Обзор спортивной прессы от 29 июля

29 июля 2008 06:40

Захаров намерен подать в суд на "Шинник", Лебедева в Пекине будет рада любой медали, а Ягр предпочитает авиаперелеты сидению в пробках - обо всем этом пишут сегодняшние спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

ОТСУДИЛ - ДЫХНИ!

Конфликт, разразившийся в подтрибунном помещении ярославского стадиона после воскресного матча "Шинник" - "Терек", выходит за чисто футбольные рамки. И оценивать его следует не по спортивным, а по правовым и этическим нормам.

Сразу по возвращении с поля судейскую бригаду изолировали в комнате для допинг-контроля, что позже дало повод для грустных шуток: "Наконец-то она пригодилась". Никого, кроме врачей, к судьям не допускали и никакого питья не давали, настаивая на предварительном обследовании. Сам главный арбитр проходить обследование категорически отказался, как и предъявить медикам паспорт, необходимый для составления протокола. Убедившись, что, несмотря на все увещевания делегата матча Юрия Чеботарева, Захаров добровольно паспорт не предъявит, генеральный директор "Шинника" Анатолий Рожнов проявил решительность: "Вызывайте милицию! Пусть только попробует не предъявить им документы".

Все закончилось лишь после полуночи. Оформленный и подписанный всеми протокол, ушедший факсом в Москву содержал в себе небывалые записи. Захаров указал, что гендиректор "Шинника" Рожнов в судейской комнате в грубой форме выражал недовольство судейством и угрожал физической расправой. Кроме того, Захаров объяснил причины отказа от медобследования: "1. Отсутствие аттестационных и поверочных документов на медаппаратуру. 2. Отказы выдачи пробы "Б" для независимой проверки в другом регионе". Со своей стороны, "Шинник" указал в протоколе, что подает жалобу на судейство, так как арбитр отказался пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления "запрещенных препаратов".

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: С ТРАВМАМИ НАДО УМЕТЬ ДРУЖИТЬ

- У вас это уже третья Олимпиада, можете сказать, какая была сложнее психологически?

- Сложна каждая. Но по-своему. На первой, в Сиднее, я не знала, чего ожидать. Была уверена, что впереди у меня еще будет вторая, а может, и третья Олимпиада. И не чувствовала такой ответственности. Когда ехала в Афины, на меня уже "повесили" две медали. Где-то внутри сидело: должна, должна... Нельзя ударить в грязь лицом... Сейчас у меня несколько иные чувства. Совершенно спокойна в том плане, что я никому ничего в этой жизни не должна. Единственное, что могу сказать: буду бороться до последней попытки. А там, как говорится, пусть победит сильнейший. Соперницы ведь тоже не сидели четыре года сложа руки, многие из них мечтают о победе. Биться будут все. А вот кому повезет, кто больше заслужил, кто именно в данную минуту оказался сильнее - покажет время.

- А все-таки какой вид для вас важнее: тройной или длина?

- Важны оба. Но если получится хорошо в тройном, а не удастся в длине, я, наверное, не расстроюсь. А может, все выйти и наоборот. Любая медаль - уже хорошо. По крайней мере вклад в копилку сборной внесешь. Но, повторю, бороться буду до последнего. Не знаю, буду ли участвовать в следующей Олимпиаде, - время уже будет работать против меня, с этим не поспоришь. А сейчас есть возможность сохранить пик формы на высоком уровне и показать результат, с которым можно претендовать на призовое место.

- Пекинская жара не пугает?

- У нас в Волгограде жара ничуть не хуже. Тяжело будет тем, кто работает на выносливость. А у нас, прыгунов, такой проблемы нет. Прыжок - взрывной вид, разбег небольшой, всего 40 метров. Поэтому для нас что жара, что дождь - все будут в одинаковых условиях.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: В ПЕКИНЕ НАДОЛГО НЕ ЗАДЕРЖУСЬ

- Давайте вернемся на четыре года назад, в Афины, где вы в 19 лет стали олимпийским чемпионом в гонке по очкам. Как сейчас воспринимаете тот свой триумф?

- Чем больше гонок остается у меня за спиной, тем отчетливее понимаю: мне тогда во многом повезло. После победы в Афинах казалось: вот как здорово все складывается. И если уж ты сейчас выиграл, значит, успех может прийти еще много-много раз. Тем более олимпийская золотая медаль досталась, казалось бы, без сверхусилий. И только потом начинаешь осознавать - все время побеждать, тем более легко, невозможно. И даже постоянная работа не гарантирует тебе побед в будущем. Она просто подразумевает такую возможность. А если ежедневно не тренироваться, то и возможности такой не будет.

- Сейчас вы вовсю гоняетесь в шоссейных гонках. В то же время не забываете и о треке, на котором стали олимпийским чемпионом и будете выступать в Пекине. Как бы вы сами определили вашу специализацию?

- В данный момент отдаю предпочтение шоссе. А на треке гоняюсь только потому, что там в нашей сборной не хватает людей. Ситуация в этом смысле вообще складывается парадоксальная. Деньги для спортсменов есть, но их некому платить, потому что нет самих спортсменов. Ведь до того, как спортсмен начнет получать грант, то есть фактически - зарплату, он должен прийти в свое время в спортшколу, получить велосипед, под руководством тренера дойти до определенного уровня, выступить хотя бы на чемпионате Европы... Причем такие спортсмены должны расти в регионах - вот чему сегодня надо уделять больше внимания, а не конечным результатам.

- Пекинская Олимпиада будет для вас второй. Волноваться уже не будете?

- Все равно буду. И это хорошо, когда перед стартом у тебя есть определенный мандраж - значит, результат, скорее всего, окажется лучше, чем если бы ты был абсолютно спокоен. С другой стороны, я уже знаю, как там, на Играх, все устроено. То есть на этот раз приеду и буду думать только о гонке, а не об олимпийском ажиотаже или о чем-нибудь другом. Да и в Пекине я уже бывал. Странный немного город. Центральные улицы - "сделаны", а чуть отойди - сразу все становится гораздо беднее. К слову, уже 1 сентября я должен стартовать в испанской "Вуэльте". Так что на Олимпиаде в любом случае задержусь не больше, чем на два дня после наших стартов.

"Советский спорт"

СУДЬЯ БЫЛ ПЬЯН?

- Я нахожусь в шоковом состоянии, – признается Игорь Захаров, с которым в понедельник связался корреспондент "Советского спорта". – Все случившееся порочит мои честь и достоинство. Особенно неприятно, что это происходит накануне моего отъезда на судейство матча Кубка УЕФА.Буду советоваться с адвокатом и не исключаю, что подам в суд на "Шинник". Если необходимо, буду присутствовать на вторничном собрании руководителей клубов премьер-лиги. Слышал, якобы футболисты "Шинника" говорили о том, что от меня пахло алкоголем. Так вот: у меня есть вьетнамская растирка наподобие "Звездочки", которой я и пользуюсь перед матчами. Она на основе спирта. Может, это кого-то смутило? Кстати, я хотел пройти освидетельствование прямо там, на стадионе. Но в итоге отказался, так как у меня были веские причины полагать, что результаты теста будут сфальсифицированы. Я приехал в Москву и в рапорте изложил все детали происшедшего.

- После игры мы с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым зашли в раздевалку поздравлять ребят с добытым очком, – рассказывает гендиректор "Шинника" Александр Рожнов. – Они подошли ко мне и сказали, что господин Захаров, судивший матч, мягко говоря, нетрезв. Я сразу пошел в судейскую и, посмотрев на его ясные глаза, понял, что это так. Человек был очень возбужден, услышав, что мы будем проводить медицинское освидетельствование.

-Но Захаров освидетельствование проходить отказался.

- Отказался. Значит, было что терять. Хотя все сертификаты на аппаратуру и лицензию медицинского центра ему привезли. В итоге он потребовал вторую пробирку с анализами, чтобы отвезти в Москву. Но мы же знаем, как все там делается. У них все схвачено! Да мы же видели, как он красиво по коридорам ходил, двери путал…

ДЕНИС МЕНЬШОВ: Я МОГ СТАТЬ ВТОРЫМ

Несмотря на то что на завершившейся в воскресенье супермногодневке "Тур де Франс" Денису Меньшову не удалось подняться на итоговый подиум – российским болельщикам есть чему порадоваться. Никогда еще российский велосипедист не был так близок к победе на главном гран-туре гонщиков-профессионалов.

- Как оцениваете свое выступление сами и что говорит руководство команды?

- В целом довольны. Сделал еще один шаг к подиуму, ощущения в основном положительные.

- Карлос Састре был объективно сильнейшим? Он ведь ваш давний соперник, не так ли? Какое отношение к его победе в пелотоне в целом и как вы лично оцениваете успех испанца?

- Вообще всегда трудно решить: вот этот больше достоин победы, а тот меньше. Састре, конечно, заслужил. Он столько лет к этому шел, много раз был около подиума и даже на нем. Никто не может сказать, что это человек, который выскочил из ниоткуда и до этого не имел серьезных результатов. Поэтому вопросов и претензий в группе к Карлосу нет.

- Тогда о более близких перспективах. Впереди – Олимпиада, вы включены в пятерку сборной. Как планируете провести период перед Пекином?

- Сначала два-три дня отдохну. Усталость после двух гран-туров, конечно, большая. Но вообще Олимпиада – одна из трех моих главных целей в сезоне, вместе с "Джиро" и "Туром". Опять же если кто-то из гонщиков нашей команды приедет в лучших кондициях, для меня не станет проблемой отработать на него.

ЯРОМИР ЯГР: УЕДУ ИЗ ОМСКА, КОГДА ПАПА ПОЗОВЕТ ДОМОЙ

- Кого считаете лучшим партнером за карьеру?

- Конечно, Лемье! Марио — это чудо-форвард.

- Он лучше Гретцки?

- Когда Уэйн начинал, в лиге играло не так много европейцев. Марио же на льду мог все. У него были скорость, техника, рост, сила… Лемье не мог похвастаться накачанными мышцами. Но соперники отскакивали от него, как от стенки. Я всегда этому удивлялся. А еще Марио мог раздавать пасы с закрытыми глазами. Когда Лемье играл в НХЛ, у меня никак не получалось обставить его в споре за приз лучшему бомбардиру лиги. Я много раз брал трофей, только когда Марио ушел. А вот Гретцки я обгонял.

- Почему вы выбрали именно "Авангард", а не другой клуб КХЛ, к примеру, ЦСКА?

- Не скрою, у меня были предложения от других клубов КХЛ. Но я выступал в Омске во время локаута. Мне здесь очень нравится. А еще я не хотел играть в Москве, потому что там ужасные пробки. Пусть я буду больше летать – в самолете хотя бы можно поспать. Лишь бы не сидеть в машине по четыре часа в день и дышать бензином. Меня и нью-йоркские пробки сильно раздражали.

- А почему вы говорите, что проведете в «Авангарде» только два сезона? Контракт ведь подписан по схеме "2+1".

- Все зависит от состояния здоровья моего отца. Скоро ему исполнится 68. Благодаря папе я играю в хоккей. Отец – президент "Кладно". И если он через два года скажет, что я должен вернуться, так и произойдет.