Евгения Белякова: Я открыла портал для российских игроков в НБА

25 октября 2016 13:35

Капитан сборной России Евгения Белякова рассказала о том, чему ее научил сезон в НБА в составе «Лос-Анджелес Спаркс», выигравшего чемпионский титул, а также почему ей было больно смотреть Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— Прошло уже несколько дней после вашей победы. Осознали, что вдобавок ко всем вашим регалиям вы теперь еще и чемпионка НБА?

— Конечно! Пришли и осознание, и радость, — отметила Белякова. — На самом деле сейчас приходит уже больше понимание того, что надо работать дальше, ставить новые цели и идти к ним.

— Когда выбирали клуб НБА, были мысли, что можете выиграть трофей, а не просто получить важный опыт выступлений в новой для себя лиге?

— Мой выбор ведь, наверное, не случайно выпал именно на «Лос-Анджелес», потому что эта команда уже действительно очень долго шла к своему чемпионству. Я знала, что это как минимум будет очень конкурентоспособная команда. Много хорошего слышала про тренера Брайана Эглера, которого клубу так не хватало все эти годы. С момента подписания контракта мы сразу начали разговаривать с тренером о том, как мы будем строить свою концепцию для победы в чемпионате. Разговоры в команде всегда строились на том, что мы идем к большой цели и хотим выиграть чемпионат.

— Как все устроено в клубах НБА — похоже на российские команды? Как все организовано, как построен тренировочный процесс?

— В российском баскетболе работали американские тренеры, они оставили свой след, и у нас много схожих процессов. Но в целом разница есть. Профессиональный спорт в Америке — это серьезная работа. У нас в России это больше индустрия развлечений, а в США — это бизнес. Созданы все условия — начиная с залов, оснащенных абсолютно для любых нужд каждого игрока, и заканчивая экипировкой. Ты не думаешь, в какой форме играть, какие носки с собой брать — за нас об этом думают, стирают, привозят. Конечно, это бизнес совсем на другом уровне, чем в России.

— На вашем сезоне в НБА серьезно сказалась травма. Сначала все шло по нарастающей, а потом вы сломали палец.

— Конечно, эта травма выбила меня из строя. После перелома мне было тяжело влиться в состав, ведь девчонки уже набрали оптимальную игровую форму, выиграли много матчей подряд. В ротации я однозначно место из-за травмы потеряла. А когда только стала набирать форму и возвращать это место, случился перерыв на Олимпийские игры. После него команда немного рассыпалась, мы проиграли пять матчей подряд. Ну, а потом начался плей-офф, и тренеру было не до экспериментов, ротации, вливания новой крови в состав. Он действовал наверняка. Травма стала для меня роковой в этом сезоне. Но зато я научилась работать над собой, обратила внимание на свое физическое состояние. Я действительно научилась понимать, как важно в нашем спорте физическое здоровье. Так что это был хороший урок для меня, как ни крути! Тем более все закончилось хорошо.

— НБА действительно сильнейшая лига? Сильнее Евролиги?

— Думаю, все-таки НБА — сильнейшая лига, но она ненамного сильнее Евролиги. Игроки «Лос-Анджелеса» в Евролиге будут играть в трех разных клубах, а здесь мы были вместе. Соотношение качественных игроков здесь выше, чем в Евролиге. НБА сильнее Евролиги только из-за того, что в Европе есть команды, которые не могут себе позволить пятерку хороших игроков, и матчи с ними не имеют никакой интриги. А здесь каждая команда может обыграть кого угодно. Не было ни одного матча, когда мы знали, что выиграем 10–20 очков.

— Может, ваш пример вдохновит кого-то из наших баскетболисток, и они тоже поедут в НБА?

— Надеюсь, что я открыла новый портал для наших игроков. Сюда ехать стоит! Даже если есть сомнения по поводу игрового времени или организации, однозначно не надо этого бояться, потому что это новый опыт, а люди, которые здесь работают — настоящие профессионалы. Здесь можно получить знания и в плане баскетбола, и в том, что касается физических, ментальных упражнений, работы с тренером. Да и вообще опыт жизни в Америке расширит кругозор. Кто-то говорит, что зарплата новичка не стоит таких усилий, но я могу сказать, что на такую зарплату можно жить — я жила. Надо ехать всем, кто хочет.

— Олимпиаду в Рио смотрели?

— Нет. У меня сердце болело, я переживала. Мне было завидно, обидно. Я до сих пор очень болезненно воспринимаю эти олимпийские кольца. Честно, не могу сказать, что искренне за кого-то радовалась. Нет, конечно, была рада за всех участников Олимпиады, за тех, кто выигрывал медали в других видах спорта. Звучит, наверное, ужасно, но мне было больно, и я переживала, что нас там не было. Конечно, я не могла не смотреть некоторые игры, это мой мир, но, честно, сердце кровью обливалось, и я была очень рада, когда Олимпиада закончилась, и вся эта боль поутихла. У нас сейчас новый этап европейского баскетбола. Я буду надеяться, что работа со сборной будет приносить мне только удовольствие.