Николай Марценко: Мне нравится совместная работа с Косаченко

10 ноября 2013 23:24

Известный по выступлениям в «Мировой серии» российский гонщик Николай Марценко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной отметил удовлетворение от совместной работы с бывшим менеджером первого в истории российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова Оксаной Косаченко.

— Несколько дней назад вы провели тесты на машинах GP-2 на трассе «Ф-1» в Абу-Даби. Ощущения по сравнению с «Мировой серией» сильно отличаются?

- Главное отличие, конечно же, заключается в шинах «Пирелли». Потому что болид GP-2 в целом серьезных отличий от машины «Мировой серии» не имеет. Болид «Формулы Рено 3.5», возможно, в техническом отношении немного сложнее, поскольку там есть DRS. Тем не менее, резина в GP-2 — это тот фактор, который делает работу сложнее. Здесь, как и в «Формуле-1», одна из главных задач — заставить резину эффективно работать в определенном температурном режиме. От этого зависит очень многое. Низкая или слишком высокая температура могут сослужить недобрую службу. От этих нюансов зависит, будут ли шины трудиться на благо пилота или нет. Также отмечу, что мотор в GP-2 мощнее, чем в «Мировой серии». Это очень впечатлило. Также болид GP-2 эффективнее тормозит.

— В чём особенности трассы в Абу-Даби, на ваш взгляд?

- Она имеет достаточно сильные нагрузки на задние колеса. Они могут быстро съедаться в третьем секторе из-за связки медленных поворотов — там достаточно много перегрузок. В этом случае самое важное — не упустить скольжение задних шин при прокрутке на выходе из поворота.

— Какую задачу ставили перед собой в этих тестах и насколько вы с ней справились?

- Проехать на болидах GP-2 разных команд и понять, что такое резина «Пирелли», как она работает и что нужно делать в чемпионате этой серии. Думаю, что основные задачи были выполнены. Было много очень много разных экспериментов. Одна сессия тестов у нас была в светлое время суток, другая — в темное. Гонки при искусственном освещении — это отдельный весьма интересный опыт. В общем, получил хорошую пищу для ума и знаю, над чем мне нужно работать.

— В следующем сезоне планируете выступать в GP-2?

-Пока чего-то конкретного сказать не могу. У меня есть как вариант продолжить свою карьеру в чемпионате «Мировой серии», так и выступить в GP-2. У каждого чемпионата есть свои плюсы и минусы. Но морально и физически я готов выступать в обеих сериях. В любом случае, решение по поводу своего будущего буду принимать вместе с занимающейся моей карьерой Оксаной Павловной Косаченко. Наша совместная работа мне нравится.

-С чемпионом GP-3 Даниилом Квята, который в следующем году будет выступать в «Ф-1», в Абу-Даби виделись?

- Нет, пересечься, к сожалению, не удалось. Но я его от всей души поздравляю с чемпионством и с тем, что он стал пилотом «Ф-1». Конечно, в дебютный сезон будет нелегко. Но хотелось бы, чтобы его дебют здесь удался, и чтобы Даниил выжал из машины максимум.