Обзор спортивной прессы за 2 февраля

02 февраля 2009 06:33

Главный тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина о конфликте с Алексеем Саврасенко, наставник футбольной "Москвы" Миодраг Божович о сложных задачах на сезон, форвард хоккейного "Лос-Анджелеса" Александр Фролов о своем участии в ближайшем чемпионате мира.

"Спорт-Экспресс"

Этторе Мессина: " Саврасенко считает меня врагом"

На вопросы изданания после матча чемпионата России между столичным ЦСКА и питерским "Спартаком"ответил главный тренер армейцев Этторе Месссина.

- Вы следили специально за армейскими игроками, находящимися в аренде в "Спартаке"?

- Да, конечно. Курбанов проводит отличный сезон. Возможно, лучший в карьере. А вот Каширов, к сожалению, не получил в Питере необходимого игрового времени.

- Что скажете об игре Саврасенко?

- А вам она понравилась?

- Не слишком.

- Вот вам и ответ.

- Разговаривали с Алексеем до или после игры?

- Нет.

- Руки друг другу не пожали?

- Мы просто не встречались. Да и не думаю, что Алексей горит желанием жать мою руку. Он ведь считает меня врагом, судя по его поведению и высказываниям в интервью. Не думаю, что моя работа в ЦСКА и вообще карьера в целом позволяет думать, что я скачусь к выяснению личных отношений с отдельным игроком. Если Леша считает, что корень его бед - я, пожалуйста. Первое правило: если человек начинает сам говорить о своих заслугах - значит, что-то с ним не так. О том, насколько ты велик, должны судить окружающие. Это как в политике: хорош не тот, кто расписывает себя во всех красках, а тот, о ком говорят люди: да, он сделал много хорошего. Второе же правило гласит: статистика красноречивее любых слов.

Миодраг Божович: "Повторить успех "Амкара" с "Москвой" будет трудно"

Главный тренер "Москвы" в интервью газете поделился перспективами своей команды в будущем сезоне.

- Как оцените итоги сбора, ход которого был отмечен некоторыми неурядицами в плане организации?

- Несмотря на них, в целом я доволен тем, как все прошло. Сбор стал очень полезным для меня и игроков. Мы друг друга узнали лучше, познакомились как следует. Мне показалось, у нас есть обоюдное желание работать. Еще важно, что на сборе никто, кроме Амельченко, не получил травмы, хотя опасения такого рода существовали. Ведь первую игру проводили после всего четырех тренировок. Крайне важно для меня и то, что в ЮАР мы не проиграли ни одного матча. В общем, все запланированное выполнили.

- На следующем сборе в Турции нагрузки возрастут. Это будет самый главный этап подготовки из трех?

- Каждый по-своему важен, на любом нужно работать. Но от турецкого во многом зависит физическое состояние команды.

- Вы говорили раньше, что по итогам первого сбора определитесь, с кем расставаться и какие позиции усиливать. Составили мнение на этот счет?

- Пока нет. Ни по поводу тех, с кем, увы, придется попрощаться, ни о приобретениях. Но готов повторить: нам нужен один центральный полузащитник. Хороший!

- А расставаться с кем-то намерены?

- Не исключено. Но сейчас называть фамилии не буду. По крайней мере до разговора с президентом клуба. В любом случае определюсь на втором сборе.

- В интервью "СЭ" в начале сбора вы сказали о задачах выйти в финал Кубка России и занять место в шестерке по итогам чемпионата. О победе в Кубке не задумывались?

- О выигрыше трофея говорить преждевременно. У нас впереди еще, надеюсь, как минимум, две игры. Предстоит непростой матч с "Томью" и, бог даст, полуфинал, где, скорее всего, предстоит встреча с "Рубином". С "Амкаром" в финале я уже играл, и для меня станет большим успехом, если смогу выиграть Кубок. А по поводу чемпионата... Знаете, шестое, седьмое, восьмое место - какая разница. Если игроки захотят, шестое нам по плечу.

- Но вы-то наверняка мечтаете перекрыть достижение, которого добились в Перми, четвертое место?

- Это было бы неплохо. Но я о таком, твердо стоя на земле, не мечтаю. Хотя, конечно, никто не знает, что выйдет в итоге. Повторить успех "Амкара" будет трудно. В прошлом году "Локомотив", "Зенит" и "Спартак" остались за спиной пермяков. В этом, думаю, у них иные планы, они сыграют в чемпионате более серьезную роль.

"Советский спорт"

Александр Фролов: "Теперь думаю об обороне"

Корреспондент издания побеседовал с одним из самых успешных российских легионеров НХЛ в этом сезоне.

– Мы тяжеловато начали сезон, – рассуждает Фролов в беседе с корреспондентом «Советского спорта», который встретился с ним после гостевого матча против «Миннесоты». – Но постепенно привыкли к новому тренеру Терри Мюррею, к его системе. Думаю, будем и дальше прогрессировать. Если станем чаще побеждать, то поборемся за выход в плей-офф.

– Календарь-то у «Лос-Анджелеса» неважный – большую часть матчей во второй половине первенства проведете на выезде.

– Да, у нас немного нелепое расписание. Но что об этом говорить? От нас ничего не зависит. Нужно настраиваться на победу и дома, и в гостях. С ветеранами в «Лос-Анджелесе», конечно, негусто. Именно из-за нехватки опыта мы порой допускаем ошибки, нервничаем, теряем очки в концовке матчей. Но здесь дополнительная ответственность ложится на меня. Если не я поведу за собой команду, то кто?

– Какие изменения в игру привнес Мюррей?

– Мы стали гораздо больше уделять внимания обороне. Теперь наша главная задача – не пропустить. В какой-то мере, получается, защита стала надежнее, это и статистика подтверждает.

– Но ведь игра от обороны – палка о двух концах. Значит, атака стала слабее.

– Все это так. Трудно сохранить баланс, думая только о своих воротах. Но по сравнению с прошлым сезоном игра «Лос-Анджелеса» стала более цельной. От зоны плей-офф мы отстаем лишь на несколько очков.

– За первую половину сезона вы забили уже 21 гол. Восемь из них – в большинстве. Так вы и личный рекорд побьете (35)! При этом нанесли меньше сотни бросков по воротам. Представляю, сколько бы забили голов, будь активны, как Овечкин (314).

– Бросать нужно почаще. Но с новым тренером мы играем в другой хоккей. Порой мне достается роль третьего форварда, когда нужно находиться чуть ближе к своим защитникам, думать об обороне. Иногда по полматча провожу в силовой тройке. Стараюсь нейтрализовать лучших нападающих соперника. Стал больше выходить в меньшинстве.

– У вас возникли проблемы с Мюрреем, который посадил вас в запас в третьем периоде одного из матчей, когда вы допустили ошибку в обороне.

– Это произошло в игре против «Финикса»... Что я могу сказать? Такие методы у нашего тренера.

– В этом году поползли слухи о вашем обмене на Мариана Габорика.

– Слухи уже давно ходят, и комментировать их бессмысленно. Через год у меня заканчивается контракт с «Кингз». Загадывать наперед не хочется. Но я уже привык к Лос-Анджелесу. Здесь у меня дом, семья, друзья. Не хочу ничего менять.

– Если «Лос-Анджелес» не пробьется в плей-офф, мы увидим вас на чемпионате мира в Швейцарии?

– Всегда готов сыграть за сборную России. Сильно расстроился, что не смог помочь в прошлом году, – в мае в Филадельфии мне была сделана операция по удалению двусторонней грыжи. После операции было сложно давать нагрузки на ноги. Потребовалось время, чтобы войти в тонус. Но сейчас я полностью восстановился.