Обзор спортивной прессы за 31 июля

31 июля 2008 05:08

Карло Анчелотти поет дифирамбы Гусу Диддинку, Хэммон хочет сыграть со Степановой и Корстин, для Вятчанина Олимпиада - обычное соревнование, а Деревоедов уверен, что допинг утаить невозможно.

"Спорт Экспресс"

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ: Желаю Шевченко успеха!

Наставник итальянского "Милана" оставил без комментариев слухи о возвращении в клуб Андрея Шевченко и отметил перспективы сборной России.

- Вы на днях оказались на одной тренерской скамейке с народным героем России Гусом Хиддинком. Что скажете об этом специалисте?

- Да, мы встретились на матче, который был посвящен уходу из большого футбола голландского защитника Яна Стама. Что касается Хиддинка, то могу еще раз с удовольствием подтвердить то, что говорил об этом тренере раньше. С огромной симпатией отношусь к Гусу, а после победы сборной России над Голландией на Евро-2008 и вовсе готов говорить о нем с восхищением.

- Как вы считаете: сборная России показала на Евро-2008 свой потолок? Или у нее остались резервы для роста?

- Уверен, что у той сборной России, которую мы увидели на чемпионате Европы, есть потенциал, и немалый. На эти мысли наводит тот прогресс, которого команда добилась всего за одну неделю. К тому же надо учитывать, что у Хиддинка достаточно молодая команда, а это значит, что предела возможностей этих ребят мы еще не видели. К молодости игроки добавили бесценный и, что вдвойне важно, положительный опыт выступления на таком сложном и нервном турнире, как чемпионат Европы. Это серьезный плюс на будущее.

- Ваша оценка сборной России вызывает приятные эмоции, а что вы скажете о чемпионате России?

- Думаю, что и в клубном футболе происходят перемены к лучшему. Подтверждением тому является недавний триумф "Зенита" в Кубке УЕФА, и в частности красивая полуфинальная победа над мюнхенской "Баварией". Команда из Санкт-Петербурга не просто выиграла престижный турнир, но и снискала немало симпатий своей интересной игрой, что тоже очень важно. Российские клубы все охотнее пускают к себе иностранных игроков и тренеров, а это помогает внутреннему чемпионату расти.

- Но как быть с тем, что ведущие игроки Европы все равно регулярно отказываются от приглашения из России, если им даже предлагают огромные деньги?

- Постарайтесь понять, что, даже несмотря на большие изменения в России, для Запада российское общество все равно остается во многом загадочным и чужим. Русский язык весьма и весьма сложен, а про климат по старинке твердят, что он суров. Я допускаю, что эти стереотипы не во всем соответствуют действительности, но они по-прежнему существуют, а сломать их сложно.

- "Милан" второй год подряд прилетает в Москву на коммерческий турнир, который проводит "Локомотив". Чего вы ждете от предстоящих соревнований?

- Со спортивной точки зрения они являются для нас важным этапом подготовки к сезону. Одно дело, когда мы играем в Италии против соперников уровня, скажем, команды "Кремонезе" при всем к ней уважении. Другое дело - участие в престижном турнире вместе с "Челси", "Локомотива" и "Севильи". Настрой будет серьезным, хотя, разумеется, не следует забывать, что наш чемпионат стартует лишь в конце августа, так что сейчас мы не форсируем подготовку.

- В последние дни вновь появились увядшие было слухи о возвращении в "Милан" Андрея Шевченко. Как вы их прокомментируете?

- Я могу только повторить то, что вы и так знаете: на московский турнир Андрей Шевченко прилетит в ранге игрока "Челси". При встрече с Андреем я непременно искренне пожелаю ему успеха в предстоящем сезоне, потому что он этого заслуживает.

- Верите ли вы в то, что Шевченко может оказаться в другом итальянском клубе - "Сампдории"? Ведь об этом тоже твердят итальянские СМИ.

- Признаться, не очень верю в такое развитие событий.

БЭККИ ХЭММОН: Я сообразительная девочка!

Американская разыгрывающая сборной России по баскетболу чувствует себя великолепно и с удовольствием ждет встречи с коллегами по команде.

- Во многом благодаря вам "Сан-Антонио" ушел на перерыв в регулярном чемпионате лидером не только конференции, но и всей НБА. В заключительном матче ваша команда победила в гостях главного конкурента "Детройт" - 76:64, а вы набрали 23 очка и сделали 7 передач! Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Чувствую себя великолепно. Пожалуй, этот сезон для меня вообще лучший в карьере. Однако мой принцип - становиться сильнее с каждым годом, с каждым днем. Настоящий профессионал не должен никогда успокаиваться. Всегда есть над чем работать.

- Вы долго добирались до России. Говорят, ваш клуб не хотел отпускать вас до матча с "Детройтом"...

- Не совсем так. Насильно меня никто не удерживал, просто я обещала доиграть до перерыва в регулярном чемпионате, а слово надо держать. В итоге все получилось просто здорово. "Сан-Антонио" в этом сезоне стал гораздо сильнее, особенно с приходом моей подруги по ЦСКА Энн Воутерс. Надеюсь, что после Олимпиады мы станем чемпионками НБА. А следующей весной завоюем и российское золото в составе ЦСКА. Впрочем, сейчас мои мысли далеки от клубных проблем. Я хочу полностью сосредоточиться на сборной.

- То, что за океаном вы набрали хорошую форму, поможет быстрее адаптироваться к игре сборной России? Ведь вы последней присоединились к команде.

- Надеюсь, что поможет. Я знакома практически со всеми девушками из сборной, так что уверена: они помогут мне поскорее влиться в командную игру.

- Но до начала Олимпиады осталась всего неделя...

- Да, я в курсе, но думаю, что все будет в порядке. Физически чувствую себя хорошо, осталось только приспособиться к требованиям тренерского штаба. Но я же сообразительная девочка. К тому же у нас уже налажена необходимая "химия" с партнершами по ЦСКА - Машей Степановой, Ирой Соколовской, Илоной Корстин, Катей Лисиной. Да и других я знаю неплохо. С удовольствием предвкушаю, как буду играть не против, а вместе с такими замечательными баскетболистками, как Щеголева и Рахматулина.

"Советский спорт"

АЛЕКСАНДР ДЕРЕВОЕДОВ: Положительные пробы на допинг были...

Начальник отдела медицинского, научного и антидопингового обеспечения Росспорта открыл секреты допинг-исследований спортсменов сборной страны и поразмышлял о генных методиках.

- От чего зависит количество обследований каждого спортсмена?

- Есть виды спорта, где риск применения допинга выше. Это циклические виды — велоспорт, гребля, легкая атлетика, плавание и другие. В игровых видах вероятность использования допинга меньше. Потому основное внимание мы уделяли именно циклическим видам. Например, по согласованию с руководством Федерации легкой атлетики мы в этом году взяли у спортсменов в четыре раза больше проб, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.

- Выявили положительные пробы у членов сборной?

- Если у спортсмена обнаружен допинг, он уже не член сборной.

- То есть положительные пробы были?

- Да, но я не могу распространяться об этом…Помимо взятия проб у спортсменов, мы провели занятия со всеми врачами сборных команд, рассказали об изменениях в списке запрещенных препаратов и напомнили врачам об их обязанностях.

- Существует ли сейчас такой вид допинга, который нельзя обнаружить?

- Я о таком не знаю. А слухи ходят разные. К примеру, о китайских спортсменах. Но я не думаю, что они используют что-то незаконное. Мир тесен, и что-то утаить сложно.

- Сейчас ходит много разговоров о генном допинге.

- На сегодня реальной проблемы генного допинга нет. Как, впрочем, и методов его выявления. Но то, что реальная опасность существует, – это факт. Не исключено, в ближайшем будущем. В теории известны возможные механизмы переноса генов. Но работ таких, насколько мне известно, пока нет. В мире известно два случая, когда люди спорта обращались к специалистам в медицине с просьбой разработать генные методики: в Германии и Китае. Кстати, один из руководителей ВАДА недавно сказал мне: "Будьте готовы, что в Сочи вам придется делать анализ на наличие генного допинга".

- Как далеко, по вашим сведениям, продвинулись исследователи генного допинга?

- Пока изыскания ведутся на уровне экспериментов. Переносить разработки на человека пока рискованно. Могу точно сказать, что угрозы применения генного допинга в Пекине нет. А вот что будет дальше, загадывать не берусь.

АРКАДИЙ ВЯТЧАНИН: Желаю Фелпсу стать губернатором Калифорнии!

Один из лидеров российского плавания знает, каково быть "человеком-загадкой" и почему мы никак не может догнать Америку.

- Вспомните Олимпиаду-2004, которая была для вас дебютной. С какими мыслями ехали в Афины?

- Для меня это было обычное соревнование. Как, допустим, тот же чемпионат мира. Я не чувствую, что Олимпиада – это вселенский старт, который решает абсолютно все в моей жизни.

- Почему вы так думаете?

- Нет, я понимаю, что это будет главное соревнование четырехлетия. Но я не склонен считать, что олимпийские заплывы определят мою дальнейшую судьбу. Если вы полагаете, что у меня будут трястись коленки на старте, то этого не дождетесь.

– Главный фаворит ваших заплывов – американец Аарон Пирсол, который показал лучшее время сезона на стометровке (52,89) и на 200 метров (1.54,32). Почему в плавании мы никак не можем догнать Америку?

– У американцев изначально сама система подготовки иная, чем у нас. Начнем с того, что в Штатах в плавание вкладывают гораздо больше денег. А нам не хватает бассейнов, особенно хороших – 50-метровых, с восемью или десятью дорожками, где может заниматься много спортсменов одновременно.

У американцев, я заметил, национальный чемпионат каждый год проводится в разных городах. О чем это говорит? Что в каждом крупном городе США есть бассейн мирового уровня – с трибунами и со всей инфраструктурой. А у нас?

- Слышали, что вас называют "человеком-загадкой"?

- Помню, я общался с вами в Эйндховене, и тогда, в марте, даже сам говорил: не знаю, чего от себя ждать. Но это было связано с тем, что сменил тренера – перешел от папы к маме. Сейчас-то я уже знаю, на что способен. И вообще, это очень хорошо, что кто-то считает меня загадкой. Не хочу быть полностью открытым, особенно для соперников.

- Вот американец Майкл Фелпс – абсолютно предсказуемый человек. Мы все знаем, что он выйдет на старт и на всех дистанциях обновит мировые рекорды. Это неинтересно. Вот возьмет Фелпс восемь золотых медалей в Пекине. А что дальше-то будет делать?

- Когда ты за две Олимпиады выиграл 14 золотых медалей, можно уже ничего не делать.

- Глядишь, лет через двадцать Майкл станет новым губернатором Калифорнии.

- Могу пожелать ему только удачи!