Новые высоты. Итоги сезона-2015 в РСКГ
85 гонщиков, первая заводская команда, более 400 тысяч просмотров трансляций и другие главные итоги сезона-2015 в Российской серии кольцевых гонок.
Второй год подряд SMP Racing является промоутером Российской серии кольцевых гонок, объединившей чемпионат и Кубок России. За это время СМП РСКГ продемонстрировала развитие во всех направлениях даже в условиях кризиса.
Если в 2013 году в четырех классах чемпионата и Кубка по кольцевым гонкам приняли участие 72 гонщика, то с момента, когда функции промоутера взяла на себя SMP Racing, их число увеличилось до 84. А в сезоне 2015 года с появлением нового класса — юниорского первенства РСКГ — количество спортсменов достигло 85.
В 2015 году в Российской серии появилась заводская команда, выставившая перспективную модель — LADA Kalina NFR. Совместный проект компании URT и «Субару Мотор» получил дальнейшее развитие: на старт гонок выходило уже три купе Subaru BRZ RCRS против одной годом ранее. Автомобили Kia Rio и Volkswagen Polo стали привычным явлением в классе «Национальный», где раньше доминировали «Калины».
В этом сезоне гоночные уик-энды предваряли пре-пати — мероприятия в ближайших к автодромам городах, призванные анонсировать гонки СМП РСКГ. На этапах побывали 217 представителей СМИ. Вместе с рекламой в средствах массовой информации, включая радио и телевидение, это позволило привлечь к Российской серии больше внимания: в 2015 году гонки посетили около 28 000 зрителей, онлайн-трансляции посмотрели 410 000 пользователей. Заезды также транслировались в прямом эфире телеканала АВТО24, а часовые обзорные программы выходили на телеканале «Спорт».
— В 2013 году, когда было подписано соглашение с Российской автомобильной федерацией, кольцевой автоспорт нуждался в изменениях, которые можно было осуществить только при финансовой поддержке и грамотном руководстве, — отметил основатель программы поддержки и развития автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг. — Здесь, как и в любой другой сфере деятельности, есть инерция. Мы начали активно менять СМП РСКГ в сезоне 2014 года, и нам пришлось пройти стадию, когда спортсмены, болельщики и партнеры присматривались к тому, что делает команда организаторов во главе с Олегом Петриковым.
Как показала практика, вектор был выбран верный: команды и спортсмены отмечали положительные сдвиги и с уверенностью строили планы на сезон-2015. На дальнейшее развитие повлиял кризис. Но работа с партнерами Российской серии принесла свои плоды. Затраты на участие в СМП РСКГ практически не изменились, организация прямых эфиров и обзорных передач на телеканалах стала хорошим стимулом для спонсоров. Когда есть ощутимая медиаотдача, участникам соревнований куда проще искать поддержку. На родину вернулись участники европейских первенств, которые высоко оценили условия и потенциал Российской серии кольцевых гонок. В СМП РСКГ появилась техника современного мирового уровня, идентичная той, на которой выступают участники TCR International Series. Совместный с TCR и SMP Formula 4 гоночный уик-энд, который прошел минувшим летом на «Сочи Автодроме», доказал, что команде СМП РСКГ по силам организовать международный этап с рекордным количеством участников. Пилоты Российской серии и юные формулисты встречались еще раз на московском этапе, а в финале СМП РСКГ спортивный директор SMP Formula 4 Мика Сало принял участие в гонках класса «Национальный», продемонстрировав великолепную борьбу с лучшими российскими пилотами.
В нынешнем году для гонщиков и зрителей стала прозрачнее спортивная составляющая. Изменилась система начисления очков, которая теперь аналогична той, что принята в мировых чемпионатах. Болельщики получают больше информации о гонках благодаря мероприятиям накануне этапов и интенсивной работе с федеральными и региональными СМИ. Интерес к автоспорту растет с обеих сторон, что показывают наши исследования зрительской аудитории и подтверждает численность участников — в этом году в пяти классах СМП РСКГ приняли участие 85 спортсменов. Российская серия кольцевых гонок — лишь одно из направлений, которое развивает SMP Racing. Опыт, полученный компанией на мировой арене, и профессионализм команды организаторов СМП РСКГ позволяют рассчитывать на дальнейший рост популярности отечественного автоспорта.
Напомним, Российская серия кольцевых гонок (РСКГ) — официальное название профессиональных кольцевых соревнований с 2014 года. В РСКГ входят чемпионат и Кубок России при поддержке кольцевого монокубка Legends. РСКГ является развитием серии Russian Racing Championship (RRC), созданной в 2012 году, которой предшествовал Russian Touring Car Championship (RTCC), ведущий отсчет с 2004 года.
Турнир проходит при участии SMP Racing — программы поддержки и развития автоспорта, стартовавшей в 2012 году по инициативе члена совета директоров российского «СМП Банка» Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях. По итогам 2014 года SMP Racing и ее гонщики стали победителями FIA World Endurance Championship. За два года SMP Racing завоевала восемь титулов — по четыре в командном и личном зачетах, став первым в истории мирового автоспорта чемпионом мира из России. В рамках поддержки отечественного автоспорта в 2013 году РАФ и SMP Racing заключили соглашение о сотрудничестве в проведении чемпионатов России по автоспорту.
- Шина слетела и вернулась на диск во время гонки на чемпионате Санкт‑Петербурга по дрифту
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий победитель «Дакара» госпитализирован с переломом позвоночника на бахе в Иордании
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Хэмилтон, Леклер и Гасли дисквалифицированы по итогам Гран‑при Китая
- Пиастри победил на Гран‑при Китая «Формулы‑1», Норрис стал вторым
- Пилот «Макларена» Пиастри победил в квалификации Гран‑при Китая и впервые в карьере завоевал поул‑позишн
- Виталий Петров о международных гонках: «Не хочется ехать не под российской лицензией»
- У мотогонщика подозрение на перелом позвоночника после серьезной аварии на ЧР
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- Квят: «Машину «Формулы‑Е» не с чем сравнить — это уникальная вещь»
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Многократному победителю «Дакара» Бомелю ампутируют правую ногу после ДТП
- DTM. Ошерслебен. Гонка 2
- Семилетняя девочка погибла из‑за полученных в ходе заезда на драгстере травм
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Многократный победитель «Дакара» Бомель вышел из комы
- Многократный победитель «Дакара» Бомель введен в искусственную кому после ДТП
- Автоспорт. Рождественская гонка чемпионов
- Гонщик Мазепин: «Сочи — самая интересная трасса по пилотированию»
- Мазепин: «Приехать на гоночные тесты «24 часов в Дубае» и сразу выиграть квалификацию – то, чем можно гордиться»
- Российская команда SMP Racing заняла 14‑е место в гонке «6 часов Абу‑Даби»
- Пилот SMP Racing рассказал об инциденте, лишившем команду шанса побороться за победу в гонке «6 часов Абу‑Даби»
- Аль‑Раджи выиграл ралли «Дакар» в зачете внедорожников, Сандерс — в зачете мотоциклов, Мацик победил в классе грузовиков
- Пилот «Феррари» Леклер потеряет 10 позиций на старте Гран‑при Абу‑Даби за замену батареи
- «Когда «КАМАЗ» начал развивать скорость, пропотел, как на разминке» — Александр Ерохин
- Футболист «Зенита» Чистяков после тест‑драйва на «КАМАЗе» захотел поучаствовать в ралли‑марафоне
- «Европейцы плачут, когда видят, какая идет борьба на «Шелковом пути». Они хотят к нам» — руководитель «КАМАЗ‑мастер»
- Чистяков и Ерохин приняли участие в тест‑драйве «КАМАЗов» на «Газпром Арене»
- «В свое время познакомился с Тимощуком и Файзулиным. Теперь надеюсь пообщаться с нынешними зенитовцами» — гонщик Сотников
- На «Газпром‑Арене» проходит тест‑драйв новых «КАМАЗов»
- DTM. Хоккенхаймринг. Гонка 2
- DTM. Хоккенхаймринг. Гонка 1
- Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Китая. Спринт. Гонка 2
- Водно-моторный спорт. ФОРМУЛА-1. Гран-при Китая. Спринт. Гонка 1
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru