Баскетбол

Андрей КИРИЛЕНКО: "Стать знаменосцем - больше, чем мечта"

Капитан сборной России рассказал, что значит для него нести знамя на Олимпиаде.

- Андрей, решение ОКР стало неожиданным или вы были все-таки готовы к нему?
- Изначально со мною шли разговоры на эту тему. Я знал, что нахожусь в числе кандидатов, - и не более. Узнать об этом сейчас, за две недели до Олимпиады, готов, честно признаюсь, не был.

- Как вы относились к тому, что можете стать знаменосцем российской делегации?
- А как я мог относиться? Положительно! Так и сказал, когда спросили мое мнение. Ведь это огромная честь для каждого спортсмена. Тем более на таком соревновании, как Олимпийские игры.

- Признайтесь, вы мечтали об этом?
- Не скажу, что мечтал. Это больше, чем мечта.

- Знаменосец - это лучший спортсмен страны. Даже в каком-то смысле - лучший мужчина. Согласны?
- На самом деле у нас в стране много спортсменов, которые достойны этой чести.

- Кто, если не секрет?
- Как-нибудь покажу вам список из 25 фамилий. Там как ребята, так и девушки. И каждый из них достоин нести флаг - никак не меньше меня. По сравнению с ними у меня есть только одно преимущество: я чуть выше ростом.

- Вы уже представили, как будете нести российский флаг?
- Все говорят, что это очень утомительная процедура. 3 - 4 часа по жаре… Да и вообще не известно, какая погода будет 8 августа в Пекине. Но это все детали. Уверен, что справлюсь.

- А о изматывающих репетициях, которые вам предстоят в Пекине, знаете?
- Знаю. Думаю, ничего ужасного в них нет.

- Сами до них порепетировать не собираетесь?
- Нет. Тренировки перед зеркалом мне не нужны.

- Знаете, сколько весит флаг?
- Нет.

- Около 5 - 6 килограммов.
- Не так уж и много. Если вдруг станет тяжело, попрошу помочь Никиту Моргунова.

- Каждый раз на Олимпиадах флаг нашей страны несли великие атлеты. Нескромный вопрос: означает ли это, что Кириленко - великий баскетболист?
- Не могу так сказать. И, уверен, никогда не скажу. Не мне об этом судить. О заслугах спортсмена должны говорить специалисты, тренеры и, разумеется, болельщики.

- Кого из предыдущих наших знаменосцев вы знаете лично?
- Попова, Лаврова. А вот с Карелиным лично не общался.

- О том, что вы - лишь третий представитель игровых видов спорта, знаете?
- Не стоит в этом искать какой-то особый смысл. Еще раз повторю: выбор пал на меня не потому, что я больше всех этого достоин - значение сыграл мой высокий рост.

- У своих предшественников не хотели бы спросить совета?
- Хочу! В первую очередь как лучше держать флаг?!

- Карелин и Лавров, к примеру, несли флаг одной рукой. Не хотели бы тоже так попробовать?
- Не знаю. Одной или двумя - тут уж как получится.

- Если одной, то какой? Вы ведь левша.
- Это что, подвох? Я никогда не нес российский флаг. Несмотря на то, что много лет играл за сборные разных возрастов. Сейчас даже и не вспомню, были ли у нас в командах знаменосцы.

- А вообще наш флаг когда-нибудь в руках держали?
- Да. Но это был маленький флажок. Зато российский!

- Олимпиада в Пекине - вторая в вашей жизни. 8 лет назад в Сиднее во время парада открытия вы всем своим поведением излучали радость и счастье. За прошедшее время ваше восприятие Олимпийских игр изменилось?
- Нет, конечно! Олимпиада - это серьезное соревнование. Но при этом - огромный праздник, который должен приносить людям только радость.
Последние слова Андрей произнес второпях - необходимо было готовиться к предстоящему матчу. В котором Кириленко в очередной раз собирался сделать многих людей счастливыми.

Футбол

Владимир ГАБУЛОВ: "НЕ ЛЮБЛЮ НЕПРИЯТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ"

Сегодняшний матч между московским "Динамо и питерским "Зенитом" станет - не только поединок претендентов на медали, но и своеобразное противостояние вратарей сборной России.

- Владимир, Помните, когда в последний раз встречались с Малафеевым на поле как соперники?
- Нет, признаюсь. В прошлом году вроде бы не играли друг против друга.

- Не только в прошлом. Было это целых шесть лет назад, когда вы еще выступали за "Аланию".
- Да-а, давненько. За это время многое изменилось: и мы, и команды, и чемпионат России, и футбол вообще.

- Как освоились в новой команде?

- Коллектив у нас очень дружный, добрый, так что освоился быстро. К требованиям тренера пришлось привыкать в ускоренном темпе - в первую же неделю пребывания в команде. Но проблем не было.

- То, что переход из "Амкара" в "Динамо" совпал с паузой, вызванной Euro, вам помогло или, наоборот, помешало?

- Всегда придерживаюсь правила: что ни делается, все к лучшему. Думаю, для меня такое совпадение было достаточно удобным.

- С новыми одноклубниками Колодиным и Семшовым наладили отношения?
- А они у нас и раньше были хорошие.

- После чемпионата Европы отношение к вам коллег и друзей изменилось?

- Нет. Как было все просто, так и осталось. Считаю, именно так и должно быть.

- Как относитесь к торжествам, приемам?
- Абсолютно спокойно. Эйфории не испытываю.

- А раздражение?
- Тоже нет. Это часть нашей работы. Если есть повод, почему бы и не порадоваться? Куда хуже, когда его нет. А успех всегда приятен.

- Из-за поражения во Владивостоке, где вы пропустили обидный мяч на последних минутах, сильно переживали?

- Не скажу что сильно, но переживал немного. Неприятно то, что летали так далеко, на другой край России, затратили столько сил, провели очень тяжелый матч, но все оказалось напрасно - упустили ничью. Постарался быстро проанализировать игру, сделать для себя выводы, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок, и забыть. В общем, не хочу погружаться в неприятные воспоминания. Обидные поражения были и будут, они опять-таки часть нашей работы.

- После злопамятного матча с Израилем вину за поражение вы взяли на себя, хотя проиграла вся команда. Это качество характера в детстве вам не мешало?
- Нет. И сейчас не мешает. Я вполне трезво оцениваю и поражения, и победы, поэтому признавать ошибки для меня - нормальное явление. Хотя в детстве бывало всякое.

- Из вратарей российского чемпионата у вас во время выступлений за "Амкар" было больше всего сухих матчей. В новой команде на первой строчке останетесь?

- Мало заостряю внимания на личных достижениях, рейтингах. Меня больше интересует командный результат. Буду больше радоваться победе "Динамо", чем еще одному сухому матчу.

- В чем секрет того, что "Динамо" сейчас с легкостью обыгрывает фаворитов чемпионата?

- Не согласен, что с легкостью. В нашем чемпионате не то что фаворитов, никого так просто не обыграешь. Каждый матч дается с большим трудом, каждая победа - тем более. А секрета никакого нет. У нас хороший тренер, коллектив, условия работы и у всех - огромное желание выиграть.

- С "Зенитом" повторить успех получится?

- Не хочу задумываться о результате этого матча. Уверен в одном: каждый футболист "Динамо", выйдя на поле, сделает все возможное для победы. А там - что Бог даст.

- Плотный график "Зенита" на руку "Динамо"?

- Я могу говорить только о своей команде. У "Зенита" хороший подбор футболистов. Причем каждый силен индивидуально.

- Почему сейчас лихорадит фаворитов чемпионата - "Локомотив", "Спартак", ЦСКА?

- Стараюсь не вникать в дела чужих клубов. Меня интересуют моя команда и ее игра.

- "Динамо" подобная болезнь не грозит?

- Мы сделаем все возможное, чтобы такое не происходило.

Хоккей

Яромир ЯГР: "ИЗ НХЛ Я УШЕЛ НАВСЕГДА"

Вчера перед вечерней тренировкой "Авангарда" знаменитый Яромир Ягр, который прилетел в Омск ранним утром, дал интервью небольшой группе журналистов.

- Встречали ли вас где-нибудь так же горячо, как сегодня в Омске? Например, в Праге после золотых медалей в Нагано-98...
- Очень горячо провожали из Нью-Йорка (смеется). Активно так махали: уходи, мол, уходи отсюда.

- Чувство обиды на Северную Америку осталось?

- Пожалуй, нет. У меня было несколько предложений от заокеанских клубов. Значит, я все-таки был там кому-то нужен.

- В НХЛ очень легко расстаются с ветеранами. Не обижало ли вас такое отношение к возрастным звездам?

- Меня лично - нет. В конце концов, никто меня из Северной Америки не выгонял. Тут другое. Каждый хоккеист прекрасно отдает себе отчет в том, сколько он стоит и какой зарплаты заслуживает. Так вот, когда соглашаешься на половину этой зарплаты, становишься в НХЛ необычайно популярным.

- Вы себя чувствуете ветераном?
- Я ветеран?! Да я себя чувствую на 18, нет, на 16 лет!

- До самых верхних строчек списка лучших бомбардиров НХЛ за всю историю вам оставалось совсем чуть-чуть...

- Еще пара сезонов, и я мог бы побороться уже и за "призовые" места - второе, третье. Но теперь об этом поздно думать. Пусть теперь Овечкин попробует это сделать. Главное для достижения такой цели - избегать травм, так что пожелаю ему в первую очередь здоровья.

- Кстати, о здоровье. Андрей Назаров, охранявший вас в локаутном сезоне, сейчас ушел в тренеры. Нужен ли сейчас "Авангарду" тафгай такого уровня?

- Я привык к жесткой и агрессивной игре. Но сам признаю только чистый хоккей. А другие, неспортивные методы могут вывести меня из себя. Так что парень, умеющий работать кулаками, нам не помешал бы.

- Вы, судя по рассказам Алексея Ковалева, подрались с кем-то в НХЛ не так давно.

- Нет. Это чистой воды байка (улыбается). Там тафгаи дерутся только с тафгаями.

- Известного "полицейского" Криса Саймона, который будет выступать в КХЛ за "Витязь", часом не опасаетесь?

- Он был моим одноклубником в "Вашингтоне", и я помню, что Саймон и в хоккей неплохо играть умеет.

- Но его команда гораздо охотнее дерется, чем играет.

- В любом случае задачу победить "Витязь" никто отменять не станет.

- Как вы отнеслись к ситуации вокруг Александра Радулова? Смогли бы сами уйти в другую лигу при действующем контракте с клубом НХЛ?
- Мне трудно об этом судить. Большую роль в принятии таких решений играет возраст хоккеиста. Молодой форвард всегда должен чувствовать в клубе перспективы роста, мастерства и зарплаты.

- Переход в российскую лигу - самый серьезный шаг в вашей карьере?

- Именно. Этим решением я порвал с НХЛ. Закрыл себе путь к возвращению. Поэтому сильно сомневался, прежде чем принял окончательное решение.

- Ваш агент говорит, что решающую роль в выборе Омска сыграл звонок губернатора области Леонида Полежаева. Что он вам сказал?

- О деньгах мы с ним не говорили. Все детали согласовывали на переговорах с генеральным менеджером Анатолием Бардиным. Однако я, уходя из НХЛ навсегда, хотел серьезных гарантий. Мне надо было убедиться, что у генменеджера есть полномочия предлагать мне большой контракт, что у него есть право подписывать игроков моего уровня. Гарантии серьезных намерений я надеялся получить и от губернатора, с которым знаком еще по локаутному сезону.

- Каковы ваши впечатления от "Арены-Омск"?
- Да, в Северной Америке есть и более вместительные дворцы. Но по комфорту для игроков "Арена" американским "конкурентам" не уступит. Да и уголок, в котором запечатлена история клуба, оформлен великолепно.

- Наставник "Авангарда" Сергей Герсонский планирует использовать вас в одном звене с вашими соотечественниками Росой и Клепишем.

- Я плохо знаю их как игроков. Предстоит сыгрываться.

- Но ведь в "Рейнджерс" вам было легче играть с чешскими партнерами, чем с другими?

- Да, но, к примеру, со Стракой мы выступали вместе еще в "Питтсбурге". Да и в целом с чешскими ребятами из "Рейнджерс" я был знаком хорошо.

- Вы дали согласие выступать за сборную Чехии. Увидим ли мы вас на московском этапе Евротура в декабре?
- Скорее всего, сыграю только на последнем этапе - Кубке "Ческе Поийштовны" перед чемпионатом мира. Во всяком случае, именно об этом мы договорились с главным тренером команды Владимиром Ружичкой.

- Что больше всего запомнилось во время встречи в аэропорту Омска?
- Болельщики сделали огромного надувного медведя с моим номером. Только почему он потом куда-то исчез? Лопнул? Наверное, пьяный был.

- Правда, что вы совсем не пьете, даже в отпуске? Для России чех, который не пьет пива, очень странное явление.

- Тем, кто хочет играть на высшем уровне 15 - 20 лет, категорически не советую дружить с этим делом. У меня, наверное, все от воспитания идет, еще из детства. Дома никто не пил, и я привык к такому порядку вещей. Да и когда видишь пиво в холодильнике каждый день, к нему совсем другое отношение, правда? Зато я люблю сладкое.

- Когда приедет ваша подруга?
- Она вчера прилетела из-за океана, но поехала к родственникам на Украину. К началу сезона вернется ко мне.

- Были слухи, что она не хотела ехать в Россию.

- Нет, что вы! Она, кстати, русским языком хорошо владеет. Дома говорит только на нем, подтягивает мой уровень. А еще я за два года готовить ее приучил.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ

Главный тренер «Москвы» Олег БЛОХИН: "В "Москве" уже ничему не удивляюсь"

Перед матчем с «Локомотивом» наставник "Москвы" прокомментировал последние игры, в которых его команда ни разу не пропустила, а в 14-м туре победила ЦСКА.

– Сейчас в моем распоряжении появилось много новых игроков, мы провели удачную селекцию, появилась конкуренция – появился результат, – говорит Олег Блохин.

– А до этого игроки чувствовали себя слишком спокойно?
– Раньше игроки знали: что бы тренер ни говорил, они будут в составе. Но теперь уже можно не говорить, а выбирать лучших.

– В начале сезона вы лишились многих футболистов из-за травм. Почему их было так много?

– Начну с того, что я читаю прессу и смотрю телевизор. И если в «Спартаке», «Локомотиве», «Зените» или ЦСКА выпадает один игрок, то раздувается настоящая паника. А в «Москве» семь человек травмированы – и как будто так и надо.
Если б травмы были от перегрузки, они бы начались еще на сборах. А они – от перелетов. В первом туре, напомню, мы играли во Владивостоке. До этого тренировались на нормальных полях, а вышли на матч в грязь. Иванову тогда вывернули колено, Чижек получил похожую травму, Крунич оступился на кочке...

– А вы не связываете такое кошмарное количество травм, когда до девяти человек не могли играть, с отсутствием тренера по физподготовке, которого искали зимой, но так и не нашли?
– Не связываю. Я вообще считаю, что тренер по физподготовке не нужен. Сейчас команда находится в нормальном физическом состоянии.

– Но почему тогда они есть почти во всех клубах? Многие выписывают тренеров по физподготовке из Европы…

– Ну, может быть, когда-нибудь и мы воспользуемся их услугами. Если это будет хороший специалист.

– Вас не волнует то, что в команде до сих пор нет генерального директора или президента?
– Не волнует. У меня все вопросы прекрасно решаются, чего не было ранее. Сейчас у меня нет никаких претензий.

– То есть у вас отличные контакты и с финансирующим клуб Михаилом Прохоровым, и с исполнительным директором Андреем Галайдой?
– Ну, с Прохоровым мне нужен контакт, если это какой-то глобальный вопрос. А все остальные решаются Галайдой.

– Задача на сезон изменилась? Перед началом сезона вы собирались побороться за место в тройке призеров.

– Да можно было говорить все что угодно – вплоть до попадания в Лигу чемпионов. Пока надо создать команду. А на следующий год будем бороться… Хотя, может, и в этом получится.

– Вы говорите о будущем, которое, кажется, в тумане. Судя по всему, объединение с «Торпедо» не за горами. Что тогда?
– После того что я прожил в этой команде за шесть месяцев, уже ничему не удивляюсь. Я просто работаю.

– Но наверняка удивились тому, что Михаил Прохоров оказался не прочь взять под крыло «Спартак» в следующем году?
– Это проблемы президента. Он вкладывает деньги, он принимает решения.

– Объясните ваше решение по поводу Барриентоса. Почему игрок, которого в прошлом году называли одним из самых талантливых в чемпионате, не играет в «Москве»?
– Для меня этот вопрос закрыт. Мы не сошлись с Барриентосом характерами. Теперь все вопросы к руководству.

– А Барриентос и другие аргентинцы команды вообще знали, что их тренирует человек, который получал «Золотой мяч», больше сотни матчей провел за сборную СССР?
– Ну, сначала не догадывались. А потом я им рассказал.

– Как они отреагировали?
– Спросите у них. В Аргентине ведь свои кумиры. Есть Марадона. Есть Пасарелла. Ну не слышали они о Блохине – они молодые люди.

– А с Адамовым почему вы не сошлись характерами?
– Почему вы так думаете? Мы его просто продали, потому что клубу предложили хорошие деньги. Давайте теперь говорить, что я не сошелся характером с половиной команды. Вот Семак ушел в «Рубин». Наоборот, я был против его продажи. Тем более за такие деньги (по неофициальным данным, Семака продали за 3 млн. евро. – Прим. ред.).

– На пресс-конференциях главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов не прочь пошутить. Станислав Черчесов тоже. Вам чей юмор больше нравится?
– Ввиду того, что в рейтингах высказываний я на первом месте, – мой юмор лучше. Не знаю, почему так получается. Честно сказать, не ожидал, что окажусь в лидерах.

– Для того чтобы «Москве» подбираться ближе к лидерам, надо обыгрывать «Локомотив». Почему, как думаете, эта команда теряет так много очков в матчах, которые, кажется, уже не должна отдавать?

– Мы в этом похожи с «Локомотивом». Тоже теряли много очков в матчах до перерыва в чемпионате. А вообще потеря очков – это проблемы «Локомотива». Не мне о них судить.

– Вы сказали о том, что «Москва» за тройку призеров еще, быть может, поборется. Если займете третье место, пообещаете что-нибудь эдакое?
– Тройка призеров в этом году меня, конечно, устроит. Если попадем в нее, то… Налысо не постригусь точно, усов у меня нет. Вот если выиграем чемпионат, что-нибудь придумаю. Когда мы говорили с Прохоровым, он сказал, что его интересует только первое место. И меня тоже. Да, можно выиграть что-то промежуточное. Но важно добиться большой победы. Выиграть чемпионат России, например.

– Но ведь налысо вы обещали постричься два года назад. Если б выиграли чемпионат мира с Украиной.
– «Хочет вся наша страна видеть лысым Блохина!». Как же, помню этот баннер. Если б выиграли чемпионат – все исполнил бы. Ведь обещал.

– Вы тот чемпионат мира вспоминаете вообще? Может, лягушек на базе в Потсдаме?
– Лягушки квакали, было дело. Но ведь наш проигрыш Испании в первом матче 0:4 связали с тем, что они нам мешали спать перед игрой! Тогда надо спросить: кто мешал игрокам сборной России на этом Евро ночами перед матчами с испанцами? Лягушки? Козы? Соловьи? Тогда мы жили в прекрасном месте. Было озеро. Были лягушки. Но я не помню, чтобы они нам мешали.

– На базе «Москвы» в Мячкове все тихо?
– Все нормально. Научился уже рассчитывать время поездки туда с учетом пробок. Вот от дома из центра добираюсь до базы за 40 минут. И никаких спецсигналов. Главное в Кузьминках и Люберцах – в затор не угодить.