Роман Скворцов*: Верная Рука - друг армейцев

07 февраля 2008 07:39

Я присутствовал на двух последних "Финалах четырёх" нежно любимой Евролиги. Скажу честно, оба они в сравнении с первым днём казанского финала Кубка России напоминают невинную детскую игру в крысу. Если и на следующий год в Евролиге будет лишь одна российская команда, мы с полным правом сможем говорить о том, что нас попросту боятся.

Такой фантастической защиты в исполнении обеих команд и невероятной по накалу концовки, в российских соревнованиях я не видел давно. Мои поздравления и комплименты коллеге Сёмину, который не "поплыл" под впечатлением и нагрузкой от двух инфарктных поединков подряд. Меня бы, цитируя Михаила, из "Баскет-холла" вынесли с гипертоническим кризом как минимум. Сидя у экрана телевизора, я совершенно забыл о том, что утром мне удалили три зуба, и перед началом первого полуфинала очень хотелось полезть на стенку от боли, так как действие наркоза закончилось.

Очень жаль, что после второго полуфинального матча кто-то опять наверняка будет обсуждать судейство, а не игру Чикалкина, на котором армейцы получили 9 фолов. И не корриду под обоими щитами после каждого броска. И не "бомбочки" Кирксея, глядя на которые обзавидовался бы и Наварро. И не то, что появление на площадке Шведа и Каширова уже не вызывало какого-то умиления - парни выходили на войну и выглядели закалёнными бойцами. И даже не Тео, который постепенно вновь становится великим даже в своих ошибках. Что ж, давайте проведём сеанс судейской магии, с последующим разоблачением.

Вторая четверть, 18:13 ЦСКА впереди. Казанцы мчатся в быстрый прорыв и арбитры фиксируют фол на Кирксее, который уже делает передачу под кольцо на свободного партнёра. Типичный свисток в пользу провинившегося, хотя такой формулировки в баскетбольных правилах нет. Но есть логика игры, и с этой точки зрения, УНИКС вполне выглядел пострадавшим. Вместо двух очков, казанцы получили владение и тут же потеряли мяч. Что произошло после этого? Хозяева не расклеились, "заиграли" эпизод, и следующий отрезок, отбросив ненужные эмоции, выиграли со счётом 14:4, надолго захватив лидерство в матче.

Был сложный момент и в четвёртой десятиминутке, когда казанцам оставили буквально мгновение на переход в передовую зону. Судьи абсолютно верно трактовали серию рикошетов, увенчавшуюся аутом от ноги Лэнгдона. Армеец не играл ногой, мяч в неё попал. Далее Тушек выдал пас имени Едешко под чужое кольцо, Кирксэй его выловил, и вновь прозвучал свисток. Здесь арбитры ни при чём вообще, сигнал бедствия послал столик. Там так и не смогли разобраться, с какой отметки запускать счётчик казанской атаки. Понервничать пришлось игрокам обеих команд, но в концовке четырежды промахнулись со штрафных именно хозяева. Дважды Кирксей, по разу Падиус и Маккалоу за 13 секунд до конца, когда Джамал мог гарантировать своей команде хотя бы овертайм. Для справки, гости последний штрафной исполнили минут за 5 до конца.

Про быстрые фолы Лавриновича даже говорить не хочу. Неинтересно, а потом мяч, который должен был становиться решающим, Дариуш забил, сравняв счёт на последней минуте. А потом сумел бы он ТАК отзащищаться против Андерсена, как сделал это Соколов большой вопрос. Дэвид не забил Дмитрию ни одного мяча, ни из-под кольца, ни с дуги, куда Соколов также успевал выброситься. Кроме того, российский центровой хозяев ничего не отдал без боя под своим кольцом и четырежды забирал подборы в нападении. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, кажется, дела Дмитрия, наконец, сдвинулись с мёртвой точки.

В концовке Мессина провёл премьерный показ миниатюры "тактический фол на последних секундах". В играх "гладких" турниров армейцы этим приёмом не пользовались, но когда появилась угроза потерять всё, Холден сфолил, не задумываясь. А затем в своём стиле забил победный трюльник. Шок, пережитый казанцами, был настолько силён, что Ацо Петрович не взял тайм-аут, а Макалоу за 5 остававшихся секунд так и не сподобился бросить. Так, УНИКС упустил победу, которую заслужил своей стойкостью, сплочённостью и бесстрашием. Уверен, этого не произошло, если бы в "Баскет-холле" наблюдался аншлаг.

Матч наглядно продемонстрировал уязвимость армейцев, в условиях лимита на легионеров и при травмированном Саврасенко. С учётом того, что в последнее время доморощенные игроки в клубах-конкурентах начинают играть всё более заметную роль, это может обернуться проблемами на решающих стадиях российского первенства. Впрочем, защитник сборной России Джон Роберт Холден, наверняка имеет особое мнение по этому вопросу.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх