Обзор спортивной прессы за 15 января

15 января 2008 06:05

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: СБОРНОЙ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ В НАГЛОСТИ

Полузащитник "Локомотива" и сборной России Динияр Билялетдинов рассказал "Спорт-Экспрессу" о причине своей микротравмы, о переменах в команде и о национальной команде.

- Многие вообще твердят: мол, с такой игрой, как в Андорре, российской сборной на Euro делать нечего. Что могли бы ответить этим людям?

- Бессмысленно спорить на эту тему. Мы едем туда - вот что главное! Значит, молодцы. Согласитесь, лучше с такой игрой попасть на чемпионат Европы, чем показывать замечательный футбол и никуда не выйти.

- Какие слова Гуса Хиддинка вам особенно запомнились?

- После поражения от Израиля он сказал: "У нас есть еще один шанс, и мы обязаны им воспользоваться!" Хотя я в тот момент уже ни во что не верил.

- Из Андорры многие наши игроки потом звонили хорватам, благодарили. А вы?

- Я не звонил, потому что никого из них не знаю.

- Если бы кто-то из партнеров после разговора с Оличем протянул вам трубку, что бы ему сказали?

- Спасибо. Увидимся на Euro.

Светлана СЛЕПЦОВА: САМОЕ ТРУДНОЕ - ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛЫ

Серебряный призер последнего этапа Кубка мира Светлана Слепцова рассказала "Спорт-Экспрессу"

- Какое самое сильное разочарование в спорте вам приходилось переживать?

- Не было таких.

- Что, прямо совсем не припомните гонок, которые заставили бы вас плакать?

- Такое было. В Америке, например. Когда на юниорском чемпионате мира я шла лидером в индивидуальной гонке, а на последнем рубеже отстрелялась так, что прибежала шестой. Тогда я расстроилась еще и потому, что до этого никак не получалось выиграть медаль, и то выступление оставалось последним шансом. Эстафета все-таки не приносит такого удовлетворения, как личная гонка. Я ужасно хотела получить медаль. Вот и не дотерпела - сделала целых три промаха.

- Насколько вы вообще контролируете свое состояние в стрельбе?

- На подходе к стрельбищу я обычно прокручиваю в голове чисто технические вещи: как встать, как нажать на курок. Как хорошо лечь, изготовиться. Иногда бывают неожиданности. Уже здесь, в Рупольдинге, когда бежали спринт, я пришла на стрельбище и увидела, что Мартина Глагов лежит на моем щите. Естественно, растерялась. Но в нормальной обстановке обычно ничего не вижу и не слышу. Нас предупреждали, что в Германии очень агрессивные болельщики и что к этому надо быть готовым. Но мне не показалось, что в этом есть какая-то сложность. Мелкие неудобства случаются: например, в той же спринтерской гонке я прибежала на второй рубеж вслед за Глагов и встала рядом с ней. И вот эти вопли с трибун, которыми сопровождался каждый выстрел немки, сильно мешали сосредоточиться. Удивилась даже, что удалось чисто отстрелять: думала, что не дотерплю и промажу.

- Чего именно не дотерпите?

- К концу стрельбы сложно удерживать мишень. Пульс сбивается, и винтовка начинает прыгать в руках. Когда я стреляю, то не думаю ни о чем. Ни о скорости, с которой стреляю, ни о том, что обязательно нужно попасть. Если об этом думаешь, никогда не попадешь. Стараюсь отслеживать сильные промахи, отмечать, куда легла пуля. А вот когда попадаю в габарит, отследить не успеваю - не хватает опыта. Самое трудное для меня - первый и последний выстрелы. Три средних я обычно делаю на одном дыхании - на выдохе. А первый и последний - особенные. Если мажешь в самом начале, бывает тяжело собраться. А если закрыл первые четыре мишени, то от страха промахнуться в пятом выстреле начинает просто трясти. И руки трясутся, и ноги, и глаза слезятся...

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Джованни Капрара: Мы защищаемся хуже всех

Главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара рассказал "Советскому спорту" о том, как волейболистки готовились к олимпийскому квалификационному турниру.

- Перед стартом олимпийской квалификации сборная России провела контрольные матчи с Сербией. Какие выводы вы сделали по итогам этих игр?

- Несмотря на то, что в первой встрече мы уступили, я остался доволен своими подопечными. А вот во втором матче мы показали более низкий уровень игры. Наша главная проблема - нехватка стабильности.

- А почему первая игра оставила положительное впечатление? Вы же уступили в пяти сетах...

- ...зато продемонстрировали очень качественную игру в нападении. Плюс доволен действиями Акуловой. К сожалению, защита пока оставляет желать много лучшего. Пока что это главная наша проблема: по уровню игры в этом компоненте мы отстаем от всех остальных команд.

Николай Хабибулин: Своей игрой недоволен

Голкипер "Чикаго" Николай Хабибулин раскрывает причины своей невзрачной игры, а также провальной серии команды.

- Чем был вызван спад "Чикаго" в последних матчах?

- Прежде всего сказалось то, что у команды очень много травмированных. Из основного состава выбыли аж восемь человек. В любом клубе столько народу уберите, и я посмотрю, как он будет выступать.

- Как вы оцениваете свою игру?

- В данный момент я не очень доволен. Но знаете ли, у каждого бывают спады.