Даниил Квят: «Ред Булл» — огромный шанс, который нужно использовать

09 октября 2014 19:31

Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят в интервью Sportbox.ru поделился своими ожиданиями по поводу дебютного «Гран-при России», назвал особенности трассы «Сочи Автодрома», рассказал, кто первым сообщил ему о том, что в будущем сезоне поедет в «Ред Булле», а также представил свой новый шлем.

- Главным моим пожеланием было видеть на шлеме изображение герба России и эмблему Сочи-2014 (Двуглавый орел и эмблема Олимпиады нанесены золотистой краской. — Прим. Sportbox.ru). Это дизайн, как вы понимаете, специально приурочен к первому «Гран-при России», — отметил гонщик.

- «Ред Булл» объявил о том, что вы замените Себастьяна Феттеля как раз в канун «Гран-при России». Есть здесь что-то символическое?

- Думаю, да. Это очень приятный сюрприз. Выступать за «Ред Булл» — большая привилегия. И тот факт, что это случилось перед домашним этапом, естественно, двойная радость.

- Общественность узнала об этом в минувшую субботу. А вы?

- Я тоже.

- Кто сообщил вам об этом?

- Франц Тост. Потом был разговор с доктором Марко.

- Какими были эмоции в тот момент? Почувствовали себя самым счастливым человеком?

- Да. «Ред Булл» — огромный шанс, который я должен использовать. У меня даже была небольшая эйфория, но недолго. Почти сразу пришло осознание, что только работа принесет результат. Я не собираюсь расслабляться.

- Слухи о вашем приходе в «Ред Булл» были и раньше?

- Да, но я не придавал им значения…

- В среду пилоты «Ф-1» провели благотворительный футбольный матч с командой звезд эстрады. Вы оформили дубль. Домашние трибуны вдохновили?

- Не знаю (смеется). Просто играл в футбол и получал удовольствие.

- У коллег по «Ф-1» какие эмоции от матча?

- Все под впечатлением. Интересная игра получилась. Пилотам понравилось в Сочи. Все отмечают, что здесь прекрасные комфортабельные гостиницы. Удобный аэропорт. Все супер. О трассе больше, наверное, узнаем только в пятницу.

- Намотали уже круги по этой трассе?

- Да. Времени было немного, но мне удалось пройти по ней. Впечатления хорошие. Все выглядит прекрасно. Автодром вписывается в Олимпийский парк. Это впечатляет, добавляет красоты пейзажу. Трасса чем-то напоминает Валенсию. Но когда едешь по трассе важно попасть в нужный ритм. И это я смогу узнать только в пятницу.

- И все же, что самым сложным будет на этой трассе?

- Сложно сказать. Непростой, кажется, тринадцатый поворот. Он после длинной прямой. Какой-то сектор выглядит извилисто — придется больше работать рулем. Опять же более конкретно об этом можно будет сказать после того, как опробую трассу. Но думаю, что она нам подходит. Сейчас для меня очень важно и то, что гонка пройдет в России. Мне всегда приятно возвращаться домой, а проведение здесь гэтапа «Формулы-1» — это большое событие. За меня приеду поболеть родственники. Проведу их в паддок… Тем не менее, конечно, сейчас у нас у всех смешанные чувства: все мы переживаем за Жюля Бьянки.

- Можете сравнить свои чувства в тот год, когда вы одержали две победы в дебютном российском этапе «Мировой серии» и сейчас, когда вам предстоит выступить в первом «Гран-при России» «Ф-1»?

- Тяжело сказать. Это ведь разные времена. Конечно, все это приятно. Тогда на Moscow Raceway приехало много болельщиков. Кажется, такое ожидается и сейчас. Очень надеюсь на это.

- Болельщики на автографы не разрывают?

- Есть такое. Но это часть нашей работы. Это говорит, что автоспорт у нас становится популярнее.

- Вы говорили, что Даниэль Риккьярдо ваш друг. Как он отреагировал, узнав, что со следующего года вы будете выступать за одну команду?

- Друг — очень серьезное понятие. Мы просто очень хорошо общаемся. Скоро мы будем партнерами по команде, и у нас будет одна большая цель — бороться за высокие результаты.

Алина Гущина, Sportbox.ru

Сочи