Обзор спортивной прессы за 19 ноября

19 ноября 2008 06:18

Гус Хиддинк недоволен менеджментом российского футбола, Михаил Осинов не хочет повторять путь "Шинника", а Олег Веретенников хвалит Вагнера Лав.

"Советский спорт"

Гус Хиддинк: Менеджмент в России не дотягивает до нужнового уровня

Главный тренер сборной России Гус Хиддин продолжает исправно писать колонки в крупнейшее голландское издание – De Telegraaf.

- В Голландии сначала в клубе улучшают инфраструктуру, строят стадионы, а потом приходят результат и возможность конкурировать с топ-клубами. В России же все совершенно наоборот – сначала футболисты чего-то добиваются на поле, а потом уже менеджеры стараются им соответствовать, - недоумевает Хиддинк. В России на матчи чемпионата ходит очень мало болельщиков. Мне кажется, это происходит оттого, что арены здесь в большинстве своем очень старые и нуждаются в реконструкции. В свою очередь, новые стадионы не появляются здесь потому, что на принятие какого-то важного решения организации в России тратят слишком много времени.

Приведу вам хороший пример плохой организации рабочего процесса. На тренировки сборной России перед матчем с Финляндией хотели попасть тысячи детей – такого здесь прежде никогда не было. Так вот, позаботиться об организации тренировочного процесса пришлось клубу "Динамо" из Москвы. У сборной нет своей собственной тренировочной базы.

Для меня все это очень странно и непонятно. Но в целом, на мой взгляд, прогресс национальной сборной налицо. Однако надолго закрепиться на новом уровне мы сможем, только если и менеджмент российской сборной выйдет на новый уровень.

"Спорт-Экспресс"

Михаил Осинов: Не хочется повторить путь "Торпедо" и "Шинника"

Капитан "Ростова" Михаил Осинов заявил, что команде необходимо уже сейчас начинать подготовку к премьер-лиге, чтобы не повторить путь неудачников нынешнего первенства - ярославского "Шинника".

- Какой сезон считаете для себя лучшим - этот или позапрошлый, когда забили 12 мячей в премьер-лиге?

- 12 голов в премьер-лиге, наверное, ценнее, чем 16 в первой. И все же выберу этот сезон - в нем мы заняли первое место, вернулись в элиту, да и звание лучшего игрока чего-то стоит. Ну и 16 мячей за чемпионат я раньше не забивал, пусть часть из них с пенальти.

- Год назад могли представить себе подобный финал сезона-2008?


- Надежда вернуться была, но гораздо больше было опасений. Повторить путь "Торпедо", например, или просто превратиться в середняка первой лиги. Было очевидно: если сразу же не будет поставлена высокая задача, здесь можно завязнуть надолго. Но руководство сумело обеспечить стабильное финансирование, подобрало высококлассному тренеру Долматову хороший состав, так что к концу зимы мысли стали более светлыми. А после первого круга появилась уверенность, что своего не упустим. Что же касается лично меня, то знал - мячей семь-восемь забью всегда. Но вот 16 никак не ожидал.

- Чем "Ростов" оказался лучше остальных команд?

- Классом игроков. Было немало матчей, в которых мы победили именно на классе. Нельзя было давать слабину, вот мы и не проигрывали двадцать с чем-то игр, пока вопрос с выходом фактически не решился.

- Есть ли гарантии неповторения провального для "Ростова" сезона-2007?

- Настораживает пример "Шинника", который тоже уверенно вернулся за год, а теперь вылетает, несмотря на тысячелетие Ярославля и прочее. Нам нужно уже сейчас не праздновать, а начинать работу.

Олег Веретенников: В России даже 15 мячей забить сложно

Лучший бомбардир в истории чемпионатов России Олег Веретенников считает нападающего ЦСКА Вагнера Лав лучшим в стране в своем амплуа.

- Вагнер Лав забил в чемпионате России 20 голов, а его ближайший преследователь Марко Топич - только десять. Вас не удивляет такой разрыв?

- Нет. Просто так сложилось. Вагнер семь голов провел за две игры. Забил бы в них три гола - получился бы привычный результат. У нас в последние годы лучший бомбардир обычно 15 мячей забивает - такая теперь бомбардирская норма. А голы у Вагнера получились один краше другого, но все они - плод командных действий. ЦСКА сегодня в большом порядке, а соперники армейцев - "Москва" и особенно "Рубин" - нет.

- "Рубин", на всякий случай, чемпион России.

- Казанцы слишком рано выиграли титул. Такого со времен "Спартака" 90-х не было. Выиграли - и расслабились. Причем, похоже, все, включая Бердыева. В Казани очень многое на дисциплине держалось. И тренер не может ничего сказать игрокам - они сделали главное и теперь просто не могут найти мотивацию играть на пределе, с прежней отдачей тренироваться.

- В России спор тех, кто много забивает, трудно назвать гонкой, не находите?

- У нас такая лига - тяжелая. Забивать трудно. В ней и 15 голов - достижение.

- В прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата вместе с Романом Павлюченко стал Роман Адамов. В этом сезоне он всего три гола забил. Почему?

- Не знаю. Адамов - хороший форвард. Его просто использовать нужно правильно. А вообще у каждого игрока свои причины взлетов и падений. Скажем, Низамутдинов весной, едва появившись в премьер-лиге, сразу забил восемь голов. И все - потом как отрезало. Наверняка ведь это не просто так: может, тактика сменилась, а может, защитники стали внимательнее. Стабильностью кроме Вагнера никто у нас похвастать не может. Бразилец, да - свои голы всегда забивает. В прошлом году 13, по-моему, положил, в этом получилось больше, но планка у него сохраняется. Потому, кстати, он и лучший нападающий в нашем чемпионате. И это не мнение, а факт, с которым уже не поспоришь.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх