Обзор спортивной прессы за 28 марта

28 марта 2009 05:59

Вольфганг Пихлер не исключает, что может возглавить сборную России, Игорь Акинфеев знает, как будет играть Азербайджан, а Николай Толстых считает, что катастрофы в клубах первого дивизиона не произошло. Об этом - в обзоре свежих утренних газет на Sportbox.ru!

"Спорт-Экспресс"

Вольфганг ПИХЛЕР: Русские – отличные люди

- Каково вам тут, в Ханты-Мансийске? Ощущаете русское гостеприимство?

- Давайте я сам переведу разговор в то русло, в которое он непременно рано или поздно перейдет. Я никогда и ничего не имел против русских людей и против России. Против допинга - другое дело. Я его ненавижу. А против русских зачем мне выступать? Они отличные люди, у меня среди них множество знакомых. Здесь, в Ханты-Мансийске, всегда были прекрасные болельщики, и вообще это замечательное место. С биатлонной точки зрения - тем более.

- Проблем с вашей безопасностью не возникало?

- Никаких. На мой взгляд, столица Югры - самый спокойный город в мире.

- Что вы видели здесь помимо стрельбища и лыжни?

- В этот раз еще ничего. А раньше многое. Зато мои ребята уже выбирались в город, ходили по магазинам. Никаких проблем.

- Пробовали местную рыбу или, к примеру, строганину из косули?

- В прошлые годы пробовал, сейчас пока не успел. Отличная еда. Здесь вообще все здорово, готов всегда это говорить, сколько ни спрашивайте. Нормальная гостиница, налаженный быт.

- Вы яростно критиковали российскую команду за допинг. Значит ли это, что вы полностью исключаете проявление схожих проблем в шведской сборной?

- Разумеется. Давайте вместе подумаем, что будет, если мои парни начнут колоть себя всякой гадостью. Первым делом от нас отвернутся все спонсоры. Они просто сбегут, абсолютно все. На что тогда будет существовать команда? Больше скажу, и в Германии произойдет то же самое. Никому не нужно вкладывать деньги и иметь за это обман и скандалы. В немецком велоспорте не так давно уже имелись прецеденты. Вид спорта растерял спонсоров и уважение многих людей, вот и все. Именно поэтому я всегда выступаю за честность в спорте. Принимать допинг в наше время - это просто безумие.

- Вы в курсе, что в России сложилась несколько иная система финансирования профессионального спорта?

- Конечно, ведь я давно слежу за вашей командой. Наверное, в такой ситуации на какие-то меры должно пойти российское правительство. Я слышал, что оно уже озаботилось проблемой допинга и даже сделало определенные шаги в нужном направлении. Маттиас Нильссон получил не так давно эсэмэску от Валерия Медведцева, вашего прославленного чемпиона. Тот написал, что борьба с допингом в России началась. Это действительно важно.

В Сочи через пять лет пройдет зимняя Олимпиада. Страна-организатор должна быть вне подозрений, это непременное условие для развития мирового спорта. В последнее время в нем крутятся очень большие деньги. Без вмешательства властей сложно держать ситуацию под контролем. И не только в России - в других странах тоже. А раз так, с допингом нужна беспощадная каждодневная борьба. Иначе спорт просто перестанет быть самим собой.

- Бюджет шведской сборной по биатлону, куда входят затраты на сборы и соревнования, - около 400 тысяч евро в год. Вы не завидуете Российской биатлонной федерации, у которой несколько иные финансовые возможности?

- Наши страны нельзя сравнивать - совсем другие условия. Я догадываюсь, что денег у русских гораздо больше, но, возможно, им столько и надо для нормальной жизни?! Нет, страха перед чужим кошельком у меня нет. В Швеции все значительно проще, начиная от зрительского интереса к турнирам и телетрансляциям и заканчивая расстояниями, которые приходится преодолевать. У нас не так много спортсменов высокого уровня, которых надо содержать, другой менталитет. Мы не стесняемся, например, сами готовить, сидя на сборах. Получается довольно вкусно. И недорого, что вовсе не сказывается на нашем аппетите.

- Говорят, вы и есть один из главных биатлонных поваров. Мне рассказывали, как вы потчевали свою воспитанницу Магдалену Форсберг кашкой из видавшей виды алюминиевой кастрюли. Какое блюдо вам удается лучше всего?

- Спагетти с семгой. По крайней мере, мне самому оно очень нравится.

- Вы можете себя представить в роли тренера российской сборной?

- Почему нет? Никогда не говори никогда.

Игорь АКИНФЕЕВ: Ненавижу проигрывать!

- Конечно, мы знаем манеру игры Азербайджана, ведь любой соперник внимательно изучается. Мне запомнилась ее встреча на выезде с Уэльсом, когда долгое время счет был ничейным. Команда дисциплинированно оборонялась, при удобном случае переходила в контратаки. Не повезло ей немного: в концовке встречи арбитр назначил пенальти. Но даже с учетом минимального поражения можно сказать, что в Кардиффе сборная Азербайджана показала очень неплохой футбол. Чем лишний раз подтвердила - сейчас все соперники опасны, расслабляться нельзя ни на секунду. К тому же существует еще один момент, о котором нельзя забывать.

- Что вы имеете в виду?

- Команда любого государства, ранее входившего в состав СССР, с удвоенной энергией бьется против России. Им всегда очень хочется обыграть "старшего брата". У нас действительно огромная страна, жаль только, что при столь внушительных масштабах достойных кандидатов в сборную России совсем не много. Тренеры постоянно сталкиваются с этой проблемой.

- У вратаря в матчах против аутсайдеров работы обычно не очень много. Не влечет ли это дополнительных трудностей - ведь концентрацию вам все равно нельзя терять ни на секунду? Не легче ли, напротив, постоянно находиться в деле?

- Для меня не так важно, как складывается игра, лишь бы она завершилась победой моей команды. Голкипер никогда не будет против того, чтобы его партнеры постоянно атаковали и забивали голы. Надо диктовать сопернику свои условия, но делать это с холодной головой. И потом, вратарю всегда легче играть, когда команда ведет в счете.

- В атаке сборной, судя по всему, с первых минут выйдут Аршавин и Павлюченко, не так давно уехавших в английскую премьер-лигу. Они изменились?

- Не думаю, что серьезно. Я видел, как Рома с Андрюхой выступают в своих новых клубах, сейчас мы вместе работаем на тренировках. Манера их игры осталась прежней, они так же нацелены на ворота. Я рад за них и надеюсь, что, выступая на самом высоком уровне, они будут повышать престиж российской сборной.

- Гус Хиддинк, по-вашему, тоже совсем не изменился с тех пор, как возглавил "Челси"?

- С какой стати, скажите на милость, ему становиться другим? Человек с таким опытом и умением всегда серьезно подумает, прежде чем решиться на какой-либо шаг. Да, у него появились дополнительные полномочия, но это вовсе не означает, что он ведет себя иначе.

- Легко ли это - переключаться с клуба на сборную и наоборот?

- Для меня вообще никаких проблем - в таком режиме живу уже не первый год. Можно сказать, это запрограммировано где-то внутри. Основное правило - быть полностью сосредоточенным на делах команды, в которой находишься в данный момент.

- Следующий матч у россиян с Лихтенштейном. Помните, как встречались с этой командой четыре года назад?

- Да, и игра получилась очень сложной. Мы выиграли в Вадуце со счетом 2:1, но вплоть до финального свистка в воздухе витало напряжение. Если не ошибаюсь, поле там небольших размеров, что всегда создает дополнительные трудности команде, привыкшей играть в скоростной футбол. В подобных условиях очень непросто развивать атаки на флангах. Футболистам негде разбежаться, игра нередко получается сумбурной. Надеюсь, мы сумеем доказать свой класс и добиться нужного результата.

- Не опасаетесь, что команде не удастся должным образом настроиться на матчи с аутсайдерами?

- Такая проблема действительно существует, и закрывать на нее глаза не стоит. Сколько уже раз заведомые фавориты обжигались, встречаясь с аутсайдерами! Признаюсь, не очень-то хочется оставлять очки в том же Лихтенштейне, как это произошло в предыдущем отборочном цикле чемпионата мира с португальцами. Они туда приехали, ощущая свое полное превосходство, но вот на поле доказать его не смогли.

- Свежий пример - поражение ЦСКА от "Томи". Почему фаворит не сумел одолеть заведомо более слабого соперника?

- Пример, между прочим, очень удачный. Мы, наверное, не смогли со всей серьезностью настроиться на эту встречу, ну а о количестве голевых возможностей даже говорить не хочется. Какой смысл сетовать на неиспользованные моменты? Лучше их реализовывать, чтобы команда набирала очки.

- Мало кому известно, чем вы живете, кроме футбола…

- Существует определенный круг людей, с которыми я общаюсь. Но если честно, мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Пускать кого-либо в свою личную жизнь я не намерен.

- Из-за того, что приходилось больно обжигаться?

- Мне не интересны люди, которые подходят ко мне со злым умыслом или с корыстными целями. Считаю, каждый сам волен выбирать тех, с кем ему комфортно общаться.

"Советский спорт"

Николай ТОЛСТЫХ: Катастрофы не произошло

о проблемах при формировании первого дивизиона

— Не считаю, что у нас есть проблемы с комплектованием состава участников. Да, прислали отказы два клуба – СКА и «Спортакадемклуб» из-за финансовых проблем отказались играть. Лига в соответствии с регламентом нашла замену из числа команд второго дивизиона. Не скажу, что нам это доставило много хлопот. 28 марта начнется сезон, и я хотел бы поздравить болельщиков, клубы, футболистов и тренеров. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем все от нас зависящее для развития российского футбола. Кстати, руководство СКА и «Спорт- академклуба» поступило ответственно. Лучше перед началом сезона все взвесить и сказать нет, чем сниматься по ходу турнира.

о последствиях кризиса

— Не отрицаю того, что финансовый кризис отразился на футболе. Но катастрофы не произошло. Те, кто сумел выстроить свою работу профессионально, выжили. Прошлый год мы закончили, имея в составе ПФЛ 104 клуба, нынешний начнем со 101 клубом. Баланс – минус три клуба. Но это не кризис. В какие-то годы в составе ПФЛ насчитывалось и вовсе 95 клубов. Потенциально в первом и втором дивизионах могли играть в этом году 119 клубов. Но ряд клубов либо не прошли аттестацию, либо, узнав требования, отказались от нее и продолжили играть в любительском футболе.

о прожиточном минимуме для клубов первого дивизиона – $3 миллиона

— Цифра эта появилась в нашем регламенте еще в 94-м году. Сумма была определена после анализа всех расходов клубов по участию в соревнованиях. Этот минимум проверен опытным путем. В него включены взнос на участие, форму, сборы, разъезды по ходу турнира, зарплаты и премиальные футболистам. Клубы, кстати, подтверждают наличие этого бюджетного минимума документально.

о проектах по реформированию структуры первого и второго дивизионов

— Структура соревнований определена РФС по 2011 год. Она признана оптимальной самими участниками. Пока Лига не видит оснований для перемен.

о телетрансляциях матчей первого дивизиона

— В прошлом году матчи показывал телеканал «Спорт». Будем считать это пропагандой футбола в регионах. Никто никому денег не платил. На сегодняшний день интереса у телевидения нет. Но мы не запрещаем региональным ТВ-компаниям транслировать матчи команд ПФЛ.

о работе в Палате по разрешению споров

— В феврале исполнилось шесть лет, как я возглавляю этот орган, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты – люди, любящие футбол и очень ответственно относящиеся к своей работе в Палате. Деятельность Палаты предусматривает конфиденциальность, понимание того, что конфликты не стоит излагать на публике. Именно по этой причине я за шесть лет ни разу не комментировал ее деятельность.

о том, создает ли проблемы совмещение постов главы ПФЛ и Палаты

— Мне это проблем не создает. Не создает это проблем и российскому футболу. Палату я, кстати, возглавляю на общественных началах.

о прозвищах, которые ему дают в футбольных кругах

— Николай Грозный? Это что-то новенькое. Как-то в бурные 90-е годы назвали Иосифом Виссарионовичем. Или Шерифом. Кстати, прозвища-то необидные. Если брать общую картину, то черты следующие – дисциплина, четкие правила игры для всех и контроль за их соблюдением.