«Детройт Пистонс» стали одними из главных открытий нового сезона регулярного чемпионата НБА. Обозреватель Sportbox.ru разбирается в причинах впечатляющего спурта недавнего аутсайдера, который одержал пять побед в семи матчах.
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1920_1080/fp_fotos/26/79/34ea6929ec60524545851b85696e2f6d564244dade007590976029.jpg)
Спустя чуть более, чем десять дней с начала чемпионата, нельзя сказать, что он огорошил нас какими-то сюрпризами. Да, мало кто догадывался, что Стеф Карри и «Уорриорз» будут настолько беспардонно хороши, а «Гриззлис» столь отчаянно беспомощны в нападении. Но, тем не менее, первоначальный вариант развития событий был примерно таким: прошлогодние фавориты — «Уорриорз», «Кавс» и «Хоукс» будут подтверждать свой класс, а «Никс», «Лейкерс» и «Нетс» — влачить жалкое существование.
Именно поэтому среди привычного пейзажа «Пистонс» выделяются своей животной удалью, юношеским задором и голодом до побед. Со своей рабоче-крестьянской этикой — самозабвенная пахота в защите и упор на коллективные действия — «поршни» заставили сердца болельщиков из «Города-призрака» биться сильнее в надежде, что команда впервые с 2009-го года попадет в плей-офф. Основания на это у них есть, и вот самые веские из них.
Верность традициям
В первую очередь, речь, конечно, о «Плохих парнях», становившихся чемпионами два года подряд в 89-м и 90-м. До оригинальных образчиков команде Стэна Ван Ганди, конечно, еще далеко, но после шести матчей чемпионата нынешние «Пистонс» идут шестыми в рейтинге лучших защищающихся команд, пропуская в среднем 94,6 очка. Чтобы понять, насколько это хороший результат и сколь велика плотность этого рейтинга, скажем, что «Юта», занимающая первое место, пропускает 90,3 очка.
«Поршни» стали гораздо лучше защищаться против пик-н-роллов на периметре, особенно это касается «больших» игроков, которые успевают выходить на сдваивания. Не исключено, что такая прыть является следствием начала сезона, баскетболисты еще не успели «наестся».
Но с другой стороны, даже если и так, то нельзя не отметить физическую форму детройтцев. Второгодка Кентавиус Колдуэл-Поуп стал одним из лучших персональных защитников команды на периметре. Именно ему Ван Ганди поручал опеку Кайла Корвера и Гордона Хэйворда в ответственных матчах против «Хоукс» и «Джаз».
Трансферная удача
Когда летом «Детройт» выменял у «Финикса» Рэджи Буллока, Дэнни Грэйнджера и Маркуса Морриса за пик второго раунда драфта-2020, эта сделка казалась блеклой и рядовой, если не сказать рисковой. По тому, как Моррис не хотел уезжать из «Санс», где играет его брат-близнец Маркиф, можно было прогнозировать, что форвард захандрит, сникнет и едва ли произведет уау-эффект.
Но все получилось совсем иначе. Видимо, поступок руководства «Санс» настолько задел Маркуса, что он решил наглядно показать бывшим работодателям, чего они лишились. Моррис великолепно вписался в стартовую пятерку «Пистонс», где и стал демонстрировать вполне солидную результативность — 17,8 очка в среднем за матч (третий показатель в команде) и не менее завидную жадность до подборов — 7,2 в среднем за матч (второй показатель в команде).
Польза, приносимая Моррисом как в атаке (41 процент точности трехочковых), так и при обороне своего кольца, вынудила Стэна Ван Ганди прибегать к услугам Морриса чаще остальных (38,6 минут игрового времени в среднем за матч, лидер команды по этому показателю). Маркус великолепно чувствует себя как в облегченном варианте пятерки, так и при игре с более габаритными Андрэ Драммандом и Джоэлем Энтони. Проще говоря, «Пистонс» практически даром получили больше, чем ожидали, и теперь не нарадуются своему везению.
Долгожданное постоянство в задней линии
После поисков и метаний между Брэндоном Дженнигсом и его альтернативой задняя линия «Детройта», наконец-то, выглядит сформированной и сбалансированной. Более того, именно тяжелая травма разыгрывающего расставила все точки над i, и теперь болельщики и руководство с двоякими чувствами ждут возвращения некогда главного акселерата команды.
А пока Дженнингс приходит в себя, Рэджи Джексон своими 40 очками в матче против «Портленда» доказывает, что достоин контракта, сопоставимого по сумме с соглашением Джона Уолла в «Вашингтоне». Только что пришедший в лигу Стэнли Джонсон числится среди лидеров в котировках на звание «лучшего новичка сезона». Кентавиус Колдуэл-Поуп потихоньку зарабатывает репутацию настоящего каннибала в защите. Новичок команды Стэнли Джонсон пока не блещет результативностью, как это было в Летней лиге, но зато уже сейчас показывает не дюжий талант и понимание игры.
Старшему из этой троицы — Джексону всего 25 лет, и он только подбирается к своему расцвету, так что неудивительно, что «Детройт» не побоялся заключить с ним новое дорогостоящее соглашение этим летом. Поупу — 22, Джонсону и вовсе 19. Все это долгосрочные проекты, которые начинают окупаться уже сейчас, а это значит, что у «Детройта» не только привлекательное настоящее, но и очень вероятно многообещающее будущее.
Ван Ганди наводит порядок
Уже в свой дебютный сезон в качестве главного тренера «Пистонс» Ван Ганди начал по-гусарски махать метлой. Сначала он спихнул посреди сезона Джоша Смита, затем уже летом распрощался с долгожителями и любимцами болельщиков Кайлом Синглером и Йонасом Жеребко, и, наконец, не стал неволить одного из лучших «больших» команды Грега Монро.
После 17 месяцев с момента прихода «Большого Стэна» только четыре человека осталось от первоначального варианта ростера. И вот теперь, после многочисленных и в некоторых случаях спорных трейдов Ван Ганди, наконец, создал свою модель команды. Судя по всему, пока она работает.
Да, ей еще далеко до совершенства. «Детройту» еще предстоит доказать свою состоятельность с командами Запада, такими как «Рокетс», «Клипперс» и «Сперс», но пока «поршням», по крайней мере, удается уверенно выглядеть против крепких середняков, а это уже не мало для клуба, который последний раз попадал в плей-офф шесть лет назад и с тех пор отчаянно искал свой почерк.
Центральная фигура
Во всех смыслах — в буквальном, фигуральном и в переносном — как бы не были справедливы все предыдущие доводы, все их с успехом можно было бы делить на два, если бы не Андрэ Драммонд. Центровой и в предыдущие годы на всех углах симафорил о своих талантах, но в связке с Грегом Монро ему не удавалось развернуться вовсю. Поэтому, когда у Монро закончился контракт, руководство не стало выдумывать хитрые комбинации, а сделало полновесную ставку на Дрэ, и абсолютно не прогадало. 18,6 очка и 19 подборов в среднем за матч — это показатели уровня Матча звезд.
Среди моды на всесторонне развитых центровых с дальними бросками и умением пасовать Драммонд остается пятым номером старой формации, настоящим зверем со всеми присущими ему достоинствам и недостатками. Драммонд с мясом, костями и сухожилиями выдирает щит соперника, он лидирует в лиге по количеству подборов в нападении. Рост, атлетизм, серийная прыгучесть, скорость — у этого парня есть все, чтобы добавить мяч в кольцо, либо, подобрав его, дать своей команде второй шанс на атаку.
В этом сезоне у Андрэ уже было несколько матчей с подборами за 20. В последнем, с «Портлендом», он заграбастал аж 27 отскоков. При всём великолепии Морриса и задней линии, «Детройт» сегодня не та команда, которая может быть довольна своим процентом попадания, и это стало бы для Ван Ганди настоящей катастрофой, если бы не наличие такого подбивающего, как Драммонд.
Проблемы у Дрэ также вполне классические для игрока его амплуа — штрафные настоящий бич для центрового «Пистонс». Достаточно сказать, что в игре против «Финикса» он забросил 2 из 13, и если Ван Ганди не начнет решать эту дилемму сейчас, то вполне может столкнуться с тактикой, благодаря которой в свое время стопорили Шака, ставя его на линию штрафных. Если в ближайшее время Драммонду удастся подтянуть процент штрафных, то «Детройт» получит в свое распоряжение еще более грозное оружие.
- Команда «Хозяев» стала победителем Матча звезд Единой лиги по баскетболу
- Россиянин Демин сделал восемь передач в победном матче NCAA
- Тренера женской сборной Литвы по баскетболу подозревают в домогательствах
- Российская баскетболистка подписала контракт с «Лос‑Анджелес Спаркс» из женской НБА
- «Зенит» победил УНИКС в матче Единой лиги ВТБ и обошел казанцев в турнирной таблице
- Баскетболисты ЦСКА разгромили «Астану» в матче Единой лиги ВТБ
- В Петербурге аннулировали результат баскетбольного матча, который завершился со счетом 277:10
- Российские баскетболисты зажигают в США! Впереди крутая карьера в НБА?
- «Уралмаш» обыграл «Самару» в гостевом матче Единой лиги ВТБ
- «Локомотив‑Кубань» обыграл «Парму» в матче Единой лиги ВТБ
- Материалы по делу о смерти Яниса Тиммы возвращены на допроверку
- Дюрант стал восьмым игроком в истории НБА, набравшим 30 тысяч очков за карьеру
- Команда россиянина Голдина вышла на первое место в конференции NCAA
- Россиянин Демин набрал 16 очков в победном матче NCAA
- «Лейкерс» в дебютном матче Дончича обыграли «Юту» в матче НБА
- «Локомотив‑Кубань» разгромил «Астану» в матче Единой лиги ВТБ
- «Зенит» победил «Парму» в матче Единой лиги ВТБ, Швед стал самым результативным игроком встречи
- Товарищеский матч. Женщины. Белоруссия - Россия
- Бывшему игроку НБА пересадили почку
- Товарищеский матч. Женщины. Белоруссия - Россия
- Лига ВТБ следит за ситуацией с рейсом «Зенита» в Пермь
- «Зенит» не может вылететь на матч Единой лиги ВТБ с «Пармой» из‑за погодных условий
- Футболист «Акрона» Джурасович: «В свободное время читаю книгу о Йокиче. Я, как и все сербы, люблю баскетбол»
- Леброн Джеймс стал вторым после Майкла Джордана игроком в истории, набравшим как минимум 40 очков в матче НБА в возрасте 40+ лет
- «Если сейчас мы выйдем на международную площадку, ещё два‑три года от этой ржавчины нужно будет отходить» — Кириленко
- Кириленко о возвращении Шведа в Лигу ВТБ: «У него не было шансов даже показать себя особо в Китае»
- Кириленко заявил, что клубы Лиги ВТБ должны проделывать большую работу для увеличения посещаемости матчей
- ЦСКА разгромил «Самару» в матче Единой лиги
- УНИКС обыграл «Парму» в матче Единой лиги ВТБ
- Журова: «Мне часто поступали угрозы и пожелания смерти»
- Выступающий в США российский баскетболист Демин получил сообщения с пожеланиями смерти
- Команда Демина проиграла в матче NCAA, российский баскетболист набрал 16 очков
- Сына Майкла Джордана арестовали за хранение наркотиков — СМИ
- «Кливленд» победил «Даллас» в матче НБА, Гарлэнд и Мобли сделали дабл‑даблы
- «Лейкерс» объявили, что выменяли Луку Дончича у «Далласа»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru