Даниил Мове: Есть шанс, что уже в следующем сезоне буду в «Формуле-1»

07 июня 2012 14:07

Российский гонщик Даниил Мове в преддверии «Гран-при Канады» в интервью Sportbox.ru отдал предпочтение «Макларену» и «Мерседесу», поразмышлял о шансах пилота «Катерхэма» Виталия Петрова побороться за очки и отметил, что в скором времени сам рассчитывает выступать в «Формуле-1».

- Нынешний чемпионат слишком непредсказуемый, поэтому смело можно утверждать, что претендовать на победу в чемпионате будут человек десять, - начал Мове. - В эту десятку претендентов, по моей версии, входят пилоты «Ред Булла», «Лотуса», «Феррари», «Макларена» и «Мерседеса». А вот в Монреале поставлю на гонщиков двух последних команд.

- Почему?

- Там немало прямых, трасса очень напоминает городскую, а на таких автодромах сейчас наиболее убедительно выглядят именно «Макларен» и «Мерседес». Но опять же, чемпионат уже преподнес немало сюрпризов, поэтому и в Монреале может произойти все, что угодно, и победителем окажется совсем не тот, кого ожидали увидеть на верхней ступени пьедестала.

- И почему, на ваш взгляд, это чемпионат настолько непредсказуемый?

- Думаю, все дело в том, что команды очень хорошо подготовились в межсезонье. При этом не полностью разобрались в особенностях резины, которая в этом году используется в «Ф-1».

- Каждый Гран-при россияне связывают надежды с пилотом «Катерхэма» Виталием Петровым. Есть ли у него шансы в ближайшее время набрать очки?

- Знаю, что инженеры команды ведут активную работу над усовершенствованием болида. Если их новинки сработают, то, наверное, у Петрова появятся шансы побороться за очки. Но, к сожалению, на данном этапе обновления результата не дают. Так что пока приходится надеяться только на везение.

- Многие считают, что вы, а также некоторые другие российские пилоты, могли бы достойно представлять Россию в «Ф-1». Когда вас ждать в «королевских гонках»?

- Пока не стал бы делать каких-то громких заявлений по этому поводу. Я, мои менеджеры и партнеры прекрасно знаем, чего заслуживаем. Есть ли у меня возможность привлечь спонсоров для выступления в «Ф-1»? Потенциальные - имеются: на этапе «Мировой серии» в Монако присутствовали люди, которые выразили заинтересованность видеть меня в «королевских гонках». Они не против оказать мне серьезную поддержку. Жаль только, что из-за поломки в квалификации на том этапе мне не удалось добиться результата. Да и вообще старт чемпионата в этом году у меня не задался. Вроде бы по скорости машина быстрая, и, следуя логике, мы как минимум должны были два раза быть на пьедестале, однако постоянно происходят какие-то несчастные случаи: то круговой пилот собьет, то машина сломается. Что и говорить, катастрофически не везет. Думаю даже на этой неделе в церковь сходить. Но я не отчаиваюсь: главное работать, а результат рано или поздно придет. Также и с «Формулой-1» - мы не теряем надежды попасть в «королевские гонки», переговоры со спонсорами ведутся. И мы уверены в том, что все будет хорошо.

- Есть ли шансы попасть в «Ф-1» уже в следующем сезоне?

- Исключать ничего нельзя. Однако после такого неуверенного старта в «Мировой серии» нельзя говорить, что в следующем году я наверняка поеду в «Формуле-1». Но шансы есть.

- Вместе с Петровым вы выступаете за футбольную команду гонщиков «Ф-1». Наверное, как и Виталий, с нетерпением ждете предстоящего чемпионата Европы?

- В детстве несколько лет профессионально занимался футболом, сначала в районной секции в Строгино, а через какое-то время даже за школу ЦСКА выступал, правда, это было недолго. Но со временем гонки взяли свое, и сейчас за событиями в мире футбола слежу не слишком пристально, однако мне доводилось общаться с вратарем сборной России Игорем Акинфеевым. Что касается Евро-2012, то я от всей души желаю нашей сборной удачи в этом непростом турнире. Футбольные специалисты шансы России на чемпионате Европы расценивают не слишком высоко, однако я верю в нашу команду и надеюсь, что ребята преподнесут сюрприз.

Надежда Гущина, Sportbox.ru