Обратный билет в НБА. Универсал из «Локомотива» и звезда «Милана»

Антон Шатров 12 марта 2015 14:20

Каждый год многие европейские клубы приглашают в свои составы баскетболистов, не сумевших закрепиться в НБА. Обозреватель Sportbox.ru представляет вашему вниманию игроков, которые проявили себя во всей красе и уже в следующем сезоне могут вернуться в сильнейшую лигу мира.

Как и во многих жизненных аспектах, в баскетболе бывает полезно, а в некоторых случаях просто необходимо сделать шаг назад, прежде чем продолжить движение навстречу своей цели. При попадании баскетболиста в НБА никто ему не выдает гарантийный талон, удостоверяющий, что здесь он проведет всю свою оставшуюся карьеру. И точно также отчисление из команды или отсутствие на игрока спроса не означают, что через год или два он не сможет вновь присоединиться к одному из клубов лучшей лиги мира.

НБА это бизнес не только в экономическом смысле, но и в другом значении этого слова - «дело». Здесь не имеют глобального значения цвет кожи, бывшие заслуги, даже возраст и физические кондиции не столь важны, но если ты дельный игрок и на данном конкретном этапе своей карьеры можешь предложить клубу НБА то, что ему необходимо, ты получишь свой шанс.

В том числе и на это рассчитывают баскетболисты, которые уже играли в НБА, но по тем или иным причинам уехали в Европу. Одним было необходимо взять паузу, другие в условиях жесткой конкуренции НБА просто забыли, что такое получать удовольствие от любимой игры, третьи выбрали наилучшие условия оплаты своих профессиональных навыков и так далее. Всех не перечислишь, но вот выделить некоторых игроков, которые после попадания в НБА не сумели закрепиться в лиге и, тем не менее, имеют шанс вернуться туда в ближайшем будущем, вполне можно. Этим и займемся.

Маршон Брукс

Позиция: атакующий защитник

Драфт НБА: в 2001-м году, под 25 номером был выбран «Бостон Селтикс»

Последняя команда в НБА: «Лос-Анджелес Лейкерс»

Команда в Европе: «Милан» (Италия)

Брукс - типичный пример того, как лидер маленького провинциального и не слишком успешного колледжа пришел в лигу и столкнулся с более маститыми игроками и конвейерным отношением к своей персоне. Уже на церемонии драфта «кельты» обменяли Маршона на пики в «Нетс». Сначала все было неплохо. Уроженец Нью-Джерси уютно чувствовал себя в домашней обстановке, в 47 матчах вышел в старте и по итогам дебютного сезона выдал вполне сносный статистический набор в виде 12,6 очка, 3,4 подбора и 2,3 передачи.

Вполне возможно показатели Брукса продолжили бы расти, если бы не глобальные амбиции клуба, на тот момент перебравшегося в Бруклин. Брукс стал разменной монетой в трейде Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри из «Бостона» в «Бруклин», и волею судеб оказался в том клубе, который его изначально задрафтовал. Глядя на дальнейшую карьеру Маршона, создается впечатление, что свои чемоданы он даже не распаковывал. В 2014 году он сменил три клуба - «Бостон», «Голден Стэйт» и «Лейкерс», и всеми тремя поочередно ссылался в D-Лигу. Закалка лигой развития это, конечно, неплохое испытание, но не с такой же интенсивностью.

Оказавшийся на рынке свободных агентов, Брукс поиграл за «Сакраменто» в летней лиге, но никакой конкретики от команды так и не получил. Поэтому, когда «Милан» предложил Бруксу однолетний контракт, тот не стал долго раздумывать. В данный момент рекомендации Маршона для возвращения в НБА выглядят довольно неплохо. Шустрый защитник вовсю отводит душу в итальянской лиге, набирая по 15 очков, реализуя 43 процента своих бросков из-за дуги, но очевидно вязнет в Евролиге, довольствуясь лишь 8 очками и 32 процентами дальних бросков.

Правда, Брукс, похоже, смекнул, что с такой игрой ему не видать обратного командировочного листа в НБА, и на стадии «Топ-16» стал выглядеть более презентабельно для заокеанских купцов. По 24 очка он отгрузил «Фенербахче» и ЦСКА, 18 набрал во встрече с «Эфесом», 17 очками отметился в матче против «Олимпиакоса». И если шансы «Милана» на выход в «Финал четырех» эта статистика не повышает ни на йоту, то для Маршона является неплохим заделом для повторного штурма НБА.

Энтони Рэндольф

Позиция: мощный форвард - центровой

Драфт: в 2008-м году, под 14 номером был выбран «Голден Стэйт»

Последняя команда в НБА: «Денвер Наггетс»

Команда в Европе: «Локомотив-Кубань» (Россия)

После того, как 100-килограммового Рэндольфа ростом 211 сантиметров выбрали на драфте, специалисты долго не могли прийти к единому мнению, был ли это провал скаутской системы «воинов», или, наоборот, редкая удача. Рэндольф был слишком неординарен для игрока передней линии клуба НБА: худой, с длинными руками, прыгучий, с явным дефицитом мышечной массы, зато обладающий скоростью легкого форварда.

Два года тренерский штаб «Голден Стэйт» бился над тем, как лучше использовать Энтони, но даже очевидный прогресс мощного форварда, 42 очка против «Чикаго» в летней лиге и приглашение в тренировочный лагерь сборной США так и не смогли убедить калифорнийцев в необходимости такого разностороннего баскетболиста. Чертово колесо было запущено: «Нью-Йорк», «Миннесота», «Денвер» - нигде Рэндольф не задерживался дольше одного сезона.

Честно говоря, думается, что не задержится и в «Локомотиве», где Рэндольф пока что проявляется себя довольно сдержанно: 12,3 очка, 4,9 подбора в среднем в Лиге ВТБ и редкие приступы вдохновения в Кубке Европы пока не подавляют оптимизмом. Тем не менее, именно сейчас наступает решающий отрезок чемпионата, на котором можно презентовать себя любимого во всей красе. «Локо» вполне уверенно пробирается к финалу еврокубка, и достаточно вспомнить прошлый плей-офф Лиги ВТБ, чтобы удостовериться в том, что железнодорожники способны навести шороху и в этом году.

В НБА с каждым годом все прочнее укореняется мода на игру маленькими пятерками, в которой просто необходимы высокие, универсальные и скоростные баскетболисты передней линии, способные поддерживать темп защитников. Рэндольф четко подходит под это описание, и если он под конец сезон сумеет включить режим форсажа, то в НБА наверняка найдутся те, кто раскошелится на его обратный билет в Америку.

Джеймс Андерсон

Позиция: атакующий защитник

Драфт: в 2010-м, под 20 номером был выбран «Сан-Антонио»

Последняя команда в НБА: «Филадельфия»

Команда в Европе: «Жальгирис» (Литва)

Некоторым баскетболистам, игравшим в НБА, необходимо время, чтобы освоиться в Европе, понять тонкости игры, привыкнуть к тренерским установкам. И нет никакой гарантии, что даже самый звездный новобранец сумеет в одночасье стать лидером команды и проводником тренерских идей на паркете. Например, у Тая Лоусона, разыгрывающего «Денвера», выступавшего за «Жальгирис» в период последнего локаута, это не вышло, и игрок был отчислен из-за разногласий с тренером и партнерами.

Джеймс Андерсон абсолютно противоположный случай. С первых же матчей в составе литовского гранда защитник стал выглядеть как долгожитель команды, которому понятны все нюансы европейского баскетбола. Первой причиной подобной ментальности, которая приходит в голову, является работа с Греггом Поповичем, чья философия коллективного баскетбола принесла «Сперс» в прошлом году чемпионский титул. Только вот насколько сильно сумел пропитаться идеями поповича Андерсон, не вполне понятно.

Год из первых двух, проведенных в составе «Сперс», он отыграл в D-Лиге, затем нелегкая занесла его в стан принципиального соперника «шпор» «Хьюстон», откуда он был списан, после чего единственным клубом, приютившим великолепного снайпера, стала «Филадельфия». В составе «76-х» Джеймс выдал пока что свою лучшую игру в заокеанской карьере, набрав в матче против «Хьюстона» 36 очков.

Что касается Европы, то здесь он пока таких концертов не закатывает, что не мешает ему быть главным подспорьем «Жальгириса» в Евролиге: 14,4 очка в среднем за матч, попадание литовцев в «Топ-16» и стабильное участие в нарезке лучших игровых моментов дают лишь два расклада, касающихся карьеры Андерсона. Либо он останется в Европе и подпишет соглашение с более богатым клубом, либо поумерит свои финансовые аппетиты и поедет грызть паркеты НБА. Нынешний уровень игры защитника вполне соответствует стандарту качественного запасного в НБА, так что предложения наверняка будут. Другое дело, устроят ли они его.

Джаджуан Джонсон

Позиция: мощный форвард - центровой

Драфт: в 2011-м, под 27 номером был выбран «Нью-Джерси»

Последняя команда: «Гуандонг Чанша Банк» (Китай)

Команда в Европе: «Бешикташ» (Турция)

Несмотря на географию путешествий Джонсона, а она, помимо НБА, включает в себя еще и Китай с Турцией, этот игрок нечто большее, чем очередной баскетбольный путешественник. В 2011 году центровой колледжа «Пардью» собрал все мыслимые индивидуальные награды, ему прочили если не светлое будущее в НБА, то по крайней мере, стабильное. Однако понятие стабильности оказалось как раз не про Джаджуана.

Посидев первый год на скамейке «Селтикс», он принялся шерстить по клубам D-Лиги, после чего, так и не закрепившись, уехал в итальянскую «Пистою», где благодаря соотечественнику Брэду Уанамэйкеру быстренько акклиматизировался в Европе, почувствовал вкус к игре и привлек внимание скаутов «Бешикташа». Джаджуан, несмотря на рост и всю специфику своего амплуа, имеет хорошо поставленный бросок и толкотне под кольцом чаще предпочитает результативные действия со средней дистанции. Поэтому многое из разговоров о сочетании Энтони Рэндольфа и игре маленьких пятерок в НБА применимо и к Джонсону.

Картину портит разве что вылет «Бешикташа» из Кубка Европы и седьмое место в чемпионате Турции, но тут стоит сказать, что Джонсон тянул своих партнеров, как мог. В последнем матче, решавшем судьбу «Бешикташа», ему не хватило лишь подбора для дабл-дабла. Сейчас Джонсону строит глазки «Галатасарай». Так что, европейский карьерный рост налицо, а значит, недалеко и до предложений, пусть и не самых топовых, из НБА.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх