикидывать, с кем было бы легче, а с кем – сложнее. Уже все сложилось так, как сложилось. Будем делать все от нас зависящее – на нас огромный груз ответственности из-за того, что мы играем у себя дома.

– Есть ли центральные защитники, с которыми вам хотелось бы избежать встречи?

– Отвечу, но на прямо противоположный вопрос. Очень хотелось опробовать себя на фоне защиты сборной Италии. Игорь Михайлович (Шалимов – прим. Sportbox.ru) недавно говорил, что Кьеллини может показаться медлительным, но окажешься с ним рядом на поле, так он ни одного мяча не даст принять. Поэтому хотелось сыграть против сборной, которая традиционно славится обороной и делает упор именно на дисциплинированную игру сзади. Жаль, что итальянцев на чемпионате мира в итоге не будет.

Италия - Швеция - 0:0. Лучшие моменты

– Много говорилось о том, какие задачи должны стоять перед командой на чемпионате мира, – от одного достойного матча до победы. Какой результат удовлетворил бы вас?

– Скажу так: если после нашего выступления страна будет ликовать и радоваться так же, как после Евро-2008, то мы задачу выполним. В таком случае будет ощущение, что сыграли достойно.

– Что бы вы выбрали – проиграть, но при великолепной игре, за которую никому не стыдно, или победить за счет левого пенальти или глупого гола соперника?

– Конечно, победить, и неважно, за счет чего!

«Перейти в «Милан» – мечта детства»

– Назовите трех лучших нападающих в истории.

– Могу назвать тех, на кого я ориентировался в детстве – Джордж Веа, Андрей Шевченко и Златан Ибрагимович. Веа вообще был первым футболистом, чье имя я спросил у отца. Тогда меня шестилетнего очень зацепило, что он единственный играл в красных бутсах. Позже начал болеть за «Милан», покупал кассеты с сезоном-1997/98. Помню, что Веа тогда забил, кажется, «Вероне», – пробежал от своей штрафной до чужой, обыграв по пути четверых. К тому же он стал первым и единственным африканским футболистом, получившим «Золотой мяч». Потом туда перешел Шевченко, которого я воспринимал как соотечественника. Испытал гордость, когда он стал обладателем «Золотого мяча». Как-то он приехал к нам в «Динамо» повидаться с Ворониным, так я буквально умолял Андрея нас сфотографировать.

– А гол Шевченко сборной России в 1999-м вас расстроил?

– Конечно, и не могло быть иначе. Тем более в том мяче все-таки не так много заслуги Шевченко – скорее неудачной игры Филимонова. Думаю, тогда все произошло так, как и должно было.

– За «Милан» до сих пор переживаете?

– Еще как.

– Что скажете по поводу летних изменений в клубе – куча денег, с десяток новичков.

– Лучше бы меня взяли (смеется).

– А согласились бы на переход сейчас?

– Да за любые деньги! Это же мечта детства! Что же касается последних событий в «Милане», то есть определенные сомнения. Потратили много денег, но не могу сказать, что все приобретения были качественными.

– А как вам Андре Силва, с которым вы встречались на Кубке конфедераций?

– Наблюдал за ним на прошедшем турнире. Думаю, что у него большое будущее. У Силвы отличное окружение – что в клубе, что в сборной, и есть все, чтобы стать нападающим топ-уровня.

– Роналду его даже своим преемником называл.

– У них все-таки разных стиль игры, поэтому сравнивать их тяжело.

Новая Зеландия - Португалия. 0:3. Андре Силва

* Соцсеть, признанная в России экстремистской