Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от исторического достижения «Локомотива-Кубани», который впервые пробился в «Финал четырех» Евролиги, а также рассказывает об антураже, окружающем краснодарцев сегодня.

«Локо» был
Вот и попробуй разберись в этом водовороте впечатлений, эмоций и прочих локомоций, которые краснодарцы пробудили в душах даже самых заскорузлых баскетбольных скептиков. В полной мере оценить выход «Локомотива» в «Финал четырёх» не представляется возможным хотя бы по той простой причине, что нет никакой шкалы, по которой достижение краснодарцев можно было бы измерить. Не с чем сравнивать. Ведь это первый раз.
Нынешняя ситуация вообще, с позволения сказать, нечто из области подростковых интимностей. Когда вооружён лишь теоретическими знаниями и страстно млеешь лишь от одной мысли о конечном результате. И если ответственность за пылкое влечение было бы справедливо разделить между игроками и неподражаемыми краснодарскими болельщиками, то за теорию в «Локо» на протяжении всего сезона отвечал один человек - Георгиос Барцокас, который выигрывал Евролигу с «Олимпиакосом» в 2013-м и тогда же признавался лучшим тренером Европы.
И все же, сейчас об этом как-то подзабылось, но несмотря на все регалии, неоспоримый класс и опыт, грек пришёл на место Сергея Базаревича, который за короткий срок работы в Краснодаре успел полюбиться отнюдь не только местным болельщикам. Всесторонне развитый, коммуникабельный, воспитанный, усатый - Базаревич был своеобразным гусаром от баскетбола, который привил «Локо» эффектный стиль игры, которому, увы, не хватило времени, чтобы трансформироваться в эффективный.
Поэтому в каком-то смысле появление Барцокаса в Краснодаре воспринималась как попытка перескочить определённый этап развития команды. Стратегия сколь популярная в российских широтах, столь и часто приносящая разочарования нашим горе-тактикам. На деле же оказалось иначе. Худощавый греческий специалист сумел упаковать в один сезон сразу несколько лет поступательного прогресса, которые обычно требуются для попадания в «Финал четырех». Причём сделал это так аккуратно и педантично, что ни к нему, ни к его игрокам не возникает вообще никаких вопросов.
«Локо» весь сезон поступательно шёл к цели, от этапа к этапу срывая ярлыки, которые с таким усердием клеили на него и мы журналисты, и особо требовательные болельщики, и эксперты, которые сами поиграли в баскетбол не год и не два. «Обладатели wild card», «новички, которым везёт», «трудяги, которые вскоре дрогнут пред более именитыми оппонентами». Затем начали появляться «порядок, бьющий класс», «открытие Евролиги» и, наконец, «авторы главной сенсации евросезона».
Но «Локо» приходилось бороться не только с неверием. По ходу сезона из жизни ушёл отец Барцокаса, после чего для грека тренерский процесс превратился в нечто большее, чем в просто работу, - в своеобразную терапию. Один из главных сменщиков Малкольма Дилэйни - Донтэй Дрэйпер после нового года провёл несколько матчей со сломанной рукой. Сопряженная с экономикой и стратегическими изменениями перестройка вынудила краснодарцев расстаться с Киррилом Фесенко и долго искать усиление в лице Мэтта Дженнинга. И под конец всего этого выматывающая серия с «Барселоной», победа в овертайме в четвёртой серии этого пятисерийного триллера и оформление путёвки в «Финал четырёх» на глазах у своих болельщиков.
И это лишь несколько причин, по которым сезон «Локо» было бы несправедливо называть «историей Золушки». Нельзя сказать, что железнодорожникам везло. Скорее, наоборот, они везли своих соперников наперекор всем трудностям. Не было никакого чуда, «Локо» машинально и неустанно подбрасывал угольку в топку, не позволяя усталости или сомнениям хоть на секунду застопорить процесс. И именно таким образом краснодарский состав доехал до Берлина.
«Локо» есть


Что мы имеем на сегодня. Прежде всего, нужно ломануть поясницу и поблагодарить краснодарцев не только за регулярный сезон, исторический выход в «Финал четырёх», но и за то, что одна российская команда будет гарантированно в финале. Какая - это уже другой вопрос. Причём для многих, скорее, даже личных преференцией.
Объективно же, трудности для «Локо» продолжаются прямо сейчас. Уже в четверг краснодарцам предстоит сыграть на выезде против «Зенита» в матче, который окончательно разлинует сетку плей-офф Лиги ВТБ. Проигравший попадает прямиком на «Химки», победителя на выходе тоже будут встречать отнюдь не пасхальные зайцы, а хамоватый и задорный «Автодор», который обожает пытать заочных фаворитов. «Зенит» не проигрывает 6 туров подряд, а «Локо», как ни крути, подсел физически и эмоционально. Плюс, первый матч плей-офф, против кого бы он ни был, предстоит сыграть уже в воскресенье.
Так что пока ЦСКА вполне справедливо котирует игры против «Нимбурка» в качестве подготовки в боевых условиях, «Локомотиву» до «Финала четырёх» предстоит как минимум трижды сыграть либо с командой, имеющей один из сильнейших составов в Европе, либо против бригады, которая умрет, но сделает так, чтобы поминки прошли с пальбой, шумом, гиканьем и свистом.
Наконец, тренер ЦСКА Димитрис Итудис был абсолютно прав и адекватен, когда говорил о том, что «Финал четырех» это не только сама игра, но и масса событий разного толка, которые происходят вокруг неё. Ажиотаж, журналисты, открытые мероприятия: все это в компрессионном виде с плотным расписанием, перелетами, тренировками, играми Лиги ВТБ скажется не только на «Локо», но и на ЦСКА. И тот, кто успешнее справится со всеми вышеописанными факторами, и пройдёт дальше.
«Локо» будет
Какое бы название не носила конечная станция - «Финал четырёх» или «Победители Финала четырёх» - это будет история. Эмоциональный рассказ, который самые ошалелые спортивные фаны будут изящно вписывать в контекст одного сезона, когда «Лестер» стал чемпионом Англии, «Уорриорз» побили рекорд «Чикаго», а Коби Брайант завязал с баскетболом.
«Локо» на пару с подзабытой «Кутча Лабораль» показал, что отсутствие в «Финале четырех» седобородых Спанулиса, Наварро, Рейеса - это вопрос времени, причём самого ближайшего. В отличие от другого, - сумеет ли «Локо» утвердиться в качестве ещё одной российской баскетбольной силы в Европе. Вопрос не только слишком масштабный, но, пожалуй, даже и несвоевременный. Ведь все время, пока это не произойдет или произойдет, у нас будет этот сезон и возможность говорить о нем, как о чем-то исключительном, выдающемся. Поэтому давайте говорить, обсуждать и смотреть в прямом эфире.


* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Зенит» обыграл «Парму» и вышел в полуфинал плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Зенит обыграл ПАРМУ в третьем матча 1/4 финала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Уралмаш - Локомотив-Кубань. Кливленд приносит команде два очка (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ПАРМА - Зенит. Пойтресс заносит мяч сверху (видео). Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/4 финала. ПАРМА - Зенит
- «Локомотив‑Кубань» разгромил «Уралмаш» в третьем матче ¼ финала плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Уралмаш - Локомотив-Кубань
- «Оклахома» вышла во второй раунд плей‑офф НБА
- Фонбет Чемпионат России - Суперлига. Мужчины. 1/2 финала. ЦСКА-2 - Химки
- Баскетболистки «Енисея» обыграли МБА‑МГУСиТ и сравняли счет в серии за третье место в чемпионате России
- Баскетболистки УГМК обыграли «Надежду» во втором матче финальной серии чемпионата России
- Фонбет Чемпионат России - Премьер-лига. Женщины. Финал. УГМК - Надежда
- «Миннесота» обыграла «Лейкерс» в матче плей‑офф НБА
- УНИКС победил Автодор (видео). Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Баскетбол
- ЦСКА разгромил «Пари Нижний Новгород» с разницей в 41 очко в плей‑офф Единой лиги
- УНИКС обыграл «Автодор» во втором матче четвертьфинальной серии плей‑офф Единой лиги
- Единая лига ВТБ. 1/4 финала. УНИКС - Автодор
- Главный тренер МБА‑МАИ Василий Карасев продлил контракт с клубом
- Игровая майка Брайанта, в которой он дебютировал за «Лейкерс», была продана на аукционе за $7 миллионов
- «Лос‑Анджелес Клипперс» победил «Денвер» в матче плей‑офф НБА, Йокич оформил трипл‑дабл
- «Уралмаш» обыграл «Локомотив‑Кубань» во втором матче ¼ финала плей‑офф Единой лиги ВТБ
- «Зенит» обыграл «Парму» во втором матче ¼ финала плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Рекорд посещаемости матча установлен в российском женском баскетболе
- Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Зенит - ПАРМА
- Фонбет Чемпионат России - Премьер-лига. Женщины. Финал. УГМК - Надежда
- «Бостон» победил «Орландо» в матче плей‑офф НБА, Браун набрал 36 очков
- ЦСКА победил Пари Нижний Новгород (видео). Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Баскетбол
- ЦСКА разгромил «Пари Нижний Новгород» в первом матче серии 1/4 финала плей‑офф Единой лиги ВТБ
- УНИКС разгромил «Автодор» в первом матче четвертьфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/4 финала. ЦСКА - Пари Нижний Новгород
- Фонбет Чемпионат России - Суперлига. Мужчины. 1/2 финала. Химки - ЦСКА-2
- Зенит победил ПАРМУ (видео). Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Баскетбол
- Швед первым в истории Единой лиги ВТБ набрал 4500 очков
- Петербургский «Зенит» разгромил «Парму» в первом матче ¼ финала плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/4 финала. Зенит - ПАРМА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru