Обзор спортивной прессы от 22 августа

22 августа 2008 06:05

Хиддинк не будет торопиться оглашать состав на игру с Уэльсом, Мурадов не отдал бы детей в борьбу, а Моисеев понял лошадь - об этом можно прочитать в сегодняшних спортивных газетах.

"Спорт-Экспресс"

ГУС ХИДДИНК: СОСТАВ НА ИГРУ С УЭЛЬСОМ ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯВИТЬ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ

- Когда будет объявлен состав на игру с Уэльсом, которая состоится 10 сентября на "Локомотиве"?

- Постараюсь сделать это как можно позже.

- Почему?

- Во-первых, российским клубам, поставляющим футболистов в сборную, до игры с Уэльсом предстоит провести как минимум по два официальных матча. На их основании хотелось бы сделать определенные выводы. Кроме того, надо посмотреть, успеют ли полностью восстановиться травмированные - Билялетдинов, Анюков, Павлюченко.

- Как оцените дебют Баженова?

- Мне всегда приятно, когда в команду вливаются новые футболисты. В среду впервые выступал за сборную Баженов, ненадолго вышел Воробьев, а Янбаев отыграл от звонка до звонка. Могу сказать, что никто из них картины не испортил. А по части самоотдачи у меня и вовсе нет никаких претензий ни к одному игроку.

МАРИЯ АБАКУМОВА: С УМА СОЙТИ! ДВА РЕКОРДА РОССИИ ЗА ВЕЧЕР!

- Вы сразу остановились на копье, как только пришли в легкую атлетику?

- Ну что вы! Я и в легкую атлетику не сразу пришла, хотя это у меня, можно сказать, наследственное. Мама занималась многоборьем, папа бегал спринт. Большими спортсменами они не стали, однако спортивный дух мне привили с детства. А начинала я (смеется), не поверите, с художественной гимнастики, из которой меня, впрочем, быстро выставили за "бесперспективность". С моей комплекцией на ковре смотрелась забавно. Потом прошла через плавание, теннис, даже в бокс приглашали...

- Крик: "Давай! Давай!" - адресованный улетающему копью, - это ваш фирменный знак?

- Никогда так не кричала, как сегодня. Видимо все эмоции, связанные с олимпийской мечтой, которую носила в себе целый год, требовали именно такого выхода. Я вовсе не собираюсь набивать себе цену, если скажу, что могла метнуть дальше Шпотаковой. Если бы у нас получилась борьба не только в первой и последней попытках. А то я сижу, как на пороховой бочке, понемногу добавляю и в то же время расслабиться не могу. Не знаешь, что делать, чего ждать от соперницы...

- Как подействовал на вас последний бросок чешской спортсменки?

- На меня больше подействовала собственная серия, по ходу которой дважды била рекорд России. Полностью выложилась и очень устала.

ШИРВАНИ МУРАДОВ: МОЙ ВТОРОЙ ТРЕНЕР – МАМА

Чемпион с грустными глазами - таким запомнится Ширвани Мурадов российским журналистам, дождавшимся его вчера в смешанной зоне.

- Когда вы выиграли в Санкт-Петербурге отборочную схватку против Хаджимурада Гацалова, было сложнее?

- Да, та схватка получилась даже более трудной, чем пекинские полуфинал и финал. Он олимпийский чемпион, очень опытный спортсмен. Мы друг друга отлично знаем, все время вместе на сборах. Думаю, если бы с пекинскими соперниками я тоже вместе тренировался, прошел бы их легче. А так пришлось повозиться.

- Какое место в вашей жизни занимает борьба?

- Если честно... Если честно, борьба для меня - очень тяжелая работа. Трудно испытывать от нее удовольствие. Тренировки, моральная нагрузка, мать за меня все время переживает - наверное, даже больше, чем я сам. Но борьба меня кормит, помогает выжить. Я не привел бы в борцовскую секцию своих детей. Если будет возможность, пусть лучше учатся в Англии, в Америке или в Москве, как дети обеспеченных людей.

- Вы на ковре взрывной, а сейчас подавленный. Почему?

- Нет, все нормально, просто думаю, как там мать. Она очень много сделала для этой победы, могу вторым тренером ее назвать. Мать не ходила в зал, но она поддерживала меня всегда. В других семьях, знаю, родители говорили: "Зачем тебе эта каторга, сыночек, пожалей себя". А мне мама старалась заменить отца. Говорила: "Чтобы стать человеком, нужно трудиться. Раз начал, терпи и не бросай начатое, чтобы можно было с гордо поднятой головой ходить".

"Советский спорт"

ОЛЬГА КАНИСЬКИНА: СРАЗУ ПОСЛЕ ФИНИША МОГЛА ВЗЛЕТЕТЬ

Новоявленная олимпийская чемпионка оказалась милейшей девушкой, которая при разговоре с журналистами постоянно поправляла мокрые от дождя и оттого непослушные пряди. Отвечать на вопросы, которые сыпались на нее со всех сторон, она не успевала. И оттого весело смеялась.

- Оля, вам не грустно было в одиночку шагать 20 километров?

- Так я же постоянно мимо тренеров проходила! Десять кругов сделала, и они через каждые пятьсот метров мне что-то подсказывали.

- Вы ведь тренируетесь в Саранске вместе с Валерием Борчиным. Он вам что-то советовал перед стартом?

- Мы созванивались, он просто пожелал удачи. Валера уже в России находится.

- Вода в кроссовки не попадала?

- Попадала. Но это ничего страшного – у меня подошва с дырочками.

- После финиша вы даже пробежались. Сил много осталось?

- Сразу после финиша я и взлететь могла. А сейчас стою тут перед вами, ноги подкашиваются…

АНДРЕЙ МОИСЕЕВ: ЛОШАДИ Я НЕ БОЮСЬ

- Закончив выступление в конкуре, вы поцеловали лошадку…

- За то, что вытерпела эти издевательства. За 20 минут можно не успеть понять лошадь. Сегодня вы видели выступления тех, кто не понял.

- После победы в Афинах в чем вы нашли мотивацию для дальнейших выступлений?

- Надо было доказывать, что та победа – не случайность. Сегодня мне было гораздо тяжелее, чем в Афинах. В Грецию я приехал поглазеть по сторонам. А здесь давил груз ответственности.

- Смотрели выступления конкурентов?

- Нет. Сегодня я посмотрел протоколы только перед кроссом, чтобы узнать, какой у меня гандикап.

ДЕННИС ЛАХТЕР: "ЗЕНИТ" ПРЕДЛОЖИТ АРШАВИНУ НОВЫЙ КОНТРАКТ

- Кто в итоге отказался от продолжения переговоров по Аршавину – "Тоттенхэм" или "Зенит"?

- "Тоттенхэм". К среде англичане должны были определиться — либо поднимать цену за Андрея с 22 до 25 миллионов, как того требовал "Зенит", либо отказываться от сделки. Дальше так тянуться не могло. В итоге около 16.00 мне позвонили из лондонского клуба и объявили, что вопрос по Аршавину закрыт. После этого я связался с президентом "Зенита" Александром Дюковым и оповестил его о решении руководства "Тоттенхэма".

- Вы продолжите помогать Аршавину уехать на Запад?

- Прежде всего, это будет зависеть от его собственного желания… Я уверен, что в ближайшее время руководство "Зенита" предложит Аршавину продлить контракт. И новые условия, думаю, будут выгодно отличаться от прежних. Словом, соблазн у Андрея будет велик. Но если футболист примет условия "Зенита" и контракт будет продлен, он вряд ли куда-либо когда-либо уедет. Хотя в том же "Тоттенхэме" игрок зарабатывал бы такие деньги, на которые вряд ли смог рассчитывать в питерском клубе. Речь о сумме, в несколько раз превосходящей ту, что он имеет сейчас. "Тоттенхэм", к слову, единственный на сегодняшний день клуб, который смог потянуть условия личного контракта игрока.

- Но Андрей ведь еще может уехать. Так? Трансферное окно закрывается только через десять дней.

- К чести Александра Дюкова, его позиция относительно перехода Аршавина изначально была честна. Он с самого начала сказал мне, что если клуб продает Андрея, то должен иметь достаточное количество времени, чтобы найти ему замену. Что, кстати, и было отражено в итоговом заявлении на официальном сайте клуба. Предложения действительно еще могут поступить. Вот только примет ли их руководство "Зенита"? Я думаю, вряд ли. И все по той же причине: отсутствие времени на поиск замены. Но здесь встает еще один очень важный вопрос: увидим ли мы теперь того Аршавина, который блистал в Кубке УЕФА и на чемпионате Европы?