Обзор спортивной прессы за 26 января

26 января 2009 04:16

Мартин Шкртел считает, что в противостоянии "Астон Виллы" и ЦСКА лучшие шансы имеет английский клуб, Александр Жулин уверен, что у Евгения Плющенко по прежнему нет конкурентов, а Владимир Янко выражает возмущение организацией ЧМ в Швеции.


"Спорт-Экспресс"

Футбол

Мартин ШКРТЕЛ: Был шокирован, когда фанат "Эвертона" отказался сажать меня в такси

Бывший защитник "Зенита", а ныне игрок "Ливерпуля" о своей жизни в Англии и перспективах ЦСКА в матчах с "Астон Виллой".

- Правдива ли история о том, что в Ливерпуле один таксист отказался посадить вас в машину, так как оказался фанатом "Эвертона"?

- Да. Это было через неделю или две после приезда сюда. Возвращался домой из центра, остановил такси и услышал, что водитель, фанат "Эвертона", не повезет игрока "Ливерпуля". Был в шоке, ведь такое случилось со мной впервые. Пришлось брать другое такси.

- Не испытывали давления в связи с тем, что стали самым дорогим защитником в истории "Ливерпуля" - 6,5 миллиона фунтов?

- Эта тема обсуждалась только в прессе: мол, человек должен доказать, что такие деньги потрачены не зря. В команде никто - ни тренер, ни игроки - на эту тему не произнес ни слова.

- Вам жаль Аршавина?

- Да. Андрей провел много лет в "Зените", и я бы хотел, чтобы он, приехав в какую-то большую команду на Западе, показал свой класс. На чемпионате Европы он играл очень хорошо, и, мне кажется, сможет здорово проявить себя на таком уровне.

- "Зенит" сейчас ведет переговоры с "Арсеналом". Согласны с тем, что в Англии это самая подходящая Аршавину по стилю команда?

- Да, потому что она любит играть в футбол. Ее нельзя назвать типично английской, там много техничных игроков с континента. Аршавину бы она подошла, и я с нетерпением жду его появления здесь. Хотя и слышал, что он больше хотел уехать в Испанию.

- Что за человек Джеррард?

- Нормальный, земной. Да, он большая звезда, но за пределами поля такой же, как все. Никакой заносчивости. И на поле на партнеров не ругается, только помогает. Болельщики любят его и Каррагера больше других, потому что они всю карьеру провели в "Ливерпуле". Но внутри команды они никак не дают понять, что у них, ветеранов, больше прав.

- Как в команде отнеслись к недавней истории с арестом Джеррарда? Репутация-то у него была до того кристально чистой, а тут - инцидент в баре, как у Гаскойна.

- В команде это вообще не обсуждалось. На эту тему много чего писали, но мы не обращали внимания.

- Кого считаете фаворитом в матчах Кубка УЕФА "Астон Вилла" - ЦСКА?

- Небольшим - "Астон Виллу". Мы с ней сыграли на выезде - 0:0, но матч получился сложным и интересным. ЦСКА будет особенно тяжело в Бирмингеме, поскольку "Астон Вилла" на своем поле играет очень сильно.

- Могут ли ЦСКА и "Зенит" в этом году претендовать на Кубок УЕФА?

- Конечно. Тем более что обе команды уже по разу выигрывали этот турнир. Другое дело, что вся Европа смотрит на российские клубы уже по-другому. Будет тяжело, но шанс есть.

 

 

Хоккей с мячом

Владимир ЯНКО: Это был чемпионат хамства и неуважения

Главный тренер сборной России подводит итоги чемпионата мира в Швеции, в финале которого россияне уступили хозяевам турнира – 1:6.

- Так что же произошло с командой во втором тайме?

- Конечно, можно сказать, что нам не повезло - забей свои моменты Ломанов, и игра пошла бы совсем по другому сценарию. Но это будет звучать неубедительно и несолидно. Я до такого не опушусь! Надо констатировать, что причиной того, что во втором тайме команда остановилась, стало ее неидеальное физическое состояние. Она не выдержала недельного марафона. В принципе раньше с командами, которыми я руководил, такого не было. Правда, не стоит забывать, что раньше я тренировал базовые клубы сборной и мог регулировать состояние игроков. Теперь же такой возможности лишен.

- И все-таки, почему команде не хватило "физики"?

- Есть масса причин. На мой взгляд, больше всего на это повлияла бойня с финнами в полуфинале под режиссурой ФИБ и шведских арбитров. В результате Викулин в финале играл с сотрясением мозга, были не полностью здоровы Погребной и Обухов. Мы были категорически против того, чтобы наш полуфинал судили шведы, ведь они являлись заинтересованной стороной, просили назначить норвежских арбитров. Однако нас никто не послушал. Второй вопиющий факт - после игры в гостинице команду не покормили ужином. Нам сказали: "Вы подождите, сейчас поужинает финская команда, а потом мы покормим вас тем, что останется"! А перед финальным матчем представители ФИБ ходили возле нашей раздевалки и нервировали ребят, выкрикивая, что мы должны играть в красной форме. Я поинтересовался, кто дал право диктовать нам, в какой форме играть.

Но это еще цветочки! По окончании финала нам сказали, что на официальный банкет по случаю завершения турнира оргкомитет выдал только 16 приглашений, остальные десять человек, чтобы попасть на церемонию, должны заплатить свои деньги! Тогда ребята решили сами пойти куда-нибудь в ресторан и впервые за неделю спокойно и вкусно поесть за свой счет. К сожалению, я не смогу присоединиться к ним (мне как главному тренеру вместе с руководителем нашей делегации Владиславом Спинкой придется идти на церемонию), но я очень хорошо понимаю их решение.

- По окончании сезона вам предстоит отчитываться перед исполкомом ФХМР. Будете ставить какие-то условия, чтобы в дальнейшем избежать подобного?

- Безусловно. И первым условием будет увеличение сроков подготовки команды к чемпионату мира. Буду также просить вернуть в график подготовки осенний сбор. И ссылки на кризис не приму - национальная команда не должна испытывать никаких проблем.

 


 

"Советский спорт"

Фигурное катание

Александр ЖУЛИН: У Евгения Плющенко до сих пор нет соперников

Знаменитый российский тренер о завершившемся чемпионате Европы в Финляндии.

— Начнем с близких вам танцев на льду. Не считаете, что после того, как с турнира снялись Домнина и Шабалин, интрига пропала?

— Нет. Хохловой и Новицкому надо было еще отстоять первое место. Они – молодцы. Все чисто прокатали. Если бы они допустили ошибки, многие этим воспользовались бы.

— В прошлом сезоне вас поразил произвольный танец Хохловой и Новицкого. Что скажете в этом году?

— У них опять очень удачная произвольная программа. Второй год подряд это их козырь

— Как вам выступление наших фигуристок?

— Гербольдт – молодец, здорово откатала короткую программу. Алексей Николаевич (Мишин, тренер Катарины Гербольдт. – Прим. ред.), как всегда, на коне. Алена Леонова – еще больший молодец: четвертое место на Европе в наше время дорогого стоит.

— Судя по уровню женского фигурного катания в Европе, если бы наши 12–13-летние вундеркинды – Сотникова, Туктамышева, Шелепень – приехали в Хельсинки, они бы поборолись за место на пьедестале. Не надо ли отменить или уменьшить возрастной ценз (на взрослые международные турниры не допускаются спортсмены младше 14 лет. – Прим. авт.)?

— Не думаю, что нужно превращать женское фигурное катание в детское. Все-таки резон в ограничениях есть – очень много детишек, которые потрясающе катаются. А потом чуть попа выросла — и до свидания. Подождем еще годик, посмотрим.

— Лучший из россиян в соревнованиях мужчин – седьмой. О чем это говорит?

— О том, что на мире он будет 14-м.

— Что с Вороновым? Не видны, как в прошлом году, прогресс, перспектива.

— Он не растет. Не хочет видеть дальше собственного носа. Человеку говорят тренеры, специалисты: тебе не хватает второго четверного в программе – без этого сейчас ничего не выиграешь. А он спокойно идет на то, чтобы делать все те же элементы. Значит, не хочет расти, значит, его все устраивает.

— И что теперь: собирать пожертвования и просить Плющенко вернуться?

— Не знаю, не ко мне вопрос. Так у нас сложилось: нет человека, способного бороться за медали. Как бы я ни относился к Жуберу, вот он – реальный чемпион: выходит на лед и в глазах у него только первое место. Не важно – готов он, не готов, больной, не больной. Это не воспитывается – это черта характера. Такими же были Плющенко и Ягудин. Это были личности. Сейчас таких в нашем мужском фигурном катании я не вижу.

— Тема с возвращением Плющенко уже набила всем оскомину. Вот итальянцы с литовцами вернулись на Олимпиаду в Турине и… лучше бы этого не делали. А вы помните триумфальные возвращения?

— А как же?! Возвращение Гордеевой с Гриньковым было феерическим. Они вернулись, чтобы выиграть Олимпиаду в Лиллехамере, и сделали это.
Думаю, что у Плющенко и сейчас не было бы соперников. Вопрос только в мотивации. Как ее найти — не представляю. Человек уже выиграл Игры. Сколько осталось до Ванкувера? Год? В принципе можно потерпеть. Вопрос в мотивации – финансовой, психологической... Как себя настроить пахать по четыре часа в день? Недоедать, недосыпать, не видеть Яну, а только Алексея Николаевича…

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх