Обзор спортивной прессы за 21 августа

21 августа 2007 07:38

"Спорт-Экспресс"

ЛЕО БЕНХАККЕР: "МЫ С ГУСОМ ДРУЖИМ 46 ЛЕТ"

Перед отлетом в Россию главный тренер сборной Польши, которого считают одним из самых авторитетных специалистов в мировом футболе, дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Голландии.

- В недавнем интервью нашей газете ваш коллега и соотечественник Дик Адвокат заявил, что клубным тренером работать намного сложнее, чем тренером сборной. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Легче? Я бы не стал столь категорично утверждать подобное. Ведь, если ты тренируешь сборную, у тебя обычно всего несколько дней для работы с футболистами. И не так-то легко за столь короткий срок подготовить команду к матчу международного уровня. И потом, к примеру игроки сборной Польши разбросаны по всей Европе, так что уследить за настроением и формой каждого непросто. Зато для меня в работе тренера национальной команды, если хотите, больше шарма. Ведь для нас каждый матч - фактически как финальный.

- Какие у вас отношения с Гусом Хиддинком?

- Мы с ним знакомы уже 45 лет. Думаю, продолжать не стоит?

- Чего вы ожидаете от предстоящего матча?

- А чего может ожидать тренер от товарищеской встречи? Как я уже говорил, матч важен прежде всего в плане подготовки команды. И это хорошая возможность проверить в деле новичков, опробовать какие-то новые схемы. Но главное то, что после двухмесячного перерыва команда вновь соберется вместе

ДЭВИД БЛАТТ: "В ВОСКРЕСЕНЬЕ ФРАНЦУЗЫ ВЫДАЛИ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ ИГРУ"

Турнир в Париже, завершившийся в воскресенье, оставил двоякое впечатление: после красивых побед над Чехией и Португалией сборная России крупно проиграла французам. Итоги турнира в интервью "СЭ" подвел главный тренер нашей команды.

- Почему сборная играла во Франции с такими перепадами - как на турнире в целом, так и по ходу отдельных матчей?

- Это нормально в ситуации, когда игроки работают вместе сравнительно недавно. Как вы знаете, в полном составе команда тренируется всего неделю. Мы провели отличный сбор с первой группой баскетболистов, потом к ним присоединились Хряпа и Кириленко, наконец, в минувший вторник в расположение сборной прибыл Холден. Так что ожидать стабильных результатов сейчас трудно.

- Какие игроки порадовали вас на парижском турнире, а какие разочаровали?

- Если честно, после первых двух дней я был доволен действиями всей команды. И точно так же абсолютно все игроки расстроили меня в матче с французами. Как я уже говорил, трехдневный турнир - особенное соревнование.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОПИНГОМ КРОВЬ ЧЕРЕПАХИ?

На днях корреспондент "СЭ" встретился с профессором Вернером Франке, о котором сейчас пишут газеты всего мира: именно он публично потребовал лишить испанца Альберто Контадора победы в "Тур де Франс"-2007, поскольку в свое время этот гонщик был в числе пациентов печально знаменитого "допингового" врача Эуфеманио Фуэнтеса.

- Весь мир нынче только и говорит о допинге в велоспорте. Пролейте, пожалуйста, свет...

- На самом деле началось это давным-давно - лет тридцать назад. Покопайтесь в интернете: вы найдете самые невероятные истории о том, как спортсмены пользуются допингом, несмотря на контроль. Описаны в том числе и сложные медицинские случаи, и смерти. А они случаются, увы, все чаще и чаще...

- Давайте начнем с "Тур де Франс"-2007 и Контадора. Почему вы считаете, что гонщик Discovery Channel нечестно выиграл самую знаменитую многодневку?

- Потому что именно об этом говорят документы. Причем - я должен подчеркнуть - это документы испанской полиции, и некоторые из них имеются и у меня. В частности, в одной из бумаг доктора Фуэнтеса, касавшейся команды Liberty Seguros за 2005 год, фигурирует некто А. С. (инициалы испанского написания имени и фамилии Альберто Контадора) и указано, какие медикаменты он должен был получить. В одной команде с Контадоррм тогда выступал немец Йорг Якше. Его инициалы - J. J. - присутствуют в тех же документах. Он недавно во всем признался немецкой полиции и сильно мне этим помог: его признание заняло 70 страниц. Якше заявил: "Да, я знаю А. С. - это Альберто Контадор, он фигурировал в том же списке и получал те же вещества, что и я".

- А как, если это не секрет, вы получили список доктора Фуэнтеса?

- Дело было так. Вместе с работающим со мною профессором Алонсо, который, как и я, занимается молекулярной биологией, и моим адвокатом Михаэлем Леннером мы летали в Мадрид. Представители испанской полиции задали мне целый ряд вопросов научного плана, и я многое смог им разъяснить. Что же касается протокола обыска дома доктора Фуэнтеса, то... кто-то положил его рядом с моими вещами. Вечером мы улетели обратно, а уже на следующий день я передал документы в немецкую криминальную полицию.

"Советский спорт"

ЕВГЕНИЙ САВИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "АМКАР"

Нападающий Евгений Савин, подписавший 16 августа пятилетний контракт с ЦСКА, уже сегодня может вернуться в пермский «Амкар», где он и играл в начале этого сезона.

Футболист на прошлой неделе подписал 5-летний контракт с ЦСКА и сразу был отзаявлен руководством пермского клуба, но до сих пор не был внесен в заявочный список армейцев. Новый же контракт Евгения с ЦСКА по состоянию на вечер вчерашнего дня так и не был зарегистрирован в РФПЛ (а работники премьер-лиги трудятся до шести вечера).

Доказательством возникших проблем с переходом 23-летнего форварда в стан армейцев можно считать и тот факт, что объявление о подписании пятилетнего контракта с форвардом исчезло с официального сайта армейцев. По информации «Советского спорта», если «Амкар» и ЦСКА не сумеют договориться, Савин может вернуться в Пермь уже сегодня и продолжить свою карьеру в пермском клубе.

ЗАЩИТНИК "РУБИНА" СТЕПАН ТОМАС: "РУБИН" СЛЕДИЛ ЗА МНОЙ ПОЛГОДА

31-летний хорватский защитник Степан Томас, дебютировавший в матче с «Ростовом», рассказал о том, почему он приехал в Россию, как относится к журналистам и к национальной сборной своей страны, за которую играл на чемпионатах мира и Европы.

- Хорватские журналисты рассказывали, что вы с ними не общаетесь.

- Никаких проблем у меня с ними нет. Я просто не люблю много говорить. Предпочитаю работать.

- Вы планируете вернуться в сборную Хорватии?

- Я много играл за сборную и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Думаю, есть смысл сосредоточиться на выступлениях за клуб.

- Что вас привлекло в предложении «Рубина»? Все-таки «Галатасарай» - участник Лиги чемпионов, а «Рубин» даже в Кубок УЕФА не прошел.

- Уровень российского чемпионата растет, я следил за вашей лигой, в том числе и за «Рубином», смотрел его игры с «Пармой» в прошлогоднем Кубке УЕФА. Быть может, «Галатасарай» и «Фенербахче», в которых я играл, и более известные команды, но я в Турции провел четыре года, мне захотелось сменить обстановку. Думаю, Россия - та страна, в которой я могу себя проявить.

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: «ЛИЦЕМЕРОВ БУДУ УНИЧТОЖАТЬ!»

Для российских любителей футбола Ковалевски стал почти таким же олицетворением Польши, как Барбара Брыльска и фильм «Четыре танкиста и собака».

- Нередко бывает, что за полгода без большого спорта ваш брат футболист начинает сходить с ума.

- Я догадываюсь, что это такое. В мае, когда команда пребывала в яме, меня убивала атмосфера. Я хоть и не играл, из-за каждой неудачи страшно злился. Раздражало вообще все! Видеть бессилие, в том числе и у тренера, - это пытка. Когда пришел Черчесов, все резко поменялось. Установилась рабочая атмосфера. Для меня - это бальзам на раны.

- Вратарь - циничное амплуа. Если он не первый номер - его удел сидеть и ждать, когда ошибется конкурент. Вы же умудряетесь за конкурентов радоваться. Неужели это абсолютно искренне?

- Никогда никому не завидую. В «Легии», когда был запасным, я вел себя как полоумный фанат. Бегал вдоль бровки, чего-то кричал, подсказывал. Здесь переживаю не меньше, только держу себя в руках. Я умею ждать. И ждать с пользой.

- И все-таки вратарь - жутко не справедливое амплуа. Девять раз выручишь, а на десятый ошибешься, и тебя сотрут в порошок.

- Я так не считаю, потому что я сам этого хотел. Шел к этому, чтобы быть на таком опасном рубеже. И в порошок меня не сотрешь, хотя бы потому, что я сам все про себя знаю, а не ориентируюсь на мнение критиканов.

- Какое качество вы со своей принципиальностью человеку не простите?

- Лицемерие. Я ненавижу лицемеров! Не-на-ви-жу! Всех лицемеров, которые попадают в мое расширенное окружение, я буду уничтожать. Точнее вычеркивать из своей жизни. Лицемерие - это подлость.

"Спорт день за днем"

10 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

В среду российская «молодежка» начинает очередной отборочный цикл к чемпионату Европы. Подопечные Бориса Стукалова в Караганде сыграют со сверстниками из Казахстана.

Последний раз наша сборная участвовала в молодежном чемпионате Европы в 1998 году. На турнире, который проходил в Румынии, россияне с минимальным счетом уступили в четвертьфинале будущим чемпионам - испанцам и победили хозяев в матче за седьмое место. С тех пор свет в конце тоннеля так и не показался. Заканчивался «молодежный возраст» у одних - им на смену приходили другие, менялись тренеры, но неизменным оставался итог: на дороге, в конце которой маячил вожделенный олимпийский турнир, дважды Великой Китайской стеной вставала скромная Швейцария, которая занимала первую строчку. А нашей команде не удавалось даже сыграть в стыковых матчах.

В среду «молодежка» начнет очередной поход. Остается пожелать ей удачи и умения преподносить приятные сюпризы, потому что никаких логичных поводов надеяться на успешный результат у наших болельщиков нет.

ЧЕМПИОН МИРА IBF ВЛАДИМИР КЛИЧКО: БОЛЬШЕ ПОД ГИТАРУ НЕ ПОЮ

С чемпионом мира IBF в супертяжелом весе корреспондент «Спорта» встретился в воскресенье в Бердичеве, где проходил уже девятый по счету международный юниорский турнир на призы олимпийского чемпиона Владимира Кличко.

- Владимир, ваш советник Шелли Финкель на днях распространил заявление, что в 2007-м вы больше не выйдете на ринг. Это правда?

- Во-первых, никто, кроме меня, на данном этапе не может сказать, буду я проводить поединок или нет. Это связано с травмой руки. Буквально шесть дней назад я снял гипс. В течение трех недель пойму, смогу я выйти на ринг в этом году или нет. Все зависит от процесса моего выздоровления.

- Вашему брату уже 36 лет. Не слишком ли рискованный шаг возвращаться в таком возрасте на профессиональный ринг?

- Риск на ринге присутствует всегда. Виталий принял решение, окончательно оправившись после травмы. Сейчас он абсолютно здоров. Для меня самое главное - здоровье брата. К тому же с возвращением Виталия мы вновь приблизились к нашей заветной цели - объединить чемпионские пояса.

- Как вы считаете, срыв объединительного поединка между Султаном Ибрагимовым и Русланом Чагаевым вызван только болезнью обидчика Николая Валуева?

- Что-то определенное говорить о здоровье Чагаева не могу, поскольку не владею информацией. Но все выглядит так, что Руслан просто не смог выйти на этот бой

- Как-то вы сказали, что умеете играть на гитаре. Когда научились и как часто берете инструмент в руки сейчас?

- Последний раз это произошли в 1999-м, когда мы вместе с Виталием дуэтом спели песню «Машины времени» в ток-шоу на одном из немецких телеканалов. Так что, к сожалению, на гитаре играю нечасто.