
В ночь на четверг «Хьюстон» одержал победу над «Портлендом» в пятом матче первого раунда плей-офф НБА, сократив отставание в серии до четырех побед. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему, несмотря на этот успех, «Рокетс» по-прежнему производят впечатление разрозненной команды, и призывает болельщиков не обольщаться.
Категоричность - не лучший помощник в вопросах прогнозирования, но, думаю, в среду «Рокетс» выиграли матч и проиграли серию. Другое дело, что если бы они его проиграли, то вылетели бы из плей-офф перед родными болельщиками, а учитывая насколько регулярно «Рокетс» выбывают в первом раунде, такие детали имеют значение. За последние 16 лет «ракетчики» 8 раз выходили в плей-офф и в семи из них горели на раннем старте. Последний раз в прошлом году, когда в шестом матче подверглись громовому раскату от Кевина Дюранта и его «Оклахомы».
Но это уже дело прошлое. На этот раз «Рокетс» победили, и у них совершенно очевидно есть оправданная радость за самих себя и вполне естественное психологическое преимущество. Эта победа заслуженная, и она есть, но куда важнее то, чего у «Рокетс» сейчас нет, и то, что вряд ли появится за два дня. В пятницу у них не будет домашних трибун с фанатами, облаченными в накладные бороды, лучшего защитника Патрика Беверли, игравшего с температурой под 40, гормонального взрыва Джереми Лина, а главное, осознания того, что для победы необходимо меняться, подстраиваться под соперника, и делать это таким искусным образом, чтобы заставлять его самого адаптироваться под твой стиль игры.
Нынешний «Хьюстон» это образ франтоватого стиляги, у которого за душой харизма Хардена, природные данные Ховарда, персональные достоинства других игроков и уверенность в том, что он может соблазнить кого угодно, хоть госпожу Удачу своим умением пускать пыль в глаза. Сегодня «Хьюстону» удалось дать шику-блеску, но случилось это во многом не благодаря таланту обольстителя, а скорее, самонадеянности и местами даже апатии своего более продуманного конкурента.
После того, как мощный форвард «Блейзерс» Ламаркус Олдридж в первых двух матчах набрал в сумме 89 очков, стало казаться, что некоторые преждевременно отдали предпочтение «Рокетс». После того, как для первой победы «Хьюстона» Джеймсу Хардену пришлось бросить с игры 35 раз и, тем самым, обновить рекорд команды в плей-офф, преимущество «Портленда» начало мерещиться еще более отчетливо. А после того, как 28 апреля скончался доктор Джек Рэмси, один из десяти лучших тренеров в истории НБА, культовая фигура для «Блейзерс», наставник, под началом которого команда в 1977 добыла свое единственное чемпионство, стало понятно, что для «Портленда» эта серия носит более чем спортивный характер.
На такой закваске орегонцы были просто обязаны закрывать серию, но для этого элементарно не хватило сил. Предыдущий матч (123:120) съел все энергорезервы Терри Стоттса и его игроков. В первую очередь у Олдриджа - 8 очков выглядят подобно перевернутому знаку бесконечности, и точно такой же, бесконечной степени непонимания, тот ли перед нами мощный форвард, который в среднем набирает по 23 очка и 11 подборов. Сохранить лицо помогли Дэмиан Лиллард (26 очков) и Уэс Мэтьюз (27), чей период активности пришелся на вторую половину. Не хватило расчетливости Стоттса, который во второй четверти отпустил соперника слишком далеко, позволив ему организовать свое самое крупное преимущество (+15 во второй половине второй четверти) за всю серию. И это при том, что «Борода» фигурировал лишь сбоку припеку. Ховард, несмотря на результативность, с завидной регулярностью хватал фолы в ситуациях, когда этого можно было спокойно избежать. Беверли большую часть времени провел на скамейке, обложенный холодными полотенцами, а Ашик под конец выбыл из-за перебора фолов. За исключением ошалелого Джереми Лина, набравшего 21 очко и столько же раз сбившего с панталыку своих партнеров собственными непредсказуемыми действиями, а также очень тактично и, главное, полезно прерывавшего его Чендлера Парсонса, едва ли можно разглядеть героев среди победителей.
Тренер МакХэйл все так же отказывается снимать с игры Ховарда, даже видя, как на центровом виснут уже при получении, а тот справно мажет штрафные. Робин Лопес, похожий на Антошку-Картошку лишь внешне, не в пример своему мультипликационному аналогу был привычно активен и с видимой охотой регулярно затаривал Ховарда по рукам, раз за разом заставляя того становиться на линию. При этом сам Робин смог отметиться 17 очками и 8 подборами. «Нам необходимо стягивать оборону на Дуайта, чтобы давать пространство нашим снайперам, мы бросающая команда и должны пользоваться этим», - именно так оправдывал свои решения в проигранных матчах МакХэйл и именно это назовет залогом успеха в нынешнем. 8 из 25 дальних бросков - грустновато для банды снайперов, и в частности для Хардена (1 из 7), вам не кажется?
И все же, пять сыгранных матчей ясно констатируют, что больше «Рокетс» особо рассчитывать не на что. Лишь феерия грустноглазого бородача может помочь хьюстонцам выиграть в следующем матче. За Дуайта возьмутся с самого начала матча и всерьез. Уверен, проснется Олдридж. Антошка Лопес будет еще более назойливым, а на стабильность Лина могут рассчитывать, только его персональные фаны и те, кто злоупотребляет азиатскими пилюлями для похудания. В рукаве у МакХэйла есть козырь в виде Терренса Джонса, но парень весь сезон отыграл в D-лиге и не имеет опыта выступлений в плей-офф. А глядя на то, как тренер «Рокетс» управляется с основной ротацией, надеяться приходится не на огонь направленного действия, а скорее, на самопроизвольный взрыв, что тоже не всегда оборачивается на пользу.
В плей-офф обычно побеждают либо те, кто умеет реализовывать многочисленные варианты, разработанные и испытанные в ходе «регулярки», либо те, кто умеет приспосабливаться в кратчайшие сроки. «Рокетс» не подпадают ни под одну из этих категорий. Несмотря на то, что сезонную серию против «Портленда» они выиграли 3:1, МакХэйл так и не сумел изучить слабые места и найти отмычки для схем Стоттса. Меняться по ходу плей-офф тоже не слишком удается, иначе у соперников бы не было гандикапа в две победы. Именно столько «ракетчики» одержали на данный момент, и именно столько дней им нужно, чтобы поменять свой менталитет, а иначе сегодняшняя победа может оказаться последней для «Хьюстона» в этом плей-офф.
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
- Баскетболист Димитриевич: «Зенит» — новый вызов для меня. Я наслаждался временем, проведенным в России»
- Чемпион Лиги ВТБ в составе УНИКСа Димитриевич перешел в «Зенит»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту Линкс» в матче WNBA
- Адвокат Саруханов: «Верим, что докажем невиновность Касаткина»
- Баскетболист Касаткин: «Все сотрудники тюрьмы раздражаются, когда я пытаюсь говорить с ними на английском»
- Бросок Голдина принес «Майами» победу в матче Летней лиги НБА против «Милуоки»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru