Обзор спортивной прессы от 8 августа

08 августа 2008 07:12

Аршавин считает, что "Зениту" не хватает звезд, Турсунов не знает, чего ожидать от Олимпиады, а Радулов уже не думает о "Нэшвилле".

"Спорт Экспресс"

АНДРЕЙ АРШАВИН: Все еще верю в чудо!

По мнению ведущего игрока питерского "Зенита", вероятность уехать за рубеж для него все меньше и меньше. Поэтому он постепенно переключается на задачи, которые решает команда - победа во внутреннем чемпионате и успешное выступление в Лиге чемпионов.

- Вы сказали, что если не сейчас, то уже никогда. Это просто ощущение или холодный анализ ситуации?

- А что изменится через полгода или год? Можно, конечно, поступить, как Сычев в свое время: написать заявление об уходе, получить дисквалификацию на четыре месяца, а потом уйти в иностранный клуб. Но это не по мне.

- То есть желания идти с клубом на конфликт нет в принципе?

- Иногда оно, конечно, возникает. Мне этого очень не хочется, но, как все сложится, не берусь загадывать. Во всяком случае, по отношению к клубу и тренеру я действую открыто, какими-то подлыми ходами не пользуюсь и пользоваться не намерен.

Себе потом предъявлять претензии тоже не буду - все возможное для того, чтобы изменить жизнь, я сделал. Теперь все в руках Бога: захочет он мне помочь - поможет, нет - что ж, значит, такова моя судьба.

- Но когда мечта не исполняется, может произойти внутренний слом.

- Все может быть - я же живой человек, а не робот. И мне, как любому человеку, свойственны иногда надрывы и уныние. Данная ситуация станет жестким испытанием для моего характера - если он сильный, то выстою. Но предсказать заранее это, опять же, трудно.

- Вся эта история вас чему-то научила?

- Все, что сейчас происходит, очень неприятно, но и полезно тоже. Во всяком случае, многие люди раскрылись для меня совершенно по-новому.

- Пока вы еще в "Зените", не могу не обсудить с вами клубную ситуацию - как дались команде июльские игры в графике нон-стоп?

- Играли мы, считаю, неплохо - когда-то лучше, когда-то чуть хуже, но в целом неплохо. Правда, очков при этом растеряли много - но на то хватало внешних причин: будь поле во Владивостоке пригодным для футбола или не удали арбитр Фатиха Текке уже в первом тайме матча с "Динамо"... Понимаю, что все это звучит как оправдания, но тем не менее уверен - скоро мы начнем набирать очки гораздо более стабильно.

- А что происходит в чемпионате в целом - почему фавориты буксуют и "Рубину" хватает шести ничьих подряд, чтобы оставаться на первом месте?

- Трудно сказать. Наверное, одним из факторов является более объективное судейство. Раньше в играх того же "Рубина" дома арбитры могли спокойно "обложить" гостей "стандартами", и этого было достаточно хозяевам для уверенной победы. Сейчас же такого нет. Судьи если и ошибаются, то в обе стороны.

- Говоря об играх в июле - на ваших личных действиях ситуация вокруг контракта как-то отражалась?

- Конечно, она всегда со мной, что не может не мешать. Но я старался делать на поле все, что могу.

- И как бы вы оценили свою игру?

- Как нормальную. Ничего особо яркого не было, но ничего и не портил.

- А как относятся ко всему этому партнеры по команде?

- По-разному. Но, выходя на поле, мы играем в футбол, а не выясняем отношения.

- И как бы вы оценили нынешние шансы "Зенита" на сохранение чемпионского звания?

- Очень важным для такой оценки будет матч с "Рубином" в воскресенье. Если одна из команд выиграет, она резко повысит свои шансы на чемпионство.

- К старту в Лиге чемпионов "Зенит" уже готов?

- Нам бы очень не помешало, чтобы в состав вернулись Погребняк и Ломбертс. Кроме того, думаю, что необходимы еще приобретения.

- В каком количестве?

- Если бы президентом был я, то купил бы, наверное, трех классных футболистов.

- В какие линии?

- Защитника, полузащитника, нападающего. Или защитника и двух полузащитников.

Хорошие игроки у нас есть. И их больше, чем одиннадцать человек. Но для качественного рывка "Зениту" нужно покупать звезд.

- Резюмируя наш разговор - каковы все-таки ваши шансы на исполнение мечты?

- Я все-таки верю в то, что звезды сойдутся и уехать удастся. Но это уже скорее вера в чудо. Можно, конечно, каждый день звонить президенту клуба и плакаться, но его, думаю, и так уже подташнивает от моих звонков. Тем более что по-человечески он меня, может, и понимает. Но это, к сожалению, ничего не меняет.

ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ: Главное - не сыграть, как олух!

Российский теннисист рассчитывает показать в Пекине свою лучшую игру и завоевать симпании болельщиков.

- Лично для вас что важнее - победа в турнире "Большого шлема" или на Олимпиаде?

- Ни того, ни другого пока не выигрывал, так что сложно сказать (улыбается). Для теннисиста Олимпиаду нельзя назвать самым важным турниром. А для других спортсменов - конечно, можно. Олимпиаду знают все, о "Большом шлеме" многие не в курсе. И это касается как России, так и Америки. Когда вылетал из США, меня спрашивали, куда и с какой целью лечу. Сказал, что отправляюсь участвовать в Олимпийских играх. Это вызвало большой интерес, и мне передали самые лучшие пожелания. Если же я сказал бы, что лечу на Уимблдон или "Ролан Гаррос", люди, несомненно, отреагировали бы иначе.

- Покрытие - хард - для вас, говорят, весьма удобно?

- Нельзя забывать, что здесь влажно, и мячи скачут по-другому. На турнирах в США мы играли другими мячами, а теми, что есть здесь, будем играть затем и на US Open. Так что отличий много. Но с ними придется справляться всем.

- Четкую задачу для себя в Пекине поставили?

- Конечно, хочется выиграть. Но хотеть - одно, а добиться этого - совсем другое. Сетка может сложиться очень удачно, а может - и наоборот. От нее многое зависит.

- Тем более что одиночные и парные матчи зачастую придется играть в один день.

- Я, видимо, в пару не попаду, поэтому мне чуть легче, чем другим ребятам. Но опять же, если ты играешь с теннисистом из первой пятерки, одного хотения недостаточно. Нужно еще и суметь.

- Олимпиада - особый турнир, где фавориты вылетают куда легче и быстрее, чем где-либо еще.

- Да, так произошло в прошлый раз (двукратным чемпионом Афин-2004 стал чилиец Николас Массу. - Прим. И.Р.), но тем же Надалю и Федереру хочется выиграть эту Олимпиаду не меньше, чем мне или, допустим, какому-нибудь представителю Сальвадора. Самое главное - если я буду играть хорошо, но меня обыграют, с этим можно жить. Если же играешь, как олух, и проигрываешь тому, кому не должен уступать, это запомнится на всю жизнь.

- У личных тренеров здесь будет возможность помогать игрокам?

- Не знаю. Я приехал сюда один, без тренера. Но многие приезжают с тренерами - значит, они как-то могут помочь.

- А приехал ли в Китай кто-то из ваших личных болельщиков?

- Думаю, здесь найдется достаточно людей, чтобы за меня поболеть (улыбается).

- Победный опыт Кубка Дэвиса, где вы играли и выиграли за Россию, поможет на Играх?

- Это все же слегка другое. Кубок Дэвиса - командный турнир. Дело не в том, что ты становишься патриотом на неделю и поэтому побеждаешь. Так не бывает. Когда выходишь на корт, не думаешь, за кого играешь. Думаешь о том, как тебе надо действовать, чтобы победить в конкретном матче. Но сама обстановка, возможно, как-то наэлектризовывает.

При подготовке к матчам Кубка Дэвиса ты варишься в этой каше вместе со своими товарищами по команде, они тебя могут перед матчем подбодрить, успокоить. В одиночных же соревнованиях возникает чувство, что ты играешь один против всех остальных. В этом смысле Олимпиада для меня - нечто абсолютно новое, и пока не знаю, что от нее ожидать.

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ: О "Нэшвилле" уже и не думаю!

Новичок уфимского "Салавата Юлаева" отметился первой шайбой в составе чемпионов России и за довольно короткий срок стал одним из кумиров местных болельщиков.

- Слышал, когда объявляли мою фамилию, болельщики бурно реагировали. Для меня это было очень приятно, ведь в Уфе я совсем недавно.

- Не удивляет такая поддержка фанатов?

- Еще до приезда сюда я общался со многими ребятами, и мне говорили, что в Уфе очень любят хоккей и всегда поддерживают команду. Так что, думаю, прошлогодний успех клуба случился в том числе и благодаря преданным болельщикам.

- Как известно, в Канаде и Северной Америке площадки несколько других размеров. Уже привыкли к европейским размерам?

- Потихоньку привыкаю. Да и опыт у меня есть - до отъезда за океан я ведь поиграл в России, а кроме того, выступал на двух чемпионатах мира. Уверен, что с такими партнерами через пару матчей освоюсь полностью.

- Какие у вас впечатления от новой команды?

- Самые положительные. Очень рад, что мне предложили приехать в Уфу. Я хотел поиграть в России в сильной команде, и сейчас моя мечта воплотилась в реальность.

- В российской истории лишь "Локомотиву" удалось выиграть два чемпионата подряд. Сильно расстроитесь, если "Салават" не сможет повторить прошлогодний успех?

- Я об этом не думаю. Все мысли только о золотых медалях, хотя понимаю, что сделать это будет нелегко - претендентов слишком много.

- Для многих стала откровением выразительная игра "Спартака" на этом турнире. Чем вас удивил столичный клуб?

- Если говорить по нашему матчу, то игра получилась очень интересной, и нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы выиграть поединок. Честно говоря, от спартаковцев подобного не ожидал. Команда заметно укрепилась и, думаю, выступит лучше, чем в прошлом сезоне. Но, если честно, меня больше волнует мой клуб.

- Нет новостей из вашего бывшего клуба - "Нэшвилла", руководство которого настаивает на вашей дисквалификации?

- Нет. Если честно, даже не думаю об этом. Да и вообще мне не очень понятно, что именно я нарушил. Если договора между НХЛ и Россией нет, то как мне могут запретить играть?