Обзор спортивной прессы за 11 декабря 2007 года

11 декабря 2007 05:58
Рашид Рахимов размышляет о грядущем сезоне, Даниил Марков рассказывает о возвращении на родину, а Дмитрий Бородин - о возможном переходе в "Зенит".

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Голкипер "Торпедо" Дмитрий Бородин рассказал о возможном переходе в питерский "Зенит".

Дмитрий Бородин: "Сам в "Зенит" не просился"

- Если не секрет, где сейчас находитесь?

- Дома, в Петербурге. Начало отпуска решил провести здесь.

- Как развивается ситуация с вашим возможным переходом в "Зенит"?

- Дело идет своим чередом. Более подробной информацией и сам не владею, поскольку всем занимается мой агент. Так что жду вестей от него.

- Правда, что инициатором перехода в "Зенит" были вы сами?

- Могу сказать, что в клуб я не звонил и своих услуг не предлагал. Просто для меня это один из приоритетных вариантов продолжения карьеры. Хотелось бы играть в родном Петербурге. Но есть и другие варианты, о которых пока говорить не хотелось бы.

- Если в "Зените" останутся Камил Чонтофальски и Вячеслав Малафеев, не будет ли появление третьего классного вратаря выглядеть перебором?

- Да, три вратаря - многовато. Думаю, в "Зените" такого не будет.

- Выходит, многое будет зависеть от того, останется ли Чонтофальски?

- Скорее всего.

- Когда планируете окончательно определиться с новым клубом?

- Хотелось бы до Нового года. Дальше тянуть с решением нет смысла. В "Торпедо", с которым у меня закончился контракт, я уже получил расчет и трудовую книжку. Так что формально сейчас безработный. А долго находиться в таком состоянии не хочется. Лучше поскорее определиться и сосредоточиться на подготовке к новому сезону.

"Советский спорт"

ФУТБОЛ

Рашид Рахимов: Демократия в команде хороша, когда идут победы

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов ответил на вопросы читателей издания.

– Слухи о вашем переходе в "Локомотив" ходили еще несколько месяцев назад. Первый раунд переговоров и в самом деле прошел еще тогда?

– Подпись под контрактом с "Локомотивом" я поставил в четверг, 6 декабря. А не раньше, как многие об этом писали. Что же касается слухов, то я мог бы уйти и в прошлом году, и летом, но считал, что обязан довести "Амкар" как минимум до конца сезона. Если бы не было предложений, я с удовольствием продолжал бы трудиться в Перми. Да и сейчас расставание с "Амкаром" было для меня крайне болезненным. Честно скажу: я оставил на Урале частичку своего сердца.

- Боссы "Локомотива" не признавались вам, что их впечатлила победа "Амкара" в Черкизове со счетом 1:0? Не после этой ли игры у них окончательно сформировалось желание видеть вас у руля команды?

– Мне такого никто не говорил, – Рахимов смеется. – В таком случае в команду следовало пригласить шесть или семь тренеров – соперников, которые переиграли "Локомотив", в минувшем чемпионате хватало.

– У вашего предшественника Анатолия Бышовца пресс-конференции тоже получались живые, творческие – с цитированием Гете, Сократа…

– Выступлений Бышовца я, извините, не читал. Да и с Сократом, к сожалению, знаком не был (смех в зале). В любом случае сделать детальный разбор игры на пресс-конференции невозможно. Для этого нужно два-три дня.

– А как вы определяете: есть за что игроку предъявить претензии в плане режима или нет? Опять волшебные часы?

– У меня имеется такая привычка. На следующий день после игры я провожу восстановительное занятие, которое начинается с краткого разбора матча. Так вот, я начинаю говорить громко, а потом – все тише и тише. Те, кто ночью не спал, а куролесил, начинают клевать носом. После этого вызываю ребят к себе и спрашиваю, что им помешало выспаться перед занятием. Причем иногда ответ мне уже известен.

В Австрии, помимо того же Ледвона, было еще два поляка и местный вратарь, любившие выпить. Причем вратарю стукнуло уже 39 лет, и отучать его было бесполезно – об этом даже врачи говорили. Если исключить алкоголь, у него начинали трястись руки и он, как я говорю, "пускал мышей". Мы с ним пришли к консенсусу: если игра в субботу, он пьет только до среды. Потом – ни-ни. Так вот, после очередного матча, который мы выиграли 4:0, эта четверка ушла в загул, хотя следующая встреча для нас была крайне важна и я просил воздержаться от спиртного хотя бы до восстановительного занятия. Но на теории ребята клюют носом. На улице отзываю их в сторону. А мне уже знакомые передали чек, в котором весь их вчерашний заказ как на ладони. Спрашиваю: "Пили?". Они: "Да, всего по бутылочке пива себе позволили!". Я: "По чеку никакого пива не видно". Ладно, поняли, что дальше отпираться нет смысла. На тренировке отправляю их в группу, которая накануне не играла и занимается с максимальной нагрузкой. Полтора часа они работают. Потом всех отпускаю. А нарушителям даю еще серию пробежек: 45 раз по 100 метров. Так делать нельзя – для сердца вредно, но не знать меры в употреблении спиртного – еще хуже. Они шутят из последних сил: все равно не загоняете, тренер! Бегают. Все, что вчера выпили, из них выходит. Я даю еще одну серию – на силу… Тренировка продолжалась три с половиной часа. Они мне пообещали в отместку еще раз напиться. Но во вторник, естественно, пришли трезвые как стеклышко.

– Жесткие у вас методы!

– Только если того требует ситуация. Был у меня в Австрии такой нападающий – Роберт Линц, игрок национальной сборной. В первом интервью после прихода из "Аустрии" у него сквозит такая мысль: я, мол, известный игрок, пришел из большого клуба, в "Адмирре" мне место в составе должно быть гарантировано. Завтра у нас игра, я хотел выпускать его в основе. Но, прочитав интервью, фамилию назвал в числе запасных. Вижу, недоумевает.

Во втором тайме при счете 1:0 говорю: "Разминайся". Линц выходит, мы побеждаем 4:0, причем он забивает три. И каждый раз, подбегая к скамейке, показывает мне свою спину.

Журналисты после матча поинтересовались: что Линц имел в виду? Отвечаю: Роберт, видимо, решил, что я не знаю, кто он такой. Но это не так. А вот ему самому нужно знать: он – не сам по себе такой великий, а часть команды. И должен уважать своих партнеров.

Сейчас этот парень забивает в португальской "Браге". Позавчера читал его интервью. Благодаря Рахимову, говорит, я теперь легче осваиваюсь в новой команде. Понимаю, что все нужно доказывать игрой и работой на тренировках. Приятно…

– Традиционный для тренера вопрос "Вы диктатор или демократ?" в вашем случае решается в пользу первого варианта?

– Когда мы вместе со Станиславом Черчесовым получали лицензию, у нас читал курс лекций нынешний тренер сборной Швеции Ларс Лагербек. Он тоже задал такой вопрос: современный тренер должен быть диктатором или демократом? Большинство склонялись ко второму варианту. Я же ответил так: демократия в команде хороша, когда идут победы. Когда начинаются поражения, демократия заканчивается, виноват во всем ты один. Поэтому на самом-то деле все основные решения – только на твоей совести. И единственный выход: быть демократическим диктатором.

– А мнением игроков, допустим, при выборе капитана вы интересуетесь?

– Безусловно. Но если мое мнение не совпадает с мнением игроков, то полагаюсь на свою интуицию. Хотя на самом деле команда обычно сама знает, кто ее лидер…

ХОККЕЙ

Даниил Марков: Интересно посмотреть, что такое Евротур

31-летний защитник Даниил Марков еще в октябре сидел без работы в Северной Америке. В ноябре он вернулся на Родину и стал единственным джокером "Динамо" во время первой дозаявочной кампании в суперлиге. А уже через месяц получил приглашение в сборную России.

– Очень интересные тренировки у Быкова, – делится впечатлениями от первого дня в Новогорске Марков. – Вы знаете, я, честно, не ожидал такого. В тренировочном процессе есть какая-то изюминка.

– И в чем же она проявляется?

– Да в любом упражнении – хоть игровом, хоть в зале. Один флорбол чего стоит!

– Даже в НХЛ такого не видели?

– Там все по-другому. Не забывайте, что НХЛ – это бизнес. 82 игры за сезон, совершенно нет времени на тренировки.

– А если сравнить Быкова с другими тренерами, у которых вы в сборной раньше играли, – Крикуновым, Юрзиновым, Воробьевым?

– Сложно сравнивать. Перед Олимпиадами 2002 и 2006 годов мы собирались буквально накануне старта, а потом играли по шесть матчей за восемь дней. Времени на тренировки совсем не было. Я приезжал в сборную после 40–45 встреч в НХЛ. Вот вам и вся подготовка! А здесь совсем другая ситуация. Мы готовимся к турниру. Есть время на выдумку.

– Раньше были знакомы с Быковым?

– Да. Я разговаривал с ним два раза. Первый – во время локаута в НХЛ по телефону. Второй – перед чемпионатом мира в Москве. Тогда со мной еще и Сергей Немчинов общался. Я в то время за "Детройт" играл в Кубке Стэнли, поэтому принять приглашение сборной не смог. А как человек, Быков оказался таким, каким я его себе и представлял, – настоящим профессионалом, который требует такого же отношения к делу и от хоккеистов.

– Как вы восприняли отставку Владимира Крикунова в "Динамо"?

– Мне тяжело об этом судить, потому что меня в этот момент в России вообще не было. Я находился в Америке, где оформлял грин-карту (вид на жительство в США. – Прим. ред.). Да и не в моей компетенции обсуждать тренерскую отставку…

– И все-таки именно Крикунов пригласил вас в "Динамо" в ноябре.

– Это так… Ну и что мне теперь делать? Уходить вместе с ним? Сегодня ты работаешь здесь, завтра – в другом месте. Это жизнь. Надо идти дальше. Могу только пожелать Владимиру Васильевичу удачи.

– Вы уже месяц выступаете в суперлиге. Успели почувствовать российскую специфику?

– Да уж. Хоккей в НХЛ и в России абсолютно разный. В суперлиге система игры другая: меньше нацеленности на бросок, на постоянное движение вперед, намного меньше силовой борьбы, но больше игры в пас. Все протекает размереннее. Причем, самое интересное, у нас за чистые силовые приемы выгоняют, а за зацепы и прочую грязь – нет. Да и каждый судья при этом одни и те же правила трактует на свой лад. Есть небольшая неразбериха, но, думаю, со временем все наладится.

– Интересен ли вам Евротур? Все-таки вы на двух Олимпиадах выступали?

– Очень, очень интересно. Я же никогда в Евротуре не играл. Мне вообще все интересно. Вот с сегодняшнего утра, как я сюда приехал, мне стало интересно. Вернее, даже еще когда приглашение в сборную получил. За день столько потрясений, что сам удивляюсь…