Цвет денег

26 апреля 2012 14:16

Money. Именно этот термин используется в НБА, когда речь идет о точном и важном попадании. «Бостону» в нынешнем плей-офф это попадание необходимо больше, чем кому бы то ни было. Почему титул нужен именно «кельтам» и кто будет спускать курок в решающий момент - в материале на Sportbox.ru.

На данный момент существуют две команды «Бостон Селтикс». Они разные, как день и ночь, но сходятся в одном - обеим позарез необходим чемпионский титул. В этом они чем-то напоминают прошлогодний «Даллас», с единственной оговоркой, что нынешние «Селтикс» объективно хуже.

И тут мы вплотную подходим к первой команде «кельтов». Плей-офф - это изнуряющий марафон, который способны выдержать даже не все очень молодые, быстробегущие, пышущие здоровьем команды. Что уж говорить об игроках, которым помимо всего прочего на плечи давит груз прожитых лет. Таких в «Бостоне» не так уж мало, но дело тут не только в количестве, но и в качестве. Баскетболисты, на протяжении последних пяти лет определявшие игу «Селтикс», одни из самых возрастных не только в своей команде, но во всей лиге. Гарнетт, Аллен, Пирс натирали кроссовками паркет, еще когда Гранту Хиллу прочили место лучшего игрока в лиге, а Шакил О’Нил баловался записью рэп-альбомов.

Опыт - это не только знание, но и способность воплотить его в жизнь. С этим у бостонцев проблемы, уже в прошлом году это стало очевидно, но тогда у «кельтов» была серьезная моральная накачка и более глубокий состав: присутствие в команде хоть и престарелого, но Шака, наличие молодых, задорных Маркиза Дэниелса, Глена Дэвиса, Нейта Робинсона и Джеффа Грина, картину дополняли толковые ролевые игроки вроде Троя Мерфи и Ненада Крстича.

Нынче большинство этих игроков либо ушли, либо травмированы. Ставка в этом году делалась на Джеффа Грина, которого Риверс планировал выпускать в старте вместо Пирса. Но проблемы с сердцем перечеркнули планы как тренера, так и самого игрока, оставив Грина вне игры на весь сезон. Главная трансферная цель «кельтов» Дэвид Уэст в последний момент ускользнул со следующей формулировкой: «Я перешел в «Индиану», потому что у них более перспективная и молодая команда». Далее был целый шквал слухов о том, что команда всерьез настроена обменять Пола Пирса, горбившего на «Бостон» последние 15 лет, и Раджона Рондо, который является мотором команды. Нет ничего удивительного, что команда начала сезон из рук вон плохо.

И вскоре случилось то, чего все ожидали и даже уже не боялись. Джермейн О’Нил, по существу основной центровой команды, продолжил писать историю хронической болезни своих коленей. После этого Риверс спешно передвигает Гарнетта на позицию центрового, Кевин рвет жилы, но при всех плюсах не в силах противостоять габаритам и мощи игроков вроде Дуайта Ховарда, Эндрю Байнума, Деандре Джордана. Уже под занавес ломается Рэй Аллен, который заключительную часть регулярки проводит, выходя со скамейки. Моральный настрой ветерана явно не укрепляет появившиеся перед самым плей-офф новости. Достоверные источники рапортуют о том, что в межсезонье Аллена обменяют в «Мемфис» на О Джэй Майо. Тогда закончить сделку попросту не успели, но в этом году все пойдет, как по маслу, потому что стороны уже обо всем условились, осталось только поставить подписи в нужный день в нужный час.

Вот в таком состоянии могучие старики попадают хоть и на не стабильных, но голодных до побед «ястребов» из Атланты. Конечно, у «Хокс» будут отсутствовать Эл Хорфорд и Заза Пачулия. Зато есть Джо Джонсон, проведший великолепный сезон и Джо Смит, о достоинствах которого можно писать отдельный реферат.

Если бы не ниточка, связывающая эту команду «Бостона» с другой, все выглядело бы совсем кисло. Щекочущий неба болельщиков «Бостона» освежающий вкус с ароматом больших побед — Раджон Рондо. Эта команда принадлежит ему, а не «Большому трио». На уровне институтов он был одним из лучших ассистентов, а низкий номер, под которым был выбран Рондо на драфте, объясняется в первую очередь тем, что у Раджона была и есть проблема с броском, а раньше всех с молотка уходят либо высокорослые игроки, либо снайперы. Но даже свою единственную и очевидную проблему Рондо великолепно решает за счет умения видеть площадку, спуртовать в проходах и отдавать передачи. Если Рондо удавалось заигрывать таких ребят, как Люк Херенгоди, Семих Эрден и Брайан Скалабрини, то девятый номер «кельтов» сможет навесить аллей-уп и на лягушонка Кермита из «Маппетов».

Более ценным качеством может быть разве что другое достоинство разыгрывающего «Селтикс». Рондо просто обожает играть под прессом ответственности и завышенных ожиданий. Выходя на площадку, он не только готов к психологическому давлению, он жаждет этого давления. Все это проявляется не только на площадке, но и в жизни. Чему свидетельство заявления о том, что он лучший разыгрывающий НБА, слова, что он в жизни не видел ни одного матча Джордана. А чего стоит недавняя фраза, что вместо Олимпиады он предпочтет отдохнуть? Он вызывает огонь на себя, ему это нравится. Это качество лидера, человека, готового повести за собой партнеров, даже если они более известны - главное победа.

Именно его заслуга в том, что в команде так здорово заиграли Брендон Басс и Грег Стимсма. Кроме того, несмотря на 26 лет, Рондо уже старается наставлять. В качестве прилежного студента выступает Эвери Брэдли, открытие второй половины чемпионата, он занял в старте место Рэя Аллена. В случае с последним вообще вышла парадоксальная штука. Без Аллена команда стала играть лучше и приобрела кого? Рэя Аллена! Хладнокровный, опытный, полный сил убийца, выходящий со скамейки в ответственный момент. Именно Рэй, как и прежде, будет жать на курок, когда на кону будет стоять все, только делать он это будет несколько в ином качестве.

«Селтикс» - команда, где личные амбиции всегда отходили на второй план, когда речь заходила о главном - победах, братстве, истории. Именно поэтому сейчас для «кельтов» победа важна как никогда. Молодые «Тандер», «Хит», «Клипперс» и «Буллс» еще получат свои шансы, «Даллас» писал свою историю в прошлом сезоне, «Сан-Антонио» в этом составе и с этим же тренером завоевывали титулы трижды, «Лейкерс» попросту не хватает кадров и тренерского опыта, «Никс» в нынешнем сочетании не обладают философией победителей. Для «кельтов» - это последний привал, за ним только матчи лидеров в качестве ролевых игроков, теплые воспоминания, приятная усталость и Зал славы.

Такие две команды. Какую из них мы увидим в плей-офф, вопрос, на который дать ответ смогут только игроки «Бостона». Но уже сейчас поклонники отчетливо слышат, как в седьмом матче финальной серии после попадания игрока «Селтикс» на последней секунде комментаторы, беснуясь, кричат: «Moooneееееeyy». Вполне вероятно, ведь в Америке цвет денег — зеленый.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх