Обзор спортивной прессы за 7 декабря

07 декабря 2007 04:35

"Спорт-Экспресс"

Вчера футболистам "Локомотива" был представлен новый главный тренер Рашид Рахимов. После встречи он дал интервью корреспонденту газеты.

Рашид РАХИМОВ: "УПУСКАТЬ ТАКОЙ ШАНС БЫЛО БЫ НЕРАЗУМНО"

- На какой срок заключен контракт и удовлетворены ли вы его условиями?

- Контракт заключен на три года, по всем вопросам мы договорились. Если же в процессе работы потребуются поправки, думаю, мы всегда сможем их внести.

- Кто вас представлял игрокам?

- Президент клуба Николай Наумов и председатель совета директоров Сергей Липатов.

- У вас ведь и раньше были переговоры с руководством "Локо". Почему контракт подписан только сейчас?

- В первых переговорах, которые прошли 14 - 15 ноября, было мало конкретного. Прежде чем принять какое-то решение, я считал долгом поставить в известность о полученном приглашении руководство "Амкара". Во многом поэтому контракт подписан только 6 декабря.

- Со своим штабом в "Локо" определились?

- Для себя. Вероятно, у меня будет три помощника, но фамилий пока не назову. Все кандидатуры предстоит еще обсудить с руководством, хотя, надеюсь, проблем с их назначением не возникнет.

- Как расстались с руководством "Амкара"?

- С грустью. Успел прикипеть к пермскому клубу. Благодарен руководителям клуба - президенту Валерию Чупракову, вице-президенту Геннадию Шилову, генеральному директору Сергею Грушкевичу, делавшим то, что от них зависело, для прогресса клуба. Благодарен болельщикам, горячо переживавшим за команду, за меня. Постараюсь и в дальнейшем в меру возможностей помогать "Амкару". Но мне, как тренеру, представился шанс двигаться дальше, и упускать его было бы неразумно.

- Возможно появление в "Локомотиве" кого-то из игроков "Амкара"?

- Пока мы говорили с руководством "Локо" о футболистах, которые сейчас в его заявке. Беседы о тех, кто придет, - следующий этап.

- Многие считают, что "Локомотив" в прошедшем сезоне располагал лучшим составом из клубов премьер-лиги. А вы как думаете?

- Для всех очевидно, что игроки в "Локомотиве" достаточно квалифицированные, с ними команда должна решать только максимальные задачи. В этом направлении и будем работать.

- Конкретные турнирные цели перед вами поставлены?

- Вопрос ребром пока никто не ставил, но и так ясно: "Локомотив" должен бороться за победу во всех турнирах.

- Что же помешало ему стать хотя бы призером чемпионата России-2007?

- Данную тему обсуждать не хочу - неэтично это по отношению к прежнему тренеру

- Игроком в свое время вы расстались с "Локомотивом" не по-доброму. Могли предположить тогда, что судьба вновь сведет вас с этим клубом?

- Нет, конечно. Ну кто может представить, что ждет его через 15 лет?

- Как вас встретили игроки "Локомотива"?

- Уже успел поговорить с командой в целом и отдельно с группой игроков. После неудачного сезона, завершившегося поражением в Афинах, у них чувствуется психологическая усталость. Поэтому не стал напрягать ребят долгой беседой. Поговорили минут 15 - 20, я сказал им: как следует отдохните, сбросьте с себя психологический груз. Работа нам предстоит тяжелая. Но без нее - никуда.

Федор Черенков: Не стыдно за сборную, не стыдно!

Легендарный спартаковец дал интервью корреспонденту газеты.

- Правда, что с этого года вас и Юрия Гаврилова пригласили консультантами в спартаковскую школу?

- Думаю, в этом решении было больше заботы обо мне - чтобы после перегрузок, которые выпали на меня в годы игровой карьеры, я мог участвовать в работе клуба. Очень понравилась работа детского тренера. Даже у совсем маленьких, шести-семилетних - прекрасное техническое оснащение. Я был потрясен: мы в свое время так с мячом не работали.

- Вы?!

- Не только я, все наше поколение.

- Как-то вы сказали, что получаете на руки 13 тысяч рублей. До сих пор?

- Сейчас уже больше. Скоро еще повысят. Тысяч 15 - 16 буду получать. Мне этих денег хватает.

- Часто играете за ветеранов красно-белых?

- Команда проводит за год матчей 60, я - примерно половину

- Бывшие одноклубники часто вам звонят?

- Скорее, я стараюсь звонить. Например, Сергею Родионову. Но не хочу перебарщивать со звонками. Сергей - очень занятой человек, постоянно на сборах, и, зная всю напряженность работы профессионального клуба, отдаю себе отчет: лишние звонки не только отвлекают, но и не приветствуются руководством.

- Будучи игроком, вы много читали. Кого из писателей любили больше всех?

- Достоевского, Джека Лондона. Еще потрясла "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.

- Сейчас в моде интернет. Вы им овладели?

- Нет, не заходил ни разу. Однажды брат показал. А там про меня было написано: "Футболист Черенков Федор хотел покончить жизнь самоубийством".

- Хорошего там о вас, поверьте, гораздо больше. А мобильный телефон у вас есть?

- Да. Овладеть его премудростями, признаюсь, было непросто. Очень нравится, что в нем есть записная книжка.

- Дома много записей матчей с вашим участием?

- Вообще нет. Только прощального матча, да и ту пересматривал всего однажды. Не хочется зацикливаться на прошлом. Время идет вперед, темп жизни увеличивается - как и скорости на футбольном поле. Чем чаще обращаешься к повторам на пленке, тем больше опасность уйти в них с головой. И не суметь вернуться. Хотя таких людей, как Константин Иванович Бесков и Николай Петрович Старостин, вспоминаю очень часто. И это - самые светлые воспоминания. Что бы я ни сказал, будет мало. Братья Старостины отдали "Спартаку" всю жизнь.

Помните последнюю встречу с Николаем Старостиным?

- Одну из последних. Он хотел помочь мне по какому-то личному делу. Попросил кого-то в клубе, началась какая-то суета. А потом на меня посмотрел так... грустно-грустно. И я сразу понял: происходит что-то не то. Наверное, он больше здесь не может какие-то вещи для меня делать. Мне стало неудобно. Мы попрощались, и я ушел. Потом еще видел, как его водитель на красной "шестерке" вез с работы. А потом - на похоронах.

- Станислав Черчесов однажды рассказал, что, увидев игрока спартаковского дубля в футболке киевского "Динамо", сразу начал жесткий процесс перевоспитания. А как бы вы поступили на его месте?

- (После паузы.) Я не стал бы тренером.

- Игра "Спартака" при Черчесове ближе к вашему пониманию красно-белого футбола, чем в предыдущие несколько лет?

- Да. Но тут я вижу заслугу сразу двух тренеров - как Станислава... забыл отчество...

- Саламовича.

- Так и Владимира Григорьевича Федотова. Они создали современный "Спартак", который все больше интересует болельщиков. Скажем, две игры с "Селтиком" мне очень понравились, выездной матч с "Зенитом". А вот к "Спартаку" иностранных тренеров - Скалы, Старкова - мне привыкнуть было труднее.

- Кто вам нравится из сегодняшних российских футболистов?

- Мне симпатичны Павлюченко, Аршавин, Зырянов, Семшов, Акинфеев. Тихонов - вообще, считаю, пример для подражания в современном футболе.

- А что в нем не нравится?

- Когда футболистов обвиняют в том, что они много зарабатывают. Разве люди, которые могут заниматься своей профессией всего 10 - 15 лет, виноваты, что во всем мире люди футбола получают больше, чем представители других специальностей? Просто буду рад, если ребята распорядятся своими деньгами правильно.

Или вот сейчас говорят: сборная сыграла так, что за нее стыдно. Да, я бы не сказал, что в последних матчах она действовала хорошо. Но не стыдно за нее, не стыдно, понимаете! И за 1:0 над Андоррой - тоже не стыдно. Сейчас даже Вьетнам в русский хоккей играет. Почему мы должны обижаться на ребят, которые в конце концов вышли на чемпионат Европы? Когда ты знаешь, что шансов попасть туда у тебя почти нет, выйти на поле и показать свою лучшую игру психологически очень сложно. Особенно в наше сложное время, когда амплитуда эмоций так велика: победили - их начинают неумеренно восхвалять, проиграли - ругают на чем свет стоит.

Эти ребята - хорошие футболисты. Не сказал бы, что они выше нас, но и психологическое давление на них больше, чем на наше поколение. Они стали умнее и мудрее, чем мы, и этому надо только радоваться. И желать им удачи на чемпионате Европы.

"Советский спорт"

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат: Я чувствую себя лузером

После матча с клубом из Ливерпуля наставник команды из Питера выглядел очень злым и расстроенным.

– Я очень расстроен результатом, – начинает Адвокат. – В первом тайме «Эвертон» играл лучше. Но во второй половине, несмотря на то что еще до перерыва у нас удалили игрока, команде удалось создать три стопроцентных момента. Увы, мы не реализовали ни одного, а на таком уровне подобные промахи не прощаются.

Еще хочу отметить, что судья фактически сломал нам игру. В ситуации с удалением Ломбертса пенальти не было и в помине! Получается, мы ни в чем не провинились, а получили двойное наказание: красную карточку и одиннадцатиметровый.

Сегодня судья явно не был нашим другом. Он быстро решился показать красную карточку Ломбертсу, что очень удивило меня. Якобсон – довольно молодой арбитр, и он просто дрогнул под давлением трибун. Хотя я тоже сегодня чувствую себя лузером.

– Как теперь оцениваете шансы «Зенита» на выход в плей-офф? – спрашиваю тренера.

– Мы должны были побеждать в прошлом туре «Нюрнберг», но у нас это не получилось. Пришлось играть на победу с гораздо более сильной командой – опять неудача. Однако я еще раз хочу похвалить своих ребят за второй тайм, но сил на концовку матча уже не осталось. «Нюрнбергу» еще играть с «Ларисой», «Алкмар» будет принимать «Эвертон». Если немцы и голландцы победят, значит, они сильнее нас и все закономерно.

– Правда ли, что «Зенит» хочет приобрести полузащитника Иванова из «Кубани» и форварда Савина из «Амкара»?

– Кого? – Адвокат с удивленным лицом переспрашивает у меня фамилии игроков. – Ничего не слышал про это.

– Насколько серьезна травма Домингеса?

– Доктора «Эвертона» и «Зенита» посмотрели его и сказали, что там вряд ли что-то страшное. Но точный диагноз будет известен через несколько дней.