Звезды 90-х, которые остановили бы Карри и Ко

Антон Шатров 18 марта 2016 15:42

Обозреватель Sportbox.ru собрал пятерку игроков из 90-х, которые сообща сумели бы остановить действующего чемпиона НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и его лидера Стефа Карри.

Разыгрывающий: Гэри Пэйтон («Сиэтл Суперсоникс»)

Пусть «Перчатка» и пролетел мимо недавнего рейтинга лучших десяти разыгрывающих в истории НБА, для меня выбор очевиден. Гэри имеет все исходные для того, чтобы доставить хлопоты Карри как в атаке, так и в защите. Помимо карьерных 50 процентов точности двухочковых и вполне себе сносных 30 процентов дальних бросков, в арсенале у Пэйтона был приём, которым сейчас многие защитники пренебрегают.

Говорун, отличавшийся умом и сообразительностью, ещё и великолепно играл спиной к кольцу: обосноваться в трехсекундной, задавить спиной более габаритного соперника, реализовать полукрюк. Все это Пэйтон делал на раз-два. Имея небольшое преимущество над Карри в росте, и в целом будучи более атлетичным защитником, Пэйтон наверняка сумел бы заставить Карри работать в защите на максимуме.

Что касается обороны против самого Карри, то здесь лишний раз нужно перечислить всем давно известные факты. Пэйтон единственный разыгрывающий в истории НБА, получивший титул «Лучший защищающийся игрок». Индивидуальная игра против Джордана в финальной серии-1995/96 так и осталась образцом того, как необходимо защищаться против «Его Воздушества». Плюс непрекращающийся поток издёвок, грязных шуточек и подколок, с которыми Карри явно не сталкивался в наше время. По крайней мере, в таком количестве и на протяжении целого матча.

Атакующий защитник: Майкл Джордан («Чикаго Буллс»)

Здесь можно было бы написать - без комментариев. И все же, есть нюансы. Да, трехочковые, мягко говоря, никогда не были сильной стороной Майкла, а противостоять придётся настоящему конвейеру. Отвечать двухочковыми попаданиями на трехочковые это не только ущербная тактика, но и элементарная арифметика. Три всегда больше, чем два.

Правда, для любых счетоводов у Джордана есть теорема, которую даже самые лучшие не могут доказать уже много лет: шесть чемпионских перстней. Инстинкт убийцы, маниакальное желание не просто победить, а психологически нейтрализовать соперника, пластика большой черной кошки и обыкновенное величие: такие вещи не измеришь никаким аршином и статистикой. Поэтому Майкл единственный в своём роде, и поэтому он в этой пятерке.

Лёгкий форвард: Скотти Пиппен («Чикаго Буллс»)

Пару дней назад Пиппен выдал такую фразу: «Многие говорят, что Кавай Леонард из «Сан-Антонио» играет в моем стиле. Что ж, могу сказать, что подобные сравнения не лишены смысла». В этом сезоне Леонард и впрямь стал, пожалуй, самым неудобным соперником для Стефа, даже несмотря на поражение «Сперс» в очной встрече. Представьте, сколько хлопот сможет доставить оригинал, который 10 раз входил в сборные лучших защищающихся по итогам сезона.

В 1995-м, когда Джордан баловался бейсболом, на Пипа выпала двойная порция защитных обязанностей, и он не только справился с ней, но и стал лидером НБА по перехватам. И, конечно, 6 результативных передач в среднем за карьеру. Скотти один из самых разносторонних и щедрых атакующих игроков, которых знала история. Наконец, не последний аргумент, сам Пиппен часто говорил, что именно постоянное соседство/соперничество с Джорданом заставляло его совершенствоваться. Дополнительная самомотивация никогда не помешает.

Мощный форвард: Рашид Уоллес («Портленд Трэйл Блэйзерс»)

Дрэймонд Грин - крепкий орешек, и чтобы расколоть его, потребуется более тяжёлая, более старая, более грязная версия мичиганского задиры. Что там тарантиновская «Омерзительная восьмерка», берите больше и выше - «Dirty Thirty» («Грязная тридцатка»). Рашид Уоллес времён «Портленда» мог не просто стать занозой в известном месте для любого, а пройтись грубым наждаком по филейным частям даже самых матёрых и искушённых игроков. Плюс, он великолепно атаковал с трехочковой.

Если не верите, в интернете легко найти нарезки того, как он трюкачит на тренировке. Например, трехочковые с обеих рук одновременно, пока даже Стеф Карри себе такого не позволял. К тому же в задней линии в лице Пэйтона уже имеется тот, кто может залезть сопернику под кожу. На то же место в передней линии не найти лучшего кандидата, чем Шидди Уоллес, который до сих пор остаётся одним из рекордсменов лиги по количеству технических.

Центровой: Хаким Оладжувон («Хьюстон Рокетс»)

90-е были периодом расцвета центровых: Шак, Юинг, Робинсон, Мутомбо, Морнинг. Но я бы выбрал Оладжувона, даже будь у меня шанс взять Билла Рассела или Уилта Чемберлена, просто потому что для меня Хаким - лучший центровой всех времён. Его прозвище «Мечта» более чем обосновано. Если бы такого баскетболиста не было, о нем стоило бы мечтать.

Центровой, который перехватывает, пасует, бежит первым в быстрые отрывы и, конечно, изводит соперника под кольцом целым изобилием ложных замахов, обманок и финтов. Лидер в истории НБА по общему количеству блок-шотов, двукратный обладатель титула «Лучшему защищающемуся», 9 раз включался в различные защитные сборные.

Для того, чтобы просто осознать все величие и степень влияния на процесс игры: Оладжувон единственный в истории НБА человек, которому удавалось сделать квадрупл-дабл более одного раза. 3 марта 1990 года он отгрузил 29 очков, 18 подборов, 10 передач и 11 блок-шоков как раз в игре с «Голден Стэйт Уорриорз». А спустя 25 дней досталось уже «Милуоки»: 18 очков, 16 подборов, 10 передач, 11 блок-шотов. И как пройти мимо такого роскошества?

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх