«От денег поехала крыша». Безумная карьера забросила российского футболиста… в Африку!
Воспитанник «быков» теперь будет выступать в чемпионате Алжира.

Нападающий Иван Игнатьев круто ворвался в РПЛ уже в 18 лет и считался одной из главных надежд «Краснодара». Увы, но после первого крупного контракта в карьере талантливый футболист резко потух. В России он не играет уже больше года и пытается проявить себя в чемпионатах, скрытых от широкой аудитории.
Последние полгода Игнатьев провел в Армении, где вспомнил вкус забитых голов. Новым клубом 26-летнего форварда стал алжирский «ЖС Кабилия», с которым он заключил контракт на 2,5 года.
«От денег поехала крыша»
Иван оказался в академии «Краснодара» в 13 лет и считался самым одаренным игроком 1999 года рождения. Один из первых выпускников академии, заигравший в основе «быков», феерично дебютировал в РПЛ летом-2017: Игорь Шалимов дал ему 90 минут в игре с «Ахматом» (3:2), а тот уже в добавленное время отметился победным голом. Через несколько дней Игнатьев забьет в ворота «Црвены Звезды» в квалификации Лиги Европы.

Выиграть конкуренцию у Смолова за место в атаке тогда было сложно, но даже минимум игрового времени Игнатьев пытался использовать по максимуму. Когда же его возвращали в молодежку, то там он разрывал по полной, отмечаясь покером и пента-триком в юношеской лиге УЕФА.
Позже Шалимов рассказывал, какое впечатление на него произвел юный Игнатьев.
— Сразу увидел в нем нападающего. От бога, наверное, будет громко сказано, но ему не надо было много объяснять. Он умеет открываться, всё время на острие, умеет играть левой и правой, быстрый, может обыграть, убежать. Что с ним потом случилось — непонятно. Говорят, от денег крыша поехала, бывает такое у молодежи. Не он первый, не он последний, когда после большого контракта люди заканчивают в таком возрасте. Ты попадаешь в яму и не можешь из нее выбраться. Вот и он попал, — отмечал Шалимов в интервью «Матч ТВ».
Открыть видеоНа смену Шалимову в главной команде пришел Мурад Мусаев, прекрасно знавший Игнатьева по работе с молодежным составом. При нем нападающий стал регулярно играть в основе и провел свой лучший сезон в карьере: «10+4» в 36 матчах. После ухода Смолова Иван на какое-то время даже стал главным нападающим команды, но этот период продлился недолго. Проблемы начались, когда речь зашла о продлении контракта.
Роковой переход
Пять лет назад Игнатьев высоко котировался на рынке, поэтому заплаченные за него «Рубином» 7 млн евро выглядели адекватной ценой. Для «Краснодара» та продажа до сих пор остается рекордной, если говорить о трансфере собственного воспитанника внутри РПЛ. Больше за выпускника академии заплатил только «ПСЖ», отдавший за Сафонова €20 млн. Для «Рубина» покупка Игнатьева также вошла в историю: так много за российского футболиста казанцы ни до, ни после не платили.

Решение Игнатьева покинуть родной клуб многие объясняли финансовыми мотивами: Сергей Галицкий считал, что молодому парню рано давать большой контракт, а в Казани его зарплата выросла в несколько раз. Сам Иван уверял, что им двигали совсем другие причины:
— В «Рубин» переходил из-за Слуцкого. Хотел поработать с тренером, который выигрывал трофеи. Рассчитывал, что он даст мне толчок вверх. Он был сильно заинтересован во мне — это всегда важно. Хороший тренер, но такой же человек, как и любой другой — с плюсами и минусами. Во многих аспектах мы с ним не сходимся. И футбольных, и человеческих. Так бывает, особенно в футболе. Абсолютно нормальная история, — рассказывал Игнатьев в интервью «Матч ТВ».
Сотрудничество со Слуцким не сложилось: за 40 матчей под руководством тренера нападающий сумел забить всего три гола. Игрок явно не оправдывал большую зарплату (около 1 млн евро в год), поэтому решение о досрочном разрыве контракта летом-2022 выглядело логично. Реанимировать карьеру Игнатьев пытался в «Локомотиве», куда переходил уже на совсем других условиях. Самым ярким эпизодом за полгода стал хет-трик в ворота «Оренбурга». После этого он отметился еще двумя голами, но ключевым звеном в атаке так и не стал.
Открыть видеоВ «Локо» Иван играл под руководством еще одного персонажа, который в московском клубе не задержался. Немец Йозеф Циннбауэр проработал в РПЛ чуть больше трех месяцев. Именно он теперь стал главным инициатором приглашения Игнатьева в алжирский клуб. Работая в России, тренер особенно отмечал Ивана, называя его «игроком с огромным потенциалом».
Сербия — Армения — Алжир
После отставки Циннбауэра положение Игнатьева изменилось. Он стал получать всё меньше игрового времени и по окончании сезона не дождался предложения о продлении контракта. Следующим клубом стал «Сочи», но и там со статистикой всё было грустно: «2+1» в 18 матчах. Вторую половину прошлого сезона Игнатьев заканчивал в составе аутсайдера сербского чемпионата «Железничара», за который так и не сумел отметиться забитыми мячами.
Летом его приютил армянский «Урарту», который возглавляет российский тренер Дмитрий Гунько. На новом месте Игнатьев, наконец, начал забивать регулярно: на данный момент он с 13 голами лидирует в списке бомбардиров чемпионата Армении. Вернувшаяся результативность помогла обратить на себя внимание клубов из других стран.
— Поступило предложение в клуб по Игнатьеву, и не одно. Мы посчитали, что эту возможность Ваня заслужил. У нас была договоренность, когда он приходил в клуб, что если поступит достойное предложение по нему, мы не будем препятствовать его продаже. У нас было два предложения по нему, Ваня выбрал клуб, — сказал Гунько «Матч ТВ».
Сейчас трансферная стоимость Игнатьева оценивается всего в 700 тысяч евро — в десять раз меньше суммы, которую за него платил «Рубин». Новый клуб россиянина идет на четвертом месте в чемпионате Алжира с отставанием в три очка от лидера. Карьера одного из самых талантливых воспитанников «Краснодара» получается максимально экзотичной, а вот удачной ее пока точно не назовешь.
- Николаев — о попадании мяча в руку Эраковичу: «У арбитра не было повода назначить пенальти, но объяснить это очень тяжело»
- Луис Энрике после поражения «Зенита» от «Спартака»: «Нужно поднять голову выше, продолжать бороться. Впереди девять финалов»
- Райо Вальекано - Реал Сосьедад. 2:2. Гол Эчесарреты Марьескуррены (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Райо Вальекано - Реал Сосьедад. 2:1. Гол Педро Диаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Райо Вальекано - Реал Сосьедад. 1:1. Гол Оскара Трехо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Литвинов: «Мы владели инициативой в первом тайме, во втором «Зенит» создал моменты, но рад, что удалось победить»
- Чемпионат Италии. Аталанта - Интер
- Осасуна - Хетафе. 1:2. Гол Рамона Терратса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Дюков: «Рекорд Дзюбы — это, безусловно, важное достижение. Я его поздравил»
- Осасуна - Хетафе. 1:1. Гол Рамона Терратса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Мартинс — очень щедрый игрок, не сдается и идет до конца» — тренер «Спартака» Станкович
- «Есть правило бывших». Семак объяснил, почему выпустил Соболева в матче со «Спартаком»
- Тренер «Спартака» Станкович: «Чтобы завоевать чемпионство, нужно еще много попотеть»
- Главный тренер «Зенита» Семак: «Спартак» сегодня поудачливее был. Мы много ошибались в простых ситуациях»
- Спартак - Зенит. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Александр Жуков: «Мартинс — вон как сыграл. Будем надеяться, и другие заиграют»
- Радимов: «При Абаскале «Спартак» проиграл бы «Зениту», при Станковиче с его харизмой «красно‑белые» победили»
- Радимов: «В эпизоде со вторым голом Мартинса показалось, что был офсайд. Но судьи не могли так грубо ошибиться»
- Тарпищев: «Спартак» вполне может выиграть чемпионат»
- Мартинс: «В первом тайме матча с «Зенитом» у меня вылетело плечо, мне его вправили. Было больно, но я вернулся в игру»
- Мартинс — о победе над «Зенитом» при 40 тысячах болельщиков: «Фактически мы играли 12 на 11»
- Тренер «Зенита» Семак — о матче со «Спартаком: «Офсайд или не офсайд — сложно сказать. Может быть, есть другие ракурсы у VAR»
- Тренер «Зенита» Семак — о поражении от «Спартака»: «Более справедливым был бы ничейный результат»
- «Спартак» снял жуткое проклятье! Победа над «Зенитом» дарует чемпионство?
- Футболист «Спартака» Умяров — о победе над «Зенитом»: «Очень устал, но главное, что победили»
- Глава РПЛ: «Любое проявление расизма не красит футбол. Но наказание для «Факела» слишком суровое»
- «Достижения Дзюбы недооценивают, мы их поймём со временем» — президент РПЛ Алаев
- Алаев: «Уверен, мы приближаемся к справедливому решению по возвращению наших клубов и сборной на международную арену»
- Алаев: «Не вижу никакого удара по имиджу лиги из‑за ухода Карпина из «Ростова»
- «Фиорентина» разгромила «Ювентус» в матче чемпионата Италии
- Глава РПЛ Алаев: «Казалось, в моменте со вторым голом «Спартака» был офсайд, Иванов потерял контроль над игрой»
- Денисов — о победе над «Зенитом»: «Это лучший матч под руководством Станковича»
- Аршавин: «Спартак» справился с «Зенитом» и тактически, и физически. «Красно‑белые» практически не проигрывали борьбу»
- Мартинс признан лучшим футболистом матча РПЛ «Спартак» — «Зенит»
- Матч «Спартак» — «Зенит» посетили чуть более 40 тысяч зрителей
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru