Обзор спортивной прессы за 15 сентября

15 сентября 2007 08:30

Чем играет в баскетбол Дэвид Блатт, почему сборная Сербии по волейболу валяет дурака, как Виталий Мутко попадет на гроши и из чего ест Виталий Прошкин - в сегодняшних номерах спортивных газет.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ДЭВИД БЛАТТ: "МЫ ИГРАЕМ СЕРДЦЕМ!"

В четверг, после матча с Францией, главный тренер сборной России дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Я счастлив, - заявил первым делом Блатт. - Прежде всего за игроков, которые перед матчем находились под жутким давлением. Слишком много было разговоров о том, что четвертьфинальный барьер является для сборной чуть ли не заколдованным. Но парни работали изо всех сил. Они по-настоящему заслужили мое доверие. И вот результат.

- За счет чего наша сборная все-таки дожала соперника?

- Я уже сказал: мы играли сердцем, всей душой. И по-настоящему верили в победу.

- В чем сборная России еще может прибавить?

- (Улыбается.) Мы провели на турнире уже семь матчей. Осталось сыграть всего два. Не думаю, что нужно что-то менять в игре сборной. Наоборот, важно продолжать играть в свой баскетбол.

ПИТЕР КЕНЬОН: "РАЗГОВОРЫ О КОНФЛИКТЕ АБРАМОВИЧА И МОУРИНЬЮ - СИЛЬНОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ"

Интервью Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM), в которой Россию представляет "СЭ", дал исполнительный директор "Челси".

- Времена, когда "Челси" тратил огромные деньги на новых игроков, канули в Лету?

- Да. Мы уже неоднократно заявляли, что не намерены тратить на трансферы столько, сколько в первые два года после покупки клуба Романом Абрамовичем. В то же время перед началом каждого сезона мы садимся и обсуждаем, что нужно сделать для усиления команды.

- Абрамович стал первым иностранцем, купившим английский футбольный клуб. Сегодня чуть ли не половина премьер-лиги принадлежит бизнесменам из-за рубежа. Чем это объяснить?

- Возможных покупателей привлекает колоссальный экономический потенциал премьер-лиги. Если в случае с "Челси" мы больше ориентировались на спортивную сторону вопроса, то приходящие в английский футбол американские бизнесмены имеют в виду сугубо финансовые позиции. И в этом нет ничего плохого. Хотя пока любого покупателя из-за границы встречают настороженно, потому что любое новшество всегда непривычно.

- Как сейчас складываются взаимоотношения Абрамовича и Жозе Моуринью?

- Очень хорошо. Как и должны складываться взаимоотношения владельца клуба и главного тренера. Разговоры и публикации о якобы имевшем место конфликте в начале года, не стоит принимать за чистую монету - в них многое было преувеличено.

- Победа в Лиге чемпионов - приоритетная задача?

- В последние годы мы стабильно выходим из группы и дважды играли в полуфинале Лиги. Пришло время сделать шаг вперед, выйти в финал, а там может случиться все что угодно. Мне кажется, у нас достаточно сильный состав, чтобы решить эту задачу. В нынешнем сезоне в нашу пользу может сыграть решимость вернуть утраченный титул чемпионов Англии

СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН: "МЫ - НЕ ФАВОРИТЫ"

Вчера интервью "СЭ" дал игрок сборной России, от которого сегодня и завтра будет зависеть очень многое.

- Что думаете о предстоящем сопернике по полуфиналу - сборной Сербии?

- Главным качеством сербской сборной всегда было умение в нужный момент добавить. Это искушенные турнирные бойцы. Могут провалять дурака на групповой стадии, со скрипом выйти в плей-офф, а там показать себя во всем блеске.

- У вас есть друзья среди сербских волейболистов?

- Приятелем могу назвать только Володю Грбича. Но он за сборную сейчас не выступает. Остальные - исключительно соперники.

- Все матчи с участием сборной России проходят при аншлаге. Как играется в такой наэлектризованной обстановке?

- Хорошо играется. А что, трибуны должны были быть пустыми? Зрители - неотъемлемая часть волейбола. И чем их больше, тем лучше.

- Однако наша команда все время находится под давлением...

- Нет никакого давления. А вот ответственность присутствует. Мы понимаем, что все ждут от нас только золотых медалей. Впрочем, для России это вполне естественно

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ПАРКЕР ДОПУСТИЛ ДЕТСКУЮ ОШИБКУ

Самый полезный игрок финальной серии НБА Тони Паркер не в первый раз подводит свою сборную неточными штрафными бросками на последних секундах.

- Почему вас преследует болезнь последнего штрафного броска? Ведь обычно вы бросаете с линии очень хорошо?

- Это спорт. Все мы люди. У нас есть нервы. И руки иногда подводят. Старался отвлечься, не думать о результате, просто сделать привычную работу, жаль, что не получилось.

- Франция почти весь поединок вела в счете. И все же вам не удалось дожать россиян?

- Соперник нам этого не позволил. Россия - очень сильная команда. В ней подобраны классные исполнители. И отдельных слов заслуживает Дэвид Блатт. С приходом этого тренера ваша сборная стала играть в более умный баскетбол.

- Что теперь ждет Францию?

- Мы обязательно проведем работу над ошибками. Для нас чемпионат только начинается. Необходимо пробиться в квалификационный олимпийский турнир и попасть в Пекин. Кстати, не факт, что мы там не встретимся с Россией. Я сейчас буду переживать в полуфинале за своего друга Андрея Кириленко. Но ему и вашей сборной придется очень непросто...

ВИТАЛИЙ МУТКО: С ХИДДИНКОМ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА

Вчера Виталий Мутко сообщил, что предварительная договоренность о продлении контракта с Гусом Хиддинком уже достигнута.

- Новый контракт с Хиддинком будет подписан?

- Я хочу, чтобы до 2010 года в сборной было спокойствие. Я видел состояние Хиддинка, который только прилетел в Россию: «Куда я приехал?!» Но потом настроение стало меняться. Мы много общались с Гусом об игре команды, о новом соглашении. Он говорит, что с такой техничной командой, как Россия, еще не работал - ни в Австралии, ни в Корее. А вот над «физикой» и психологией еще надо потрудиться. Предварительно мы договорились о подписании нового контракта.

- Когда будет решен вопрос о расторжении контракта с генеральным менеджером сборной Йопом Албердой?

- Я сказал ему, что в ближайшее время готов встретиться и обо всем договориться. Он - не работник РФС.

- То есть Хиддинк сказал, что Алберда сборной не нужен?

- Ну раз мы расторгаем с ним контракт... Алберда говорит, что ему не дают заданий. Я что, ему должен задания давать? Гус ему однажды доверил выбор базы в Сочи... (осенью прошлого года спустя сутки после заселения в пансионат «Зеленая роща» сборная переехала в отель «Рэдиссон Лазурная» - как говорят, лидеру нашей команды Андрею Аршавину не понравились жесткие кровати и питание. - Прим. ред.) - В итоге Хиддинк отодвинул Алберду от работы. Что же, ему просто так платить? А парень оказался очень «честным» - работать не буду, но платите мне! Как на курорте... Поставим точку в этом деле, но, думаю, попадем на гроши

МАРИЮ ШАРАПОВУ НЕ ПУСТИЛИ НА ЖЕРЕБЬЕВКУ

На Малой спортивной арене «Лужников» прошла жеребьевка финального матча Кубка Федерации, на которой было решено, что первый матч в субботу сыграют наша Анна Чакветадзе и лидер итальянской сборной Франческа Скьявоне.

- Результатами жеребьевки я доволен, - делится впечатлениями наш капитан Тарпищев. - Впрочем, от нее не так уж много зависит. Кстати, интересно, что Кузнецовой так и не удалось сыграть за команду в первом матче. Она еще ни разу не выходила на корт первой в поединках Кубка Федерации. Так что выступать второй ей уже стало привычно, а, значит, и комфортно.

- Стоит ожидать от итальянок неприятных сюрпризов?

- Мы готовы выиграть этот матч. Но я никогда не загадываю наперед. В конце концов, соперницы приехали в Москву не на экскурсию, а бороться за Кубок, обладателями которого они, сейчас являются.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ДЖОН ТЕРРИ: СТИВ ВНУШИЛ НАМ ВЕРУ В СЕБЯ

Стоппер «Челси» после матча с россиянами поддержал реноме одного из лучших в плане физической готовности футболистов мира. После 90 минут опеки быстрых русских нападающих он выглядел так, как будто у него хватило бы сил еще на пару таких дуэлей.

- Этой победой мы завоевали себе неплохую позицию перед поездкой в Москву. Теперь уже русским надо нас догонять. Мы начали получать удовольствие и от футбола, и от результатов.

- Вы думаете уже сейчас о матче в Москве?

- Если честно, я думаю о ближайшем матче «Челси» с «Блэкберном». Только приедем мы в клуб с Райтом-Филлипсом, Джо и Эшли в весьма приподнятом настроении. На самом деле эти удачные выступления сборной помогут всем нашим ребятам еще сильнее играть за клубы. Давно не было столь приятного ощущения после отборочных матчей.

ВИТАЛИЙ ПРОШКИН: МЫ ЕДИМ ИЗ ОДНОЙ ТАРЕЛКИ

В межсезонье большая группа игроков «Ак Барса» перебралась в уфимский «Салават Юлаев». Среди них был и Виталий Прошкин.

- Какие шансы на победу в татаро-башкирском дерби у Уфы и Казани?

- Думаю, равные - 50 на 50. Впрочем, игр «Ак Барса» в этом сезоне еще не видел, так что мне трудно о чем-то говорить аргументированно.

- Легко вам было освоиться в таком звездном коллективе?

- Да бросьте, это такие же нормальные ребята, как и везде. Почему должно быть сложно? Мы же все, фигурально выражаясь, едим из одной тарелки. Если мы перестанем это делать, то тогда нам точно не бывать этими вашими монстрами (улыбается).

- Вы много лет отдали Казани - наверное, волнуетесь перед таким ответственным матчем?

- Если честно, стараюсь об этом не думать. Хотя меня даже друзья частенько спрашивают, мол, что да как? Но меня сейчас в эмоциональном плане больше волнуют семейные вопросы: недавно дочка перехала с супругой в Уфу. Что касается игры с Казанью, то когда выйду на лед, тогда и пойму - есть волнение или нет.

АНДРЕЙ КАРЯКА: НАМ НУЖЕН КУБОК!

Сегодня «Сатурн» вылетит в Екатеринбург, где команда Гаджи Гаджиева сыграет матч 1/4 финала Кубка России с местным «Уралом». Хавбек Андрей Каряк, станет одной из ключевых фигур в составе «Сатурна».

- Андрей, не знаете, как продвигаются переговоры «Сатурна» с «Бенфикой» относительно вашего контракта?

- Этот вопрос, пожалуй, лучше адресовать руководству. Я, конечно, знаю, что клуб заинтересован в моем переходе, но на какой стадии находятся переговоры, я не знаю. Надеюсь, что договорятся.

- На что «Сатурн» планирует делать упор - на Кубок или чемпионат?

- У нас не так много игр осталось: одна в этом году в Кубке и семь - в чемпионате. Так что для нас важно удачное выступление в обоих турнирах. Приоритета пока ни одному из них не отдается.

- Для «Урала» Кубок - фактически основной турнир, поскольку 7-е место в чемпионате первого дивизиона позволяет не бояться вылета, но в то же время не оставляет шансов на выход в премьер-лигу.

- Но нам-то Кубок тоже нужен. Если выиграем - попадем в полуфинал. А там, гляди, и на финал замахнуться можно. Мы хотим победить.