«Шлеменко был моим спарринг-партнером». Сарнавский – перед своим 42-м профессиональным боем

15 февраля 2018 01:12

Александр Сарнавский выступал в ведущих российских промоушенах, а также не раз выходил в октагон на турнирах Bellator. За его плечами 41 профессиональный поединок, а уже 16 февраля в рамках турнира ACB 80 Александру предстоит встретиться с талантливым 22-летним проспектом Шамилем Никаевым.

В интервью Sportbox.ru Сарнавский рассказал о своем психологическом состоянии, желании проводить бои чаще, а также поведал, будет ли в его углу присутствовать Александр Шлеменко.

«Я знаю, насколько это тяжело, когда идешь без поражений, как Никаев сейчас»

— Шамиль Никаев моложе вас, у него намного меньше опыта и этот бой воспринимается окружающими как шанс для него доказать свою состоятельность и перспективность в поединке с самым сложным соперником в его карьере. Не считаете, что Вы в этом бою ставите на кон больше, чем он?

— Я думаю, что да. У него намного меньше боев, чем у меня. Если он победит, то это очень хорошо продвинет его в рейтингах. Он – моложе, я – опытнее. Посмотрим. Но с другой стороны, у меня было 20 побед и ни одного поражения. И я знаю, насколько это тяжело, когда идешь без поражений, как он сейчас. У меня уже был опыт поражения, я прошел через это. А он нет. Поэтому психологически чувствую себя нормально.

— Всего у вас на счету 41 бой. В 2010, например, вы выходили в клетку шесть раз. В дальнейшем дрались не менее 4-5 раз за год. В 2017-м вы провели только один бой. С чем это связано? Уделяли внимание другим вещам или не предлагали бой?

— Я всегда был в хорошей форме, без травм, тренировался. Когда назначали дату боя, всегда был готов выступить. Сейчас я стал редко драться, так как появились травмы, которые очень часто не позволяют выступать. Сначала надо восстановиться, и тогда уже начинать полноценную подготовку к бою.

— Вы выступали в Bellator, M-1, Fight Nights. Но так получается, что впервые проведете четыре боя подряд под эгидой одной организации (ACB). Означает ли это, что Вы нашли свою лигу или рассматриваете для себя возможности будущих трансферов в пределах страны или же за океан?

— Да, я выступал во многих лигах. АСВ – хорошая лига, которая развивается с каждым годом и турниром. Меня здесь все устраивает, ко мне относятся очень хорошо. Пока у меня контракт с этой лигой, другие я не рассматриваю.

«В моем возрасте самый расцвет сил»

— Часто так получается, что Вы с руководителем вашей школы Александром Шлеменко параллельно готовитесь к боям. Сейчас у Александра на носу нет поединка. Помогает ли он Вам и будет ли находится в Вашем углу в Краснодаре?

— Всю подготовку к бою мы проходили в Омске в школе «Шторм». Там были созданы все условия. Александр был непосредственно моим спарринг-партнером, и подготовка проходила под его руководством. Все прошло по плану. 16 февраля Александр тоже будет присутствовать в моем углу.

— Недавно с ACB подписал контракт Мурад Мачаев. Еще в 2016 году ваш бой возглавлял столичный турнир Fight Nights и теперь, наверно, вывеска реванша будет выглядеть еще более привлекательной для болельщиков. Вы бы сами хотели заполучить ответный поединок с Мачаевым?

— На данный момент я не рассматриваю бой с Мурадом Мачаевым. Да, тогда я потерпел досадное поражение, в котором виню только себя. В том бою все зависело только от меня. И к сожалению, я проиграл его по психологическим причинам. Тем более, насколько я знаю, Мурад будет выступать в категории 66 кг, а я выступаю в 70 кг. Поэтому ничего не могу сказать. У него еще не анонсирован бой, и не известно, с кем он будет драться. Сможет ли сделать вес в 66 кг, но думаю, сможет. Так что я пока вперед не забегаю. Настраиваюсь на предстоящий поединок в Краснодаре.

— В 29 лет 41 бой. Таким рекордом мало кто и из более возрастных бойцов может похвастаться. Вы не успели за эти годы, что отдали ММА и выступлениям, утомиться? Возможно, уже раздумываете, чем заниматься после?

— Я с 19 лет в профессиональном спорте. 10 лет прошли очень быстро. Но думаю, что в моем возрасте самый расцвет сил. И о завершении карьеры я еще не задумывался. Единственное, что появляются некоторые травмы, которые в молодости еще быстро заживали, а сейчас чуть подольше. И поэтому на восстановление тратится больше времени. Раньше можно было проводить по 4-5 боев в год, а сейчас либо травма, либо еще что-то. Но опять же, я хочу проводить как можно больше боев. Если буду в хорошей форме и хорошо себя чувствовать, то 4-5 боев в год можно проводить. Все будет зависеть от состояния и готовности.

Ксения Виселина, Sportbox.ru

16 февраля Sportbox.ru покажет турнир ACB 80 в прямом эфире! Начало - в 18:00 (мск).

ACB 80. Альберт Туменов против На-Шона Баррелла. Али Багов против Леандро Сильвы

* Соцсеть, признанная в России экстремистской