В преддверии старта нового сезона НБА обозреватель Sportbox.ru рассказывает, что необходимо делать, чтобы насолить главному фавориту чемпионата.

Вот и все, до очередного захода на элитную баскетбольную высоту остался один мышиный чих. Все лето грядущий сезон настаивался, разбухал как опара, давая любителям этой игры все новые поводы для обсуждений и ожиданий. Будет ли соответствовать «Нью-Йорк» своим амбициям или вновь окажется «бумажным чемпионом»? Что ждёт Дуэйна Уэйда в родном городе и таких не родных «Буллс»? Реабилитация Хардена после того, как он сам выставил себя на посмешище, претензии Уэстбрука на MVP, последний выхлоп «Клипперс» и так далее-далее-далее.
Разговоров было много, но сейчас, подходя к черте и глядя на обширный сезон, который волей-неволей заставляет задуматься о чем-то более глобальном, нельзя не признать, что главный вопрос для всех один, как для болельщиков, так и для 29 генменеджеров клубов НБА — как остановить чудо-юдо под названием «Голден Стэйт Уорриорз». Универсального ответа на него нет. Каждая команда будет пытаться разрешить эту загадку сфинкса по-своему, исходя из имеющихся ресурсов, своих сильных и слабых сторон, временного отрезка, на котором будет играться матч. Имеется лишь набор наблюдений, очевидных фактов, указывающих на дискомфорт «Уорриорз» в определенных условиях, но даже четкое соблюдением этим установкам не гарантирует победу. В этом и есть вся горечь и сладость игры.
Прежде всего, нужно уяснить, что «Уорриорз» невозможно перебросать, точно так же, как их невозможно победить за счёт одной защиты. Ключ к победе — даже не в избитом балансе между обороной и атакой, как такового его нет. Все, на что можно надеяться, это маленькие отмычки, которые «Голден Стэйт» разбросал на определенных участках площадки.
Одна из первых и, пожалуй, самая важная — игра на щитах. Идея, которая, казалось бы, работает вопреки очевидному мнению о том, что против «Уорриорз» спасут эшелонированные редуты на трехочковой линии. Дело в том, что доминирование «воинов» начинается как раз на щите. В прошлом сезоне оклендцы стали лучшей командой по игре в быстрых отрывах, и есть скромное мнение, что появление Дюранта едва ли окажет негативный эффект на этот компонент. Поэтому если не брать дальний отскок в собственном нападении и давать генерировать «Уорриорз» очки второго шанса в защите, можно сразу затягивать за упокой души.
Для того чтобы брать подбор, необходимо не только грамотно занимать позицию, но и провоцировать игроков соперника на неподготовленные броски. В случае с «Уорриорз», главными опциями которых являются трехочковые и очки после прохода, — это средние и броски с сопротивлением. Именно на это «Кливленд» делал ставку, когда моментами отряжал на опеку Стефа Карри тяжелого форварда Тристана Томпсона, в чьи обязанности входило не столько сдержать разыгрывающего, сколько загнать в некомфортные для снайпера условия. Загоняя его на вход в краску и вынуждая бросать, Томпсон чаще всего сам и брал отскок, тем самым выполняя колоссальнейший объём работы.
Но если вы думаете, что Тристан был настолько хорош, что создавал Карри проблемы в одиночку, то вы заблуждаетесь. Смены, постоянные, навязчивые, патологические смены — ещё один элемент, без которого не обыграть «Голден Стэйт». Лучше Карри в изоляции не играет никто, поэтому лишь бережная передача его из рук в руки может улучшить ваши шансы на то, чтобы отбиться. Кроме того, смена до сих пор остаётся лучшей панацеей от пик-н-роллов, которые являются практически хрестоматийной схемой для «Уорриорз». «Голден Стэйт» пользует ее не просто потому, что это базисная комбинация в баскетболе, а исходя из наличия у «воинов» идеальных больших для ее розыгрыша.
Ушедший Богут, вновь прибывшие Пачулия и Уэст — все здорово ставят заслон, все с пасом и поставленным средним броском, и потеря такого баскетболиста мгновенно рикошетит по всей команде. Именно травмы Богута в прошлом сезоне, а не кого-нибудь другого, вносили наибольший деструктив и смятение в ряды калифорнийской команды. В связи с уходом Богута у многих критиков нарисовалась теория, что чуть более медлительные Пачулия и Уэст станут слабым звеном при розыгрыше пик-н-роллов, но после осознания, что универсальный Дюрант, который должен и будет играть больше в передней линии, способен разыгрывать двоечки на раз-два, энтузиазмам поубавилось. Особенно когда стало известно, что Дюранта уже науськивает Стив Нэш, помимо пасовой игры ещё и знающий толк в игре под кольцом.
Поэтому ещё раз: меняться-менять-меняться, с остервенением и азартом турецких рыночных барыг.
Наконец, необходимо делать то, что автоматически происходит со всеми командами, попадающими в плей-офф. Кто-то готов к этому лучше, кто-то хуже, но снижение темпа в постсезонке неизбежно. «Сушить» игру — не значит стучать в пол 23 секунды, а потом выбрасывать кирпич в сторону кольца. Вязкий темп, максимальное давление в непосредственной близости от кольца, выжигание каленым железом любых мыслей об авантюрном баскетболе. Так «Пистонс» победили «Лейкерс» в 2004-м, в похожей манере действовали «Кавс» в последнем плей-офф. Рассчитывать на болезни и травмы соперника не приходится. Даже с учётом серьёзных повреждений одного из лидеров, «Уорриорз» слишком хорошо укомплектованы. Впервые в истории НБА в одной команде играют четверо представителей символической сборной лучших игроков сезона.
Поэтому конкурировать с ними можно лишь, самому обладая длинной скамейкой, и я готов поспорить на мою бутылку выдающегося хереса, что «Кавальерс» не преминут совершить зимний шоппинг после того, как присмотрятся к основным конкурентам в первой половине чемпионата. «Уорриорз» — обоснованно главные фавориты, но выиграть у них можно, и в ходе чемпионата мы это увидим. Получив щелбан в прошлом году, они уже не будут гнаться за рекордами, и поражения в регулярке не будут вызывать такого смятения и ажиотажа в самой команде, а что до прессы, то это её основная функция — скрещивать слона с мухой и получать на выходе чирикающего крокодила. В регулярке найдутся команды, которые обыграют «Голден Стэйт», а вот найдется ли команда, способная обыграть «золотых воинов» четыре раза в постсезонке? Честно говоря, сомневаюсь.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru