Обзор спортивной прессы от 6 августа

06 августа 2008 05:21

Гаттузо уверен, что в России есть готовые игроки для серии А, Калиниченко будет болеть за "Спартак" в матчах с киевским "Динамо", а Тягачев считает, что ВАДА пора лишить права проводить допинг-контроль - об этом пишет сегодня российская спортивная пресса.

"Спорт-Экспресс"

ДЖЕННАРО ГАТТУЗО: МОЕ ВТОРОЕ ИМЯ – ИВАН

На поле - он боец. И никогда не подумаешь, что вне поля это милый и обаятельный человек с хорошим чувством юмора.

- Когда вы уходили с поля после матча против "Севильи", стадион устроил вам овацию. Вас это не удивило?

- А чему тут удивляться? Я же забил решающий гол в том матче, да еще как забил: в падении головой. Вы раньше видели, чтобы Гаттузо забивал такие голы?! Вот и я не припомню. Правда, забил в собственные ворота, но это уже другой вопрос (заразительно смеется). А если честно, то, конечно, хочется верить в то, что российский болельщик все же больше уважает меня не за эту злосчастную ошибку. Спасибо ему за небезразличное ко мне отношение.

- Что думаете о выступлении сборной России на последнем чемпионате Европы?

- Она меня приятно удивила. А ваш матч против Голландии и вовсе восхитил! Признаюсь, не ожидал от русских такой прыти. Ведь голландцы на тот момент выглядели чуть ли не фаворитами всего турнира, а до этого с крупным счетом обыграли и нас, и французов. А тут ваши ребята так красиво расправились с ними! Меня поразила, в частности, физическая готовность русских футболистов в тот вечер.

- Кто из российских футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?

- У нас в Италии, да и вообще в Европе, судя по иностранным газетам, все сошли с ума от Аршавина и Павлюченко. А я вот вам скажу, что увидел в составе сборной России готового игрока для серии А, но это не Аршавин и не Павлюченко.

- А кто же?

- Жирков. Из того, что видел, могу заключить, что этот парень готов переехать в серию А хоть завтра, и он не ударит у нас лицом в грязь.

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО: ЖАЛЬ ОДНОГО - НЕ СЫГРАЮ ЗА "СПАРТАК" С КИЕВОМ

- Что предопределило ваш выбор?

- Днепропетровцы вышли с конкретным предложением, сделали все качественно и добросовестно. Подкупает то, что моя новая команда не собирается мириться с ролью "вечного бронзового призера". У клуба есть по-настоящему спортивные амбиции, подкрепленные в числе прочего хорошим подбором игроков и приличным финансированием. Еще одним плюсом в пользу "Днепра" стало то, что я хорошо знаком со многими футболистами.

- У вас были предложения от других клубов?

- Не думаю, что нужно оглашать их теперь, когда я игрок "Днепра".

- Кто выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов - "Спартак" или киевское "Динамо"?

- Ох, и нелегко же найти ответ. От прогноза все-таки воздержусь, но буду смотреть эти матчи и болеть за "Спартак". Жаль, что не смогу сам выйти на поле. Но это, пожалуй, единственное, о чем стоит жалеть.

МАВЛЕТ БАТИРОВ: ЗЛЮСЬ, КОГДА ВЫИГРЫВАЮТ У БРАТА

- После вашей победы на чемпионате России в Санкт-Петербурге наставник сборной Джамбулат Тедеев сказал, что, вне зависимости от исхода турнира, Мавлет Батиров представлял бы Россию на Олимпиаде. Вы знали об этом?

- Мне об этом до чемпионата никто не говорил. Наоборот, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сообщил мне, что они сомневаются, кого послать в моем весе на Игры, возможно, отправят и другого, более молодого спортсмена. Впрочем, как позже оказалось, отцу моему он сказал, что меня отправят на Олимпиаду, если даже проиграю в Питере, но при этом покажу хорошую борьбу. Видимо, он просто хотел позлить меня, чтобы я лучше подготовился к чемпионату России.

- Не были разочарованы, что в финал не смог пробиться ваш брат, Адам?

- Это меня немножко разозлило и стало дополнительной мотивацией. Вы знаете, я больше злюсь, когда кто-то выигрывает у моего брата. Меня это расстраивает даже больше, чем собственное поражение.

- Кто из российских борцов, на ваш взгляд, будет претендовать на победу в Пекине?

- Позвольте считать, что я в их числе. А так - думаю, что Ширвани Мурадов (94 кг) поборется за золото. Бувайсар Сайтиев (74 кг) сейчас в очень хорошей форме. Я видел, как он тренируется, молодым фору давал! Про Бахтияра Ахмедова (120 кг) все говорят, что он слишком молод, и у него все впереди. Но ведь и я был очень молод на предыдущей Олимпиаде и тем не менее смог победить. Мне кажется, что именно молодость - его преимущество, так как в этом весе сейчас очень много возрастных соперников.

"Советский спорт"

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ: ВАДА ПОДЧАС ОБИЖАЕТ СПОРТСМЕНОВ НЕЗАКОННО

- Что случилось, мы не можем сейчас сказать. Кто виноват, тоже. После Олимпиады международная федерация будет разбираться. Может, выяснится, что она и виновата. Значит, ей не место. А может, правила Всемирного антидопингового агентства никуда не годятся? Они могут ночью прийти к 16-летнему спортсмену. А потом через пять дней снова. Мы им обязаны предоставлять все адреса, телефоны, кто где находится. Это что – гестапо? Может, еще левую руку отрубать вместе с дисквалификацией? Нельзя не верить всем и ставить под сомнение весь мир. Зачем нам нужно такое ВАДА, которое подчас обижает спортсменов незаконно? Считаю, пришла пора ставить вопрос о переходе допинг-контроля от ВАДА к структурам, подотчетным национальным и международному олимпийским комитетам. Я и другие президенты будем делать обращение к Рогге по поводу пересмотра отношений медицины и спорта.

- "Геральд Трибьюн" на днях написала, что о ситуации с легкоатлетками объявили так поздно специально, чтобы больнее ударить по российской сборной.

- Я согласен с этим заявлением. С нами поступили не по-спортивному. Такие ситуации мешают проведению и подготовке Олимпийских игр.

- Таким образом, медалей у нас в результате будет…

- Продолжаю считать, что более 85-ти наших спортсменов имеют шансы бороться за медали разного достоинства.

ОЛЬГА БОГОСЛОВСКАЯ: В МЕДИАДЕРЕВНЮ МОЖНО ПРОНЕСТИ ХОТЬ МИНУ!

Голос Ольги Богословской знаком каждому любителю легкой атлетики. Уже много лет чемпионка мира 1993 года в эстафете 4х100 м, участница Олимпиады-1992 в Барселоне радует зрителей своими репортажами со всех крупных турниров в эфире телеканала "Спорт".

- Китайцы приятно удивили. Сразу видно, что они очень старались создать атмосферу праздника. Хотя некоторые вещи немного ошарашили. Например, на выходе из медиадеревни идет тотальная проверка. Проверяют абсолютно все! Зато когда входишь, хоть мину с собой неси – никому дела нет.

- Каково это – комментировать Олимпийские игры?

- Олимпиада для нас, телевизионщиков, как и для спортсменов, – большая работа. И, так сказать, показательное выступление. Тут надо емко, в кратчайшие сроки показать все, на что способен, да еще в экстремальных условиях. Но всегда становится легко, когда наши выигрывают. Выплеск эмоций разом снимает всю усталость.

- Редкий случай – вы побывали на Играх и спортсменкой, и журналистом. Можете сравнить ощущения?

- Есть одна существенная разница. Когда я сижу в комментаторской кабине, я не думаю о том, что меня слушают миллионы людей по всей стране. Я комментирую лично для себя — так же, как любой зритель делает это на кухне, сидя перед телевизором. Разве что чуть лучше разбираюсь в легкой атлетике. А на арене кажется, что на тебя смотрит весь мир. Мандраж страшный!

ЯРОМИР ЯГР: НА БУЛЛИТ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ

После дебюта за "Авангард" в матче на Кубок президента Башкортостана со словацкой "Скалицей" чешский форвард поделился впечатлениями.

- Когда били серию буллитов после матча, зал скандировал: "Ягр, Ягр", но до вас очередь так и не дошла. Сами отказались бросать?

- Да просто сил у меня не осталось! Мог до ворот не доехать

- "Авангард" сильно изменился спустя три года после вашего отъезда из Омска?

- О, да. Тот сезон мне не забыть никогда. Локаут в НХЛ, в Россию приехали мировые звезды. Был очень интересный чемпионат. В полуфинале мы проиграли "Динамо". Прекрасно помню спорную шайбу, забитую динамовцами в Омске, которая решила исход серии. До сих пор удивляюсь, как судья засчитал гол, хотя шайба не пересекла линию ворот… Команда в Омске тогда была более опытная, чем сейчас, – выделялись Сушинский, Затонский, Прокопьев, Коваленко… Нынче же у нас молодые ребята. Но молодо – это не значит зелено.

– Что еще удивило?

– Арена. Когда я играл в России три года назад, таких шикарных дворцов, как здесь, ни в Уфе, ни в Омске не было. Правда, лед все-таки показался мне чересчур мягким.