
Обозреватель Sportbox.ru поводит итоги финальной серии плей-офф НБА между «Голден Стейт» и «Кливлендом», а также рассказывает о приятных сюрпризах и разочарованиях, которые принесло это противостояние за чемпионский титул.
Через тернии…
Травмы
Было бы наивно полагать, что после одной из самых травматичных «регулярок» за последние годы, в плей-офф, где интенсивность и физическая нагрузка априори возрастают, обойдется без травм. Избирательность, с которой повреждения получали лидеры «Кливленда», вызывает лишь досаду и недоумение. Да, вылет в дебютной серии Кевина Лава стал обескураживающим началом для «кавалеристов», но по крайней мере, Дэвид Блатт и его тренерский штаб уже могли размечать стратегию на всю дистанцию плей-офф, исходя из потери основного большого.
Гораздо сложнее что-то изобретать, когда основной разыгрывающий вылетает на самом ответственном отрезке дистанции, и у тебя в принципе нет ни кадров, ни времени, для возмещения недостачи. Травма Кайри Ирвинга в первом матче финальной серии мгновенно снизила котировки «Кливленда» даже с учетом того, что «Уорриорз» и до этого считались фаворитами. Прибавьте к этому, что все шесть матчей промучился с травмой плеча Иман Шамперт, а Андерсон Варежао выбыл еще на старте регулярного сезона, и вы поймете, что «Кливленд» в этой серии и впрямь не в чем упрекнуть.
Джей Ар Смит
Ожидать от разбитного, напыщенного разгильдяя, что он встрепенется, пристыженный голосом разума, изначально было занятием рисковым. И все же, поклонники «Кливленда» верили. Увы, практика показал, что напрасно. Абсолютно бездумные фолы, чудовищный процент реализации, минусовой коэффициент полезности в каждом из шести последних матчей и собственная емкая, но справедливая ремарка: «Играю, как кусок лошадиного дерьма».
Все это было, все это правда. Только грустно становится от осознания того, что именно он должен был стать вторым поставщиком очков для команды после потери Ирвинга. Шамперт тоже не поразил воображения, но человек большую часть серии играл с травмой плеча и чисто физически был лимитирован. Сложно было требовать от ветеранов Джеймса Джонса и Майка Миллера, привыкших атаковать исключительно из-за дуги, разносторонних атакующих действий. Хотя и они, прямо скажем, не подсобили.
Шон Мэрион за весь плей-офф сыграл шесть матчей, в которых набрал два очка — тоже сомнительна кандидатура в качестве помощника спасителя отечества. Про предметы мебели, вроде Кендрика Перкинса и Брэндона Хэйвуда, даже не упоминаем. Вот и выходит, что Смит, который, по большому счету, должен был не просто войти в игру, но еще и играть за себя и за того парня, запомнился только ездой на сигвее по пустым коридорам «Кью Арены».
Клей Томпсон
Здесь сразу же надо оговориться. Томпсон вообще мог не принять участия в финале. После того, как игрок получил сотрясение в 5-м матче серии против «Рокетс», медики колдовали над ним круглые сутки, лишь бы поставить на ноги к решающим поединкам. Что ж, это им сделать удалось, но вот заставить игрока выйти на собственный уровень образца «регулярки» они не сумели, да и вряд ли это входило в их компетенцию. На своем уровне Клей сыграл один матч из шести, во второй встрече он набрал 34 очка и 5 подборов, но по злой иронии именно эту встречу «воины» проиграли.
Дальше Томпсон начал сбоить, частенько становился самым слабым звеном в защите своей команды, а главное приобрел, наверное, самую пагубную привычку для игрока — быть невидимым, при этом находясь на площадке. Частенько создавалось впечатление, что «Голден Стейт» играли вчетвером, в то время как Клей просто топтал паркет, вообще никак не проявляя себя. Апофеозом стал 6-й матч, в котором он отметился 5-ю очками и 6-ю фолами. Если бы «Кавс» победили в этой игре и затащили серию в 7-й матч, а там сподобились еще на один подвиг, то игру Томпсона можно было бы назвать главной причиной такого исхода событий.


…К звездам
Тимофей Мозгов
Здесь уже не подкопаешься, хотите — обвиняйте в субъективизме, хотите — нет. Первый россиянин в финале НБА — выдающееся достижение, которое невозможно оспаривать, но в разы важнее, как он этот финал провел. Тима великолепно действовал на щитах и в защите, при этом показывал прогресс даже в тех компонентах, в которых, казалось бы, и не обязан был прибавлять. Мозгов очень прилично оборонялся за пределами трехсекундной против более скоростных маленьких игроков. При этом не сильно уступал им в маневренности. Своевременно работал на подстраховке, великолепно находил фолы соперников в нападении, а главное стабильно их реализовывал.
При всем объеме защитных действий Тима оставался важной атакующей опцией, и те самые 28 очков, ставшие рекордным показателем в истории финалов НБА для незадрафтованного игрока, стали ярким подтверждением того, что будет, если таланты Тимофея задействовать в полной мере. Великолепный сезон, выдающаяся серия, что до результата, то при такой игре он будет.
Дэвид Блатт
Открыли мы для себя что-то новое в персоне Блатта? Пожалуй, нет. Стала ли его работа одним из приятнейших впечатлений этого финала. Безусловно. Все так же неистощимый на выдумки и умеющий находить мотивацию для игроков в тех ситуациях, в которых уже не на что надеяться. Да, риск в 5-м матче — эксперимент с урезанием игрового времени Мозгова — не оправдался. Но к тому моменту, Блатт уже перепробовал столько всего, истощил практически все имевшиеся и неожиданно найденные резервы команды, что он заслужил право на этот риск. Он должен был попробовать, и он это сделал.
Да, в распоряжении Блатта был лучший игрок современности, но помимо этого — довольно возрастной состав, изъеденный травмами, нестабильная скамейка запасных и колоссальный груз ответственности, который он ни разу не спихнул на своих игроков. Для меня Блатт — лучший тренер этой серии просто потому, что он лучше проявил себя в сложившихся обстоятельствах.
У «Уорриорз» тоже было не все гладко в этой финальной серии: слабая форма Томпсона, не выдержавший доминирования Мозгова Богут, прогоревшая ставка на Дэвида Ли. И все же, на долю Стива Керра не выпало и половины тех испытаний, с которыми справился Блатт. И именно это умение, бесспорно, должно стать очень весомым доводом для того, чтобы «Кавс» продлили с Блаттом контракт.
Андре Игудала
После того, как в прошлом году MVP финала достался Каваю Леонарду — мягко говоря, не самому раскрученному игроку, были опасения, что на сей раз руководство лиги возьмет свое и вручит приз представителю звездного сословия, тем паче что и Карри, и Леброн были этого достойны. Но вышло еще круче. Абсолютно заслуженно и по делу индивидуальная награда перекочевала в руки человека, который за весь регулярный сезон ни разу не вышел в старте своей команды. Андре Игудала — идеальный универсальный солдат, готовый принять любую форму и выступить в каком угодно качестве, лишь бы его команда одержала победу.
В финале он показал это самым наглядным образом. Он опекал Леброна, защищался против соперников габаритнее себя, оборонялся против тех, кто играет спиной к кольцу, держал снайперов на периметре, участвовал в сдваиваниях, ставил заслоны, караулил перехваты и при этом не забывал об атакующих действиях. По итогам финальной серии Игудала стал самым ценным игроком, но на протяжении серии он был самым бесценным игроком для «Уорриорз». А те, кто по-прежнему считают его переоцененным, или просто темной лошадкой, вовремя вырвавшейся на лидирующие позиции, должны оценить следующее. Игудала повторил достижение Шакила О’Нила и стал всего лишь вторым игроком в истории, который выигрывал чемпионат мира, Олимпийские игры, чемпионат НБА и получил приз самому ценному игроку финальной серии НБА. Так-то!
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru