Дэвид Блатт: Мне запретили выпускать Хряпу

13 сентября 2010 10:46

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт в интервью «Спорт-Экспрессу» отметил, что доволен седьмым местом на чемпионате мира в Турции.

- Вы провели в сборной России без малого пять лет. Какие мгновения самые запоминающиеся?

- О, их было много! Во-первых, отлично помню тот день, когда Сергей Тараканов и Сергей Чернов предложили мне возглавить сборную России. Это был по-настоящему великий момент для меня. Конечно, я был также очень горд, когда приехал с командой в Пекин. Олимпийские игры - вершина спорта, и участие в них запомнится мне на всю жизнь. Ну и, конечно, победный бросок Холдена на чемпионате Европы в Мадриде. Такое не забудешь никогда. Величайшее мгновение! Возможно, самое важное в истории российского баскетбола. Работа со сборной России - это фантастическое время. Я благодарен судьбе, что получил такой шанс, людям, которые в меня поверили. Благодарен всем, кто работал со мной на благо сборной на протяжении этих лет.

- И все-таки, почему вы уходите? И есть ли хоть малейший шанс, что передумаете?

- Нам предстоит долгий разговор с Черновым. Нужно обсудить множество разных вопросов. На этом турнире - и перед ним, и по ходу - действительно было много вещей, которые мешали сборной. Причем это никак не касается федерации - Чернов постоянно поддерживал команду и создавал ей все необходимые условия. Но вокруг было слишком много негатива. Тяжело работать в такой ситуации.

- Вы удовлетворены итогами чемпионата?

- Абсолютно. Мы одержали здесь шесть побед! Причем почти все - над командами, которые выше нас по классу и подбору игроков.

- Согласны, что свою лучшую игру на этом турнире сборная показала в четвертьфинале против американцев?

- Это действительно был хороший матч. Но были и другие. В первую очередь - против Пуэрто-Рико. Перед полуфиналом пуэрториканцы оставались единственной сборной, кто сумел навязать здесь настоящую борьбу туркам, демонстрирующим фантастический баскетбол. Для победы сборной Пуэрто-Рико не хватило всего одного точного броска. Также мы одержали очень важную победу над Грецией. То, что греки не захотели играть в честный баскетбол, - их проблема. Своих ребят, проведших отличный матч, мне упрекнуть не в чем. Ну и, наконец, мы можем гордиться победой над словенцами. Не правы те, кто считает матч за седьмое место чем-то вроде тренировки. Это же чемпионат мира, здесь важна каждая игра. И словенцы хотели победить отнюдь не меньше нас.

- Приезд Виктора Хряпы на турнир - ошибка?

- Ни в коем случае! Мне дали стопроцентную гарантию, что его полное восстановление - дело всего 5-7 дней и затем я смогу на него рассчитывать. Уже по ходу группового турнира. Я был уверен, что Хряпа будет играть. Но потом мне сказали: Дэвид, ты не можешь его выпустить...

- Кто конкретно сказал? Зыков, врач сборной России и ЦСКА? Или кто-то другой?

- Не хочу говорить о конкретных людях. Но мне действительно было это сказано.