Андрей Кириленко: Выслушаю все предложения из России

15 июня 2011 11:32

Российский форвард «Юты» Андрей Кириленко рассказал о том, когда присоединится к сборной России, а также не исключил, что продолжит карьеру на родине.

- В этом году вы дали согласие выступать на чемпионате Европы.

- Не люблю это выражение — «дали согласие», — приводит слова Кириленко «Советский спорт». — Да, я дважды пропустил крупные международные турниры — чемпионат Европы в Польше и первенство планеты в Турции. Но, поверьте, на то были очень веские причины. Сегодня же я отлично готов как физически, так и морально.

- Долго вели переговоры насчет участия на чемпионате Европы с главным тренером Дэвидом Блаттом?

- Беседовал и с президентом федерации баскетбола Александром Красненковым, и с Блаттом. Но у нас с ними настолько доверительные отношения, что мы просто договорились на словах. Никакой официальной бумаги даже не потребовалось. Изначально я хотел приехать в сборную 1 августа, но они настояли на том, чтобы я появился в расположении команды уже на первом сборе в Словении. Так что ждите меня 20 июня.

- Как восприняли возвращение Блатта в сборную?

- Был рад, когда узнал, что Дэвид продолжит работу со сборной России. Для меня он всегда был примером отличного тренера, наставника новой формации. Он умудряется одновременно быть и деспотом, и дипломатом. Весьма жесткий во время тренировок и тем более официальных матчей. Но никогда Блатт не говорит: «Я так сказал и все». Всегда есть место для дискуссии. Мы обсуждаем самые важные вопросы вместе. И это, конечно, подкупает.

- Уже 30 июня закончится ваш контракт с «Ютой». Где продолжите карьеру?

- Пока нет никакой ясности. Оно и понятно, ведь по правилам НБА я не имею права вести переговоры до истечения действующего контракта. Но сейчас ситуация усугубляется тем, что в лиге в следующем сезоне наверняка наступит локаут. Может, он продлится весь год, может, какую-то его часть. Профсоюз и лига должны договориться как можно скорее. Но факт остается фактом. Так что с 1 июля я готов выслушать все предложения как из США, так и из России, Европы.

- Вам не кажется, что в новом сезоне из НБА в Европу может хлынуть поток звезд? Как, например, было во времена локаута 2004 года в НХЛ.

- Не думаю, что это произойдет. Помяните мое слово, не больше двух-трех баскетболистов НБА высокого уровня поедут в Европу. Американцы будут до последнего ждать возобновления сезона. Я-то нахожусь в привилегированном положении, так как мой контракт истекает и я могу идти на все четыре стороны. А ведь у многих игроков на руках действующие соглашения. Представьте ситуацию, когда баскетболист подписывает контракт с каким-нибудь европейским клубом, а через пару недель профсоюз и лига договариваются. И он обязан тут же вернуться в Америку.

- Может, дело еще и в пренебрежении. Мол, где НБА, а где Европа?

- Если честно, я не заметил какого-то пренебрежения к европейскому баскетболу. Хотя многие ребята и впрямь не знают, что за клубы ЦСКА, «Маккаби» или «Панатинаикос».

- Вас уже вовсю сватают в петербургский «Спартак». Даже называют сумму — 12,5 миллиона долларов за два года…

- За десять лет выступления в НБА пресса столько раз объявляла о моем переходе, что я привык к любым слухам. Если бы газеты писали правду, то я бы уже должен был поиграть во всех 30 клубах НБА. Но, как видите, я остаюсь верен «Юте».