Трэй Томпкинс: «Нижнему Новгороду» по силам одолеть «Реал»

04 декабря 2014 12:12
«Нижний Новгород» — «Реал». Евролига

Форвард «Нижнего Новгорода» Трэй Томпкинс в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, как оказался в российском клубе, вспомнил недолгий период карьеры в НБA, оценил перспективы нижегородцев в Евролиге и назвал лучшего баскетболиста мира.

ДО ЧЕГО ЖЕ В РОССИИ ХОЛОДНО!

— Почему вы решили провести сезон в российском клубе?

— Я долго восстанавливался после травмы, полученной еще в 2012-м году. А затем получил возможность продолжить карьеру, а также сыграть в самом престижном турнире в европейском клубном баскетболе. Такую возможность мне предоставил «Нижний Новгород», за что я ему очень благодарен.

— И все-таки адаптироваться в новой для вас стране, наверное, удалось не сразу?

— Я даже и не предполагал, сколько нового мне предстоит увидеть и почувствовать. Российская зима, конечно, для меня слишком суровая. Почему же у вас так холодно? Я вот вышел ненадолго на улицу, а теперь все еще не могу согреться (когда проходила беседа, температура в Нижнем Новгороде была «-17» — Прим. Sportbox.ru). Да и баскетбол российский сильно отличается от американского. Здесь все другое: судейство, скорость и манера игры… Но ничего страшного — привыкну.

— Кто-то из партнеров помогал вам освоиться в Нижнем Новгороде?

— Особая благодарность Тэйлору Рочести. Он прибыл в Нижний Новгород в январе, и его советы, касающиеся местного быта, оказались очень ценными для меня. Тэйлор знакомил меня с партнерами, говорил, как лучше всего спасаться от холода, и многое другое.

— История Люка Бэббита, покинувшего «Нижний Новгород» именно в январе, вам известна?

— Да.

— Сейчас он выступает за «Нью-Орлеан», проводит на площадке в среднем 12–13 минут и набирает 2–3 очка. В «Нижнем Новгороде» эти показатели были значительно больше, особенно результативность. По-вашему, он был прав, что вернулся в НБA?

— Это было его решение, и я не могу объективно оценивать. Люк хотел играть в НБA, возможно, ему было тяжело долго находиться вдали от родины. Каждый человек старается принять лучшее для себя решение. Видимо, для Бэббита необходимо было вернуться.

— Полагаю, что и вы очень хотели играть в НБA?

— В детстве это было моей мечтой.

— Она осуществилась в сезоне-2011/12, когда вы стали выступать за «Клипперс». Но провели лишь 24 игры в регулярном чемпионате, а в плей-офф так и не сыграли…

— Это было решение тренера. Все-таки это был мой дебютный сезон, и я проводил мало времени на площадке. Предстояло еще многому научиться. Хотя если бы не мелкие травмы, наверное, в чемпионате играл бы больше. Но вообще выступление за «Клипперс» оставило у меня самое приятное впечатление. Здорово быть в одной команде с такими профессионалами, как Крис Пол, Чонси Биллапс, Блэйк Гриффин. Я радовался каждой минуте, когда имел возможность выйти с ними на площадку.

— Где же вы получили ту травму, которую так долго залечивали?

— Это случилось в летней лиге НБA, когда я играл в Лас-Вегасе.

ЖДЕМ СРАЖЕНИЯ С «РЕАЛОМ»

— «Нижний Новгород» довольно уверенно выступает в Единой лиге, одержав восемь побед в восьми матчах. Что скажете об уровне этой лиги?

— Могу сказать о ней только хорошее. Чтобы добиться здесь результата, надо показывать свой лучший баскетбол в каждой игре. Для американцев игра в Лиге ВТБ, поверьте, далеко не легкая прогулка.

— В Евролиге «Нижний Новгород» одержал три победы в семи матчах. Это предел возможностей для вашей команды?

— Думаю, далеко не предел. И у нас есть еще несколько матчей, чтобы доказать, что мы можем играть лучше.

— Пока нижегородцам лучше удаются матчи на выезде, например, с УНИКСом…

— Да, с УНИКСом мы провели, наверное, свой лучший матч. Я бы отметил и поединок в Италии с «Динамо Сассари». Надеюсь, что и дома мы порадуем своих болельщиков.

— Вы были близки к этому в матче с «Жальгирисом». Однако в третьей четверти растеряли солидное преимущество в счете.

— К сожалению, у нас получились две разные половины игры. Поначалу мы владели инициативой, а затем ее упустили, чем тут же воспользовался соперник. Я был очень разочарован результатом того поединка. Ведь так хотелось победить и закрепиться в четверке лучших команд группы А. Теперь же для нас каждый матч как решающее сражение, и любая ошибка будет стоить дорого.

— Впереди матч с мадридским «Реалом», который в прошлом туре дома сенсационно уступил УНИКСу.

— Если моя команда почувствует уверенность, она может одолеть любого соперника по группе. В том числе и «Реал».

— По-вашему, «Нижний Новгород» может пробиться в «Топ-16»?

— Думаю, у нас хорошие шансы.

— Вам удалось набрать оптимальные кондиции?

— Надеюсь, что я к этому очень близок. Хотя если оцениваешь свою игру, всегда думаешь, что мог бы сыграть лучше.

— В разных источниках ваше амплуа называют по-разному: тяжелый форвард, центровой… Внесите ясность.

— Я всегда играл на позиции тяжелого форварда. В «Нижнем Новгороде» иногда приходится быть центровым, и это очень хорошо.

— С кем из игроков вы бы хотели играть в одной команде?

— До чего же сложный вопрос. Этих игроков так много, их в одной команде не уместить!

— Тогда назовите лучшего баскетболиста мира.

— Возможно, это Леброн Джеймс.

— Вы бы хотели в будущем вернуться в НБA?

— Пока об этом абсолютно не задумываюсь. Мой контракт с «Нижним Новгородом» истекает по окончании сезона, тогда и буду строить планы на будущее.

Напомним, что Sportbox.ru покажет матч «Нижний Новгород» — «Реал» в прямом эфире, начиная с 20:25 по московскому времени.