«Если завтра позвонят из «Зенита», будем разговаривать». Лучший бомбардир Лиги Европы из России

Егор Кузнец 30 июля 2017 22:00

Егор Кузнецов поговорил с 21-летним российским нападающим литовского «Тракая» Максимом Максимовым, который этим летом забил уже 7 голов в 5 матчах квалификации Лиги Европы.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы воспитанник воронежского футбола Максимов не уходит с поля без забитого мяча: в первых трех встречах он неизменно забивал по голу, а в двух последних оформил дубли.

– Круто ощущать себя лучшим бомбардиром Лиги Европы?

– Честно говоря, да. Рад, что мне удалось забить важные для клуба голы. «Тракай» никогда не забирался так высоко в еврокубках, счастлив, что мои голы помогли это сделать. Люди приходят на стадион, радуются… Это самое главное.

– 7 голов в 5 матчах. Это как-то отразилось на вашей жизни?

– Стали чаще узнавать, люди после игры подходят, благодарят, фотографируются. Все это очень приятно. Хотя не сказал бы, что внутри все кипит. Задача нападающего – забивать голы. Это работа, которую я должен делать.

– В Литве есть интерес к футболу?

– Футбол здесь быстро развивается. Уже нельзя выйти против аутсайдера и забить пять, шесть голов в одну калитку. Команды серьезно укомплектовались, в том числе легионерами. Прогресс виден, и хотелось бы, чтобы он не останавливался. На чемпионат ходит не так много людей, Лига Европы – совсем другой турнир, который вызывает большой интерес. Для футболиста ведь важно, чтобы трибуны заполнялись. Это подгоняет, заставляет выкладываться еще больше.

– Премиальные за голы полагались?

– Нет, бонусы предусмотрены только за командный результат. Индивидуальных премий нет.

– В 1-м квалификационном раунде Лиги Европы «Тракай» прошел шотландский «Сент-Джонстон», во 2-м – шведский «Норрчепинг». Что интересного происходило в гостевых матчах?

– Шотландия подарила очень много эмоций. Это футбольная страна, там люди любят игру. Стадион был забит: фантастический антураж до и после игры. Мы выиграли, но никакого негатива в нашу сторону не было. Наоборот, хвалили за хорошую игру. Нас узнавали, просили сфотографироваться. Город небольшой и все знали, что в этот день будет матч Лиги Европы. Футбольная культура там на высочайшем уровне.

– Македонская «Шкендия» в первом матче 3-го раунда полчаса играла вдевятером. Почему ограничились победой со счетом 2:1?

– Согласен, должны были выигрывать крупнее. После матча мысли об этом долго не уходили. Но уже ничего не поделаешь, нужно идти дальше. Вдевятером они сели в две линии, и было очень сложно вскрыть их оборону. Поставили два забора и все.

– Третий квалификационный раунд для «Тракая» – это…

– Шаг вперед. А еще праздник для города и небольшой вклад в историю.

– Как оцениваете шансы добраться до группового этапа Лиги Европы?

– Мы можем это сделать. Задача – показывать максимум в каждой игре независимо от соперника. Это футбол, все может случиться, но мы должны сделать все возможное.

***

– Вы перебрались из второй команды воронежского «Факела» в Литву в 18 лет. Как это произошло?

– Тогда меня уже начинали привлекать к работе с основной командой. В какой-то момент Константин Сарсания предложил мне вариант с Литвой. Он до этого работал в Воронеже, знал меня. Я все взвесил и согласился.

– Он подошел и сказал: «Я уезжаю в Литву, давай со мной»?

– Не совсем так. Константин Сергеевич всегда открыт и постоянно разговаривает с молодежью, легко находит общий язык. Хороший психолог. Мы очень подробно обговорили, зачем мне нужно уехать туда. Я понимал, что Литва – это Европа, и что у меня будет игровое время. Условия для прогресса там были уже тогда, поэтому и поехал.

– Замена родного «Факела» на чужой «Атлантас» не казалась авантюрой?

– Нет. Я знал, что Сарсания – большой специалист, поэтому был уверен, что это правильный шаг.

– Поиграв в Литве вы вернулись в «Факел» на просмотр.

– Да, было такое. У меня закончился контракт с «Атлантасом» в конце сезона 2015/16. После отпуска «Факел» вышел на меня, изложил условия. Приехал в Воронеж, меня все устроило, но клубы не договорились.

– У вас же закончился контракт.

– Да, но есть интересное правило: за молодого футболиста до 23-х лет надо все равно платить. Как раз о сумме этой компенсации «Факел» и «Атлантас» не договорились.

– Другие варианты были?

– После того сезона у меня было около 8 предложений. Могу назвать страны: Чехия, Дания, Словения, Белоруссия и Россия. Причем клубы из европейских стран, которые я перечислил, не из зоны вылета, а из первой пятерки.

Instagram*BG-Auo_tuaV/?taken-by=maksimov_mm

– Звучит, как идеальный вариант развития карьеры. Что не сложилось?

– Склонялся к варианту в Европе, но самое конкретное предложение было из Белоруссии. Мне позвонил спортивный директор ФК «Минск», подробно описал мою роль в клубе. На тот момент это казалось хорошим вариантом. Обо всем договорились. Я прилетел, познакомился с городом, инфраструктурой. Начал тренироваться, забил гол в контрольной игре. После игры тренер подходит и говорит: «Приехал человек, который нам нужен».

Мы заключили контракт. Предварительная договоренность между «Минском» и «Атлантасом» также была достигнута. Проходит время. Сделка вроде уже должна быть закрыта. Даже не знаю, как сказать. Оказались, что в итоге не договорились.

– Кто виноват: белорусы или литовцы?

– Для себя решил, что это не важно. Не договорились и ладно. Этап пройден.

– За 3 года в «Атлантасе» вы провели 82 матча. Как вам объяснили, что не будут продлевать контракт?

– Интересный вопрос. Контракт хотели продлить, но переговоры начались очень поздно, уже под конец сезона. К тому времени для себя решил, что провел достаточно времени в «Атлантасе». Понимал, что нужно что-то менять.

– Финансового роста тоже хотелось?

– В первую очередь хотел прогрессировать и развиваться как футболист.

– Ваш партнер по «Тракаю» Юрий Мамаев говорил, что средняя зарплата в чемпионате Литвы – 1000 евро. Этого на жизнь хватает?

– В принципе, да. Молодому достаточно. К тому же, клуб давал жилье. Хотя, конечно, особо не разгуляешься. Но на мороженое хватает.

– Что испытывает человек, который в 18 лет меняет родной Воронеж на незнакомую Клайпеду?

– В общем, представлял этот вариант развития карьеры. Не сказал бы, что испытывал эйфорию. Начал работать, двигаться к цели. Отличия между двумя странами и городами есть, но не глобальные. Клайпеда – ухоженный, красивый городок. Больше всего меня поразила тишина. Было непривычно после шумного Воронежа. Вечером выхожу на улицу прогуляться, а город пустой. Там трудно кого-либо встретить по вечерам, за исключением нескольких улиц в центре.

– Зато нет ночной жизни – нет соблазнов.

– В этом плане, да. Полная сосредоточенность на работе.

***

– Константин Сарсания. Насколько это близкий для вас человек?

– Большой специалист, который в свое время проворачивал действительно крутые трансферы. Тренировал он тоже очень грамотно. У меня исключительно положительное впечатление о нем. Благодаря ему я уехал в Европу. Он подводил меня к основе, за три года в «Атлантасе» я вырос под его руководством и стал забивать важные для клуба голы. Три года назад в квалификации Лиге Европы, помню, на 87-й минуте вышел – на 88-й забил. Благодаря этому голу команда прошла в следующий раунд. Еще вспоминается важный матч в чемпионате. Он определял судьбу третьего места, которое давало право играть в еврокубках. Тогда я тоже забил решающий гол.

– Кто ваш агент?

– Агента у меня нет. В этом плане я свободен. Вот говорю это и представляю, как мне теперь начнут названивать, предлагать свои услуги (Смеется.)

– Вы же знаете, где сейчас работает Сарсания.

– Повторюсь, что он большой специалист. Думаю, он находится на своем месте.

– Если завтра на вас выходит «Зенит» и предлагает контракт на три года с зарплатой 200 тысяч евро за сезон, какой будет реакция?

– Завтра? С таким предложением? (Смеется.) Будем разговаривать.

– Не пугает, что реальных шансов заиграть в таком клубе нет? В лучшем случае в ФНЛ за вторую команду.

– Шутки-шутками, но мне нужно будет очень серьезно подумать. Понятно, что в голове сразу проносится: «Вау, «Зенит»! Но нужно очень грамотно подходить к выбору, понимать свою роль и прикидывать, подходит ли она. Сейчас некоторые клубы уже выходят на меня, есть и очень хорошие варианты. Но я не вижу смысла торопиться.

– Готовы к возвращению в Россию? Или все-таки предпочли бы вариант в среднем европейском чемпионате? Например, Чехии.

– Все зависит от предложения. У меня есть план, который, надеюсь, приведет к намеченной цели. Есть понимание, что нужно совершенствоваться. Сейчас я забил 7 голов в Лиге Европы. Телефон и социальные сети разрываются. Большой интерес. Но я ни в коем случае не хочу на этом останавливаться. Наоборот, это меня подстегивает. Если переходить, то в сильный чемпионат и хороший клуб, но конкретно куда – в Россию или Европу, не знаю.

– Идеальный вариант развития карьеры Максима Максимова?

– Главное, чтобы я мог прогрессировать и приближаться к цели. Мне не очень бы хотелось выносить свой план на публику. Это личное. Лучше я буду усердно работать, и стараться реализовывать его делом.

Голы Максима в Лиге Европы – ЗДЕСЬ

* Соцсеть, признанная в России экстремистской