В баскетболе всегда было место хитрости, но в последнее время в НБА все чаще стали обращать внимание на откровенные симуляции игроков. Насколько уместно применять подобные уловки в игре и не является ли эта проблема надуманной, попробуем разобраться в материале на Sportbox.ru.
В последнее время, просматривая матчи НБА, на ум все чаще приходит живопись, глядя на то, как бугай ростом 207 сантиметров и весом 111 килограмм усердно «рисует» фол в нападении. После чего среди пулеметных трелей зарубежных комментаторов наряду с привычными scorer, shotblocker, keyplayer и rebounder проскальзывает словечко flopper. Словцо, надо сказать, довольно противоречивое, в зависимости от ситуации в английском оно может иметь несколько значений: падающий, подставляющийся или неудачник. А у нас для такого рода игроков есть конкретное определение - симулянт.
Симулянты были в баскетболе во все времена, всегда и везде. Вспомните хотя бы знаменитую балканскую школу, одними из основных элементов которой наряду с завуалированными пинками были полная драматизма пантомима и пластические этюды, достойные основной сцены МХАТа. Вот и комиссар НБА Дэвид Стерн высказался по этому поводу абсолютно определенно:
- Я думаю, необходимо взглянуть на проблему симуляции более серьезно, поскольку нельзя назвать элементом игры то, что предназначено только для того, чтобы обмануть судью. Это неправильно и идет наперекор всем правилам этой замечательной игры. Понимаю, что баскетбол - это контактный вид спорта, но есть определенная категория игроков, которые злоупотребляют этим, делая из баскетбольной площадки актерскую студию. Скоро дойдет до того, что вместо звания MVP мы должны будем вручать премию «Оскар».
С наступлением плей-офф проблема стала более актуальной. Тренер «Индианы» Френк Фогель недавно прошелся по «Майами», назвав флоридцев самой симулирующей командой в НБА, за что тут же ослаб на 15 тысяч долларов. Несмотря на весь шик и блеск, НБА - организация все-таки весьма консервативная и политкорректная, посему расправа с любителями лозунгов следует незамедлительно.
Тем больше была изумлена публика, когда услышала то, что по обыкновению принято оставлять за кадром. Главный тренер «Мемфис Гриззлис» Лайонел Холинз после поражения своей команды от «Клипперс» не стал миндальничать и в прямом эфире высказал все, что думает на счет манеры игры лос-анджелесцев.
- Команда «Клипперс» была на высоте, особенно это касается Криса Пола, - заявил Холинз. - Сегодня он продемонстрировал всем, насколько он хороший симулянт. Но если к этому я уже привык, то вот поведение Блейка Гриффина меня одновременно удивило и взбесило. На протяжении всего матча он падал, как будто в него стреляли из ружья. Лучше бы ему перестать заниматься этим. Он талантливый, великолепный игрок, но если Блейк продолжит в том же духе, то рискует обрести репутацию дешевого симулянта.
Дурной пример заразителен. Видимо, Гриффин подхватил немочь от Рэджи Эванса, который в регулярке против «Нового Орлеана» выдал симуляцию года. Целью коварства мощного форварда стал Грейвис Васкес, который дважды топнул ногой в сторону Эванса и заботливо облокотился о него. Рэджи, выждав театральную паузу, распластался на паркете, словно его отоварил славный боксер Джо Фрейзер, после чего Васкеса покарали персональным замечанием. Но у «Клипперс» в этом году вообще имидж эдакой Золушки, а люди в большинстве своем не слишком любят сказки, особенно если они сами не являются ее персонажами.
В чем же дело? Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то во всем этом можно уследить железную логику. Может быть, для Дэвида Стерна симуляция - это и не элемент игры, но он ведь и не двухметровый вспотевший атлет, готовый сделать все для победы своей команды, он не выходит каждый вечер играть против лучших баскетболистов планеты. Симуляция - это товар, который игроки продают, а судьи покупают. Для команды удачная симуляция - это лишнее владение, решающий фол лидера соперников.
И тут, как говорил один из персонажей лучшего фильма на свете «Перекресток Миллера»: «Я говорю об этике.». Этика в данном случае совсем не в симуляциях, которые сопутствуют НБА со стартового свистка первого матча лиги, а в моменте, когда на авансцену выползло обыкновенное пошлое и уродливое морализаторство.
Вариантов решения этой проблемы множество: давать технический фол подставившемуся игроку, ввести своеобразную накопительную систему, по которой за определенное количество симуляций игрок будет оштрафован на энную сумму или будет вынужден пропустить несколько матчей. Судьям даже при наличии видеоповтора не всегда удается оперативно принять верное решение.
Все мы люди, можем ошибаться. Но если на видеоразборе после матча арбитры увидят свою ошибку, почему бы не ввести правило, чтобы симулянт начал следующий матч с фолом? Почему бы не ввести эти изменения с конца 80-х, когда в лиге бушевала банда канонических симулянтов и грубиянов «Детройт Пистонс». Почему бы не реорганизовать правила в 2008-м, когда лига объявила во всеуслышание о начале крестового похода против симуляций? Почему об этом заговорили только сейчас?
Ларчик открывается просто - это выгодно Дэвиду Стерну. После смены имиджа улыбчивого седовласого очкарика на образ сквалыжного барыги во время локаута, после беспрецедентного и наглого случая блокировки обмена Криса Пола в «Лейкерс», после всего этого комиссару просто необходим нимб над головой. Хоть какой-нибудь... Сроки нахождения Стерна у руля лиги поджимают, помнится, он даже объявлял своего приемника. Но иногда они возвращаются. Даже если Стерн уйдет, то ему, конечно же, захочется сделать это красиво. Желание понятное, логичное, уместное. Вот только не надо делать вид, будто последним, что он сделает, станет неслыханная и скоротечная реформация внезапно возникшей глобальной проблемы. А иначе на фоне этой симуляции все старания многочисленных баскетболистов НБА покажутся жалкими потугами лицедеев из самодеятельного драмкружка.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- «Сакраменто» победил «Детройт» в матче НБА, Сабонис сделал трипл‑дабл
- Сергей Быков — об Овечкине: «Гордость! Легенда! Пусть продолжает наслаждаться игрой»
- Баскетболисты «Зенита» обыграли «Уралмаш» в домашнем матче Единой лиги ВТБ
- Андрей Кириленко — о рекорде Овечкина: «Очень рад за Сашу, знаю его с самого маленького возраста»
- Единая лига ВТБ. Зенит - Уралмаш
- Баскетболисты ЦСКА на выезде обыграли «Енисей» в матче Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. Енисей - ЦСКА
- «Миннесота» победила «Филадельфию» в матче НБА, Эдвардс набрал 37 очков
- Фридзон — о достижении Овечкина: «Горжусь моим близким другом. Жаль, что я сейчас не рядом с Сашей»
- Единая лига ВТБ. Локомотив-Кубань - УНИКС
- Баскетбольные «Зенит» и ЦСКА поздравили Овечкина с повторением снайперского рекорда Гретцки
- «Молодец». Американская баскетболистка Берд по‑русски обратилась к Овечкину, который повторил снайперский рекорд Гретцки
- «Миннесота» победила «Бруклин» в матче НБА, Гобер сделал 18 подборов
- Баскетболисты Зенита победили МБА-МАИ (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. МБА-МАИ - Зенит
- ЦСКА уверенно обыграл Самару (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ЦСКА - Самара. Ганькевич вколачивает мяч сверху (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ЦСКА - Самара. Прохоров забрасывает сверху (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. ЦСКА - Самара
- Юрист Екатерина Гордон назвала причины, по которым ее компания вышла из дела о смерти баскетболиста Яниса Тиммы
- Центровой «Денвера» Йокич установил рекорд НБА, набрав наибольшее число очков за матч при трипл‑дабле
- Трипл‑дабл Йокича с 61 очком не помог «Денверу» избежать поражения от «Миннесоты» в матче НБА
- «Мне нечего скрывать». Анна Седокова впервые высказалась о травле после смерти Яниса Тиммы
- Единая лига ВТБ. Пари Нижний Новгород - Автодор
- «Оклахома» переиграла «Чикаго», одержав десятую победу подряд в матчах НБА
- Баскетболист «Финикса» Дюрант пропустит не менее недели из‑за травмы — СМИ
- «Атланта» победила «Милуоки» в матче НБА, Янг отдал 19 передач
- Зенит - ЦСКА. Аллей-Уп Джекири (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Главный тренер «Зенита» Паскуаль — о победе над ЦСКА: «Делали все, чтобы не дать Аврамовичу почувствовать игру»
- «Зенит» выиграл 16‑й матч Единой лиги подряд, победив ЦСКА
- Единая лига ВТБ. Зенит - ЦСКА
- «Лейкерс» обыграли «Мемфис» в НБА, Дончич набрал 29 очков, Джеймс — 25
- УНИКС победил Пари Нижний Новгород (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Олимпийские чемпионы по баскетболу Едешко и мать Овечкина получили почетные знаки Минспорта
- Единая лига ВТБ. УНИКС - Пари Нижний Новгород
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru