Евгений Донской: «Уверен, что у меня будут шансы обыграть Медведева»

Елена Михеева 17 сентября 2019 20:31

Российский теннисист Евгений Донской после победы над итальянцем Маттео Виолой в первом круге St. Petersburg Open поделился ожиданиями от предстоящего поединка с Даниилом Медведевым.

— Матч кажется всем простым, не могу сказать, что был тяжелым, но и не таким легким, как выглядит по счету, — цитирует спортсмена наш корреспондент Елена Михеева. — Постоянно были какие-то нервные моменты, хотя во втором сете стало попроще.

— Следующий матч вам предстоит сыграть против Даниила Медведева…

— Все мы знаем, как он выступал в последнее время, уверен, что у меня будут шансы. Посмотрим, как Даниил покажет себя, как я буду чувствовать себя на корте. В любом случае будем бороться, что еще остается?

— Была информация, что собирались играть квалификацию. Когда узнали, что у вас будет wild card?

— На квалификацию надо заявляться. Не то чтобы я планировал. Наталье Александровне я сказал, что в любом случае буду играть этот турнир, неважно, квалификация, основная сетка. Сразу дал ей понять, что если есть какие-то другие планы, ничего страшного. Мы очень хорошо общаемся, хочу сказать большое спасибо за то, что она все еще продолжает в меня верить. Официально узнал после US Open, но, положа руку на сердце, предполагал еще до этого, потому что Наталья Александровна дала понять чуть раньше по телефону.

— Когда решили, что Андрей Кузнецов, который стал вашим тренером-консультантом, — именно тот человек, который может вам помочь?

— Я думал об этом уже давненько — может быть, после «Ролан Гаррос». У нас с Борисом Львовичем была пауза — больше финансовая. Я ему безумно благодарен, он говорит: «Да ничего страшного, я все равно буду тебе помогать, я понимаю, что у тебя есть финансовые сложности». Но у него, естественно, есть другие дела. Я знаю, что он слишком много мне помог, и мне уже просто неудобно. Я тренировался один, иногда приходил Андрей, и мы играли вместе, насколько он мог это делать со своей травмой. Порой он просто подсказывал, и я понимал, что есть много вещей, которые у него получаются хорошо, а у меня плохо. Он никогда особо ничего сам не говорил, может быть, чуть-чуть совсем давал советы. Я сам начал спрашивать: раз, два, три, четыре — он говорил в ответ классные вещи. Мне это нравилось, помогало. После этого я подумал, а почему бы не попробовать? Он согласился, спасибо ему. Посмотрим, куда нас это приведёт.

— Какие-то советы перед матчем он уже давал?

— Я, если честно, очень плохо прибиваюсь к этим кортам, а больше даже к мячам — очень странно все. Он видел, что я немножко психовал. Больше даже не тактику озвучивал, как играть против конкретного соперника (хотя это тоже было), а просто старался ввести меня в состояние, что ничего страшного не происходит. И все получилось, на матче я чувствовал себя достаточно уверенно, пусть и с какой-то долей нервозности.

— Медведев в Нью-Йорке сыграл семь матчей. Сколько из них видели вы? И спросите ли вы своего тренера-консультанта, помнит ли он что-то из матча Кубка Кремля с Медведевым?

— Я не смотрел матчи полностью. Какую-то часть с Вавринкой, какую-то часть — с Лопесом, не смотрел с Кепфером — вообще не знаю, что там было, много видел из полуфинала с Димитровым… Андрея, конечно, спрошу, хотя Даня сейчас уже другой игрок, будем изучать. Мы много тренировались с Медведевым. Для него не секрет, как я играю, для меня не секрет, как играет он. Так что в плане тактики, думаю, будет несложно.

— Вашему сыну скоро исполнится два года. Давали ему уже в руку ракетку? Планируете, что он будет заниматься теннисом или каким-то другим видом спорта?

— Нет. Это моя вина, надо ему, наверное, маленькую ракеточку купить, пусть он уже как-то привыкает. У меня он больше в футбол играет — мячик какой-то ищет и начинает его пинать, пытается что угодно сделать с ним ногами. Я не планирую его делать теннисистом, но если у него будет такое желание, почему нет? Думаю, начать надо больше с какой-то гимнастики, укрепления тела, а потом уже все остальное. У меня нет такого, как у некоторых. Не буду утверждать, но мне кажется, у Зверевых сразу было все понятно, например: дружище, у тебя нет другого варианта. Пусть он лучше сам. Если у него не будет желания, заставлять сто процентов не буду, даже если проявится какой-то максимальный талант. Посмотрим, как пойдет. Хочу, чтобы сын больше удовольствия от детства получал.

Напомним, поединок между Донским и Медведевым во втором круге St. Petersburg Open состоится 19 сентября.

Открыть видео