Даниэль Риккьярдо: Карьера даже самого талантливого гонщика зависит от спонсоров

14 июля 2012 16:33

Австралийский пилот «Торро Россо» Даниэль Риккьярдо в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги первой половины своего дебютного сезона в «Формуле-1», поделился ожиданиями от «Гран-при Германии», а также объяснил, почему выступающий в «Мировой серии» Михаил Алешин до сих пор не пробился в «Королевские гонки».

- Вы проводите дебютный сезон в качестве боевого пилота «Формулы-1». Насколько довольны итогами первой половины чемпионата?

- Сейчас для меня самое главное, что я попал в хорошую команду, которая пользуется поддержкой «Ред Булл рейсинг». Безусловно, это большой шаг вперед в моей гоночной карьере. Поэтому сейчас я больше думаю не о результатах, а о своем дальнейшем развитии.

- Тем не менее, уже на первом этапе Гран-при в Мельбурне вы стали девятым, но после этого больше в очковую зону не попадали...

- У нас были определенные проблемы на старте, мы работаем для того, чтобы добиться результата в этом направлении. И, в принципе, прогресс ощутим: мне неплохо далась гонка в Валенсии.

- На «Гран-при Европы» вы столкнулись с российским пилотом Виталием Петровым. Кто-то считает, что в том инциденте виноват он, а кто-то полагает, что ошибку допустили вы...

- Я не хочу никого винить в том, что произошло. Просто мы не хотели уступать друг другу. Может быть, столкновение произошло по той причине, что у болида Виталия к тому моменту гонки была стертая резина.

- Вы являетесь гонщиком дочерней команды «Ред Булла». Есть ли у вас надежды на то, что в ближайшие годы вы будете ее боевым пилотом?

- Мне было бы очень интересно вернуться в «Ред Булл» в качестве боевого пилота (Ранее Риккьрдо был тест-пилотом быков — прим. Sportbox.ru). Посмотрим, что из этого получится. Но тот факт, что я являюсь представителем ее дочерней команды — уже неплохой шанс.

- Какие ожидания от «Гран-при Германии»?

- Я очень хорошо знаю немецкую трассу. Тем не менее, постоянно «тренируюсь» на ней с помощью симулятора. Думаю, если пойдет дождь, у нас будут хорошие шансы на успех. Но если даже будет сухая солнечная погода, мы все равно будем бороться за очки.

- У кого на ваш взгляд в этом году самые высокие шансы на чемпионство?

- Скорее всего, чемпионом станет кто-то из тройки лидеров общего зачета (Фернандо Алонсо, Марк Уэббер, Себатьян Феттель — прим Sportbox.ru).

- В Мировой серии «Рено» выступает Михаил Алешин, который в своем зачете в 2010-м году становился чемпионом мира. Раньше вы гонялись с россиянином в этой серии. Почему он не может пробиться в «Ф-1»?

- Я не знаю, какие результаты в последнее время показывал Алешин. Он хороший пилот, однако это спорт, и здесь кое-что зависит не только от таланта, но и от того, как сложатся обстоятельства, а также от спонсорской поддержки.

Надежда Гущина, Sportbox.ru