Обзор спортивной прессы за 30 июля

30 июля 2008 06:43

Андрей Аршавин определился со своим будущим, Леонид Слуцкий считает, что Ян Коллер играет как надо, Себастьян Пюигренье не боится русских морозов, а Андрей Лавров признался, что после победы в Сеуле пил цистернами.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕЙ АРШАВИН: Со своим будущим определился

Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин заявил о том, что он уже определился со своим будущим.

- Нет ощущений, что "Зенит" чуть-чуть "подсаживается" физически? Или же есть другие причины потери очков в последних встречах?

- Конечно, трудно играть фактически одним и тем же составом через два дня на третий. С другой стороны, жаловаться бессмысленно - играть-то все равно нужно.

- Чего ожидаете в этом смысле от матча с ЦСКА?

- Нас ждет интересный футбол, много борьбы и красивых моментов. Думаю, будут и голы.

- Эта игра изначально должна была состояться в мае. Не жалеете теперь, что ее перенесли на тот период, когда "Зениту" приходится играть по такому тяжелому графику?

- Раз мы выиграли Кубок УЕФА, то есть выполнили главную задачу, стоявшую перед нами на тот момент, значит, все было сделано правильно.

- Игра состоится в Лужниках, на искусственном газоне. Как вы относитесь к таким покрытиям?

- Отрицательно. Я считаю, что игра на искусственном газоне и на естественном - два разных футбола.

- Как в целом оцениваете выступление своей команды после перерыва, связанного с Eвро-2008?

- Думаю, футбол в последних матчах "Зенит" показывает нормальный. Вот очки пока, к сожалению, набираем не всегда.

- Не могли бы вы прояснить ситуацию вокруг вашего возможного ухода из "Зенита"?

- Извините, пока не могу.

- Тем не менее, в прессе фигурируют разные команды, проявляющие к вам интерес: "Тоттенхэм", "Фиорентина". Сколько времени вам понадобится, чтобы принять окончательное решение?

- Я решение уже принял. Осталось только довести его до руководства клуба.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: Коллер делает то, что мы ожидали

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий считает, что звездный новичок самарцев Ян Коллер нормально вписался в игру команды и не тяготится ничейной серией клуба.

- На ваш взгляд, шесть самарских ничьих кряду - тема для разговора?

- Нет, это не более чем стечение обстоятельств. В каких-то играх мы, как я считаю, приобрели очко, как, например, в матче с "Динамо", когда мы сравняли счет в компенсированное время. А в игре со "Спартаком", наоборот, потеряли. Я предпочел бы говорить об отдельно взятых матчах, а не о какой-то серии. Ведь первые три ничьи были еще в мае, после чего прошло полтора месяца. Мне сложно уловить тут какую-то связь.

- Если бы в этих поединках все сложилось по справедливости, то "Крылья", наверное, должны были бы проиграть "Динамо" и "Рубину", но при этом обыграть "Спартак", причем, скорее всего, крупно. Очков в этом случае у команды было бы столько же, сколько и сейчас. Вас бы какой вариант больше устроил?

- Меня устраивает то развитие событий, которое есть. Точнее говоря, это - данность. Так что загадывать смысла нет. Да и вообще, сколько работаю в премьер-лиге, столько убеждаюсь, что на судьбу матчей влияют нюансы. Стоит что-то одно изменить - и все может завершиться совершенно по-другому. У нас в "Москве" случались матчи, которые мы проигрывали и 0:5, и 0:4, но даже это были не столь безнадежные поединки.

- Что вас сейчас больше всего беспокоит в игре "Крыльев"?

- Две вещи. Во-первых, мы стали играть гораздо натужнее, чем делали это до последних двух матчей. У нас были очень качественные подстройки друг под друга, мы быстро двигали мяч, имели большое количество вариантов для развития атаки. Сейчас же все делаем медленно. Но мы, как мне кажется, нашли причину и попытались ее устранить за этот промежуток времени. Как это у нас получится, покажет матч с "Сатурном". А второе - мне бы хотелось, чтобы у нас была большая сбалансированность между атакующими и оборонительными действиями.

- Чем объясните то обстоятельство, что и в Ярославле, и в Нальчике в конце поединков хозяева перехватывали инициативу?

- Мне кажется, 90 процентов ничейных матчей заканчиваются тем, что именно хозяева идут на последний штурм. Это естественный процесс, не связанный с проблемами ни с "физикой", ни с психологией. А еще могло сказаться вот что: первые таймы против нас эти команды играли вторым номером, а мы показали не лучшие действия в атаке. Вот соперники и решили, что это не совсем верная тактика, и активизировались в концовках.

- Вам удалось вписать Коллера в тактическую схему команды?

- Многие говорят, что с его приходом у нас потерялась игра. По времени это действительно совпало. Матчи в Ярославле и особенно в Нальчике были не лучшими по качеству, но я никак это не связываю с действиями Коллера. Он делает на поле примерно то, чего мы от него и ожидали.

- Решение совета директоров клуба, поставившего перед командой задачу занять шестое место, будет подкреплено какими-то трансферными шагами?

- Думаю, что нет. Если только вдруг не появится какой-то быстрый вариант, которые время от времени возникают на трансферном рынке. А глубокой проработки по кому-то из кандидатов у нас нет. В команде есть 16 полевых игроков неплохого уровня, мы на них рассчитываем, и этого количества футболистов вполне достаточно.

"Советский спорт"

СЕБАСТЬЯН ПЮИГРЕНЬЕ: С погодой проблем не будет

Новичок питерского "Зенита" французский защитник Себастьян Пюигренье уверен в том, что проблем с адаптацией в России у него не возникнет

– Начнем с самого интересного: вы будто бы почти стали игроком "Сент-Этьена", но в последний момент сделали выбор в пользу "Зенита". Почему?

– Не хочу долго говорить на эту тему, - рассказал Пюигренье "Советскому спорту". - Если в двух словах, то условия французского клуба меня не устроили. К тому же "Зенит" гораздо сильнее "Сент-Этьена". Это большой клуб с хорошим подбором игроков, который выиграл Кубок УЕФА, а в следующем году будет играть в Лиге чемпионов. И, думаю, будет там не на последних ролях. Участие в Лиге – вот главная причина моего выбора!

– Руководство "Сент-Этьена" через свой официальный сайт обвинило вас в неуважении по отношению к клубу.

– Не хочу говорить о "Сент-Этьене": я уже почти на сто процентов игрок "Зенита"! Просто меня впечатлило, как все устроено в питерском клубе. Я приезжал в Петербург на прошлой неделе, встречался с людьми из клуба, мне все понравилось,

– Когда вы сможете сыграть за "Зенит"?

– В среду я начну тренироваться с командой и думаю, что смогу сыграть уже в субботу против "Москвы". Но перед этим у меня запланирована встреча с Диком Адвокатом. Нужно обсудить несколько вопросов.

– Когда вы присоединитесь к команде?

– В среду. Правда, мне еще должны позвонить из "Зенита" и уточнить, куда лететь: в Москву или Петербург. Возможно, я сначала поеду в столицу посмотреть матч с ЦСКА.

– Получается, "Зенит" вы выбрали по двум причинам: Лига чемпионов и хорошее руководство?

– Да. Лига чемпионов – это высший класс! И особенно приятно, что я сыграю в этом турнире в составе команды, которая не будет статистом. А, вероятнее всего, «Зенит» и вовсе наведет там приличного шороху!

– А о российской премьер-лиге что-нибудь знаете?

– Не могу судить об уровне чемпионата, пока не сыграл в нем ни одного матча. Но я слышал, что после чемпионата Европы турнир на подъеме.

– Мысль о поездке в холодную страну вас не смущала?

– Нет, с этим проблем не будет. Я же знал, куда еду. Я прекрасно знаком с историей страны и города: читал книги по истории России. Санкт-Петербург – Северная столица вашей страны. У вас красивая архитектура и много мостов. А вообще же для меня главное, что в Питере любят «Зенит» и, как я слышал, ждут моего приезда. Тем более что все условия для жизни с семьей там есть.

– Когда вы приезжали в Питер, город посмотреть успели?

– Увидел только главные достопримечательности: Зимний дворец, Петропавловскую крепость. Но все еще впереди. Обязательно постараюсь посмотреть все музеи, когда будет время. Но в первую очередь хотелось бы увидеть базу «Зенита».

– Многие иностранцы в команде жалуются на трудности в общении. Как у вас с языками?

– Я знаю только французский, но обязательно выучу и русский, и английский. Я считаю, что игрок-легионер должен знать язык той страны, где он выступает.

– Себастьян, вы ломаете весь образ игрока-легионера, сложившийся в сознании наших болельщиков: и история России вас интересует, и язык вы мечтаете выучить! А вот готовы ли вы играть на полях-огородах? От потрясения потом нелегко отойти…

– Что, правда? Вот уж чего не знал, того не знал! Когда я приезжал в Питер, собственными глазами видел, что газон на «Петровском» в полном порядке!

– Так это на «Петровском». И то его привели в порядок совсем недавно. А условия, в которых играют команды среднего уровня, что называется, не для слабонервных. К примеру, в Ярославле, по словам Дика Адвоката, только коров и можно пасти.

– Ничего страшного! Даже если все так, можно привыкнуть!

АНДРЕЙ ЛАВРОВ: После победы в Сеуле пили цистернами

Трехратный олимпийский чемпион, легендарный гандбольный голкипер Андрей Лавров вспоминает, что после победы на Играх в Сеуле команда пила цистернами

– Андрей, на последних Олимпиадах место в сборной было за вами забронировано. А как было перед 1988-м, когда вы впервые попали на Игры?

– Э-э! Тогда Лаврова не просто так на Игры взяли. Я ведь незадолго до этого проштрафился – попил пивка, и меня строгие тренеры отлучили от гандбола. Отправили в часть. Мне тогда уже 21 год был, так что дедовщина меня не коснулась. Служил я под Москвой, честно, по принципу «копай глубже, кидай дальше…».
Меня эта армия так закалила, что на всю жизнь хватило. Помню, спустя много лет на Олимпиаде в Сиднее все страдали от тамошней зимы – ночью спали под двумя одеялами, а днем умирали от жары, – а я перенес ее лучше всех. Но при этом в армии я настолько отдалился от гандбола, что сам не понимаю, как у меня хватило сил вернуться.
Помню, как-то в армии мы смотрели по телевизору гандбольный матч и кто-то из товарищей уколол меня: «Смотри, они там, а ты здесь, сапоги сбиваешь». И в тот момент я поклялся себе, что обязательно вернусь и выиграю что-нибудь существенное.

– Но, слава богу, это все же произошло. И вы сразу поехали в Сеул.

– Ага, «сразу»! Вы не представляете, какая конкуренция тогда существовала! У чемпионата СССР был запредельный уровень. Наши первые шесть команд могли запросто выиграть все еврокубки. О сборной мне тогда можно было только мечтать. Но все-таки не зря я столько пахал на тренировках. И за полгода до Игр после армейской дисквалификации меня вернули в сборную. Но счастья я мало от этого испытал – ощущение было такое, что меня бросили в кипяток. Национальная команда очень неудачно выступила в 1987 году на чемпионате Европы, и в Сеул мы могли попасть только через отборочный турнир. Он тогда назывался чемпионатом мира категории «В». И вот там-то мы показали свой уровень. Все от нас, как от стенки, отлетали. Ну, видимо, я тогда тоже произвел впечатление. И тренеры решили: «Этот парень едет на Олимпиаду».

– Классные ощущения?

– Нет, страшно было! Если кто забыл, то наши военные тогда на Дальнем Востоке корейский самолет сбили. И нам напрямую было сказано: «Ребята, в Сеуле вам никто не может гарантировать безопасность. Как хотите, так и летите». Поэтому, когда мы летели, нас не покидала мысль, что сейчас черт какой-нибудь на кнопку нажмет и нет нас. Но, как видите, я еще живой.

– Кто был вашим конкурентом в воротах?

– Игорь Чумак. Мировой парень! Квартиры у нас в Краснодаре рядом. Мы с ним и за один клуб выступали – СКИФ. Считаю, тренеры приняли гениальное решение, пригласив в сборную двух вратарей из одной команды. Помогали друг другу мы как могли.

– Тяжело дался Олимпийский турнир?

– Да уж. Тогда система его проведения была очень сложная. Никаких плей-офф. Чтобы попасть в финал, надо было занять первое место в своей группе из шести команд. Начинали мы с югославов, которые считались фаворитами. И, на наше счастье, мы их «хлопнули» – 24:18. Путь к медалям был открыт. Правда, мы не имели права на ошибку. Должны были выиграть все матчи в группе, тем более что тогда первое место определялось не по личным встречам, а по количеству заброшенных мячей. И если бы сдали хоть один матч, не видать нам финала.

– Но все же вы добрались до него…

– А вместе с нами нежданно-негаданно корейцы! И мы заранее решили, что победа будет наша, раз основные конкуренты – юги и скандинавы – уже в «пролете». Но тем не менее финал есть финал, к тому же за наших соперников болел переполненный зал. Повели мы быстро. Мячей пять. Ну, думаю, дело в шляпе. Однако во втором тайме нас стали настигать. Сократили разницу в счете до одного мяча. До конца 13 минут. И тут меня меняют. Расстроился, конечно, но Чумак хорошо отстоял. Красавчик! Правда, меня на пенальти выпускали. Я их брал и этим заводил всю команду. В итоге мы корейцам еще голов насыпали и победили… Боже, что тогда началось!

– Пили?

– Крепко.

– Литрами?

– Цистернами!

– И не боялись гнева чиновников?

– Может, и боялись, но все равно пили. Мы тогда с баскетболистами очень сдружились – с Тихоненко, Сабонисом. Они, если не ошибаюсь, за день до нас золото выиграли. И их, и нас предупреждали: «Будете буянить – никаких вам телевизоров и видиков». А для нас тогда эта техника была важна не меньше, чем золотые медали. Но это никого не останавливало. Гуляли так, что вся Олимпийская деревня на ушах стояла.

– Дорогу домой-то помните?

– С трудом. Но историю одну припоминаю. Летим мы себе, никого не трогаем, починяем примус… Но в какой-то момент руководители делегации понимают, что в таком состоянии гражданам СССР возвращаться на Родину не положено: кто ж победную речь говорить будет? Мы выбрали оратором Сабониса, но тот уже лыка не вязал, и его увели спать в багажный отсек, который был завален огромными мягкими игрушками. Мы их в Корее накупили, потому что у нас это был невиданный дефицит. В общем, уложили Сабаса среди этих зверей. Помню еще, холодина там была, чуть ли не плюс десять…

– Сабас выжил?

– Еще бы! Такая махина. Только уже через полчаса он стал жалобно просить, чтобы его выпустили. Протрезвел в момент. Еще бы, в холодильнике любой протрезвеет…

– Вы дружите до сих пор?

– Да. Только вот времени не хватает повидаться. Знаю, что баскетболисты недавно встречались в Вильнюсе. Отмечали двадцатилетие той великой победы. Жаль, что я полететь не смог. Дела.

– Говорят, что вы суеверный.

– Есть такое. Наколенники, носки и кроссовки надевал с левой ноги. Еще существует традиция – на Олимпийских играх вратари носят мячи. В Сеуле я носил мячи – мы выиграли золотые медали. В Барселоне носил – опять выиграли. В Атланте тоже носил, но мы стали только пятыми. В Сиднее, будучи уже двукратным олимпийским чемпионом и ветераном, я продолжал их таскать. А вот в Афинах не делал этого. И мы стали третьими.

– Но та бронза тоже была большой победой!

– И все равно осадок остался. Не такой сильный, как после Атланты, конечно, но все же. В 1996-м ужасно переживал, что мы не взяли медаль. Но верил, будет еще на моей улице праздник. И он наступил в Сиднее.

– Часто вспоминаете свой последний золотой финал?

– Да, это было как в сказке. Если сравнить все Олимпиады, то, наверное, победа в Австралии особая. Я – знаменосец, мы – чемпионы. Ребята потом признавались, что их вдохновило то, что я нес флаг. Это не пустые слова.

– В финале вы сыграли бесподобно…

– Даже шведы это оценили. А зрители после матча дождались церемонии награждения, чтобы отдать должное команде, которая до финала выиграла семь матчей из семи. На меня напялили шляпу золотистого цвета, в которой я с удовольствием раздавал интервью.

– Не хотели бы сейчас все бросить, надеть форму – и в Пекин…

– Нет, спасибо, я наигрался. Пусть теперь другие!