Виталий Петров: В новогоднюю ночь попрошу Деда Мороза исполнить мое желание

31 декабря 2013 12:39

Бывший пилот «Лотуса» и «Катерхэма» Виталий Петров в интервью Sportbox.ru подвел итоги уходящего года, рассказал, чему его научил сезон без «Формулы-1», а также отметил, что его будущее в автоспорте определится в ближайшее время.

- Последние события этого года ввергают в состояние шока. Как восприняли произошедшее в Волгограде и ситуацию с Михаэлем Шумахером?

- Это просто в голове не укладывается. Жуть… Приношу свои соболезнования родным и близким погибших. Очень хотелось бы верить, что в дальнейшем ничего подобного не повторится. Надеюсь, борьба с терроризмом принесет результаты. А насчет Шумахера, когда узнал об этом, очень испугался за Михаэля. Это был серьезный шок для меня. Теперь все время читаю в интернете новости о состоянии его здоровья. Он всегда был моим кумиром, я следил за его карьерой, плюс Михаэль очень хорошо относится ко мне, мы много общались. Желаю ему скорейшего выздоровления. Надеюсь, все будет хорошо.

- В 2013-м вы впервые за последние три года были лишены возможности выступать в «Формуле-1», что, конечно, стало для вас большим разочарованием. Принес ли, тем не менее, уходящий год хоть какой-то позитив?

- Что и говорить, мне очень хотелось продолжить работу в «Ф-1», жить соревнованиями. Очень жаль, что все получилось именно так. Тем не менее, определенные плюсы в этом году тоже были. Главный заключается в том, что многое понял о тех, с кем раньше работал. Я проанализировал все свои ошибки, и теперь сам могу строить карьеру и жизнь. Кроме того, я поездил по стране и, кажется, неплохо познакомился с ней. Также у меня было достаточно новых знакомств с интересными людьми.

- Можете сказать, что сильно изменились за прошедший год?

- Нет, остался таким же, каким и был. Просто на многие вещи посмотрел с другого ракурса. И это придает мне уверенности. Так что в 2014 год вступаю с оптимизмом: очень надеюсь, что он принесет мне удачу и начнется лучше, чем 2013-й.

- Как в целом оценили бы прошедший сезон «Формулы-1»?

- Положительно. Себастьян Феттель - большой молодец: по-моему, он заслуживает уважения. Ставший вторым Фернандо Алонсо не обладал сильнейшим болидом, поэтому его вице-чемпионство – прекрасный результат. Интересно в этом году было наблюдать за «Лотусом»: в 2013-м команда прибавила во многих компонентах. Плюс высокий уровень в «Заубере» показал Нико Хюлькенберг. В особенности это касается концовки сезона.

- В следующем сезоне «Ф-1» перейдет на новый технический регламент. Плюс планируется изменение и соревновательного регламента: начисление двойных очков в последней гонке, а также штрафные баллы за те или иные нарушения. Как к этому относитесь?

- По-моему, начислять двойные очки неправильно. Это как-то искусственно, что ли… Ты планомерно работал весь год, набирал очки, но тут в последней гонке кто-то в тебя врезается – и сезон насмарку. Думаю, в этом отношении надо оставить все, как есть. Что касается штрафных баллов, то здесь тоже есть свои нюансы. Понятно, что если гонщик в кого-то врезался или, допустим, пересек белую линию, он должен быть наказан. Но как можно карать пилота, если механики не прикрутили ему колесо?! Почему гонщик должен от этого страдать?

- В следующем сезоне в «королевских гонках» в составе «Торо Россо» дебютирует российский пилот Даниил Квят. Что думаете о его перспективах?

- Здесь я могу сравнивать только с собой. До того, как подписал контракт в «королевских гонках», выступал в GP-2, тест-пилотом какой либо из команды «Формулы-1» не был и представления о том, что такое «Ф-1» изнутри, как нужно работать с инженерами и механиками, не имел. Попасть в «королевские гонки» и сразу же начать демонстрировать здесь высокие результаты очень тяжело. Мне приходилось одновременно соревноваться и учиться. У Квята ситуация другая. Этой осенью он уже работал в «Торо Россо» и даже принял участие в пятничных тренировках. В общем, подготовка к «Ф-1» у Даниила была лучше, чем у меня. Поэтому у Квята есть хороший шанс на приличные результаты уже в предстоящем сезоне. И тот факт, что чемпионат переходит на новый регламент по оси болида, ставит Даниила в равные условия с его напарником Жаном-Эриком Вернем, а победа над напарником в «Ф-1» имеет очень большое значение.

- В 2014 году Россию в «королевских гонках» также должен был представлять Сергей Сироткин, но в итоге «Заубер» сделал ставку на других гонщиков…

- В то, что Сергей уже в следующем году поедет в «Ф-1», мне сразу не верилось. Может, это был своеобразный пиар с целью привлечь спонсоров? Хотя, конечно, рассуждать об этом, не зная истинных причин, по которым стороны не смогли договориться, наверное, неправильно. Вообще же Сироткину пока слишком рано выступать в «Ф-1». Для этого он еще достаточно юн. Сейчас Сергею лучше как следует потренироваться. Думаю, в предстоящем сезоне в качестве тест-пилота он получит очень хороший опыт.

- Долгое время выступавший в «Мировой серии» Михаил Алешин, которого многие тоже видели в «Ф-1», проведет новый сезон в серии «Индикар». Что думаете о его перспективах?

- Гонки в «Индикар» требуют серьезной подготовки. Самое сложное, с чем он там столкнется, это трассы, по которым он раньше вообще не ездил. Сейчас Михаилу нужно будет заново многому учиться.

- Совсем скоро наступит Новый год. До каких лет верили в Деда Мороза?

- Верил в него долго. Бабушка клала мне под елку подарки, а я думал, что их Дед Мороз приносит. Отец и мама, кстати, нередко приглашали Мороза к нам домой, а я ему стихи читал. Вообще воспоминания о том, как встречал Новый год в детстве, остались самые лучшие. Какое же удовольствие я получал от фейерверков и хлопушек! Мы и наши соседи выбегали во двор, включали музыку и танцевали. Сколько же раньше было снега. Кажется, больше, чем сейчас. Были у нас и подвижные игры, и конкурсы.

- Недавно вы и два Деда Мороза на Красной площади Выборга встретились с детьми…

- Да, сначала наш и финский Деды Морозы встретились на границе, познакомились, пообщались друг с другом в неформальной обстановке. А потом на Красной площади мы вместе поздравили ребятишек с Новым годом. Обстановка была просто потрясающая: на площади танцевали тысячи детей, было очень приятно смотреть, как они веселятся.

- Сами-то попросили Деда Мороза исполнить ваше желание?

- Нет, попрошу его об этом в ночь с 31-го декабря на 1-е января.

- Главный вопрос, который больше всего интересует ваших болельщиков: с какой гоночной серией планируете связать следующий сезон?

- Пока делать никаких заявлений не буду. Надо немного подождать: давайте для начала поставлю подпись под контрактом. После этого все расскажу. Предпосылки для подписания контракта имеются – осталось обсудить детали. Сейчас же хочу поздравить всех моих болельщиков с Новым годом и пожелать им в 2014-м как можно больше позитивных эмоций. Следующий год обещает стать для нас знаковым, ведь в октябре 2014-го наша страна впервые примет этап «Формулы-1». Безусловно, это серьезный прогресс. Надеюсь, что российский автоспорт и впредь будет развиваться ускоренными темпами.

Надежда Гущина, Sportbox.ru