Тэйлор Рочести: Если бы заиграл в НБА, пришлось бы отказаться от мечты

28 ноября 2014 13:20
«Нижний Новгород» — «Жальгирис». Евролига

Защитник «Нижнего Новгорода» Тэйлор Рочести в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, почему начал профессиональную карьеру в Европе и стал выступать за сборную Черногории, оценил выступление нижегородцев в Евролиге и поделился планами на будущее.

РОССИЯ — СУМАСШЕДШИЙ ОПЫТ

— Почему в январе 2014 года вы решили продолжить карьеру именно в Нижнем Новгороде?

— Это и для меня стало большой неожиданностью. Я тренировался в Сиене и размышлял о том, где играть дальше — во Франции или в Германии. И вдруг от моего агента пришло сообщение — возник вариант с клубом из России. Вот так сюрприз! Но я доверяю своему агенту, а потому ответил, что готов попробовать резко сменить обстановку. Уже два дня спустя я был в Литве, где встретился со своей новой командой, проводившей матч с «Летувос Ритас». Вскоре был подписан контракт, и впервые в жизни я оказался в России. Это для меня, действительно, сумасшедший опыт.

-То есть, поиграть в российском клубе для вас было, в первую очередь, любопытно?

— Не то слово. Здесь столько для меня нового. Уверен, я принял абсолютно правильное решение. В России, конечно, холодновато. Но я ведь здесь не в соккер или в американский футбол на открытом воздухе играю, а под крышей, в теплых дворцах спорта. Существует еще языковая проблема, ведь многие россияне, увы, не говорят по-английски.

— А у вас с русским языком, видимо, тяжеловато?

— К сожалению. Знаю только несколько слов, да и то не самых хороших. Но с языковой проблемой я, все же, успешно борюсь. Например, в ресторане, тычу пальцем в картинку с блюдом, и меня неплохо обслуживают.

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

— Как начиналась ваша баскетбольная карьера?

— Сначала я играл за команду колледжа в Новом Орлеане. Но вы, наверное, знаете, что сделал с этим городом ураган Катрина. Я перебрался в Washington State College и несколько лет выступал за его команду. А моя профессиональная карьера началась уже в Европе, в немецком Геттингене.

— Это довольно странно. Неужели не мечтали попробовать свои силы в НБА? Или считали, что не сможете закрепиться в лучшей баскетбольной лиге мира?

— Почему же? Такая возможность была, но дело в том, что в НБА меня особенно не тянуло. Вы говорите — «странно». А я вообще странный человек. Еще с детства хотел играть в баскетбол в разных странах. В Испании, Италии, да хоть в Австралии, если бы судьба туда забросила. Американцы сконцентрированы на НБA и мало знают о других лигах. А я хотел путешествовать и знакомиться с баскетболом на других континентах. Так что, если бы вдруг заиграл в НБA, то от своей мечты пришлось бы отказаться.

— Знакомиться с баскетбольными реалиями Европы вы начали в сезоне-2009/10. За пять лет успели поиграть в Германии, Турции, Франции, Испании, Италии, а теперь и в России. Удивительно и то, что в 2012 году вы приняли решение выступать за сборную Черногории…

— Играя во Франции, я познакомился с Лукой Павичевичем. Несколько раз выходил на площадку в матчах с теми клубами, которые он тренировал. Возможно, он захотел, чтобы я сыграл в его команде. И когда Лука возглавил сборную Черногории, я получил приглашение. В сборную США вряд ли смог бы пробиться, а тут появилась возможность выйти на международный уровень, приобрести новый колоссальный опыт. Я ни разу не пожалел о том, что стал играть за сборную Черногории. У меня прекрасные отношения с партнерами, появились новые друзья. А Черногорию я теперь уже хорошо знаю, и она стала для меня второй родиной. Обязательно буду туда приезжать. Хочу показать своим близким эту, действительно, прекрасную страну.

АДАПТАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

— Вы проводите в России уже второй сезон. По сравнению с первым здорово улучшили свою статистику. Может быть потому, что новый тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис стал вам больше доверять?

— Думаю, главная причина в том, что я ко многому адаптировался. Это касается всего: быта, тренировок, взаимодействия с партнерами. По сравнению с прошлым сезоном «Нижний Новгород» сохранил костяк команды. Мы знаем друг друга и стали более сыгранны. Со временем приходит уверенность в своих силах, и ты чувствуешь себя значительно комфортнее.

— Что скажете о выступлении «Нижнего Новгорода» в Евролиге?

— Команда счастлива, что выступает в таком престижном турнире. Но мы, конечно же, хотим побеждать больше. Уверен, что нижегородский клуб может играть сильнее…

— «Нижний Новгород» отчаянно борется за то, чтобы пробиться в «Топ-16» Евролиги.

— Мы должны быть максимально сконцентрированы на каждом из соперников, а не изучать турнирный расклад. Следующий соперник — «Жальгирис», и все мысли только об этой игре. Затем будем думать о том, как соперничать с «Реалом».

— В Каунасе и Мадриде «Нижний Новгород» потерпел сокрушительные поражения…

— Не забывайте, что нам противостояли классные команды. К тому же, игра на игру не приходится. Если ты проиграешь, к примеру, 30 очков, то это абсолютно не означает, что ты значительно слабее соперника. Например, «Жальгирис» уступил на выезде итальянскому «Динамо Сассари», а мы одержали в Италии победу. «Нижний Новгород» проиграл в Евролиге три матча подряд, а затем дважды выиграл. Выходит, мы прибавляем по ходу сезона, появляется опыт игры в главном клубном турнире Европы.

С ДЕТСТВА БОЛЕЛ ЗА «ЛЕЙКЕРС»

— Какие игры этого сезона стали лучшими для вашей команды?

— Наверное, два выездных матча с УНИКСом. Мы обыграли казанцев в Лиге ВТБ, а спустя три дня и в Евролиге. УНИКС — сильная команда, и нам было очень тяжело. А после исторической для «Нижнего Новгорода» победы (первая выездная в Евролиге — прим. Sportbox.ru) у ребят прибавилось уверенности. Это было заметно уже в следующем выездном матче с «Динамо Сассари».

— Кто был вашим любимым баскетболистом в детстве?

— Мне нравилась игра многих: Джона Стоктона, Стива Нэша, Коби Брайанта… Добавлю, что я родом из Калифорнии, а потому всегда переживал за «Лейкерс».

— Когда заканчивается ваш контракт с «Нижним Новгородом»?

— По окончании этого сезона.

— Что дальше? Отправитесь в очередное путешествие?

— Сейчас я думаю только о путешествии на игру с «Жальгирисом», которая состоится в Нижнем Новгороде 28 ноября. Пройдут важные матчи, тогда и поразмышляю о будущем.

Напомним, что Sportbox.ru в прямом эфире покажет матч «Нижний Новгород» — «Жальгирис», начиная с 19:55 по московскому времени.