16 сентября 2008 06:50

"Советский спорт"

Футбол

РАШИД РАХИМОВ: Газет не читаю и с журналистами не спорю!

Главный тренер московского "Локомотива" заявил, что в отставку не подаст в любом случае.

- Просто люди высказывают свое мнение. Некоторые из них мнят себя специалистами. Большинство оценок имеют свойство меняться несколько раз в неделю – журналисты реагируют на последние события, не отражая ситуацию в целом. Довольно часто я слышу и дилетантские высказывания, но обращать на них внимание и спорить по этому поводу просто не хочу.

- Помню ваше первое интервью вскоре после того, как вы возглавили "Амкар". На вопрос "Признаете ли вы свои ошибки?", вы ответили: "Да, но не публично". Есть ли за что себя упрекнуть в этом сезоне?

- Всегда есть в чем себя упрекнуть, вне зависимости от результатов команды. Тренер должен искать в своей работе минусы и стараться над ними работать. Оставаться довольным нельзя. Но отвечать на вопрос: могу ли представить себе ситуацию, при которой подам в отставку, я не буду.

- В "Локомотиве" хватает хороших игроков, но пока они не реализуют свой потенциал. Что мешает делать это, допустим, Дмитрию Сычеву?

- Я доволен тем, как он сейчас выглядит, – вспомните объем работы, который он выполнил в матче с нальчикским "Спартаком". Это доказательство того, что футболист сам все анализирует и ищет свои ошибки. Мы в этом ему просто стараемся помочь, выделяем моменты, над которыми ему стоит работать, беседуем с ним.

- Не жалеете, что отпустили на Олимпиаду Питера Одемвингие? Без него "Локо" набрал в трех матчах лишь одно очко.

- Не жалею. И говорить об этом могут только те люди, у которых в голове много ветра и мало мозгов. Просто поставьте себя на место Одемвингие. Представьте, что вы могли играть со своей командой в финале Олимпийских игр, выиграть золото, но кто-то не дал вам такой возможности. Как бы вы себя чувствовали?

- Есть информация, что Одемвингие по собственной инициативе пропустил несколько тренировочных занятий. Это правда?

– Бред. Питер не был только на одной тренировке, но предварительно согласовал это со мной. После Олимпиады он не получил отдыха и поэтому попросил у меня разрешения в один из дней приехать на базу не к утру, а к вечеру. Я разрешил.

- Многих поклонников "Локо" интересует: есть ли на подходе к основному составу "Локомотива" игроки вроде Дениса Глушакова – те, что способны раскрыться в основе в самое ближайшее время?

- Есть несколько человек, которые тренируются с главной командой, у которых есть хорошие возможности и данные. Когда они станут игроками основного состава – покажет время.

Волейбол

ВАДИМ ПАНКОВ: Россия вполне может оказаться вне игры!

Накануне старта квалификации "Гран-при"-2009, которая станет первым серьезным испытанием для женской сборной после пекинской Олимпиады, ее главный тренер не скрывает проблем.

- Не страшно начинать турнир со сборной, которую покинули лидеры Любовь Соколова, Елена Година, Евгения Эстес (Артамонова)?

- Волков бояться – в лес не ходить. Сейчас моя задача вывести команду в финальную стадию "Гран-при". Для этого нужно попасть в тройку сильнейших в Омске. Удастся это сделать – останусь у руля, нет – мою судьбу будет решать федерация. На данный момент на пост главного тренера претендуют несколько кандидатов. Но стараюсь просто об этом не думать.

- Если бы оценивали соперников, в каком порядке бы их расставили?

- Голландия, Германия, Сербия, Италия, Франция. Сейчас слабых соперников нет. Но дело даже не в этом. Не понимаю, почему Международная федерация волейбола выдала сборной Польши "уайлд-кард"? За что? Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Его бы спокойно могла получить и Россия как действующий чемпион мира. Но сейчас это уже не важно. Нужно просто играть. У нашей молодой сборной хорошие перспективы.

- В каком состоянии сейчас Гамова? Ходят слухи, что она сейчас не в очень хорошей форме. Это правда?

- Так оно и есть. Катя только начинает восстанавливаться после Олимпиады. Она приступила к тренировкам примерно неделю назад. Конечно, сейчас не хватает той Гамовой, которая наводит одним своим видом ужас на соперниц. Но думаю, что через дней десять она будет в полном порядке.

- Есть ощущение, что Година и Соколова очень рано закончили карьеру в сборной. Вы согласны с этим мнением?

- Абсолютно. Они бы сейчас очень пригодились. Но это их выбор. Будем делать акцент на волейболистках, которые являются будущим российской команды - Меркулова, Фатеева, Пасынкова, Кошелева.

- Вам не кажется, что в российском женском волейбольном хозяйстве наступил кризис? После того как девушки феерически выиграли чемпионат мира, была уверенность в завтрашнем дне. А после Олимпиады, наоборот, наступило ощущение пропасти?

- Не надо так драматизировать. Да, пусть в Пекине мы вылетели в четвертьфинале. Но ведь было заметно, что девчонкам по силам было пройти китаянок. Не хватило чего-то. Чего? Постараемся разобраться в самое ближайшее время. Начинается новый олимпийский цикл. Причем уже сегодня. Традиций и талантов у нас хватает. Просто нужно хорошенько поработать.

- Представляете себе ситуацию, что Россия окажется вне игры?

- Вполне. Хотя атмосфера в команде отличная.

"Спорт Экспресс"

Хоккей

ШТЕФАН РУЖИЧКА: Мне страшно за наших соперников!

Один из лучших игроков стартовых матчей чемпионата КХЛ в составе московского "Спартака" признался, что Москву любит за пиво, а его фамилия на словацком одного корня со "славой".

- В юном возрасте и шагу нельзя было ступить без того, чтобы не услышать: а ты сын или, может, племянник того, великого? Признаюсь, меня это здорово задевало. Я человек самолюбивый, амбициозный. Хотелось, чтобы для всех эталоном была моя фамилия, и Владимира Ружичку спрашивали, не дядькой ли он мне приходится. Отсюда появился дополнительный стимул для хоккейного роста - заставить заговорить о себе можно, только став звездой. Так что в этом смысле я знаменитому однофамильцу даже благодарен. Может, без постоянных сравнений я бы не вырос в большого игрока (смеется).

- Сейчас, наверное, родство с тренером сборной Чехии вам уже не приписывают.

- Да, уже все успели выучить, что родной сын того Ружички выступает где-то на родине. А мой отец вообще никогда не имел отношения к хоккею.

- Кстати, что ваша фамилия означает?

- "Ружа" со словацкого переводится как "слава". Правда, от кого-то слышал, что русскому уху она слышится по-другому. Что-то стреляющее вроде "Калашников"?

- Почти. Кстати, об оружейной теме. Ваш стиль игры обозреватели Северной Америки считали в свое время точной копией россиянина Андрея Коваленко, которого называли Русский Танк. Вас партнеры награждали такими же грозными прозвищами?

- Меня - нет. Это вы, русские, у всего мира с танками ассоциируетесь. Мои же прозвища всегда были мирными. В "Спартаке" зовут Ружей, в Америке было Роузи (созвучно со словами "роза" и "розовый". - Прим. А.К.).

- Откуда американский вариант появился?

- Точно не знаю, но пара соображений на этот счет у меня есть. Когда я впервые приехал в Северную Америку поразился, насколько бледными могут быть люди англосаксонского типа. Я в отличие от них всегда выделялся здоровым румянцем. Для нас, славян, это характерно. Из-за этого контраста, наверное, прозвище появилось.

- Пробить решающий буллит в матче высокого уровня для вас, похоже, не проблема.

- Это правда. На психологическую устойчивость я ни разу не жаловался. Уже давно для себя решил - где я, там победа (смеется). Смотрите, благодаря кому "Спартак" впервые за шесть лет у земляков выиграл? Стоило мне приехать, как все наладилось.

- Ягр признавался, что, несмотря на чешское происхождение, не любит пиво.

- Я более правильный чех, чем он (смеется). И напиток этот ценю. Еще один плюс Москвы, кстати, в том, что здесь всегда можно найти настоящую чешскую пивную.

- Тренер вашей команды Ржига считает, что и при нынешних прекрасных результатах вы показываете только половину своих способностей.

- Вы что, хотите сказать, что мой тренер считает меня гением? Вторым Ягром? (Смеется.) Мне даже страшно становится за наших соперников, если я и вправду смогу раскрыть свою вторую половину!

Футбол

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: Данни - отличный парень и классный футбоист!

Обладатель "Золотой бутсы" считает, что все изменения в жизни экс-футболиста московского "Динамо" пришли к нему по праву, а сам Роналду собирается сделать золотой хет-трик.

- Мы хорошо знакомы еще с тех пор, когда Данни играл здесь, на острове, потом были одноклубниками в "Спортинге". Он отличный парень и классный футболист. Очень рад, что его карьера сейчас пошла на подъем. Переход в "Зенит" - важный шаг вперед для Данни, в чем мы все недавно убедились, увидев, как он сыграл за свой новый клуб в матче за Суперкубок УЕФА и какой прекрасный гол забил в ворота моего "МЮ". Наконец, теперь он выступает и за национальную сборную. Данни полностью заслужил эти перемены в своей жизни, и я, повторюсь, очень за него рад.

- После Эйсебио в Португалии было немало больших мастеров, но ни один не смог превзойти его в популярности во всем мире. Вы, похоже, к этому сейчас ближе всех. Готовы к тому, чтобы однажды стать новым лицом португальского футбола?

- Конечно, достойно представлять свою страну очень важно. Мне лестно то, что меня сравнивают с великими португальскими футболистами, но, по правде говоря, предпочел бы, чтобы этого не делали. Во-первых, не хочу быть ни на кого похожим, а, во-вторых, мои амбиции простираются шире: я стремлюсь остаться в истории не просто как лучший представитель Португалии, но как один из тех, кого называют достоянием всего мирового футбола.

- Что ж, "Золотую бутсу" вы уже выиграли, и в этом году вас считают фаворитом среди претендентов на "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Если вам достанутся и эти призы, вы станете первым игроком в истории, сделавшим своеобразный хет-трик.

- Прежде всего скажу, что стать обладателем "Золотой бутсы" - уже здорово. Это большая честь для меня, тем более что я не центрфорвард, а фланговый игрок. А до сих пор, если не ошибаюсь, этот приз выигрывали только чистые нападающие. Оказаться в списке великих бомбардиров - это потрясающе! Что касается двух других титулов, то давайте подождем решений жюри, которые их присуждают. Если честно, на этом не зацикливаюсь - я и так чувствую себя превосходно.

- Чего еще вам хотелось бы добиться в футболе?

- Как я уже говорил, стать одним из тех, кого называют лучшими в истории. Мне всего 23 года, и надеюсь, играть предстоит еще долго. За те годы, которые мне остались, постараюсь выиграть как можно больше титулов, призов, медалей. Хочу каждый сезон прибавлять в мастерстве. Хочу, чтобы "МЮ" при моем участии вновь выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, а сборная Португалии завоевала, наконец, европейское или мировое золото. Последнее, понятно, сделать труднее, но не думаю, что это невозможно. Об этом мечтаю не только я - вся Португалия. У нас хорошая команда, классные игроки, большой опыт - почему бы мечте не сбыться?

- Похоже, и "МЮ", и сборной вас сильно не хватает. Португалия на той неделе уступила на своем поле Дании, "Манчестер" только что проиграл "Ливерпулю"... Согласны, что без вас обе команды выглядят слабее?

- Не думаю, что это так. Год назад "МЮ" тоже начал сезон неважно, хотя я, замечу, был в составе. Я от многих слышу: дескать, без меня и клуб, и сборная "не те". И всегда возражаю: команда не может зависеть от одного игрока, а футбол состоит не только из побед. Моим командам случалось проигрывать со мною и побеждать без меня. Да, мы уступили "Ливерпулю", но я все равно верю в то, что "МЮ" и в этом сезоне может выиграть и английский чемпионат, и Лигу чемпионов. Что касается сборной, то отборочный турнир только начался, нам еще играть и играть, так что ничего не потеряно. Главное - уметь извлекать из поражений правильные выводы. Но не скрою, мне, конечно, не терпится вернуться на поле и в клубе, и в сборной.