Обзор спортивной прессы от 21 января

21 января 2009 08:11

Андрей Аршавин надеется только на помощь высших сил, у Константина Сарсании нет денег на трансферы, а Ян Марек впечатлен "Цюрихом" - об этом можно узнать из свежих номеров российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕЙ АРШАВИН: НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА ВСЕВЫШНЕГО

- Вы согласились отправиться на сбор на каких-то определенных условиях?

- Сбор мне самому нужен, для того чтобы подготовиться к сезону. Тренироваться в любом случае гораздо полезнее, чем сидеть в Санкт-Петербурге и бездельничать. Что же касается отношений с клубом, то перед отъездом я изложил свою позицию президенту "Зенита" Александру Дюкову и главному тренеру Дику Адвокату. Эта позиция в принципе не поменялась - о ней я рассказывал "СЭ" в ноябре, когда мы с вами беседовали в Минске.

- Вы сохраняете надежды на хеппи-энд? Или знаете что-то такое, что оглашать пока не следует, но что внушает оптимизм?

- Мои надежды, скажем так, - только на Всевышнего. Кроме Него, как мне кажется, помочь мне сейчас уже никто не в состоянии. Так или иначе, все зависит только от "Зенита". Если меня захотят продать, то сделают это очень быстро. Но в том-то и дело, что такое желание не просматривается. И необходимые для достижения компромисса шаги в переговорном процессе никто делать не собирается.

- "Арсенал" в качестве варианта продолжения карьеры вас полностью устраивает?

- Естественно. Мне кажется, это очень хороший для меня вариант. И клуб, и тренер, и чемпионат - все соответствует моим желаниям попробовать себя на новом уровне.

ДИМИТАР ДИМИТРОВ: МЕНЯ ПРОЗВАЛИ ГЕРОЕМ, ПОТОМУ ЧТО Я НИЧЕГО НЕ БОЯЛСЯ

В "Амкаре" что ни сезон, то новый главный тренер. Теперь через турнирные рифы пермский клуб поведет 49-летний болгарин.

- Почему за вами закрепилось прозвище Герой?

- Его мне дали еще в детстве, потому что в игре я был очень агрессивным, ничего и никого не боялся.

- Видели "Амкар" в игре?

- Посмотрел в записи четыре или пять его последних матчей в минувшем сезоне. Убедился, что это дисциплинированная команда, очень слаженно действующая в обороне. Но знаю и то, что в прошлом чемпионате она забила 31 гол. Это очень мало.

- Какую же задачу поставило перед вами клубное руководство?

- Оно трезво оценивает ситуацию, понимает, что "Амкар" не имеет тех ресурсов, которыми располагают московские клубы и "Зенит". Поэтому задача-минимум - финишировать в "десятке", задача-максимум - путевка в еврокубки. Ориентироваться, впрочем, надо на максимум.

ЯН МАРЕК: НАШИ ШАНСЫ В ФИНАЛЕ ВЫШЕ ВСЕГО НА ДВА ПРОЦЕНТА

Сегодня в Магнитогорске состоится первый матч финала Лиги чемпионов между "Металлургом" и "Цюрихом". О шансах своей команды в этом противостоянии рассуждает чешский лидер "Магнитки".

- Согласны с утверждением, что безоговорочным фаворитом финала является "Металлург"?

- Я бы не хотел так говорить. Швейцарцы - очень серьезный соперник, просто так в финал не выходят. Мне удалось посмотреть игру "Цюриха" против пражской "Славии". Соперник по финалу произвел сильное впечатление, расслабляться нам нельзя ни в коем случае. Согласен только с тем, что наши шансы чуть выше - 51 на 49. Играть со швейцарцами надо так же внимательно, как и с "Салаватом".

- Ответный матч пройдет в Швейцарии, это дает "Цюриху" некоторое преимущество?

- Чтобы одержать общую победу, надо на высоком уровне провести оба матча. Я принимал участие в Кубке Шпенглера, был в Берне на Кубке "Виктории", поэтому знаю, что такое швейцарские болельщики. Правда, ответный матч пройдет не в Цюрихе, а в другом городе. Но и там, не сомневаюсь, трибуны будут заполнены. Надеюсь, что прилетят туда и наши поклонники из Магнитогорска. Несколько моих друзей собираются приехать в Швейцарию из Праги. Что же касается домашней встречи, наши болельщики тоже умеет хорошо поддерживать команду.

- У "Магнитки" больше опыта таких турниров, а ее главный тренер Валерий Белоусов не раз приводил свою команду к победам в Европе. Это скажется на исходе финала?

- Надеемся, что так и будет. Я вспоминаю решающие матчи в Казани и Питере, когда мы выиграли соответственно плей-офф суперлиги и Кубок европейских чемпионов. Тогда мы показали характер, сражаясь друг за друга. Все понимают, что возможность сыграть в финале может выпасть один раз в жизни, поэтому рассчитываю, что наша команда и теперь проявит себя точно таким же образом.

"Советский спорт"

ВЛАДИСЛАВ РЫЖКОВ: Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ!

В дебютном матче за "Спартак" в премьер-лиге 18-летний Рыжков провел две минуты и за это время успел сделать голевую передачу, обеспечив победу над "Спартаком" нальчикским. Ну разве не везунчик?! Специалисты полагают, что Рыжков может сравниться с ранним Титовым; справедливость сравнения определит предстоящий сезон.

– С Титова и начнем. Егор недавно признался, что в вашем возрасте мог веселиться до поздней ночи, а затем отработать у Романцева на утренней тренировке. И лишь повзрослев, стал относиться к здоровью бережнее…

– Мне – слабо. Я всегда долго сплю, очень уж люблю это дело. На сборах приходится пораньше ложиться, потому что подъем ранний. По себе знаю: не выспался – на тренировку лучше не приходить. Пару раз поздним вечером ездил встречать родителей в аэропорт, а наутро был нулевой.

– Валерий Карпин поведал, что встречал игроков "Спартака" в ночных клубах, когда им следовало находиться дома. А Микаэль Лаудруп разочарован в профессионализме подопечных. Парируйте.

– В этой теме мне трудно разобраться. Лично я делаю все от меня зависящее, чтобы соответствовать уровню "Спартака", и ничего не нарушаю. Сколько у меня было тренеров, и у каждого свое понимание слова "профессионализм". Для меня на первом месте – соблюдение режима, качество игры, отношения в коллективе. Ночные заведения недолюбливаю. И девушка моя – режимщица – ее ночные клубы тоже не привлекают. Но моим друзьям из ЦСКА и "Динамо" нравится общаться в клубах, и мы идем с ними за компанию.

– С кем вы особенно дружны из партнеров по команде?

– Больше общаюсь с Саенко, Шишкиным, Павленко, Прудниковым, Быстровым, Баженовым… С Шишкиным, кстати, мы вместе ездили отмечать Новый год в Доминиканскую Республику.

НА ЗАВИСТЬ ОВЕЧКИНУ!

В первом матче – покер! Во втором – опять покер! Представителям канадского хоккея на турниры по бенди лучше не приезжать… Даже у самого грозного форварда НХЛ Александра Овечкина и лидера атак КХЛ Алексея Морозова сердца наполнятся черной завистью, глядя на статистику Сергея Обухова.

- Среди 138 голов, забитых вами на чемпионатах мира, есть хоть один, стоящий особняком – самый дорогой?

- Я свой первый золотой финал помню, в 1999-м… Да и как его забудешь – до этого на трех чемпионатах мира уже выступал — и все серебро. А тут еще мороз ударил – минус 40! А деваться некуда – на улице играем. Время матча тогда сократили – два тайма по 20 минут. Но все равно многие ребята тогда закончили игру обмороженными.

- Два матча перед полуфиналом вам предстоит сыграть в Стокгольме и Уппсале. И оба – на открытом воздухе.

- Это уже шведы крутят – пытаются нас выбить из колеи перед решающими поединками. То под крышей матч в Вестеросе, то на улице и в разных городах… На чемпионате мира в России их так не гоняют. Спросите шведов: зачем эти переезды? Они скажут: для популяризации бенди. Но на самом деле им просто очень хочется выиграть домашний чемпионат. Помню, в финале ЧМ-2006, который проходил в Швеции, мы почти весь второй тайм играли в меньшинстве. Но тогда это шведам не помогло. И сейчас мы к этому готовы.

- Как наша команда должна себя вести в первом поединке против шведов – рубиться в полную силу или схитрить перед повторной встречей в финале?

- Так уж мы воспитаны, что шведов надо бить везде и всегда. Это дело принципа. Вы, наверное, на прошлый чемпионат намекаете, когда мы уступили в группе, а в финале вынесли шведов "в одну калитку" 6:1? Так мы тогда и в группе вели после первого тайма, да расслабились не во время. Зато в матче за золото этот урок учли. От первой до последней минуты сыграли как надо.

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: НА ТРАНСФЕРЫ ЕСТЬ РОВНО НОЛЬ РУБЛЕЙ

Константин Сарсания – человек в футбольном мире известный. И как агент, и как спортивный директор того "Зенита", что выиграл золотые медали чемпионата России и пару европейских трофеев. В этом году Сарсании предстоит дебют в роли главного тренера клуба премьер-лиги.

- Большинство тренеров вместе со своими командами – на сборах в Турции, ОАЭ. Почему вы тренируетесь в холодной Москве?

- Клуб менял форму собственности, с игроками нужно было переподписать контракты. Далеко не все еще это сделали. Плюс прошли медицинское обследование, тестирование. Я человек в команде новый, для меня было важно понимать, как строить дальнейшую подготовку. Хотя заниматься на морозе, конечно, мало приятно.

- Адвокат выразил надежду, что вы и дальше будете помогать "Зениту". Как вы себе это представляете? Будете отдавать "Зениту" тех игроков, которые не годятся "Химкам"?

- Хорошая шутка. Скорее, буду предлагать "Зениту" всех игроков, которые стоят дороже одной копейки. У "Химок" на трансферы – ноль рублей ноль копеек. Эту "сумму" мы и потратили. Будем приглашать лишь тех футболистов, которые являются свободными агентами. Вчера вот подписали 27-летнего опорника из Сербии Ивана Цветковича. В ближайшие дни планируем оформить соглашение еще с одним игроком.

- И на что, по-вашему, способна такая команда, собранная по принципу "с мира по нитке"?

- Если попадем в десятку, это будет успехом.